Jumat, 30 Agustus 2013

Resep Sambal Tumpang

Sambal Tumpang, resep asli Indonesia, masakan khas Kediri, Solo, Salatiga dan Boyolali. Enak banget, , membangkitkan selera makan. Ada yang suka makan sambal tumpang dengan nasi pecel, buatku cukup dengan nasi putih hangat, hidangan berbahaya, bahayanya karena bisa bikin porsi makan lebih besar. Rasanya paduan tempe semangit, kencur, dan cabe. Biasanya ku campur tahu, tahu yang coklat dah digoreng itu. Cobain deh, siapa tau ketagihan juga kayak aku.

sambal tumpang

Bahan:
  • 150 gram tempe semangit, tumbuk kasar
  • 75 gram kelapa parut
  • 250 ml santan dari ½ butir kelapa
Bumbu halus:
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 8 buah cabai merah keriting
  • 2 cm kencur
  • ½ sdt terasi matang
  • 1 ½ sdt garam
  • 1 ½ sdt gula merah iris
  • 5 buah tahu goreng (resep asli ga pake)
Cara membuat sambal tumpang
  1. campur tempe semangit, kelapa parut, dan bumbu yang dihaluskan. Aduk rata, masukkan santan, lalu aduk.
  2. masak di atas api sedang sambil sesekali di aduk. Setelah keluar aromanya dan santan agak mengental, angkat.
Untuk 4-5 orang

Info: tempe semangit adalah tempe yang didiamkan selama 2 hari. Kedelai pada tempe sudah sangat matang, lunak dan beraroma khas.

Selamat menikmati sambal tumpang

Kamis, 29 Agustus 2013

Orange Mint Water

Orange Mint Water, fresh fruit infused water for summer day
Semalam suhu sampe 34 oC lagi, so hot. Harus diganti judulnya, fresh fruit water infused water for summer night. Dah pada taukan fresh fruit infusion water itu apa. Kali ini paduan buah jeruk dan daun mint, segar dengan sensasi rasa mint, ga usah pake gula. Biar bener-bener menghilangkan haus dan ga kebanyakan konsumsi gula, karena minuman segar kaya gini pasti ga cukup segelas minumnya.

orange water infusion

Bahan membuat orange water:
  • 3 buah jeruk, diiris
  • 10 lembar daun mint
  • 2 liter air
Cara membuat orange water:
  1. Masukan semua bahan ke dalam pitcher
  2. Biarkan terinfusi selam 2 jam di dalam kulkas.
  3. Hidangkan dengan es batu untuk menambah kesegaran
  4. Garnish dengan irisan jeruk dan daun mint.
Selamat menikmati segarnya orange water  infusion^_^

cobain infused water lainnya: watermelon basil flavor water

Jumat, 23 Agustus 2013

Resep Steak Burger Saus Bawang

Pas banget sama yang ku cari-cari, steak burger saus bawang, padahal tadi baru belanja dan ga beli daging giling. Menurut resep kentangnya ga digoreng tapi dikukus trus digoreng lg dengan sedikit minyak. Sepertinya ku lebih suka kentang goreng biasa, tambah brokoli, biarpun ga pake nasi, tetep bikin kenyang, dicoba yuk resep steak burger saus bawang, simple lho.

Steak burger saus bawang
  • Bahan steak burger: ( 2 porsi)
    • 200 g bawang bombay, dicincang, ditumis (2/3 untuk campuran burger, 1/3 untuk saus bawangnya
    • minyak zaitun
    • 150 g brokoli
    • 150 g kentang kukus
    • 1 buah tomat ukuran sedang
    • 250 g daging giling (resep asli pake pork - haram buat ku)
    • 1/3 sdm garam
    • lada hitam
    • 1/2 sdt pala bubuk (irisan halus biji pala)
    • 15 g tepung roti
    • 2 sdm susu 
    • 1 btr telur
  • Bahan saus Bawang:
    • 1/3 bagian bawang bombay
    • 100 ml air
    • 1 siung bawang putih diparut
    • 1,5 sdm kecap manis 
    • 10 g butter

Cara Membuat Steak Burger Saus Bawang:

  1. Bawang bombay dicincang, tumis dengan 1 sdt minyak zaitu hingga layu, kemudian sisihkan.
  2. Brokoli dipotong-potong menurut kuntumnya.
  3. Panaskan 1 sdt minyak zaitun dalam wajan, masukkan brokoli dan kentang yang sudah dikukus, Tambahkan garam dan lada, sedikit dicipratkan air, tutup wajan, masak hingga matang, 2-3 menit. Sisihkan
  4. Tomat dibelah dua, lalu diiris sedang, untuk pelengkap steak.
  5. Campur tepung roti dengan susu.
  6. Bumbui daging giling dengan garam, lada dan pala, aduk rata. Tambahkan campuran tepung roti, telur, dan bawang bombay, aduk sambil diuleni sedikit.
  7. Campuran daging dibagi dua, bentuk bulat dan pipihkan. Liat video caranya ya...
  8. Panaskan minyak goreng sedikit saja, masukan campuran daging yang telah dipipihkan, masak hingga matang kecoklatan, balik daging untuk mematangkan sisi sebelahnya. Tambahkan air, tutup wajan, masak hingga air habis, awas gosong. Biarkan daging matang dan masih juicy. 
  9. Saus: Masukan sedikit air ke dalam wajan bekas menggoreng steak burger, tambahkan kecap manis dan 1/3 bagian bawang bombay, tambahkan bawang putih parut dan butter. Masak hingga butter meleleh.
  10. Letakkan tomat, brokoli, kentang, dan steak burger di atas piring saji, siram steak burger dengan saus bawang. 


Yummmy, selamat menikmati steak burger saus bawang buatan sendiri.

Tips Membuat steak burger:
  • saat membentuk campuran daging, daging dibentuk sambil sedikit dilempar dari satu tangan ke tangan yang lain, tujuannya adalah membuang udara dalam campuran daging, sehingga steak burger tidak pecah saat digoreng.
  • jika campuran daging sulit dibentuk, diamkan dulu di dalam kulkas baru dibentuk.
  • jika saat menggoreng, kebanyakan menggunakan minyak, gunakan kertas tissue untuk mengurangi minyak sebelum ditambahkan air.