Selasa, 11 November 2014

Beetroots Brownies

Sebelumnya nyobain resep red velvet cheesecake brownies, tapi yang dibikin baru lapisan browniesnya dulu, sayang kalo pake cheese cream, mahal kalo ternyata hasil browniesnya ga enak. Rasanya lumayan, cuma masaknya kelamaan, browniesnya kering. Maklum masaknya pake microwave yang ga ada pengatur suhu, jadi harus kira-kira sendiri, untung ga gosong. (=^_^=)

Yang bikin kurang sreg dengan resep yang dicoba itu adalah penggunaan pewarna, bisa dibayangin nambahin pewarna supaya merah dari adonan yang warnanya udah coklat pekat. Hasilnya tentu saja merah pekat.

Diputuskan buat nyobain bikin beetroots brownies. Sebelumnya pernah dapet video di you tube tentang penggunaan bit untuk baking tapi ga nemu lagi, yang pasti adonan harus bersifat asam supaya warna kue tidak jadi ungu. Masih mereka-reka komposisi yang tepat buat menghasilkan warna merah yang ok. Coklat bubuk yang dipake harusnya non dutch process, belum tau kalo di Indonesia yang merk apa. Dari sekilas info kalo coklat bubuk van hauten (maaf kalo salah tulis males ngecek tulisan yang benernya) itu dutch process (bersifat basa).

Ini percobaan pertama, hasilnya masih kurang merah, so moist, enak banget, hanbanku bilang enak.
beetroots brownies



Resepnya menyusul kalo dah fix ya, oya ini juga bikinnya pake microwave 900 watt, 70% 9 menit.
Jadi kepikiran bikin pake coklat putih aja sekalian ya. (=^_^=)





  • Jumat, 07 November 2014

    Chicken Yaki Gyoza

    Udah lama ga posting dan udah lama juga ga masak. Sesuai yang dijanjikan waktunya nyoba bikin camilan asal Jepang, yaki gyoza. Kedua makanan ini memang bukan asli Jepang. Yaki gyoza alias fried dumpling aslinya dari Cina. Biasanya dibuat dari daging babi atau dicampur dengan daging sapi ditambah sayuran. Kali ini ku bikin isi daging ayam dicampur irisan sawi putih. 

    chicken yaki gyoza


    Ini pic dari cooking with the dog, punyaku ga sempet di foto, udah langsung dilahap.
    Pertama daging ayam giling diberi bumbu-bumbu, diaduk hingga tercampur rata, baru ditambahkan parutan wortel, aduk rata. Diamkan sekitar 5 menit supaya bumbu meresap. Ambil kulit pangsit, isi dengan campuran daging ayam secukupnya. Lakukan sampai habis. 
    mengisi gyoza 
    melipat pangsit
    wadah ditaburi tepung supaya tidak lengket

    Taro gyoza ke dalam wajan teflon yang sudah diolesi minyak, tambahkan air sampai setengah tinggi gyoza terendam, masak sampai air habis sambil ditutup (api sedang sedang 5 menit). Tambahkan minyak wijen di antara gyoza (bisa ganti minyak goreng biasa kalo ga suka), tutup wajan, masak lagi sekitar 1-2 menit sampai kulit bawah gyoza kering kecoklatan. Angkat, sajikan terbalik, kulit gyoza bawah yang kering di bagian atas. 

    Untuk menyimpan gyoza di kulkas, susun gyoza yang siap goreng dalam wadah datar, jangan sampai nempel, bungkus dengan plastik wrap, (bisa disusun berlapis tapi dilapisi plastik), masukkan dalam freezer sampai gyoza beku. Keluarkan, pindahkan gyoza ke wadah, tutup rapat, simpan di freezer. Dengan begini gyoza ga saling nempel.

    Bahan membuat yaki gyoza:


    • 120 g daging ayam giling
    • 50 g sawi putih, dirajang halus
    • 3 batang daun bawang, diiris
    • 5 batang kucai, diiris
    • 1 sdm tepung maizena


    Bumbu:

    • 1 sdm kecap asin
    • 1/2 sdm minyak wijen
    • 1/2 sdm saus tiram
    • 1/2 sdt gula pasir
    • garam
    • lada

    Selamat mencoba yaki gyoza (=^_^=)


    Senin, 03 November 2014

    Resep Ayam Gulung

    Ayam gulung , dah pernah bikin sebelumnya, rasanya enak cuma bikinnya rada ribet, harus giling ayam, dikukus, digoreng baru deh bisa dimakan. Karena itu males bikin resep ayam gulung ini, tapi kok sekarang lagi mood buat bikin ayam gulung.Ayam giling bisa dicampur dengan udang supaya rasanya lebih maknyuss, tambahkan juga wortel parut, bawang bombay atau bayam, boleh juga dicampur dengan keju, atur aja sesuai selera. Boleh juga tambahin tepung roti biar hasilnya lebih padat, jangan kebanyakan supaya rasa dagingnya kerasa.
    Bahan:
    • 250 g ayam giling
    • 50 g udang, digiling
    • 50 g tepung roti
    • 50 g wortel, diparut kasar
    • 4 siung bawang putih
    • 1/2 buah bawang bombay, cincang kasar
    • lada
    • garam
    • 4 butir telur
    • 1 sdm tepung terigu
    • 2 sdm susu cair

    Cara membuat ayam gulung:

    1. Campur ayam dengan udang, tepung roti, wortel, bawang bombay, 1 butir telur, garam dan lada, aduk rata.
    2. Buat telur dadar: masukkan telur dalam mangkok, tambahkan tepung terigu, susu, garam, dan lada, dikocok lepas. Dalar telur tipis di atas wajan teflon d 20 cm, hasilnya jadi 2 buah dadar.
    3. Taruh telur dadar di atas alumunium foil (ukuran lebih besar dari telur), tuang sebagian adonan ayam, gulung ayam, bungkus dengan alumunium foil.
    4. Kukus ayam selama 30 menit. Tunggu sampai suhu kamar, potong, goreng. 
    Ayam gulung ini bisa disajikan dengan digoreng utuh baru dipotong, atau dipotong dulu baru digoreng, pengen lebih berkulit, celupkankan potongan ayam gulung ke dalam kocokan telur sebelum digoreng. Ayam gulung cocok disantap dengan saus tomat dan saus sambal, saus asam manis atau saus bistik. Cocok buat menu anak-anak, mo dijadiin camilan saat males makan nasi juga ok.
    Selamat mencoba resep ayam gulungnya ya, (=^_^=)
    judul resep itemprop="photo" dish pic