Selasa, 21 Oktober 2014

Fritata di patate

Ciao, kali ini ku mau share resep fritata di patate, masakan khas Italia. Lgi males makan nasi cocok banget kalo bikin fritata di patate. Gampangnya sih disebut omelet kentang, walaupun ada sedikit perbedaan antara fritata di patate dengan omelet kentang. Fritata dibuat dengan semua bahan diaduk jadi satu sebelum dimasak, sedangkan omelet biasanya telur dituang ke dalam bahan isian yang sebelumnya sudah dimasak duluan di wajan. Udah gitu, untuk bikin fritata, telur perlu kocokan lebih banyak, sehingga lebih banyak udara di adonannya dan saat dimasak, menggunakan api kecil selama 5 sampai 15 menit hingga bawahnya matang terus dibalik. Sedangkan untuk omelet, telur cukup dikocok ringan dan biasanya saat masak dilipat dua. Untuk bahan isian, omelet dan fritata sama aja, kreasi bebas.
Fritata di patate

Sesuai namanya fritata di patate, berarti menggunakan kentang untuk bahan campurannya, pakein juga keju cheddar (yang ada di rumah), bubuk thyme (optional, lagi ada biar cepet abis), dan porsinya juga diperkecil cukup one serving, for me only. Inspirasi dari video yang paling bawah posting berikut, bahan diganti sesuai persediaan dapur. 

Bahan-bahan:

  • 2 butir telur
  • 1 buah kentang ukuran sedang
  • 25 g keju cheddar parut
  • thyme kering
  • lada bubuk
  • garam
  • biji pala, diparut

Cara membuat fritata di patate:

  1. Kentang dikupas, dipotong dadu 2x2 cm, atau dibelah empat kemudian diiris dengan ketebalan 1 cm, rebus hingga agak lunak, tidak perlu lunak benar. Angkat, tiriskan.
  2. Siapkan mangkuk besar, masukkan telur, garam, lada, thyme, biji pala, kocok agak lama menggunakan whisker hingga berbusa (masih kuning), masukkan kentang, aduk rata.
  3. Panaskan minyak dalam wajan, masukkan campuran telur, tutup wajan, masak dengan api kecil hingga bagian bawah matang dan kecoklatan. Balik telur, masak tanpa di tutup dengan api sedang. Angkat.
  4. Sajikan fritata di patate dalam keadaan hangat.
Selesai, siap di santap, tunggu laporan hasil jadinya, rencana bikin fritata di patate batal krn hanban minta nasi uduk.

Selamat mencoba...(=^_^=)

Minggu, 19 Oktober 2014

Semur Ayam Kentang

Keseringan bikin ayam saus mentega jadi bosen juga, waktunya kembali ke menu lokal semur ayam kentang. Dipikir-pikir ternyata ku belum pernah bikin semur ayam, sekaranglah waktunya, tadinya ga mau masak pengen beli mateng tapi di luar panas banget jadilah hari ini belajar masak lagi, semur ayam kentang, resep dari bang Bango, cuma porsinya diperkecil, setengahnya aja.

Intinya sih ayam dikecapin sama dengan saus mentega tapi bumbu-bumbu lainnnya beda banget. Untuk masak semur bumbunya selain kecap adalah sereh, jahe, lada, dan pala.
semur ayam kentang



Mari kita mulai siapin bahan-bahannya:
  • 250 g ayam, dipotong sedang atau kecil sesuai selera, goreng sebentar
  • 150 g kentang, dipotong sedang, goreng sebentar hingga berkulit
  • 500 ml kaldu ayam
  • 50 ml kecap manis bango
  • 1/4 sdt garam
  • 1/8 sdt biji pala parut (just a sprinkle is enough)
  • 1 sdm bawang goreng, untuk taburan
  • 1 sdm minyak, untuk menumis
  • 1 batang serai, dimemarkan
Bumbu halus:
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir bawang merah
  • 1 cm jahe
Cara membuat semur ayam kentang:

  1. Panaskan minyak, masukkan bumbu halus, tambahkan serai, tumis bumbu hingga harum.
  2. Masukkan ayam, aduk hingga tercampur rata, tambahkan kentang, kaldu, lada, pala, garam, dan kecap, Aduk rata, masak dengan api sedang hingga ayam matang dan kuah mengental.
  3. Tambahkan bawang goreng, aduk rata, masak sebentar, angkat, sajikan.
Mudah banget bikinnya, rasanya lebih kaya dari ayam saus mentega. Aroma dan rasa dari sereh dan jahenya, ok banget. Terkadang dapet bonus biji pala yang kegigit. Pokoknya enak banget, so sementara bosen sama ayam saus mentega, kandidat utama ayam kecap kali ini adalah semur ayam kentang. 
Itadakimas (=^_^=)

Sabtu, 04 Oktober 2014

Lasagna Kentang Ayam

Lasagna adalah sejenis pasta berbentuk lembaran. Lasagna juga disebutkan untuk jenis masakan berbahan dasar lasagna yang berlapis saus disusun beberapa lapisan. Asal masakan ini adalah dari Naples, Italia. Lasagna tradisional dibuat dengan lapisan pasta dengan saus ragù, bechamel, dan Parmigiano-Reggiano. Di sebagian wilayah Itali lasagnanya menggunakan saus keju ricotta atau keju mozarella, saus tomat, daging giling, sayuran dan diperkaya dengan aroma bawang putih, wine, bawang bombay, dan oregano. Sekalipun beda-beda saus, semua lasagna aslinya dimasak dengan cara dipanggang dalam oven.

Sayangnya harga lasagna lumayan mahal, sekalipun bikin sendiri harga pasta lasagna lumayan mahal, lebih enak kalo bisa bikin pasta lasagna sendiri. Resep kali ini merupakan modifikasi, pasta lasagna-nya tidak terbuat dari tepung gandum tapi dari kentang. Selain lebih murah cocok buat yang diet gandum. Sumber resep dari sajiansedap.com. Mari langsung kita praktekkan masak lasagna kentang ayam, (=^_^=)

Bahan Kulit Lasagna:

  • 75 gram kentang kukus, dihaluskan
  • 75 gram tepung terigu protein sedang
  • 1 butir telur
  • 200 ml susu cair
  • 1/2 sdt garam

Bahan Saus Tomat:

  • 2 siung bawang putih, dicincang halus
  • 1/2 buah bawang bombay, dicincang kasar
  • 100 gram ayam giling
  • 2 buah wortel (100 gram), dipotong kotak, direbus
  • 2 buah tomat parut (200 gram)
  • 125 gram saus tomat
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 1/2 sdt gula pasir
  • 300 ml air
  • 2 sdm minyak untuk menumis

Bahan Saus Keju:

  • 2 sdm tepung terigu protein sedang
  • 250 ml susu cair
  • 25 gram keju cheddar parut
  • 1/4 sdt garam
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1 sdm margarin untuk menumis

Cara Pengolahan :

  1. Kulit lasagna: aduk rata bahan kulit lasagna. Buat dadar diwajan datar. Sisihkan.
  2. Saus: panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Masukkan ayam giling. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan wortel. Aduk rata.
  3. Masukkan tomat, saus tomat, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai kental.
  4. Tata selembar kulit dipinggan tahan panas oval yang dioles margarin. Siram saus. Tata selembar kulit. Siram saus. Ulangi sekali lagi.
  5. Saus keju: panaskan margarin. Tambahkan tepung terigu. Aduk sampai berbutir. Tuang susu cair sedikit-sedikit sambil diaduk sampai licin.
  6. Masukkan keju cheddar parut, garam, dan merica bubuk. Masak sampai kental. Tuang diatas saus tomat.
  7. Letakkan di loyang yang diberi sedikit air. Oven 35 menit dengan suhu 170 derajat Celsius.
Lasagna kentang ayam ini cukup buat 5 porsi. Dinikmati selagi hangat, cocok untuk sarapan keluarga atau buat hantaran ke mertua. (=^_^=) Good luck in the kitchen.