Minggu, 20 Juli 2014

Chicken Mozarella

Versi lain chicken mozarella. sama ribet and messy, lebih baik daripada beli ditempat yang nunggunya lama ga kira-kira. Hasilnya lumayan, untungnya ayamnya di bumbui garam karena ternyata keju mozzarella yang kupake , greenfields rasanya tawar, ga asin. .Mungkin lain kali coba pake keju kraft yang quick melt aja ya.

Aslinya masakan ini Italia, mulai dari keju yang dipake sampe tepung rotinya pun Italian style. Berhubung buatku bahan-bahan itu sulit dicari pake yang ada aja. tepung roti lokal, keju mozzarellanya juga lokal. Ada dua cara memasak chicken mozzarella, ada yang dipanggang tanpa tepung roti dan mozzarella ditaruh di atas ayam dan ada juga yang digoreng menggunakan tepung roti, mozzarella dimasukin ke dalam dada ayam. Resep kali ini adalah versi yang kedua. 

Tadinya khawatir ayamnya ga matang, alhamdulillah matangnya pas, rasanya  juga oke kok. Disajikan dengan pasta dan saus bolognese. Mau yang lebih simpel sajikan dengan sayuran dan kentang goreng dan saus jamur.
chicken mozarella

Bahan:

  • 1 dada ayam, potong dua
  • 50 gkeju mozzarella, dipotong dadu kecil-kecil
  • garam
  • lada
  • 125 g tepung roti
  • 100 g tepung terigu
  • 1 sdt thyme bubuk
  • 2 butir telur

 Pelengkap:
  • pasta
  • saus bolognese

Cara Membuat chicken mozzarella:

  1.  Ayam dibelah dari bagian yang tebal, terus ke dalam tidak terputus untuk membuat kantung, masukkan 1/3 bagian mozzarella (or go crazy with it). lumuri bagian luar ayam dengan garam dan lada, sisihkan. Lakukan sama untuk potongan dada ayam yang satu lagi. (jika perlu gunakan tusuk gigi untuk menutp kantung pada ayamnya.
  2. Siapkan pelapis di wadah yang terpisah: telur dikocok lepas, tepung terigu, tepung roti. bumbui tepung terigu dengan sedikit garam dan lada. Tepung roti juga dibumbui dengan garam, lada dan daun thyne kering.
  3. Lapisi ayam dengan tepung terigu, celupkan ke dalam kocokan telur, kembudian lapisi dengan tepung roti.
  4. Celupkan lagi ke dalam telur dan lapisi lagi dengan tepung roti (optional). 
  5. Panaskan minyak secukupnya dalam wajan, tidak perlu deep fried. karena ayam akan dioanggang. Goreng hingga kecoklatan, balik ayam masak hingga kecoklatan. angkat. (Sampai tahap ini ayam mozzarella  bisa disimpan di kulkas jika tidak ingin langsung dimakan). Biarkan agak dingin, diiris sesuai selera.
  6. Masukkan saus bolognese ke dasar pinggan tahan panas, oles rata, tambahkan pasta, siram saus, letakan ayam diatasnya, dan taburi sisa mozarella. Tutup
  7. Panggang ayam dalam oven yang sudah panas, masak selama 30 - 45 (175 derajat celcius)
Taraaaa, Chicken mozarella siap dibahas sis ^_^

My chicken mozarella waiting its friends
chicken mozarella
hati-hati tusuk gigi
my chicken mozarella bersiap-siap masuk ke dalam microwave (10 menit, 450 watt)
chicken mozarella



Rabu, 16 Juli 2014

Korean Fried Chicken

Setelah kemarin membuat ayam mozarella, kali ini giliran nyobain resep  dari unnie maangchi, ayam goreng tepung ala Korea, Korean Fried Chicken atawa Yangnyeom Tongdak. Yangnyeom artinya berbumbu, tongdak artinya ayam utuh. Ayam balut tepung maizena kemudian dimasak lagi dengan saus berbumbu khas Korea, cara masaknya mirip dengan ayam kuluyuk
Seperti biasa unnie satu ini selalu kasih tips bagus bagi pemula seperti saya, yakni double fried. Selalu menggoreng ayam tepungnya dua kali, supaya hasilnya bener-bener crunchy. Resep berikut sudah dikurangi dari resep aslinya sekaligus konversi ukuran ke metrik dan dibulatkan supaya gampang ngukurnya, kalo mo tau takaran aslinya liat videonya di paling bawah aja ok..
resep korean fried chicken
bandingin ama yang buatan maangchi...

seasoned fried chicken

Bahan membuat Korean Fried Chicken:

  • 1 ekor ayam, dipotong kecil atau sedang
  • 1 sdt lada bubuk (resep asli pake lada hitam)
  • 1 sdt garam
  • Minyak untuk menggoreng
  • 40 g tepung maizena
  • 20 g tepung terigu
  • 20 g tepung beras ketan
  • 1 sdt baking soda
  • 1 butir telur
  • 3 siung bawang putih, dicincang
  • 1 sdt minyak untuk menumis
  • 3 sdm saus tomat
  • 3 sdm glucose syrup/madu (resep asli pake rice syrup)
  • 2 sdm hot pepper paste
  • 1/2 sdm cuka apel

Cara membuat ayam goreng tepung Korea:

  1. Potongan ayam dibumbu dengan garam dan lada, aduk rata, biarkan dalam kulkas minimal 30 menit.
  2. Panaskan minyak dalam wajan.
  3. Tambahkan tepung-tepung ke dalam potongan ayam, tambahkan juga baking soda dan telur, aduk rata.
  4. Goreng ayam dalalm minyak panas hingga garing, kecoklatan, sekitar 10 menit. Goreng ayam sampai habis. 
  5. Goreng kembali ayam selama 10 menit.
  6. Tumis bawang putih hingga harum, tambahkan saus tomat, glucose syrup, hot pepper paste dan cuka apel, masak sekitar 7 menit sambil diaduk, gunakan api kecil supaya saus tidak gosong.
  7. Masukkan ayam yang sudah digoreng ke dalam saus, diaduk hingga ayam terbalut saus dengan rata, tambahkan biji wijen matang, aduk, angkat. Sajikan dalam wadah, taburkan lagi biji wijen (matang) di atasnya, selesai.

잘 먹겠습니다 ( jal meokgessseumnida ) ^_^
pic hasil buatanku segera nyusul ya . . .
update:
ini pic hasil masakan korea fried chicken, mengkilat hitam, tastenya kurang pas buat seleraku. Bayangan semula korean hot pepper paste itu pedes banget, ternyata nggak, baunya mirip sambel krupuk bangka, kayak ada terasinya. bisa jadi karena pembuatan koreanhot pepper paste pake fermentasi udang sama fish sauce kl ga salah.
korea fried chicken

Rasanya kurang pas buat seleraku, kurang pedes, lebih menonjol manisnya. Masih penasaran untuk bikin lagi dengan rasa yang lebih pedas. Tapi tetep, licin tandas saat disajikan. 

Kamis, 10 Juli 2014

Resep Gudeg Nangka Bukan Asli Yogya

Selama ini ga pernah kepikiran buat bikin sayur gudeg nangka sendiri, biasanya kalo pengen makan gudeg pasti request ke ibu buat dimasakin pas nengok beliau. Nah kemarin kena serangan pengen makan gudeg, trus kepikiran kenapa ga bikin sendiri aja, seingetku kalo lagi bantuin bikin di rumah juga ga ribet, tinggal masukin semua bahan, masak sampai kuahnya hampir kering. Kami sekeluarga senengnya gudeg nangka yang masih berkuah dan ga terlalu manis seperti masakan Yogya umumnya. Ibu kalo bikin gudeg, super, sedandang yang ukuran besar. Puas makannya.

gudeg nangka istimewa
Berhubung kalo lagi Ramadhan gini ibu sibuk bikin kripik bawang jadi ga tega buat nanyain bumbunya, yah cari-cari di google. Ok ketemu, bumbu apa aja yang dipake buat gudeg nangka. jumlahnya di kira-kira sendiri, ada bawang merah, bawang putih, kemiri, ketumbar, lengkuas, sereh, daun jeruk, daun salam, dan gula merah. Bumbu gudeg nangka memang beda-beda kalo kita liat di inet, intinya sama aja, selain beda takarannya, yang beda juga penggunaan daun jati. Ibu kalo masak gudeg nangka ga pernah pake daun jati, secara di Depok, mau cari kemana. Katanya supaya warna coklat kemerahan gudeg nangkanya bagus, ada juga yang nyaranin pake kulit bawang atau air teh. Kali ini ku bikin ga pake kulit bawang ataupun teh, dapet ga entar warna coklat kemerahan gudeg nangkanya.
Alhamdulillah di pasar dapet nangka mudanya, nah menurut ibuku nangka yang bagus buat gudeg adalah nangka merah. Lha gimana taunya wong nangkanya masih muda, yo wis apa ajalah. Ga lupa beli juga kerecek buat sambel goreng, semangat 45 buat masak gudeg. Lanjuuuut ...

Bahan membuat gudeg nangka:

  • 1 kg nangka muda (sekitar separuh buah), dipotong-potong sesuai selera.
  • 2 batang sereh
  • 3 cm lengkuas, dikeprek
  • 8 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk
  • 150 g gula merah (pilih yang berwarna hitam)
  • 1 L santan dari 1 butir kelapa
  • 500 g daging tulang iga sapi (bukan asli resep Yogya, tapi bikin gudeg nangka makin okey)
  • 4 butir telur ayam rebus (optional, sesuai keinginan)
  • 1 sdm garam (adjust sesuai selera)
  • bumbu halus:
    • 50 g bawang merah (sekitar 1 genggam)
    • 5 siung bawang putih
    • 1 sdt ketumbar
    • 6 butir kemiri

Cara membuat gudeg nangka:

  1. Rebus daging tulang iga dengan 1 L air hingga mendidih, buang busa yang terbentuk, sampai tidak ada lagi. Matikan api.
  2. Sambil rebus daging tulang iga, rebus sekitar 2 liter air sampai mendidih, masukkan potongan nangka, rebus selama 5 menit. Saring, buang airnya.
  3. Siapkan panci buat masak gudegnya, taruh daun salam, sereh, lengkuas. daun jeruk, gula merah, garam dan bumbu halus. Tambahkan potongan nangka muda, daging tulang iga dan telur rebus. Tuangkan kaldu sisa rebusan daging tulang iga dan santan.
  4. Masak dengan api kecil selama 4-5 jam, aduk setiap 1 jam, gudeg nangka akan berubah kecoklatan. Di akhir tes rasa, adjust rasa asin dan manisnya.
  5. Gudeg nangka sudah bisa untuk disantap, atau bisa dilanjutkan masaknya sampai gudeg nangka kering. 
Selesai tahap utama membuat gudeg nangka. Masih ada  tahapan lain yakni membuat menu pelengkap si gudeg nangka, ada sambel goreng krecek, opor ayam dan tahu tempe bacem.
Resep gudeg nangka ini bener-bener bukan asli Yogya melainkan ala-ala ibuku, tapi rasanya ga kalah dengan gudeg yogya asli. Gudeg yogya asli tidak ada tambahan apapun di dalamnya selain buah nangka muda saja, yang lain-lainnya disajikan terpisah. Sedangkan resep gudeg nangka yang satu ini justru sebaliknya, ditambah daging tulang iga, bahkan ibu juga memasukan tahu ke dalam sayur gudeg nangka. Tahu yang dipake adalah tahu putih yang besar dipotong empat. 
Perbedaan lainnya dengan resep gudeg nangka yang banyak di inet adalah perebusan nangka muda sebelum dimasak gudeg. Kata ibu sih buat membuang getah nangka, supaya ga bikin perut sebah/kembung kalo makan gudeg banyak-banyak. 
Buatku resep gudeg nangka ini istimewa sekali, karena pas makan kita juga bisa berburu daging iga yang udah pada lepas dari tulangnya, warnanya yang udah sama sama nangkanya jadi bikin sulit nyarinya.
Dari 1 kg buah nangka, cuma bisa buat 4 kali makan kami berdua ^_^ . Tanpa pelengkap karena beli santennya kurang dan ternyata di rumah cabe merahnya abis. Bikin lagi minggu depan yang lebih lengkap.
gudeg nangka istimewa
gudeg nangka bukan asli Yogya: ayo mana daging tulang iganya?
Selamat mencoba resep gudeg nangka bukan asli yogya, monggo  ^_^

update:
Pic berikut adalah stok gudeg terakhir, meski ga selengkap layaknya gudeg yogya, tapi lumayan temennya juga komplit. Gudeg yogya biasanya pake opor ayam, ini justru ayam goreng lengkuas karena itu yang ada di kulkas n tinggal goreng. Tahu bacemnya sama dengan yang biasa ada di gudeg yogya, hanya yang ini pas bikin lupa maskin asem, jadi rasanya agak kurang mantap. Terakhir sambel goreng krecek, ga pake kacang toro atau yang lain-lain, sekali lagi karena cuma itu persediaan yang ada. Waktunya dibahas...^_^
nasi gudeg


Minggu, 06 Juli 2014

Steak Kakap Tepung Saus Jamur

Karena dah capek seharian keluar rumah, jadilah buka puasanya beli masakan jadi, karena yang sering dimasak ayam, jadi sekarang pengen buka sama olahan ikan. Pilihan jatuh ke steak kakap tepung buat misua sama steak cumi yang sebenernya adalah tempura cumi cuma dikasih saus steak, belinya di warung steaknya orang Indonesia, tau kan yang mana. Harganya emang murah, rasanya ya sesuai sama harganya. Ga puas makannya, ukuran ikan sama cumi sih cukup dan lumayan enak, tapi sausnya nyaris hambar, encer. Jadi aja pengen nyoba bikin sendiri. Untuk tepung krispinya pake bahan kalo kita mo bikin tempura, kasih pelengkap kentang dan wortel, siram sama saus jamur. Hasilnya ...tidak mengecewakan, sayang kurang sayurn ijonya.
steak kakap tepung saus jamur

Bahan steak kakap:

  • 250 gr fillet ikan kakap
  • 1/2 sdt lada
  • 1/4 sdt garam
  • 1/2 sdm air jeruk lemon
Bahan pencelup:
  • 50 g tepung terigu protein sedang
  • 1/4 sdt lada bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt baking powder
  • 100 ml air es (secukupnya)
Bahan pelapis:
  • 100 g tepung terigu protein sedang
  • 1 sdm tepung tapioka
  • 1/2 sdt kaldu ayam bubuk
  • 1/4 sdt lada bubuk
Bahan Saus Jamur:
  • 150 ml kaldu ayam
  • 1 sdm tepung terigu
  • 30 gr jamur kancing, dicincang
  • 1 sdm bawang bombay cincang
  • 2 siung bawang putih, dicincang
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt lada bubuk
  • 1 sdm minyak untuk menumis
Bahan Sayur Pelengkap :
  • brokoli, buncis, wortel, direbus/ditumis 
  • kentang goreng

Cara membuat steak kakap tepung:

  1. Lumuri fillet ikan kakap dengan garam, lada dan air jeruk lemon. Sisihkan, biarkan beberapa saat agar bumbu meresap (tidak lebih dari 15 menit).
  2. Bahan pencelup: campur semua bahan kering, aduk rata, tambahkan air, aduk hingga tercampur rata.
  3. Bahan pelapis: campur dan aduk rata semua bahan jadi satu.
  4. Celupkan fillet ikan kakap ke dalam bahan pencelup,lalu gulingkan di bahan pelapis sambil dicubit-cubit hingga keriting, goreng dalam minyak panas yang banyak/deepfried, hingga matang.
  5. Saus jamur: panaskan minyak, tumis bawang bombay hingga harum. Masukkan tepung terigu, aduk rata. Tuang kaldu sedikit-sedikit sambil diaduk, tambahkan jamur, paprika, garam, lada dan daun seledri. Masak sambil terus diaduk hingga saus mengental. Angkat.
  6. Penyajian: Siapkan piring saji, atur steak kakap dan pelengkapnya, siram dengan saus jamur panas.
voila, steak kakap tepung krispy siap untuk disantap sebagai menu buka puasa, selamat mencoba ^_^
steak kakap tepung saus jamur

Sabtu, 05 Juli 2014

Sup Seafood Asam Pedas

Sup seafood Asam Pedas, salah satu menu sahur, cuma karena buat sahur jadi dibikinnya ga terlalu asam dan pedas. Kalo mo lebih asam tinggal tambahin belimbing wuluh atau perasan air jeruk nipisnya, mau lebih pedes tinggal tambah cabenya. Untuk isi disesuaikan dengan stok, ada ikan kakap, cumi dan bakso ikan. Isinya bisa diganti dengan ikan kakap aja , ikan tenggiri, udang, atau cumi-cuminya aja. Jangan ketinggalan daun kemanginya, segeeeer, ada hijau, ada merah dan kuah yang kuning.

Ini dia penampakan sup seafood asam pedas hasil karyaku...
sup seasfood asam pedas

Bikinnya sekalian masak untuk buka puasa, kemangi, daun bawang dan air jeruk nipis belum dimasukin, baru ditambahin pas diangetin waktu mau sahur. Hasilnya bumbu lebih meresap ke daging ikannya, secara masak ikan emang ga lama. Yang bener-bener kerasa bumbu meresap ke potongan ikan kakapnya, dagingnya lembut, tasty.

Bahan membuat sup seafood asam pedas:

  • 250 g fillet ikat kakap, dipotong 2x2 cm
  • 100 g cumi-cumi, dipotong tebal
  • 5 buah bakso ikan,  dibelah empat
  • 5 siung bawang putih, digoreng, dicacah
  • 3 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
  • 1 batang sereh, dikeprek
  • 2 cm kunyit, dibakar, diiris
  • 1/4 sdt lada bubuk
  • 1 sdt kecap ikan
  • 1 buah tomat
  • 1 buah belimbing wuluh
  • 1 sdt air jeruk nipis
  • garam
  • 5 buah cabe rawit merah
  • 2 batang daun kemangi, dipetik daunnya
  • 1 batang daun bawang, potong serong
  • 1500 ml air

Cara membuat sup seafood asam pedas:

  1. Lumuri ikan dan cumi dengan jeruk nipis, biarkan selama 15 menit, bilas dengan air
  2. Rebus air, bawang putih, daun jeruk, sereh, dan kunyit, masak hinggaharum. Tambahkan cabe rawit, tomat hijau, garam, kecap ikan, lada, dan gula pasir, aduk rata.
  3. Masukkan ikan kakap, cumi dan bakso ikan, masak sampai matang (sekitar 10 menit), sebelum diangkat tambahkan air jeruk nipis, daun kemangi dan daun bawang. Aduk rata, angkat, sajikan.
Bisa buat alternatif kalo pengen hidangan seafood asam pedas selain tom yam kong, selamat nyobain sup seafood asam pedas.

Kamis, 03 Juli 2014

Resep Soto Bandung

Udah lama juga ga posting resep masakan, sekarang mo fokus ke resep-resep yang memang udah dicoba aja. Jadi ga bisa posting sering-sering. Berhubung sekarang lagi puasa, Alhamdulillah sudah masuk hari ke-4, pengennya sahur dengan masakan yang berkuah bening.
Mengubah 1 kebiasaan buruk selama ini, yaitu sahur dengan mie instan, yang dikejar ya kuahnya itu. Menu sahur kemarin adalah soto bandung dan pangsit rebus. Ini dia hasilnya, tanpa kacang kedelai.
soto bandung
Berikut resep soto Bandung yang ku buat.

Bahan membuat soto bandung:

  • 250 g daging sandung lamur, dipotong dadu 2x2 cm
  • 100 g lobak, diiris
  • 1 sdm minyak untuk menumis
  • 3 siung bawang putih, dihaluskan
  • 1 cm jahe, dikeprek
  • 2 cm lengkuas, dikeprek
  • 1 batang, serai, dikeprek
  • 1 L air untuk merebus
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 1 sdt Garam
  • 1/2 sdt gula
Pelengkap:
  • Kacang kedelai putih, goreng
  • Daun seledri, iris halus
  • Bawang merah goreng
  • Sambal rawit merah  

Cara membuat soto bandung:

  1. Rebus daging dalam air hingga mendidih, buang busa yang terbentuk, terus rebus selama 10 menit, sisihkan.
  2. Tumis bawang putih, jahe, lengkuas, serai dan lada hingga harum, masukkan bumbu ke dalam rebusan daging. 
  3. Masak daging kembali. Tambahkan garam dan gula, masak hingga mendidih, tambahkan irisan lobak, masak hingga lobak matang (warna lobak berubah jadi transparan). Tes rasa, tambahkan garam jika perlu.
  4. Sajikan soto bandung dengan bahan pelengkapnya.
Ini hasil masakan soto bandung yang kubikin, ga pake kacang kedele karena ga mo ambil resiko itu kacang masuk ke gigi yang udah bolong, cukup buat dua porsi, yummy.


Selamat mencoba resep soto bandung ^_^