Kamis, 25 September 2014

Ayam Bumbu Gochujang

Ayam bumbu gochujang punya nama asli Dak-bokkeumtang 닭볶음탕, in english spicy braised chicken atau dalam bahasa Indonesia ayam tumis pedas. Nah supaya jelas bedanya dengan ayam masak pedas yang ada di Indonesia dan mudah diingat ku pakein nama ayam bumbu gochujang. Menurutku gochujang ini masih kurang pedas,tapi memang rasanya pedasnya khas. Gochujang ini adalah saus sambal tradisional Korea yang melalui proses fermentasi.

Cara membuat ayam bumbu gochujang sangat mudah, yang pasti kita perlu ayam yang dipotong bite sized dan bumbu berupa gochujang, cabe kering yang sudah digiling, bawang bombay, daun bawang, bawang putih, cabe hijau, kecap asin dan gula. Proses masak cukup dengan ditumis. Seperti biasa ini resep punya unnie maangchi at maangchi.com cuma takarannya diubah dikit, sedikit penyesuaian sesuai selera pribadi.

ayam gochujang buatan maangchi
ayam gochujang
ayam gochujang buatanku

맛있게 드세요 - mas-issge deuseyo (=^_^=)

Bahan membuat ayam bumbu gochujang:

  • 500 g ayam, dipotong kecil/bited sized
  • 4 sdm kecap asin
  • 4 sdm bawang putih, dihaluskan
  • 4 sdm gochujang
  • 4 sdm cabe kering giling
  • 1.5 sdt gula pasir
  • 1 buah bawang bombay, diiris
  • 250 ml air
  • 300 g kentang, dipotong dadu
  • 2 buah cabe hijau besar, dipotong
  • 1 batang dauan bawang, diiris tipis

Cara membuat ayam bumbu gochujang:

  1. Campur semua bumbu jadi satu, aduk rata. Tambahkan bawang bombay dan ayam, aduk hingga rata, biarkan selama 30 menit supaya bumbu lebih meresap (optional, bisa diskip kalo lagi keburu-buru)
  2. Masukkan ayam ke dalam panci, tambahkan air, masak selama 20 menit.
  3. Tambahkan potongan kentang dan cabe hijau, masak kembali selama 20 dengan panci tertutup. Sesekali diaduk.
  4. Buka tutup panci, masak hingga kuah berkurang, kuah agak mengental. Tambahkan irisan daun bawang. Matikan api.
  5. Hidangkan ayam bumbu gochujang dalam wadah saji, taburkan irisan daun bawang di atasnya.
Mudah ya, rasanya pedas khas gochujang. Sejujurnya sih ga begitu ngefans sama sambal gochujang ini, cuma karena telanjur beli ya cobain aja berbagai resep pake bumbu ini, biar cepet abis (=^_^=). Pernah juga nyobain buat bikin nasi goreng, lumayan juga rasanya, sepertinya cocok banget kalo dipakein ikan teri, next time dicoba lagi.

Good luck in the kitchen (=^_^=)

Jumat, 19 September 2014

Padang's Beef Rendang

Padang's beef rendang is known as one most delicious food in the world. It's easy to make but it will take a long long long time to cook it (=^_^=).  Rendang was originally created to preserve meat. Shimmering the beef about 4 hours in spices and coconut milk. Part of beef which can be use to make rendang are blade, chuck, top side, or silver side.

Ingridients:

  • 500 g beef, cut into large cube
  • 500 ml thick coconut milk, from 1,5 coconut
  • 700 ml light coconut milk from the rest of coconut
  • 2 turmeric leaves
  • 2 kaffir lime leaves, remove the stem
  • 2 teaspoon salt
  • 2 kandis
  • 2 tablespoon oil
  • kari leaves
Ground spices
  • 10 red chili peppers
  • 10 shallots
  • 5 garlics
  • 2 cm ginger
  • 2 cm galangal
  • 2 cm turmeric
  • 1 lemon grass

Directions:

  1. Turn on the stove, heat the oil over medium heat, use heavy bottomed pot. Saute ground spices until its color changes to dark red and spices aroma start to comes out.
  2. Add turmeric leaves, lime leaves, kari leaves, kandis, and salt, mix well.
  3. Add meat, mix until all meat is covered with spices. Add light coconut milk, stir until boiling and liquid is reduced to quarter previous volume.
  4. Add thick coconut milk, stir occasionally, after two hours the liquid is reduced and becomes more oily. Cooked until almost no liquid is left. 
  5. Let it sit over night for the flavor distribute into the meat evenly.
  6. Serve rendang with steamed rice.
Good luck in your rendang (=^_^=)

Rabu, 17 September 2014

6 Alasan Minum Air Lemon Hangat

Sudah lama juga posting tentang infused water dan sepertinya sempat tren juga di Indonesia, tapi terus terang ku sendiri belum pernah nyoba, cuma satu alasannya, MALES. (=^_^=)

Barusan nemu penjelasan tentang kebaikan meminum air lemon di pagi hari, cuma yang satu ini tidak diminum dingin tapi justru hangat. Berikut alasannya:
warm lemon water effect

  1.  Membantu pencernaan. Air lemon hangat dapat membantu meningkatkan kerja saluran pencernaan. Selain itu lemon juga dipercaya dapat merangsang kerja liver dan membersihkan liver. Jangan main-main dengan liver, kalo liver kerjanya ga optimal, bakal banyak penyakit yang menyerang tubuh. Just like my hanban, meski baru dugaan, setelah mengkonsumsi herbal yang untuk memperbaiki kerja liver, penyakit yang rutin datang mulai menjauh. (Curcol dikit ya, hanbanku sering kena asam urat, bahkan pantangan yang kelas menengah dah dihindaripun masih tetep kena, kalo yang kelas ringan juga wajib dhindari, hanbanku makan apa. Cek n ricek riwayat kesehatannya, ginjal pernah bermasalah, cek up umum juga arahnya ke sana, tuing2 mikir jangan2 kerja livernya dah ga optimal. Cari literatur nemu, mengkudu, minum sai mengkudu yang siap minum tiap pagi, alhamdulillah sehat selalu). Sayangnya sari mengkudu ini rada mahal mba sis, kalo bisa diganti sama air lemon hangat, lumayan tambahan uang jajankan (=^_^=)
  2. Mendukung fungsi kekebalan tubuh. Ya pasti dah pada tau kalau lemon dan teman-teman sejenisnya mengandung vitamin C aka asam askorbat yang tinggi. Vitamin C dapat membantu memerangi pilek dan asam sitratnya membantu penyerapan zat besi yang juga berperan dalam fungsi kekebalan tubuh.
  3. Mengalkalikan tubuh. Eit jangan salah, lemon memang bersifat asam karena mengandung asam askorbat. Namun uniknya lemon bisa meningkatkan derajat keasaman tubuh, alias bikin tubuh jadi alkali atawa basa. Selain lambung ternyata bagian tubuh lainnya membutuhkan suasana basa, jika bagian tubuh tersebut lama ada dalam suasana asam maka struktur normal sel akan rusak dan akibatnya fungsi sel juga akan rusak. Back to lemon water, rupanya air lemon ketika masuk ke dalam tubuh mengalami metabolisis, senyawa-senyawa kimia di dalamnya terurai, menghasilkan efek alkali pada tubuh.
  4. Membantu detoksifikasi. Air jeruk nipis adalah zat diuretik alami (menyebabkan HIV alias Hasrat Ingin Vivis), yang berarti membantu tubuh membuang racun melalui cairan. Asam sitrat juga dapat membantu memaksimalkan enzim yang merangsang kerja liver.
  5. Sebagai energizer. Secangkir kopi setiap pagi is my energizer. Lemon dan air hangat membantu hidrasi dan kelarutan oksigen dalam darah, efeknya badan jadi lebih semangat. 
  6. Menjaga kulit tetap indah. Dehidrasi yang kronis dapat mebuat kulit nampak kusam. Vitamins C sangat berperan penting dalam menjaga kesehatan kutlit dan juga sebagai anti oksidan untuk melawan penuaan dini.
Defitnitely want to try continually. oya ga usah khawatir kalo lemon sulit didapet, air jeruk nipis hangat juga juga punya efek yang sama
manfaat minum air jeruk nipis hangat

Gimana ok kan, tq buat sumber asli tulisan ini plus tambahan di sana-sini: 

Selasa, 16 September 2014

Dori Lemon Butter

Resep dori lemon butter ini diambil dari sajiansedap.com, judul aslinya pan fried dori lemon butter, cuma biar ga kepanjangan disingkat. Katanya ikan dori yang dijual di supermarket di Indonesia itu sejenis ikan patin, tapi sudah mengalami pengembangan sehingga hasil dagingnya berbeda dengan ikan patin yang ada di Indonesia, lebih putih dan tidak berbau lumpur. 

Setelah lama ga nyoba resep baru akhirnya nemu resep ini, so exited. Semoga enak ya, masuk daftar belanja besok. Ikan dori dibalut tepung dan digoreng dengan sedikit butter atau mentega. Disajikan dengan saus lemon, so refreshing.Ini pic dari sajiansedap,  looks yummy  (=^_^=)


Bahan-bahan yang diperlukan:

  • 2 lembar fillet ikan dori
  • 2 sdt air jeruk lemon
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt merica hitam tumbuk kasar
  • 2 siung bawang putih, dihaluskan
  • 50 sdm tepung terigu
  • 2 sdt peterseli cincang
  • 75 gram mentega tawar
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir

Cara membuat Dori Lemon Butter:

  1. Lumuri ikan dori dengan air jeruk lemon, garam, merica hitam kasar, dan bawang putih. Diamkan 20 menit di dalam kulkas.
  2. Gulingkan ikan diatas tepung terigu. 
  3. Panaskan 1 sendok makan mentega tawar di atas pan antilengket. Masak ikan sampai kecokelatan. Tiriskan. 
  4. Panaskan sisa mentega tawar. Tambahkan garam, gula pasir, dan air jeruk lemon. Aduk rata. Masukkan peterseli cincang. Aduk rata. Tambahkan ikan. Aduk rata. Angkat.
Ga sabar buat segera nyobain.

Selasa, 09 September 2014

Wisata Kuliner di Pidie Jaya Aceh

Pidie Jaya adalah salah satu kota kabupaten Banda Aceh. Berjarak 110 km dari ibukota provinsi Aceh, kuliner kota ini banyak dipengaruhi oleh masakan melayu. Contohnya hidangan berkuah santan seperti kari bebek. Siapa tau lain waktu punya kesempatan berkunjung ke Pidie Jaya, berikut ini  bisa jadi tujuan wisata kuliner di Pidie Jaya.

Rumah Makan dan Cafe Cot Trieng

Sejujurnya, ku ga tau gimana pelafalan cet trieng yang benar. Meski rumah makan ini baru berdiri 4 tahun yang lalu tetapi rumah makan ini sudah terkenal di Pidie Jaya, tentunya karena kelezatan masakan yang disajikan di sana. Rumah makan ini menyajikan hidangan khas Pidie Jaya yakni kari, ada kari bebek, kari ayam, kari udang dan yang sedang naik daun saat ini adalah kari tiram. (penasaran bikin kari tiram? tunggu resep berikutny). Ketiga adalah kari kuning, dengan bumbu halusnya cabe, bawang merah, bawang putih, kemiri dan sedikit asam sunti. Bumbu lainnya yang memberikan citarasa kari yang khas antara lain jintan, jahe, daun kari (temurui), dan tambahan kelapa sangrai sehingga benar-benar gurih. 

Seporsi kari bebek dibandrol Rp 20.000, sedangkan kari tiram dan kari udang dihargai Rp 15.000 per porsinya.

Di sini juga menyediakan kari bebek putih, bukan bebeknya yang putih tapi kuahnya santan putih. Sekalipun berkuah putih, tetap saja hidangan ini memiliki rasa pedas, rasa pedasnya berasal dari merica.

Menu pelengkap lainnya adalah sayur kuah plik'u. Sayur berkuah santan kuning dan pedas, dengan bumbu utamanya plik'u. Plik'u atau batarana adalah ampas kelapa sisa pembuatan minyak goreng. Sayurannya terdiri dari nangka muda, dan dan buah melinjo, pepaya muda, kangkung, kol, dan rebung. (Hati-hati penderita asam urat !!!)

Rumah makan dan Cafe Cet Trieng letaknya ada di pusat kota Pidie Jaya yakni Meureude, gak jauh dari rumah dinas Bupati Pidie Jaya, lebih tepatnya di Jl. Banda Aceh Medan Km.158,5. (telp 0653 51389, 0852 7795 9797). Buka mulai pukul 11 siang hingga 9 malam.

Nasi Kuning Ulugle
Tempat makan populer di Pidie Jaya lainnya adalah kedai nasi kuning ulugle. Lokasinya ada di Jl. Banda Aceh - Medan, Ulugle, Pidie Jaya. Kedai buka sejak jam 3 sore langsung ramai diserbu pembeli, jadi kalo kemaleman udah pasti kehabisan.

Ciri khas nasi kuning Ulugle terletak di menu pelengkapnya, ada sambal tauco (sepertinya ini bukan masakan Aceh ya ^_^), dibuat dengan campuran cabai hijau dan kacang panjang. Kemudian ada juga taburan kacang tanah (jadi inget nasi lemak), ikan asin goreng tepung, lalap, sambal, dan sate udang  goreng yang berukuran besar.

Menu populer lainnya adalah nasi goreng Aceh dan Mi Aceh. Nasi gorengnya menggunakan rempah-rempah seperti jintan dan kapulaga. Harga satu porsinya Rp 8000. Mi-nya juga menggunakan bumbu serupa, hanya menggunakan sayuran toge, kol, kembang kol, tomat giling plus daun bawang dan seledri

Harga sajian di sini berkisar antara Rp 7000 hingga 15000.

Socolatte Cafe
Buat yang ingin hang out, jalan jajan sambil menikmati segelas coklat panas, cafe satu ini bisa jadi pilihan. Lokasinya di daerah pemukiman, Desa Baroh Musa, Bandar Baru. Telp 0853 0654 0336.

Menu andalannya adalah olahan coklat dari hasil perkebunan lokal. Meski baru berdiri 4 tahun cafe ini sudah populer dan banyak dikunjungi turis yang datang ke Pidie Jaya. Ada Timphan, khas tradisional Aceh yang berbahan dasar coklat. Ada juga kudapan coklat lainnya, dodol coklat, brownis, bolu gulung, serta puding. 

Untuk minuman coklatnya pelanggan bisa memilih coklat 3 in 1 (coklat, krim dan moka), coklat krim (campuran coklat dan susu), coklat original, atau coklat-kopi. Per gelas minuman coklat dihargai Rp 10.000.

Ga usah khawatir juga kalo pengen cari oleh-oleh, bisa didapetin juga di sini.

OK, selamat jalan jajan.