Selasa, 11 November 2014

Beetroots Brownies

Sebelumnya nyobain resep red velvet cheesecake brownies, tapi yang dibikin baru lapisan browniesnya dulu, sayang kalo pake cheese cream, mahal kalo ternyata hasil browniesnya ga enak. Rasanya lumayan, cuma masaknya kelamaan, browniesnya kering. Maklum masaknya pake microwave yang ga ada pengatur suhu, jadi harus kira-kira sendiri, untung ga gosong. (=^_^=)

Yang bikin kurang sreg dengan resep yang dicoba itu adalah penggunaan pewarna, bisa dibayangin nambahin pewarna supaya merah dari adonan yang warnanya udah coklat pekat. Hasilnya tentu saja merah pekat.

Diputuskan buat nyobain bikin beetroots brownies. Sebelumnya pernah dapet video di you tube tentang penggunaan bit untuk baking tapi ga nemu lagi, yang pasti adonan harus bersifat asam supaya warna kue tidak jadi ungu. Masih mereka-reka komposisi yang tepat buat menghasilkan warna merah yang ok. Coklat bubuk yang dipake harusnya non dutch process, belum tau kalo di Indonesia yang merk apa. Dari sekilas info kalo coklat bubuk van hauten (maaf kalo salah tulis males ngecek tulisan yang benernya) itu dutch process (bersifat basa).

Ini percobaan pertama, hasilnya masih kurang merah, so moist, enak banget, hanbanku bilang enak.
beetroots brownies



Resepnya menyusul kalo dah fix ya, oya ini juga bikinnya pake microwave 900 watt, 70% 9 menit.
Jadi kepikiran bikin pake coklat putih aja sekalian ya. (=^_^=)





  • Jumat, 07 November 2014

    Chicken Yaki Gyoza

    Udah lama ga posting dan udah lama juga ga masak. Sesuai yang dijanjikan waktunya nyoba bikin camilan asal Jepang, yaki gyoza. Kedua makanan ini memang bukan asli Jepang. Yaki gyoza alias fried dumpling aslinya dari Cina. Biasanya dibuat dari daging babi atau dicampur dengan daging sapi ditambah sayuran. Kali ini ku bikin isi daging ayam dicampur irisan sawi putih. 

    chicken yaki gyoza


    Ini pic dari cooking with the dog, punyaku ga sempet di foto, udah langsung dilahap.
    Pertama daging ayam giling diberi bumbu-bumbu, diaduk hingga tercampur rata, baru ditambahkan parutan wortel, aduk rata. Diamkan sekitar 5 menit supaya bumbu meresap. Ambil kulit pangsit, isi dengan campuran daging ayam secukupnya. Lakukan sampai habis. 
    mengisi gyoza 
    melipat pangsit
    wadah ditaburi tepung supaya tidak lengket

    Taro gyoza ke dalam wajan teflon yang sudah diolesi minyak, tambahkan air sampai setengah tinggi gyoza terendam, masak sampai air habis sambil ditutup (api sedang sedang 5 menit). Tambahkan minyak wijen di antara gyoza (bisa ganti minyak goreng biasa kalo ga suka), tutup wajan, masak lagi sekitar 1-2 menit sampai kulit bawah gyoza kering kecoklatan. Angkat, sajikan terbalik, kulit gyoza bawah yang kering di bagian atas. 

    Untuk menyimpan gyoza di kulkas, susun gyoza yang siap goreng dalam wadah datar, jangan sampai nempel, bungkus dengan plastik wrap, (bisa disusun berlapis tapi dilapisi plastik), masukkan dalam freezer sampai gyoza beku. Keluarkan, pindahkan gyoza ke wadah, tutup rapat, simpan di freezer. Dengan begini gyoza ga saling nempel.

    Bahan membuat yaki gyoza:


    • 120 g daging ayam giling
    • 50 g sawi putih, dirajang halus
    • 3 batang daun bawang, diiris
    • 5 batang kucai, diiris
    • 1 sdm tepung maizena


    Bumbu:

    • 1 sdm kecap asin
    • 1/2 sdm minyak wijen
    • 1/2 sdm saus tiram
    • 1/2 sdt gula pasir
    • garam
    • lada

    Selamat mencoba yaki gyoza (=^_^=)


    Senin, 03 November 2014

    Resep Ayam Gulung

    Ayam gulung , dah pernah bikin sebelumnya, rasanya enak cuma bikinnya rada ribet, harus giling ayam, dikukus, digoreng baru deh bisa dimakan. Karena itu males bikin resep ayam gulung ini, tapi kok sekarang lagi mood buat bikin ayam gulung.Ayam giling bisa dicampur dengan udang supaya rasanya lebih maknyuss, tambahkan juga wortel parut, bawang bombay atau bayam, boleh juga dicampur dengan keju, atur aja sesuai selera. Boleh juga tambahin tepung roti biar hasilnya lebih padat, jangan kebanyakan supaya rasa dagingnya kerasa.
    Bahan:
    • 250 g ayam giling
    • 50 g udang, digiling
    • 50 g tepung roti
    • 50 g wortel, diparut kasar
    • 4 siung bawang putih
    • 1/2 buah bawang bombay, cincang kasar
    • lada
    • garam
    • 4 butir telur
    • 1 sdm tepung terigu
    • 2 sdm susu cair

    Cara membuat ayam gulung:

    1. Campur ayam dengan udang, tepung roti, wortel, bawang bombay, 1 butir telur, garam dan lada, aduk rata.
    2. Buat telur dadar: masukkan telur dalam mangkok, tambahkan tepung terigu, susu, garam, dan lada, dikocok lepas. Dalar telur tipis di atas wajan teflon d 20 cm, hasilnya jadi 2 buah dadar.
    3. Taruh telur dadar di atas alumunium foil (ukuran lebih besar dari telur), tuang sebagian adonan ayam, gulung ayam, bungkus dengan alumunium foil.
    4. Kukus ayam selama 30 menit. Tunggu sampai suhu kamar, potong, goreng. 
    Ayam gulung ini bisa disajikan dengan digoreng utuh baru dipotong, atau dipotong dulu baru digoreng, pengen lebih berkulit, celupkankan potongan ayam gulung ke dalam kocokan telur sebelum digoreng. Ayam gulung cocok disantap dengan saus tomat dan saus sambal, saus asam manis atau saus bistik. Cocok buat menu anak-anak, mo dijadiin camilan saat males makan nasi juga ok.
    Selamat mencoba resep ayam gulungnya ya, (=^_^=)
    judul resep itemprop="photo" dish pic

    Selasa, 21 Oktober 2014

    Fritata di patate

    Ciao, kali ini ku mau share resep fritata di patate, masakan khas Italia. Lgi males makan nasi cocok banget kalo bikin fritata di patate. Gampangnya sih disebut omelet kentang, walaupun ada sedikit perbedaan antara fritata di patate dengan omelet kentang. Fritata dibuat dengan semua bahan diaduk jadi satu sebelum dimasak, sedangkan omelet biasanya telur dituang ke dalam bahan isian yang sebelumnya sudah dimasak duluan di wajan. Udah gitu, untuk bikin fritata, telur perlu kocokan lebih banyak, sehingga lebih banyak udara di adonannya dan saat dimasak, menggunakan api kecil selama 5 sampai 15 menit hingga bawahnya matang terus dibalik. Sedangkan untuk omelet, telur cukup dikocok ringan dan biasanya saat masak dilipat dua. Untuk bahan isian, omelet dan fritata sama aja, kreasi bebas.
    Fritata di patate

    Sesuai namanya fritata di patate, berarti menggunakan kentang untuk bahan campurannya, pakein juga keju cheddar (yang ada di rumah), bubuk thyme (optional, lagi ada biar cepet abis), dan porsinya juga diperkecil cukup one serving, for me only. Inspirasi dari video yang paling bawah posting berikut, bahan diganti sesuai persediaan dapur. 

    Bahan-bahan:

    • 2 butir telur
    • 1 buah kentang ukuran sedang
    • 25 g keju cheddar parut
    • thyme kering
    • lada bubuk
    • garam
    • biji pala, diparut

    Cara membuat fritata di patate:

    1. Kentang dikupas, dipotong dadu 2x2 cm, atau dibelah empat kemudian diiris dengan ketebalan 1 cm, rebus hingga agak lunak, tidak perlu lunak benar. Angkat, tiriskan.
    2. Siapkan mangkuk besar, masukkan telur, garam, lada, thyme, biji pala, kocok agak lama menggunakan whisker hingga berbusa (masih kuning), masukkan kentang, aduk rata.
    3. Panaskan minyak dalam wajan, masukkan campuran telur, tutup wajan, masak dengan api kecil hingga bagian bawah matang dan kecoklatan. Balik telur, masak tanpa di tutup dengan api sedang. Angkat.
    4. Sajikan fritata di patate dalam keadaan hangat.
    Selesai, siap di santap, tunggu laporan hasil jadinya, rencana bikin fritata di patate batal krn hanban minta nasi uduk.

    Selamat mencoba...(=^_^=)

    Minggu, 19 Oktober 2014

    Semur Ayam Kentang

    Keseringan bikin ayam saus mentega jadi bosen juga, waktunya kembali ke menu lokal semur ayam kentang. Dipikir-pikir ternyata ku belum pernah bikin semur ayam, sekaranglah waktunya, tadinya ga mau masak pengen beli mateng tapi di luar panas banget jadilah hari ini belajar masak lagi, semur ayam kentang, resep dari bang Bango, cuma porsinya diperkecil, setengahnya aja.

    Intinya sih ayam dikecapin sama dengan saus mentega tapi bumbu-bumbu lainnnya beda banget. Untuk masak semur bumbunya selain kecap adalah sereh, jahe, lada, dan pala.
    semur ayam kentang



    Mari kita mulai siapin bahan-bahannya:
    • 250 g ayam, dipotong sedang atau kecil sesuai selera, goreng sebentar
    • 150 g kentang, dipotong sedang, goreng sebentar hingga berkulit
    • 500 ml kaldu ayam
    • 50 ml kecap manis bango
    • 1/4 sdt garam
    • 1/8 sdt biji pala parut (just a sprinkle is enough)
    • 1 sdm bawang goreng, untuk taburan
    • 1 sdm minyak, untuk menumis
    • 1 batang serai, dimemarkan
    Bumbu halus:
    • 3 siung bawang putih
    • 3 butir bawang merah
    • 1 cm jahe
    Cara membuat semur ayam kentang:

    1. Panaskan minyak, masukkan bumbu halus, tambahkan serai, tumis bumbu hingga harum.
    2. Masukkan ayam, aduk hingga tercampur rata, tambahkan kentang, kaldu, lada, pala, garam, dan kecap, Aduk rata, masak dengan api sedang hingga ayam matang dan kuah mengental.
    3. Tambahkan bawang goreng, aduk rata, masak sebentar, angkat, sajikan.
    Mudah banget bikinnya, rasanya lebih kaya dari ayam saus mentega. Aroma dan rasa dari sereh dan jahenya, ok banget. Terkadang dapet bonus biji pala yang kegigit. Pokoknya enak banget, so sementara bosen sama ayam saus mentega, kandidat utama ayam kecap kali ini adalah semur ayam kentang. 
    Itadakimas (=^_^=)

    Sabtu, 04 Oktober 2014

    Lasagna Kentang Ayam

    Lasagna adalah sejenis pasta berbentuk lembaran. Lasagna juga disebutkan untuk jenis masakan berbahan dasar lasagna yang berlapis saus disusun beberapa lapisan. Asal masakan ini adalah dari Naples, Italia. Lasagna tradisional dibuat dengan lapisan pasta dengan saus ragù, bechamel, dan Parmigiano-Reggiano. Di sebagian wilayah Itali lasagnanya menggunakan saus keju ricotta atau keju mozarella, saus tomat, daging giling, sayuran dan diperkaya dengan aroma bawang putih, wine, bawang bombay, dan oregano. Sekalipun beda-beda saus, semua lasagna aslinya dimasak dengan cara dipanggang dalam oven.

    Sayangnya harga lasagna lumayan mahal, sekalipun bikin sendiri harga pasta lasagna lumayan mahal, lebih enak kalo bisa bikin pasta lasagna sendiri. Resep kali ini merupakan modifikasi, pasta lasagna-nya tidak terbuat dari tepung gandum tapi dari kentang. Selain lebih murah cocok buat yang diet gandum. Sumber resep dari sajiansedap.com. Mari langsung kita praktekkan masak lasagna kentang ayam, (=^_^=)

    Bahan Kulit Lasagna:

    • 75 gram kentang kukus, dihaluskan
    • 75 gram tepung terigu protein sedang
    • 1 butir telur
    • 200 ml susu cair
    • 1/2 sdt garam

    Bahan Saus Tomat:

    • 2 siung bawang putih, dicincang halus
    • 1/2 buah bawang bombay, dicincang kasar
    • 100 gram ayam giling
    • 2 buah wortel (100 gram), dipotong kotak, direbus
    • 2 buah tomat parut (200 gram)
    • 125 gram saus tomat
    • 1 sdt garam
    • 1/2 sdt merica bubuk
    • 1 1/2 sdt gula pasir
    • 300 ml air
    • 2 sdm minyak untuk menumis

    Bahan Saus Keju:

    • 2 sdm tepung terigu protein sedang
    • 250 ml susu cair
    • 25 gram keju cheddar parut
    • 1/4 sdt garam
    • 1/4 sdt merica bubuk
    • 1 sdm margarin untuk menumis

    Cara Pengolahan :

    1. Kulit lasagna: aduk rata bahan kulit lasagna. Buat dadar diwajan datar. Sisihkan.
    2. Saus: panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Masukkan ayam giling. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan wortel. Aduk rata.
    3. Masukkan tomat, saus tomat, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai kental.
    4. Tata selembar kulit dipinggan tahan panas oval yang dioles margarin. Siram saus. Tata selembar kulit. Siram saus. Ulangi sekali lagi.
    5. Saus keju: panaskan margarin. Tambahkan tepung terigu. Aduk sampai berbutir. Tuang susu cair sedikit-sedikit sambil diaduk sampai licin.
    6. Masukkan keju cheddar parut, garam, dan merica bubuk. Masak sampai kental. Tuang diatas saus tomat.
    7. Letakkan di loyang yang diberi sedikit air. Oven 35 menit dengan suhu 170 derajat Celsius.
    Lasagna kentang ayam ini cukup buat 5 porsi. Dinikmati selagi hangat, cocok untuk sarapan keluarga atau buat hantaran ke mertua. (=^_^=) Good luck in the kitchen.

    Kamis, 25 September 2014

    Ayam Bumbu Gochujang

    Ayam bumbu gochujang punya nama asli Dak-bokkeumtang 닭볶음탕, in english spicy braised chicken atau dalam bahasa Indonesia ayam tumis pedas. Nah supaya jelas bedanya dengan ayam masak pedas yang ada di Indonesia dan mudah diingat ku pakein nama ayam bumbu gochujang. Menurutku gochujang ini masih kurang pedas,tapi memang rasanya pedasnya khas. Gochujang ini adalah saus sambal tradisional Korea yang melalui proses fermentasi.

    Cara membuat ayam bumbu gochujang sangat mudah, yang pasti kita perlu ayam yang dipotong bite sized dan bumbu berupa gochujang, cabe kering yang sudah digiling, bawang bombay, daun bawang, bawang putih, cabe hijau, kecap asin dan gula. Proses masak cukup dengan ditumis. Seperti biasa ini resep punya unnie maangchi at maangchi.com cuma takarannya diubah dikit, sedikit penyesuaian sesuai selera pribadi.

    ayam gochujang buatan maangchi
    ayam gochujang
    ayam gochujang buatanku

    맛있게 드세요 - mas-issge deuseyo (=^_^=)

    Bahan membuat ayam bumbu gochujang:

    • 500 g ayam, dipotong kecil/bited sized
    • 4 sdm kecap asin
    • 4 sdm bawang putih, dihaluskan
    • 4 sdm gochujang
    • 4 sdm cabe kering giling
    • 1.5 sdt gula pasir
    • 1 buah bawang bombay, diiris
    • 250 ml air
    • 300 g kentang, dipotong dadu
    • 2 buah cabe hijau besar, dipotong
    • 1 batang dauan bawang, diiris tipis

    Cara membuat ayam bumbu gochujang:

    1. Campur semua bumbu jadi satu, aduk rata. Tambahkan bawang bombay dan ayam, aduk hingga rata, biarkan selama 30 menit supaya bumbu lebih meresap (optional, bisa diskip kalo lagi keburu-buru)
    2. Masukkan ayam ke dalam panci, tambahkan air, masak selama 20 menit.
    3. Tambahkan potongan kentang dan cabe hijau, masak kembali selama 20 dengan panci tertutup. Sesekali diaduk.
    4. Buka tutup panci, masak hingga kuah berkurang, kuah agak mengental. Tambahkan irisan daun bawang. Matikan api.
    5. Hidangkan ayam bumbu gochujang dalam wadah saji, taburkan irisan daun bawang di atasnya.
    Mudah ya, rasanya pedas khas gochujang. Sejujurnya sih ga begitu ngefans sama sambal gochujang ini, cuma karena telanjur beli ya cobain aja berbagai resep pake bumbu ini, biar cepet abis (=^_^=). Pernah juga nyobain buat bikin nasi goreng, lumayan juga rasanya, sepertinya cocok banget kalo dipakein ikan teri, next time dicoba lagi.

    Good luck in the kitchen (=^_^=)

    Jumat, 19 September 2014

    Padang's Beef Rendang

    Padang's beef rendang is known as one most delicious food in the world. It's easy to make but it will take a long long long time to cook it (=^_^=).  Rendang was originally created to preserve meat. Shimmering the beef about 4 hours in spices and coconut milk. Part of beef which can be use to make rendang are blade, chuck, top side, or silver side.

    Ingridients:

    • 500 g beef, cut into large cube
    • 500 ml thick coconut milk, from 1,5 coconut
    • 700 ml light coconut milk from the rest of coconut
    • 2 turmeric leaves
    • 2 kaffir lime leaves, remove the stem
    • 2 teaspoon salt
    • 2 kandis
    • 2 tablespoon oil
    • kari leaves
    Ground spices
    • 10 red chili peppers
    • 10 shallots
    • 5 garlics
    • 2 cm ginger
    • 2 cm galangal
    • 2 cm turmeric
    • 1 lemon grass

    Directions:

    1. Turn on the stove, heat the oil over medium heat, use heavy bottomed pot. Saute ground spices until its color changes to dark red and spices aroma start to comes out.
    2. Add turmeric leaves, lime leaves, kari leaves, kandis, and salt, mix well.
    3. Add meat, mix until all meat is covered with spices. Add light coconut milk, stir until boiling and liquid is reduced to quarter previous volume.
    4. Add thick coconut milk, stir occasionally, after two hours the liquid is reduced and becomes more oily. Cooked until almost no liquid is left. 
    5. Let it sit over night for the flavor distribute into the meat evenly.
    6. Serve rendang with steamed rice.
    Good luck in your rendang (=^_^=)

    Rabu, 17 September 2014

    6 Alasan Minum Air Lemon Hangat

    Sudah lama juga posting tentang infused water dan sepertinya sempat tren juga di Indonesia, tapi terus terang ku sendiri belum pernah nyoba, cuma satu alasannya, MALES. (=^_^=)

    Barusan nemu penjelasan tentang kebaikan meminum air lemon di pagi hari, cuma yang satu ini tidak diminum dingin tapi justru hangat. Berikut alasannya:
    warm lemon water effect

    1.  Membantu pencernaan. Air lemon hangat dapat membantu meningkatkan kerja saluran pencernaan. Selain itu lemon juga dipercaya dapat merangsang kerja liver dan membersihkan liver. Jangan main-main dengan liver, kalo liver kerjanya ga optimal, bakal banyak penyakit yang menyerang tubuh. Just like my hanban, meski baru dugaan, setelah mengkonsumsi herbal yang untuk memperbaiki kerja liver, penyakit yang rutin datang mulai menjauh. (Curcol dikit ya, hanbanku sering kena asam urat, bahkan pantangan yang kelas menengah dah dihindaripun masih tetep kena, kalo yang kelas ringan juga wajib dhindari, hanbanku makan apa. Cek n ricek riwayat kesehatannya, ginjal pernah bermasalah, cek up umum juga arahnya ke sana, tuing2 mikir jangan2 kerja livernya dah ga optimal. Cari literatur nemu, mengkudu, minum sai mengkudu yang siap minum tiap pagi, alhamdulillah sehat selalu). Sayangnya sari mengkudu ini rada mahal mba sis, kalo bisa diganti sama air lemon hangat, lumayan tambahan uang jajankan (=^_^=)
    2. Mendukung fungsi kekebalan tubuh. Ya pasti dah pada tau kalau lemon dan teman-teman sejenisnya mengandung vitamin C aka asam askorbat yang tinggi. Vitamin C dapat membantu memerangi pilek dan asam sitratnya membantu penyerapan zat besi yang juga berperan dalam fungsi kekebalan tubuh.
    3. Mengalkalikan tubuh. Eit jangan salah, lemon memang bersifat asam karena mengandung asam askorbat. Namun uniknya lemon bisa meningkatkan derajat keasaman tubuh, alias bikin tubuh jadi alkali atawa basa. Selain lambung ternyata bagian tubuh lainnya membutuhkan suasana basa, jika bagian tubuh tersebut lama ada dalam suasana asam maka struktur normal sel akan rusak dan akibatnya fungsi sel juga akan rusak. Back to lemon water, rupanya air lemon ketika masuk ke dalam tubuh mengalami metabolisis, senyawa-senyawa kimia di dalamnya terurai, menghasilkan efek alkali pada tubuh.
    4. Membantu detoksifikasi. Air jeruk nipis adalah zat diuretik alami (menyebabkan HIV alias Hasrat Ingin Vivis), yang berarti membantu tubuh membuang racun melalui cairan. Asam sitrat juga dapat membantu memaksimalkan enzim yang merangsang kerja liver.
    5. Sebagai energizer. Secangkir kopi setiap pagi is my energizer. Lemon dan air hangat membantu hidrasi dan kelarutan oksigen dalam darah, efeknya badan jadi lebih semangat. 
    6. Menjaga kulit tetap indah. Dehidrasi yang kronis dapat mebuat kulit nampak kusam. Vitamins C sangat berperan penting dalam menjaga kesehatan kutlit dan juga sebagai anti oksidan untuk melawan penuaan dini.
    Defitnitely want to try continually. oya ga usah khawatir kalo lemon sulit didapet, air jeruk nipis hangat juga juga punya efek yang sama
    manfaat minum air jeruk nipis hangat

    Gimana ok kan, tq buat sumber asli tulisan ini plus tambahan di sana-sini: 

    Selasa, 16 September 2014

    Dori Lemon Butter

    Resep dori lemon butter ini diambil dari sajiansedap.com, judul aslinya pan fried dori lemon butter, cuma biar ga kepanjangan disingkat. Katanya ikan dori yang dijual di supermarket di Indonesia itu sejenis ikan patin, tapi sudah mengalami pengembangan sehingga hasil dagingnya berbeda dengan ikan patin yang ada di Indonesia, lebih putih dan tidak berbau lumpur. 

    Setelah lama ga nyoba resep baru akhirnya nemu resep ini, so exited. Semoga enak ya, masuk daftar belanja besok. Ikan dori dibalut tepung dan digoreng dengan sedikit butter atau mentega. Disajikan dengan saus lemon, so refreshing.Ini pic dari sajiansedap,  looks yummy  (=^_^=)


    Bahan-bahan yang diperlukan:

    • 2 lembar fillet ikan dori
    • 2 sdt air jeruk lemon
    • 1 sdt garam
    • 1/2 sdt merica hitam tumbuk kasar
    • 2 siung bawang putih, dihaluskan
    • 50 sdm tepung terigu
    • 2 sdt peterseli cincang
    • 75 gram mentega tawar
    • 1 sdm air jeruk nipis
    • 1/2 sdt garam
    • 1 sdt gula pasir

    Cara membuat Dori Lemon Butter:

    1. Lumuri ikan dori dengan air jeruk lemon, garam, merica hitam kasar, dan bawang putih. Diamkan 20 menit di dalam kulkas.
    2. Gulingkan ikan diatas tepung terigu. 
    3. Panaskan 1 sendok makan mentega tawar di atas pan antilengket. Masak ikan sampai kecokelatan. Tiriskan. 
    4. Panaskan sisa mentega tawar. Tambahkan garam, gula pasir, dan air jeruk lemon. Aduk rata. Masukkan peterseli cincang. Aduk rata. Tambahkan ikan. Aduk rata. Angkat.
    Ga sabar buat segera nyobain.

    Selasa, 09 September 2014

    Wisata Kuliner di Pidie Jaya Aceh

    Pidie Jaya adalah salah satu kota kabupaten Banda Aceh. Berjarak 110 km dari ibukota provinsi Aceh, kuliner kota ini banyak dipengaruhi oleh masakan melayu. Contohnya hidangan berkuah santan seperti kari bebek. Siapa tau lain waktu punya kesempatan berkunjung ke Pidie Jaya, berikut ini  bisa jadi tujuan wisata kuliner di Pidie Jaya.

    Rumah Makan dan Cafe Cot Trieng

    Sejujurnya, ku ga tau gimana pelafalan cet trieng yang benar. Meski rumah makan ini baru berdiri 4 tahun yang lalu tetapi rumah makan ini sudah terkenal di Pidie Jaya, tentunya karena kelezatan masakan yang disajikan di sana. Rumah makan ini menyajikan hidangan khas Pidie Jaya yakni kari, ada kari bebek, kari ayam, kari udang dan yang sedang naik daun saat ini adalah kari tiram. (penasaran bikin kari tiram? tunggu resep berikutny). Ketiga adalah kari kuning, dengan bumbu halusnya cabe, bawang merah, bawang putih, kemiri dan sedikit asam sunti. Bumbu lainnya yang memberikan citarasa kari yang khas antara lain jintan, jahe, daun kari (temurui), dan tambahan kelapa sangrai sehingga benar-benar gurih. 

    Seporsi kari bebek dibandrol Rp 20.000, sedangkan kari tiram dan kari udang dihargai Rp 15.000 per porsinya.

    Di sini juga menyediakan kari bebek putih, bukan bebeknya yang putih tapi kuahnya santan putih. Sekalipun berkuah putih, tetap saja hidangan ini memiliki rasa pedas, rasa pedasnya berasal dari merica.

    Menu pelengkap lainnya adalah sayur kuah plik'u. Sayur berkuah santan kuning dan pedas, dengan bumbu utamanya plik'u. Plik'u atau batarana adalah ampas kelapa sisa pembuatan minyak goreng. Sayurannya terdiri dari nangka muda, dan dan buah melinjo, pepaya muda, kangkung, kol, dan rebung. (Hati-hati penderita asam urat !!!)

    Rumah makan dan Cafe Cet Trieng letaknya ada di pusat kota Pidie Jaya yakni Meureude, gak jauh dari rumah dinas Bupati Pidie Jaya, lebih tepatnya di Jl. Banda Aceh Medan Km.158,5. (telp 0653 51389, 0852 7795 9797). Buka mulai pukul 11 siang hingga 9 malam.

    Nasi Kuning Ulugle
    Tempat makan populer di Pidie Jaya lainnya adalah kedai nasi kuning ulugle. Lokasinya ada di Jl. Banda Aceh - Medan, Ulugle, Pidie Jaya. Kedai buka sejak jam 3 sore langsung ramai diserbu pembeli, jadi kalo kemaleman udah pasti kehabisan.

    Ciri khas nasi kuning Ulugle terletak di menu pelengkapnya, ada sambal tauco (sepertinya ini bukan masakan Aceh ya ^_^), dibuat dengan campuran cabai hijau dan kacang panjang. Kemudian ada juga taburan kacang tanah (jadi inget nasi lemak), ikan asin goreng tepung, lalap, sambal, dan sate udang  goreng yang berukuran besar.

    Menu populer lainnya adalah nasi goreng Aceh dan Mi Aceh. Nasi gorengnya menggunakan rempah-rempah seperti jintan dan kapulaga. Harga satu porsinya Rp 8000. Mi-nya juga menggunakan bumbu serupa, hanya menggunakan sayuran toge, kol, kembang kol, tomat giling plus daun bawang dan seledri

    Harga sajian di sini berkisar antara Rp 7000 hingga 15000.

    Socolatte Cafe
    Buat yang ingin hang out, jalan jajan sambil menikmati segelas coklat panas, cafe satu ini bisa jadi pilihan. Lokasinya di daerah pemukiman, Desa Baroh Musa, Bandar Baru. Telp 0853 0654 0336.

    Menu andalannya adalah olahan coklat dari hasil perkebunan lokal. Meski baru berdiri 4 tahun cafe ini sudah populer dan banyak dikunjungi turis yang datang ke Pidie Jaya. Ada Timphan, khas tradisional Aceh yang berbahan dasar coklat. Ada juga kudapan coklat lainnya, dodol coklat, brownis, bolu gulung, serta puding. 

    Untuk minuman coklatnya pelanggan bisa memilih coklat 3 in 1 (coklat, krim dan moka), coklat krim (campuran coklat dan susu), coklat original, atau coklat-kopi. Per gelas minuman coklat dihargai Rp 10.000.

    Ga usah khawatir juga kalo pengen cari oleh-oleh, bisa didapetin juga di sini.

    OK, selamat jalan jajan.

    Senin, 18 Agustus 2014

    Pempek Ikan Tenggiri

    Pempek ikan tenggiri kuah cuko, makanan khas dari Palembang. Konon katanya nama mpek mpek diambil dari panggilan untuk penjualnya, apek. Panggilan untuk orang tua tionghoa di tanah Sriwijaya jaman dulu kala. Apek ini jugalah yang menciptakan panganan populer ini. Awalnya pempek dibuat dari ikan belida yang ada di sungai Musi. Pempek sekarang banyak dibuat dari ikan tenggiri bahkan ikan gabus. Macam-macam pempek pastinya sudah tau ya, ada pempek lenjer bentuk silinder, kapal selam berisi telor, adaan bentuk bulat pake kulit ikan. Variasi lainnya ada lenggang, pempek diotong kecil, campur telor digoreng kayak martabak. Ada juga pempek yang dimasak berkuah, tekwan, pake begkuang dan jamur kuping. Teksur pempeknya lebih lunak.

    pempek

    Cukup dengan mencampurkan daging ikan dengan air, tepung sagu dan bumbu. Campur jadi satu, bentuk, rebus sampai matang trus goreng. Ada banyak cara membuat pempek yang diklaim menghasilkan pempek yang kenyalnya pas. Baru dugaan aja sih, sepertinya kunci kekenyalan bkan diteknis membuatnya tapi tekstur adonan sebelum direbus, terutama tergantung komposisi air dan sagu, jumlah ikan berpengaruh di rasa. Untuk pempek dengan perbandingan ikan dan tepung 1:1 rasa ikannya masih terasa. Mau lebih enak pake perbandingan 2:1.  Katanya lagi pempek yang tradisional pake rasio ikan dan air 1:1, baru ditambahin sagu sesuai dengan kekenyalan yang diinginkan. Cara terakhir ini belum kucoba, bakalan berapa banyak sagu yang dipake ya. Pake cara pertama aja ku pake airnya ga banyak.

    Bahan pempek:

    • 500 g ikan tenggiri, digiling
    • 250 g tepung kanji
    • 5 siung bawang putih, dihaluskan
    • 3 sdt garam
    • 100 ml air panas
    • minyak goreng

    Bahan kuah cuka:

    • 500 ml air
    • 5 siung bawang putih, dihaluskan
    • 5 buah asam kawak besar
    • 300 g gula merah
    • 50 g cabe merah, dihaluskan
    • cuka
    • 1 sdt garam
    Pelengkap: timun dan mie/bihun

    Cara membuat pempek:

    1. Masukkan daging ikan dalam wadah, tambahkan bumbu dan aduk hingga merata. Masukkan tepung kanji, aduk hingga tercampur rata. Tambahkan air panas sedikit demi sedikit sambil diuleni. Tambahkan air sampai adonan bisa dibentuk tapi cukup lunak, semakin adonannya keras semakin kenyal bahkan bisa keras jadinya saat digoreng. 
    2. Bentuk pempek sesuai keinginan. Masukkan ke dalam air mendidih, rebus hingga pempek mengapung tunggu sekitar 2 menit biar benar2 matang, angkat.
    3. Goreng pempek dalam minyak panas hingga kecoklatan, potong-potong kecil, tempatkan dalam mangkuk, tambahkan bahan pelengkap dan siram dengan kuah cuka.
    4. Cara membuat kuah cuka: Campur semua bahan jadi satu, rebus hingga mendidih. Angkat kemudian disaring. Seuaikan rasanya sesuai selera, jika kurang asam tambahkan cuka. Jika ingin kuah cuka yang kental rebus kuah lebih lama. Biarkan semalam untuk rasa kuah yang lebih enak.

    Minggu, 20 Juli 2014

    Chicken Mozarella

    Versi lain chicken mozarella. sama ribet and messy, lebih baik daripada beli ditempat yang nunggunya lama ga kira-kira. Hasilnya lumayan, untungnya ayamnya di bumbui garam karena ternyata keju mozzarella yang kupake , greenfields rasanya tawar, ga asin. .Mungkin lain kali coba pake keju kraft yang quick melt aja ya.

    Aslinya masakan ini Italia, mulai dari keju yang dipake sampe tepung rotinya pun Italian style. Berhubung buatku bahan-bahan itu sulit dicari pake yang ada aja. tepung roti lokal, keju mozzarellanya juga lokal. Ada dua cara memasak chicken mozzarella, ada yang dipanggang tanpa tepung roti dan mozzarella ditaruh di atas ayam dan ada juga yang digoreng menggunakan tepung roti, mozzarella dimasukin ke dalam dada ayam. Resep kali ini adalah versi yang kedua. 

    Tadinya khawatir ayamnya ga matang, alhamdulillah matangnya pas, rasanya  juga oke kok. Disajikan dengan pasta dan saus bolognese. Mau yang lebih simpel sajikan dengan sayuran dan kentang goreng dan saus jamur.
    chicken mozarella

    Bahan:

    • 1 dada ayam, potong dua
    • 50 gkeju mozzarella, dipotong dadu kecil-kecil
    • garam
    • lada
    • 125 g tepung roti
    • 100 g tepung terigu
    • 1 sdt thyme bubuk
    • 2 butir telur

     Pelengkap:
    • pasta
    • saus bolognese

    Cara Membuat chicken mozzarella:

    1.  Ayam dibelah dari bagian yang tebal, terus ke dalam tidak terputus untuk membuat kantung, masukkan 1/3 bagian mozzarella (or go crazy with it). lumuri bagian luar ayam dengan garam dan lada, sisihkan. Lakukan sama untuk potongan dada ayam yang satu lagi. (jika perlu gunakan tusuk gigi untuk menutp kantung pada ayamnya.
    2. Siapkan pelapis di wadah yang terpisah: telur dikocok lepas, tepung terigu, tepung roti. bumbui tepung terigu dengan sedikit garam dan lada. Tepung roti juga dibumbui dengan garam, lada dan daun thyne kering.
    3. Lapisi ayam dengan tepung terigu, celupkan ke dalam kocokan telur, kembudian lapisi dengan tepung roti.
    4. Celupkan lagi ke dalam telur dan lapisi lagi dengan tepung roti (optional). 
    5. Panaskan minyak secukupnya dalam wajan, tidak perlu deep fried. karena ayam akan dioanggang. Goreng hingga kecoklatan, balik ayam masak hingga kecoklatan. angkat. (Sampai tahap ini ayam mozzarella  bisa disimpan di kulkas jika tidak ingin langsung dimakan). Biarkan agak dingin, diiris sesuai selera.
    6. Masukkan saus bolognese ke dasar pinggan tahan panas, oles rata, tambahkan pasta, siram saus, letakan ayam diatasnya, dan taburi sisa mozarella. Tutup
    7. Panggang ayam dalam oven yang sudah panas, masak selama 30 - 45 (175 derajat celcius)
    Taraaaa, Chicken mozarella siap dibahas sis ^_^

    My chicken mozarella waiting its friends
    chicken mozarella
    hati-hati tusuk gigi
    my chicken mozarella bersiap-siap masuk ke dalam microwave (10 menit, 450 watt)
    chicken mozarella



    Rabu, 16 Juli 2014

    Korean Fried Chicken

    Setelah kemarin membuat ayam mozarella, kali ini giliran nyobain resep  dari unnie maangchi, ayam goreng tepung ala Korea, Korean Fried Chicken atawa Yangnyeom Tongdak. Yangnyeom artinya berbumbu, tongdak artinya ayam utuh. Ayam balut tepung maizena kemudian dimasak lagi dengan saus berbumbu khas Korea, cara masaknya mirip dengan ayam kuluyuk
    Seperti biasa unnie satu ini selalu kasih tips bagus bagi pemula seperti saya, yakni double fried. Selalu menggoreng ayam tepungnya dua kali, supaya hasilnya bener-bener crunchy. Resep berikut sudah dikurangi dari resep aslinya sekaligus konversi ukuran ke metrik dan dibulatkan supaya gampang ngukurnya, kalo mo tau takaran aslinya liat videonya di paling bawah aja ok..
    resep korean fried chicken
    bandingin ama yang buatan maangchi...

    seasoned fried chicken

    Bahan membuat Korean Fried Chicken:

    • 1 ekor ayam, dipotong kecil atau sedang
    • 1 sdt lada bubuk (resep asli pake lada hitam)
    • 1 sdt garam
    • Minyak untuk menggoreng
    • 40 g tepung maizena
    • 20 g tepung terigu
    • 20 g tepung beras ketan
    • 1 sdt baking soda
    • 1 butir telur
    • 3 siung bawang putih, dicincang
    • 1 sdt minyak untuk menumis
    • 3 sdm saus tomat
    • 3 sdm glucose syrup/madu (resep asli pake rice syrup)
    • 2 sdm hot pepper paste
    • 1/2 sdm cuka apel

    Cara membuat ayam goreng tepung Korea:

    1. Potongan ayam dibumbu dengan garam dan lada, aduk rata, biarkan dalam kulkas minimal 30 menit.
    2. Panaskan minyak dalam wajan.
    3. Tambahkan tepung-tepung ke dalam potongan ayam, tambahkan juga baking soda dan telur, aduk rata.
    4. Goreng ayam dalalm minyak panas hingga garing, kecoklatan, sekitar 10 menit. Goreng ayam sampai habis. 
    5. Goreng kembali ayam selama 10 menit.
    6. Tumis bawang putih hingga harum, tambahkan saus tomat, glucose syrup, hot pepper paste dan cuka apel, masak sekitar 7 menit sambil diaduk, gunakan api kecil supaya saus tidak gosong.
    7. Masukkan ayam yang sudah digoreng ke dalam saus, diaduk hingga ayam terbalut saus dengan rata, tambahkan biji wijen matang, aduk, angkat. Sajikan dalam wadah, taburkan lagi biji wijen (matang) di atasnya, selesai.

    잘 먹겠습니다 ( jal meokgessseumnida ) ^_^
    pic hasil buatanku segera nyusul ya . . .
    update:
    ini pic hasil masakan korea fried chicken, mengkilat hitam, tastenya kurang pas buat seleraku. Bayangan semula korean hot pepper paste itu pedes banget, ternyata nggak, baunya mirip sambel krupuk bangka, kayak ada terasinya. bisa jadi karena pembuatan koreanhot pepper paste pake fermentasi udang sama fish sauce kl ga salah.
    korea fried chicken

    Rasanya kurang pas buat seleraku, kurang pedes, lebih menonjol manisnya. Masih penasaran untuk bikin lagi dengan rasa yang lebih pedas. Tapi tetep, licin tandas saat disajikan. 

    Kamis, 10 Juli 2014

    Resep Gudeg Nangka Bukan Asli Yogya

    Selama ini ga pernah kepikiran buat bikin sayur gudeg nangka sendiri, biasanya kalo pengen makan gudeg pasti request ke ibu buat dimasakin pas nengok beliau. Nah kemarin kena serangan pengen makan gudeg, trus kepikiran kenapa ga bikin sendiri aja, seingetku kalo lagi bantuin bikin di rumah juga ga ribet, tinggal masukin semua bahan, masak sampai kuahnya hampir kering. Kami sekeluarga senengnya gudeg nangka yang masih berkuah dan ga terlalu manis seperti masakan Yogya umumnya. Ibu kalo bikin gudeg, super, sedandang yang ukuran besar. Puas makannya.

    gudeg nangka istimewa
    Berhubung kalo lagi Ramadhan gini ibu sibuk bikin kripik bawang jadi ga tega buat nanyain bumbunya, yah cari-cari di google. Ok ketemu, bumbu apa aja yang dipake buat gudeg nangka. jumlahnya di kira-kira sendiri, ada bawang merah, bawang putih, kemiri, ketumbar, lengkuas, sereh, daun jeruk, daun salam, dan gula merah. Bumbu gudeg nangka memang beda-beda kalo kita liat di inet, intinya sama aja, selain beda takarannya, yang beda juga penggunaan daun jati. Ibu kalo masak gudeg nangka ga pernah pake daun jati, secara di Depok, mau cari kemana. Katanya supaya warna coklat kemerahan gudeg nangkanya bagus, ada juga yang nyaranin pake kulit bawang atau air teh. Kali ini ku bikin ga pake kulit bawang ataupun teh, dapet ga entar warna coklat kemerahan gudeg nangkanya.
    Alhamdulillah di pasar dapet nangka mudanya, nah menurut ibuku nangka yang bagus buat gudeg adalah nangka merah. Lha gimana taunya wong nangkanya masih muda, yo wis apa ajalah. Ga lupa beli juga kerecek buat sambel goreng, semangat 45 buat masak gudeg. Lanjuuuut ...

    Bahan membuat gudeg nangka:

    • 1 kg nangka muda (sekitar separuh buah), dipotong-potong sesuai selera.
    • 2 batang sereh
    • 3 cm lengkuas, dikeprek
    • 8 lembar daun salam
    • 4 lembar daun jeruk
    • 150 g gula merah (pilih yang berwarna hitam)
    • 1 L santan dari 1 butir kelapa
    • 500 g daging tulang iga sapi (bukan asli resep Yogya, tapi bikin gudeg nangka makin okey)
    • 4 butir telur ayam rebus (optional, sesuai keinginan)
    • 1 sdm garam (adjust sesuai selera)
    • bumbu halus:
      • 50 g bawang merah (sekitar 1 genggam)
      • 5 siung bawang putih
      • 1 sdt ketumbar
      • 6 butir kemiri

    Cara membuat gudeg nangka:

    1. Rebus daging tulang iga dengan 1 L air hingga mendidih, buang busa yang terbentuk, sampai tidak ada lagi. Matikan api.
    2. Sambil rebus daging tulang iga, rebus sekitar 2 liter air sampai mendidih, masukkan potongan nangka, rebus selama 5 menit. Saring, buang airnya.
    3. Siapkan panci buat masak gudegnya, taruh daun salam, sereh, lengkuas. daun jeruk, gula merah, garam dan bumbu halus. Tambahkan potongan nangka muda, daging tulang iga dan telur rebus. Tuangkan kaldu sisa rebusan daging tulang iga dan santan.
    4. Masak dengan api kecil selama 4-5 jam, aduk setiap 1 jam, gudeg nangka akan berubah kecoklatan. Di akhir tes rasa, adjust rasa asin dan manisnya.
    5. Gudeg nangka sudah bisa untuk disantap, atau bisa dilanjutkan masaknya sampai gudeg nangka kering. 
    Selesai tahap utama membuat gudeg nangka. Masih ada  tahapan lain yakni membuat menu pelengkap si gudeg nangka, ada sambel goreng krecek, opor ayam dan tahu tempe bacem.
    Resep gudeg nangka ini bener-bener bukan asli Yogya melainkan ala-ala ibuku, tapi rasanya ga kalah dengan gudeg yogya asli. Gudeg yogya asli tidak ada tambahan apapun di dalamnya selain buah nangka muda saja, yang lain-lainnya disajikan terpisah. Sedangkan resep gudeg nangka yang satu ini justru sebaliknya, ditambah daging tulang iga, bahkan ibu juga memasukan tahu ke dalam sayur gudeg nangka. Tahu yang dipake adalah tahu putih yang besar dipotong empat. 
    Perbedaan lainnya dengan resep gudeg nangka yang banyak di inet adalah perebusan nangka muda sebelum dimasak gudeg. Kata ibu sih buat membuang getah nangka, supaya ga bikin perut sebah/kembung kalo makan gudeg banyak-banyak. 
    Buatku resep gudeg nangka ini istimewa sekali, karena pas makan kita juga bisa berburu daging iga yang udah pada lepas dari tulangnya, warnanya yang udah sama sama nangkanya jadi bikin sulit nyarinya.
    Dari 1 kg buah nangka, cuma bisa buat 4 kali makan kami berdua ^_^ . Tanpa pelengkap karena beli santennya kurang dan ternyata di rumah cabe merahnya abis. Bikin lagi minggu depan yang lebih lengkap.
    gudeg nangka istimewa
    gudeg nangka bukan asli Yogya: ayo mana daging tulang iganya?
    Selamat mencoba resep gudeg nangka bukan asli yogya, monggo  ^_^

    update:
    Pic berikut adalah stok gudeg terakhir, meski ga selengkap layaknya gudeg yogya, tapi lumayan temennya juga komplit. Gudeg yogya biasanya pake opor ayam, ini justru ayam goreng lengkuas karena itu yang ada di kulkas n tinggal goreng. Tahu bacemnya sama dengan yang biasa ada di gudeg yogya, hanya yang ini pas bikin lupa maskin asem, jadi rasanya agak kurang mantap. Terakhir sambel goreng krecek, ga pake kacang toro atau yang lain-lain, sekali lagi karena cuma itu persediaan yang ada. Waktunya dibahas...^_^
    nasi gudeg


    Minggu, 06 Juli 2014

    Steak Kakap Tepung Saus Jamur

    Karena dah capek seharian keluar rumah, jadilah buka puasanya beli masakan jadi, karena yang sering dimasak ayam, jadi sekarang pengen buka sama olahan ikan. Pilihan jatuh ke steak kakap tepung buat misua sama steak cumi yang sebenernya adalah tempura cumi cuma dikasih saus steak, belinya di warung steaknya orang Indonesia, tau kan yang mana. Harganya emang murah, rasanya ya sesuai sama harganya. Ga puas makannya, ukuran ikan sama cumi sih cukup dan lumayan enak, tapi sausnya nyaris hambar, encer. Jadi aja pengen nyoba bikin sendiri. Untuk tepung krispinya pake bahan kalo kita mo bikin tempura, kasih pelengkap kentang dan wortel, siram sama saus jamur. Hasilnya ...tidak mengecewakan, sayang kurang sayurn ijonya.
    steak kakap tepung saus jamur

    Bahan steak kakap:

    • 250 gr fillet ikan kakap
    • 1/2 sdt lada
    • 1/4 sdt garam
    • 1/2 sdm air jeruk lemon
    Bahan pencelup:
    • 50 g tepung terigu protein sedang
    • 1/4 sdt lada bubuk
    • 1/2 sdt garam
    • 1/2 sdt baking powder
    • 100 ml air es (secukupnya)
    Bahan pelapis:
    • 100 g tepung terigu protein sedang
    • 1 sdm tepung tapioka
    • 1/2 sdt kaldu ayam bubuk
    • 1/4 sdt lada bubuk
    Bahan Saus Jamur:
    • 150 ml kaldu ayam
    • 1 sdm tepung terigu
    • 30 gr jamur kancing, dicincang
    • 1 sdm bawang bombay cincang
    • 2 siung bawang putih, dicincang
    • 1/2 sdt garam
    • 1/4 sdt lada bubuk
    • 1 sdm minyak untuk menumis
    Bahan Sayur Pelengkap :
    • brokoli, buncis, wortel, direbus/ditumis 
    • kentang goreng

    Cara membuat steak kakap tepung:

    1. Lumuri fillet ikan kakap dengan garam, lada dan air jeruk lemon. Sisihkan, biarkan beberapa saat agar bumbu meresap (tidak lebih dari 15 menit).
    2. Bahan pencelup: campur semua bahan kering, aduk rata, tambahkan air, aduk hingga tercampur rata.
    3. Bahan pelapis: campur dan aduk rata semua bahan jadi satu.
    4. Celupkan fillet ikan kakap ke dalam bahan pencelup,lalu gulingkan di bahan pelapis sambil dicubit-cubit hingga keriting, goreng dalam minyak panas yang banyak/deepfried, hingga matang.
    5. Saus jamur: panaskan minyak, tumis bawang bombay hingga harum. Masukkan tepung terigu, aduk rata. Tuang kaldu sedikit-sedikit sambil diaduk, tambahkan jamur, paprika, garam, lada dan daun seledri. Masak sambil terus diaduk hingga saus mengental. Angkat.
    6. Penyajian: Siapkan piring saji, atur steak kakap dan pelengkapnya, siram dengan saus jamur panas.
    voila, steak kakap tepung krispy siap untuk disantap sebagai menu buka puasa, selamat mencoba ^_^
    steak kakap tepung saus jamur

    Sabtu, 05 Juli 2014

    Sup Seafood Asam Pedas

    Sup seafood Asam Pedas, salah satu menu sahur, cuma karena buat sahur jadi dibikinnya ga terlalu asam dan pedas. Kalo mo lebih asam tinggal tambahin belimbing wuluh atau perasan air jeruk nipisnya, mau lebih pedes tinggal tambah cabenya. Untuk isi disesuaikan dengan stok, ada ikan kakap, cumi dan bakso ikan. Isinya bisa diganti dengan ikan kakap aja , ikan tenggiri, udang, atau cumi-cuminya aja. Jangan ketinggalan daun kemanginya, segeeeer, ada hijau, ada merah dan kuah yang kuning.

    Ini dia penampakan sup seafood asam pedas hasil karyaku...
    sup seasfood asam pedas

    Bikinnya sekalian masak untuk buka puasa, kemangi, daun bawang dan air jeruk nipis belum dimasukin, baru ditambahin pas diangetin waktu mau sahur. Hasilnya bumbu lebih meresap ke daging ikannya, secara masak ikan emang ga lama. Yang bener-bener kerasa bumbu meresap ke potongan ikan kakapnya, dagingnya lembut, tasty.

    Bahan membuat sup seafood asam pedas:

    • 250 g fillet ikat kakap, dipotong 2x2 cm
    • 100 g cumi-cumi, dipotong tebal
    • 5 buah bakso ikan,  dibelah empat
    • 5 siung bawang putih, digoreng, dicacah
    • 3 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
    • 1 batang sereh, dikeprek
    • 2 cm kunyit, dibakar, diiris
    • 1/4 sdt lada bubuk
    • 1 sdt kecap ikan
    • 1 buah tomat
    • 1 buah belimbing wuluh
    • 1 sdt air jeruk nipis
    • garam
    • 5 buah cabe rawit merah
    • 2 batang daun kemangi, dipetik daunnya
    • 1 batang daun bawang, potong serong
    • 1500 ml air

    Cara membuat sup seafood asam pedas:

    1. Lumuri ikan dan cumi dengan jeruk nipis, biarkan selama 15 menit, bilas dengan air
    2. Rebus air, bawang putih, daun jeruk, sereh, dan kunyit, masak hinggaharum. Tambahkan cabe rawit, tomat hijau, garam, kecap ikan, lada, dan gula pasir, aduk rata.
    3. Masukkan ikan kakap, cumi dan bakso ikan, masak sampai matang (sekitar 10 menit), sebelum diangkat tambahkan air jeruk nipis, daun kemangi dan daun bawang. Aduk rata, angkat, sajikan.
    Bisa buat alternatif kalo pengen hidangan seafood asam pedas selain tom yam kong, selamat nyobain sup seafood asam pedas.

    Kamis, 03 Juli 2014

    Resep Soto Bandung

    Udah lama juga ga posting resep masakan, sekarang mo fokus ke resep-resep yang memang udah dicoba aja. Jadi ga bisa posting sering-sering. Berhubung sekarang lagi puasa, Alhamdulillah sudah masuk hari ke-4, pengennya sahur dengan masakan yang berkuah bening.
    Mengubah 1 kebiasaan buruk selama ini, yaitu sahur dengan mie instan, yang dikejar ya kuahnya itu. Menu sahur kemarin adalah soto bandung dan pangsit rebus. Ini dia hasilnya, tanpa kacang kedelai.
    soto bandung
    Berikut resep soto Bandung yang ku buat.

    Bahan membuat soto bandung:

    • 250 g daging sandung lamur, dipotong dadu 2x2 cm
    • 100 g lobak, diiris
    • 1 sdm minyak untuk menumis
    • 3 siung bawang putih, dihaluskan
    • 1 cm jahe, dikeprek
    • 2 cm lengkuas, dikeprek
    • 1 batang, serai, dikeprek
    • 1 L air untuk merebus
    • 1/2 sdt lada bubuk
    • 1 sdt Garam
    • 1/2 sdt gula
    Pelengkap:
    • Kacang kedelai putih, goreng
    • Daun seledri, iris halus
    • Bawang merah goreng
    • Sambal rawit merah  

    Cara membuat soto bandung:

    1. Rebus daging dalam air hingga mendidih, buang busa yang terbentuk, terus rebus selama 10 menit, sisihkan.
    2. Tumis bawang putih, jahe, lengkuas, serai dan lada hingga harum, masukkan bumbu ke dalam rebusan daging. 
    3. Masak daging kembali. Tambahkan garam dan gula, masak hingga mendidih, tambahkan irisan lobak, masak hingga lobak matang (warna lobak berubah jadi transparan). Tes rasa, tambahkan garam jika perlu.
    4. Sajikan soto bandung dengan bahan pelengkapnya.
    Ini hasil masakan soto bandung yang kubikin, ga pake kacang kedele karena ga mo ambil resiko itu kacang masuk ke gigi yang udah bolong, cukup buat dua porsi, yummy.


    Selamat mencoba resep soto bandung ^_^