Selasa, 18 Februari 2014

Eat and Eat Food Market

eat and eat food market gandaria city
Akhirnya minggu lalu punya kesempatan jalan-jalan ke gandaria city, secara ini mall terhitunag deket dari rumah. Ngelantur dikit, mall yang bisa ditempuh kurang dari setengah jam ada 3, ITC permata hijau, cipulir dan gandaria city, agak jauhan dikit Mall puri, PIM sama Poin yg di lebak bulus. Ampun deh Jakarta. 
Balik lagi soal ganci, tujuan utamanya adalah makan ama window shopping, dengan sasaran tempat makan di eat and eat food market, ya intinya sih food court ya. 

Kesana naik motor kesayangan, berangkat udah su'udzan aja bahwa parkiran motor bakalan ada di belakang mall, jauh dari pintu utama. Jadi kami langsung aja ngelewatin pintu utama, dari jalan sultan iskandar muda terus masuk ke jalan gandaria, setelah nanya ke satpam dan ngikutin petunjuk jalannya, ternyata oh ternyata, pintu masuk ke parkiran buat motor ada di depan saudara2, tepatnya lewat jalan makmur sebelum ganci (setelah USNI), deket banget dari jalan utama langsung masuk ke parkiran dalam gedung. lol
Eat and eat ada di lantai 2, luas tempatnya cukuplah, ga terlalu besar tapi pilihan makanannya banyak banget. Kayaknya kebanyakan malah makanan tradisional Indonesia. Ada makanan2 solo, gudeg, sate madura, mie kocok bandung, bahkan bubur cianjur aja ada. untuk camilan ada pempek dan tahu gejrot juga. Minumannya ada wedang ronde, es selendang mayang ada juga kembang tahu. Nostalgia banget deh liat jajanannya.
Makanan asingnya ada menu India di Roti Prata, Cina, mungkin ada yang lain juga ya, ga terlalu nyimak semua saking banyaknya.
Nah saking banyak pilihan jadi muncul masalah, bingung mo makan apa, yang bikin pengen yang camilan, padahal belum makan siang n niat banget buat menu makan malam di gandaria city kali ini adalah menu nasi. Sempet liat ada menu nasi kebuli di resto Solo.  Anehkan, kok Solo ada menu nasi kebuli, setelah disimak lagi ternyata bukan nasi kebuli tapi nasi kabuli, ga tau ya kayak apa ternyata udah abis. Jadilah hanbanku pilih sate madura, eh kok sate ayam bukan sate kambing. Rasanya biasa aja, sama enaknya sama dengan warung sate favorit deket rumah. 
Berhubung masih bingung mo makan apa, akhirnya langsung menambatkan diri di roti prata, pasrah seadanya menu di situ. Kabar gembira, ada nasi briani, pilihannya ayam atau kambing, aku pilih nasi briani kambing. Ga jauh beda ama nasi kebuli. Cuma satu kekurangannya, kurang asin, padahal aroma rempahnya dah oke, daging kambingnya juga empuk. 
Pulangnya bawa pulang kembang tahu, i miss it very much. Kembang tahunya enak, kuah gulanya terlalu banyak jahe, pedes, hangat, cocok banget kalo lagi kedinginan.

Total belanja ampir 100rb buat 2 menu makan nasi, air minum mineral sama kembang tahu. Pengen dateng lagi, tapi mungkin lebih cocok buat cari camilan. Menu tradisional di mall kadang biasa aja, jadi kecuali susah nyarinya kayak kembang tahu, mending cari menu lain aja. 

eat and eat food market punya tag line yang sesuai banget, creating food adventure, 
enjoy your visit

Senin, 10 Februari 2014

Sate Bandeng Banten

Ok, target masak minggu ini ada dua, sate bandeng sama tongseng ayam. Nyari resep sate bandeng bingung ga tau mana yang resep asli, ada dari tutorialnya PDK tapi ga ada komposisinya, jadi coba direka sendiri aja jumlahnya.

sate bandeng khas banten

Sebenernya udah lama banget pengen nyobain sate bandeng khas Banten yang terkenal, tapi belum ada kesempatan ke sana, kalo beli yang di Jakarta khawatirnya kurang otentik. Padahal sama aja ama yang ku buat juga belum tentu otentik ya. Ya setidaknya komposisi udah sesuai ama yg dari video tutorial, dari orang Bantennya langsung. Baru kali ini berani nyobain bikin karena sebelumnya bayangin ngelepasin tis tak ulang ama duri bandeng susah, tapi temen bilang gampang, yo wis tak coba aja.

Dan ternyata ngelepasin tulang bandeng ama dagingnya ga susah. Mungkin yang rada susah bersihin kotoran ikannya karena harus dari bagian kepala ikan. Abis itu tulang di bagian ekor dipatahin supaya tulang ikan bisa dicabut dari kepala, cari aja posisi tulang di deket kepala, patahin juga, trus tarik deh tulang ikannya. Menurutku ini juga lumayan harus agak kuat juga nariknya, buat mempermudah si ikan bandengnya juga sedikit dipukul-pukul. 

Setelah tulang ikannya berhasil dicabut, pukul-pukul ikannya, biasa aja ga mesti pelan banget tapi juga jangan kayak kuat banget. Nah ternyata nih, dagingnya beneran lepas, bahkan lebih mudah lepas daripada kalo dikerok. Kalo dikerok malah kulit ikan bisa robek. Trus buat ngeluarin dagingnya, tinggal tekan aja dari arah ekor ke bagian kepala. Voila, keluar deh dagingnya, terusin sampe semua daging udang lepas dari kulit si ikan bandeng. 

Bersihin kulit ikannya, kalo dagingnya ga hancur dibersihin supaya bener-bener bersih ga ada kotoran ikan yang masih tertinggal, ntar jadi rada pahit sate bandengnya. Udah gitu bersihin duri-duri kecilnya, pake tangan bisa atau pake saringan teh yang dari alumunium atau stainless, ditekan-tekan, diraba aj ntar kerasa  juga durinya. 

Selanjutnya siapin bahan buat bumbunya dan masak deh.
Nah yang ini hasil bikinan sendiri,

Bahan membuat sate bandeng khas Banten:
  • 1 ekor ikan bandeng ukuran sedang
  • 5 butir bawang merah, diiris
  • 3 siung bawang putih, diiris
  • 1 sdm ketumbar, disangrai
  • 1 sdt gula merah 
  • 1 sdt garam 
  • 100 ml santan
  • 1 sdt terasi, digoreng
  • 50 g kelapa parut (resep aslinya ga pake, tapi entar isi bandengnya ga penuh jadi mending pake aja), disangrai
Cara membuat sate bandeng khas Banten:
  1. Goreng bawang merah dan bawang putih, sisihkan.
  2. Haluskan daging ikan bandeng, bawang putih, bawang merah, ketumbar, garam, dan kelapa.
  3. Pindahkan adonan ke dalam mangkuk, tambahkan santan sambil diaduk hingga rata. 
  4. Masukkan adonan daging ikan bandeng ke dalam kulit ikan bandeng hingga penuh, sisakan adonan sekitar untuk mengoles kulit luar ikan bandeng. 
  5. Jepit ikan dengan bilah bambu.
  6. Bakar ikan bandeng, lebih bagus pake arang, kalo ga mau repot pake grill pan juga bisa (that's me :)), pake api kecil. Olesin bagian atasnya dengan adonan daging ikan. Setelah 5 menit balik ikan dan olesi sisi atasnya dengan adonan daging ikan. Ulangi proses ini sekali lagi untuk masing-masing sisi. 
  7. Supaya ikan bener-bener matang dan lebih harum, bungkus ikan dengan daun pisang, bungkus agak tebal, bakar lagi ikan dengan api sedang, masing-masing 5 menit. Selesai. Sate bandeng siap dinikmati.
Sate bandeng ini bisa disimpan di kulkas, ntar pas mo makan bisa dipanasin dengan grill pan atau digoreng dengan sedikit minyak. Rasanya enak, akhirnya bisa makan bandeng tanpa khawatir kena duri. Silakan mencoba resep sate ikan bandeng khas Banten ya...
cabut tulang ikan bandeng
bersihin bandeng dari bagian kepala

cabut tulang ikan bandeng
cabut tulang ikan bandeng


membersihkan duri ikan bandeng
membersihkan duri ikan bandeng