Rabu, 08 April 2015

Cumi Bakar Saus Padang

Cumi bakar saus Padang , why didn't i think about it before? Gara-garanya liat resep cumi bakar unni Maangchi, daripada bikin versi Korea kenapa ga bikin cumi bakar cita rasa Indonesia. Nanya-nanya ke mbah google ada yang versi manis dan versi pedas. Pilihanku jatuh ke cumi bakar saus Padang dari femina.co.id (gambarnya juga masih punya femina, maaf ya) cuma cara masaknya sedikit diubah.
Bikin cumi bakar saus Padang ini ga susah, cumi dimarinasi dengan saus Padang terus dibakar. Saos Padang ini juga mudah bahannya, cabe giling, saus tomat, saus sambel, saus tiram, dan bumbu-bumbu lainnya. Selain dibakar bisa juga dipanggang dalam oven. Tidak butuh waktu lama untuk masak hidangan cumi, cukup bakar selama 3 menit, lebih dari itu cumi akan jadi alot. Kalo ini sampe kejadian sama kitchen friends, ga usah khawatir, dilanjutin aja masaknya sampai 20-30 menit, maka cumi akan empuk kembali.
cumi bakar saus padang

Yuk langsung dicoba resep cumi bakar saus Padang berikut.

Bahan membuat cumi saus Padang:

  • 500 g cumi ukuran sedang
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 1 sdt garam
  • 2 sdm minyak untuk menumis
  • 1/2 buah bawang bombay, diiris memanjang
  • 5 butir bawang merah, diiris
  • 1/2 gelas air
  • 1 sdt tepung maizena, dilarutkan dengan sedikit air
  • 3 siung bawang putih, dicincang halus
  • 1 cm jahe, dicincang halus
  • 4 sdm cabe merah giling
  • 3 sdm saus tomat siap pakai
  • 3 sdm saus sambel siap pakai
  • 2 sdm saus tiram
  • 1/2 sdt garam

Cara membuat cumi bakar saus Padang:


  1. Cumi dibersihkan, dipisahkan bagian kepala, dibuang matanya. Kulit cumi dibuang (optional). Cumi dibalur rata dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan selama 15 menit. Bersihkan kembali cumi.
  2. Saus perendam: campur bawang putih, jahe, cabe merah giling, saus tomat, saus sambel, saus tiram, dan 1/2 sdt garam, aduk rata.
  3. Cumi dikerat jangan sampai putus, dilumuri dengan saus Padang, biarkan selama 30-60 menit dalam kulkas.
  4. Bakar cumi di atas api langsung atau menggunakan grilled pan selama 2 menit, balik cumi bakar lagi selama 1 menit. Sambil dioles saus Padang.
  5. Tumis bawang bombay dan bawang merah hingga harum, tambahkan sisa saus perendam, air, masak hingga mendidih, tambahkan larutan maizena.
  6. Hidangkan cumi bakar beserta saus Padang.
Cumi bakar saus Padang selesai dimasak ^_^ siap disantap dengan nasi panas, buat yang suka pedes bisa ditambah cabe gilingnya.

Selamat mencoba ^_ ^

Selasa, 07 April 2015

Buldak with Cheese

Buldak, 불닭 another spicy Korean food. Dalam bahasa Korea bul artinya api atau kebakaran, dak artinya ayam, bisa diartikan ayam api atau ayam kebakaran. Bisa jadi diberi nama seperti itu karena rasanya yang super pedas.  Resep buldak milik unni Maangchi kali ini tidak digrill tapi dimasak menggunakan heavy pan dan juga menggunakan keju mozarella, Chijeu-buldak 치즈불닭. Korean meet West, masakan fusion Korea-Barat yang patut dicoba, jangan heran kalo buldak with cheese ini anda sajikan di acara keluarga mereka bisa salah sangka, malah dikira lasagna.
Bahan utama masakan ini adalah potongan besar ayam dan tteok atau rice cake yang diiris-iris. Saus terbuat dari campuran  soy sauce, gochukkaru chili powder, gochujang chili paste, starch syrup, garlic, and cheongyang pepper. Ayam dan tteok dimasak bersama saus pedasnya hingga matang, taruh potongan keju mozzarella di atasnya, masuk oven buat melelehkan kejunya, voila,buldak with cheese siap disajikan.

buldak with cheese

Mari langsung diintip aja resepnya, let's ge cooking ^_^

Bahan membuat buldak with cheese:

  • 1 kg dada ayam dipotong dadu, 2x2 cm
  • 1/2 cup hot pepper flakes (subst: bubuk cabe kasar)
  • 2 - 3 sdm hot pepper paste/gochujang
  • 1 sdm soy sauce (subst: kecap asin)
  • 3 sdm minyak sayur
  • ½ sdt lada hitam halus
  • ⅓ cup rice syrup (or corn syrup, sugar, honey)
  • 6 siung bawang putih, dicincang
  • 2 sdt jahe, dicincang
  • ½ kg mozzarella cheese (optional, jumlah sesuai selera),dipotong kecil
  • 1 cup rice cake (optional)
  • 1 batang daun bawang, diiris untuk taburan
  • ¼ cup air

Cara membuat buldak with cheese:


  1. Campurkan hot pepper flakes, gochujang, 2 sdm minyak sayur, lada hitam, rice syrup, bawang putih, dan jahe ke dalam mangkuk besar. Aduk rata menjadi campuran saus yang berasa pedas manis.
  2. Masukkan potongan ayam ke dalam saus, aduk rata. Sisihkan.
  3. Panaskan 1 sdm minyak sayur ke dalam wajan, tambahkan irisan rice cake/tteok, masak selama beberapa menit, hingga garing dan sedikit kecoklatan di kedua sisinya.
  4. Masukan ayam berbumbu ke dalam heavy pan/cast iron (wajan besi), tutup, masak selama 10 menit dengan api sedang (7-8 menit jika menggunakan wajan datar biasa). Hati-hati jangan sampe gosong, atur apinya.
  5. Aduk dan balik-balik ayam ayam, tambahkan irisan rice cake di atas ayam, tutup dan masak lagi selama 10 menit dengan api kecil, sampai ayamnya benar-benar matang. (Buldak sudah bisa langsung disantap). Tambahkan keju mozarella di atas ayam
  6. Masukan ayam ke dalam oven (sudah pre heat), panaskan selama beberapa menit hingga keju meleleh.
  7. Angkat, taburi dengan irisan daun bawang di atasnya, sajikan saat masih panas.
 Selamat mencoba resep buldak with cheese ^_^

Minggu, 05 April 2015

Resep Asli Bitterballen

Bitterballen (plural dari bitterball) snack khas dari Belanda, camilan yang biasa jadi temen minum bir. so bukan bitterball-nya yang pahit, melainkan birnya ya. Terbuat dari campuran roux dengan daging sapi matang yang sudah disuwir-suwir atau dicincang. Campuran ini berbentuk masih seperti cairan tapi sangat kental, untuk memudahkan membentuknya disimpan dalam kulkas sehingga memadat. Balur dengan tepung terigu, telur, lalu dipanir, deep fried. Jadi deh camilan gurih nan lezat. Must try.Bitterballen bisa dibilang merupakan variasi dari croquette or di sini kita bilangnya kroket. Bedanya kroket berbentuk lonjong sedangkan bitterballen bentuknya bulat dan ukurannya lebih kecil.
Berikut foto dan resep bitterballen yang diambil dari holland.com. Sejujurnya ku belum coba resep ini, mo bikin ternyata bahan-bahannya ga lengkap, next time ya...

bitterballen

Bahan membuat bitterballen:

  • 100 g butter
  • 150 g tepung terigu
  • 700 ml kaldu sapi
  • 30 g bawang bombay
  • 1 sdm daun parsley cincang
  • 400 g daging sapi matang, disuwir/dicincang
  • garam
  • lada
  • pala
  • 50 g tepung terigu
  • 2 butir telur, dikocok lepas
  • 50 g tepung panir kasar
  • minyak untuk menggoreng

Cara membuat bitterballen:

  1. Panaskan butter di dalam wajan hingga meleleh, tambahkan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil terus diaduk, masukan air kaldu sedikit demi sedikit sampai kaldu tercampur rata dengan roux, masak dengan api kecil.
  2. Tambahkan bawang bombay, daun parsley, daging, garam, lada, dan pala bubuk, adjust to taste. Masak hingga campuran roux benar-benar mengental.
  3. Tuang campuran ke dalam container rendah, simpan dalam kulkas selama beberapa jam atau campuran menjadi padat.
  4. Ambil 1 sendok makan campuran roux dingin, bentuk bulat, guling-guling di tepung terigu, celupkan ke dalam telur, gulingkan lagi di tepung panir. Simpan dalam kulkas sebentar.
  5. Panaskan minyak dalam wajan, goreng bitterballen hingga kuning kecoklatan.
  6. Bitterballen siap disajikan dengan saus sambal atau saus mustard.
Daging sapi bisa diganti dengan daging ayam, atau sayuran seperti wortel atau jamur. Ternyata resep aslinya bitterballen ini tidak menggunakan kentang, beberapa resep bitterballen di web Indonesia yang ku temui menggunakan kentang yang dihaluskan. Selain kentang membuat rasanya lebih enak, proses membuatnya juga lebih pendek karena adonan lebih padat jadi ga perlu dimasukin kulkas sebelum dibentuk. Jangan khawatir kalo ternyata bikinnya kebanyakan tinggal masukin ke wadah kedap air dan simpan dalam freezer. Selamat mencoba ya,  ^_^

update 11.04.15
Alhamdulillah jadi juga bikin bitterballennya, pada awalnya rencana bikin bitterballen karena bahannya mudah, biasa ada dirumah, tinggal belanja ayam di ayu penjual sayur aja. Udah beli ayamnya sama seledri dan bombay, siap2 bikin ternyata stok mentega kosong. Batallah hari itu rencana bikin bitterball, males keluar rumahnya. Another day, belanja mentega sekalian terigu khawatir habis, siip rencana sore mo bikin. Jeng-jeng dah siap-siap, abis masak aer, gas habis. ^_^ omg. Daaaaan inilah hasilnya,

ide-masakan: bitterballen

Rasanya enak, kayak pake keju padahal ga pake sama sekali, apa karena margarinnya kali ya. Asinnya pas, gurih, pake kaldu ayam. Teksturnya krispy diluar tapi dalamnya mirip tekstur keju leleh (saat masih hangat). Dari satu resep ini hasilnya 40 buah, ukuran diameter sekitar 3 cm. Habis tidak sampe 24 jam oleh kami berdua doang ^_^ Bikin abis Isya, habis setelah magrib esok harinya.

Sekalipun ini terbilang sukses tapi ku masih menduga lebih enak pake kentang yang dihaluskan dan yang pasti pengerjaannya lebih gampang, terutama pas ngebulet-buletinnya.

Catatanku dari pengalaman ini, antara lain:

  1. Saat membuat roux, tekstur roux yang dihasilkan kurang lebih sama dengan tekstur bagian dalam bitterball saat matang, artinya kalo kurang kekentalannya ntar hasil jadinya juga begitu, pas digigit kayak gula merah yang belepetan keluar saat makan klepon.  Begitu juga sebaliknya. Selain itu jika roux kurang kental, ngebuletinnya juga akan sedikit ribet. Akan berbeda kalo pake kentang tumbuk, hasilnya akan lebih padat, ga usah masukin kulkas dah bisa langsung dibuletin.
  2. Saat ngebuletin pertama sebelum ditepungin, ga mesti bulet bener, masih bisa diperbaiki setelah dilapis tepung atau setelah dipanir. Hanya saja jangan sampe ada retakan di permukaannya, bisa kebuka pas digoreng. Minyak jadi mercik kemana-mana, karena masih ada kandungan airnya.
  3. Saat makan, ini penting, tunggu bagian luar bitterball sudah bisa dipegang tangan, karena bagian dalam lebih panas dari dalamnya saudari-saudari. seperti yang kami alami, saking ga sabar pengen nyobain rasanya, masih agak panas dah masuk mulut, jadinya kan pangah-pangah, dibuang sayang, ditiup di dalem mulut.
That's all for now, thank you for coming ^_^


Sabtu, 04 April 2015

Boneless Chicken Wings Barbeque Sauce

Meski mungkin agak ribet, tapi resep Boneless Chicken Wings with Barbeque Sauce ini enak banget. Selain itu juga dengan proses dikukus bikin lemak ayamnya kebuang. Bagian sayap ayam yang digunakan untuk boneless chicken adalah bagian tengahnya, itu lho yang ada dua tulang. Bagian ujungnya bisa dibuang aja atau dimasak bareng bagian pangkal sayap alias bagian drum juga boleh, soalnye tulang doang dear. Bagian pangkal sayap atau drumnya itu susah misahin tulangnya, yang ada robek dan ga utuh lagi. Nah kalo aku bagian drum biarin ada tulangnya, diolah selanjutnya sama seperti yang boneless, itu jatah ku dan yang boneless itu jatah misua yang emang males banget makan ayam kalo masih ada tulangnya. Oke, selanjutnya selamat mencoba ya, oya resep ama gambarnya dari chef Yuda Bastara dari kokiku.tv ya, bikinanku ga sempet difoto, semoga bisa nyusul.
bone less chicken wing with barbeque sauce

Waktu Membuat: 45 menit
Porsi: 2 Orang

Bahan untuk ayam:
  • 600 gr Sayap Ayam
  • Tepung Maizena secukupnya (untuk membalur)
  • Garam dan merica secukupnya
  • 1/4 gelas / 75 ml air
Bahan Saus BBQ:
  • 1 gelas saus tomat
  • 1/4 gelas/ 75 ml cuka Apple Cider Vinegar
  • 5 sdm Brown Sugar/gula palem
  • 1/2 sdt Bubuk Black pepper
  • 1/2 sdm Lemon juice
  • 1 sdm kecap inggris
  • 1/2 sdm Tabasco pepper sauce
  • 1/2 sdt garam
Cara membuat boneless wings:
  1. Dalam pressure cooker (presto), masukan saringan dan air, lalu tuangkan sayap ayam ke dalam saringan dan masak selama 15 menit sampai presto aman untuk dibuka.
  2. Untuk kamu yang tidak memiliki pressure cooker/ presto boleh di kukus dengan menggunakan kukusan selama 20 menit.
  3. Setelah matang, dinginkan sayap ayam hingga benar-benar dingin. Setelah dingin, secara hati-hati keluarkan tulang ayam dari sayapnya.
  4. Siapkan mangkuk dan balurkan sayap ayam tadi dengan menggunakan tepung maizena. Goreng sayap ayam tadi dengan minyak yang sudah panas hingga keemasan. Tiriskan.
  5. Membuat saus, masukan saus tomat, cuka, gula, kecap inggris, dan tabasco ke dalam sauce pan atau panci kecil, aduk hingga mendidih dan mengental, tambahkan garam, lada hitam dan air jeruk, taste it.
  6. Siapkan mangkuk lalu taburkan sayap ayam dengan garam dan merica. Tuangkan saus BBQ dan aduk rata hingga melapisi semua ayam. Sekarang sayap ayam siap untuk disantap!

Tabasco sauce pepper is optional. Fungsinya buat menambah rasa smokey pada sauce, Kitchen friends juga bisa kreasikan dengan saus lainnya, bisa dengan saus asam manis atau saus gochujang jadilah Korean chicken style. Ok, selamat mencoba...