Jumat, 31 Juli 2015

Resetting

Melihat archive blog ini membuatku menghela nafas, ga produktif banget, lama ga posting. Selain karena sedang tidak nyobain resep-resep baru, ku sedang kena serangan malas dan asik ngulik kerjaan yang lain. Kerjaan lain itu adalah crafting, lagi iseng belajar bikin-bikin bros dengan wire wrapping, ngubek youtube akhirnya menjalar kemana-mana di serba-serbi fashion jewelry crafting. Once again, i got distracted, lost my focus. very common mistake. 

Nah berhubung pengen juga posting tentang jewelry crafting dan ga pengen bikin blog baru, jadilah kemarin2 ganti nama blog. DAN baru sadar setelah terjadi, blogku ini jadi dianggap anak bawang lagi, seo yang emang sudah ala kadarnya pun jadi berantakan lagi. Stupid is stupid does. Apa mau dikata, posting tentang crafting nya belum jadi dan blog lama udah berantakan.

Bener aja, posting tentang crafting belum jadi, dah balik lagi kesibukannya ke dapur, cause of Ramadhan fasting month. 

Makanya sekarang jadi berbenah lagi, termasuk ganti nama blog lagi, tetep fokus di masak, blog lama dipindah aja kesini, postingan akan menyusul sekalian juga memperbaiki foto-fotonya supaya lebih keren.

그냥 기다려 볼, just wait and see (=^_^=)
2 dari 3 brandal pengganggu di dapur: Uti & Oneng


Sabtu, 25 Juli 2015

Nasi Siram ala Bakmoy

Bulan puasa dah lewat, selesai puasa Syawal baru berasa kalau puasa dah selesai. Pantesan kalo di kampung ibu ada yang disebut lebaran syawal, tgl 8 Syawal. Emang beneran abis puasa Syawal full berturut-turut di awal Syawal rasanya beda, masih kebawa suasana puasa Ramadhan. Jadi berasa pengen lebaran lagi, sampe-sampe kemarin buka puasa terakhirnya bikin opor dan lontong. Berhubung lebarannya dah lewat kali ini bukan mau sharing bikin opor tapi bikin nasi siram ala bakmoy. Jaka sembung naik ojeg, ga nyambung jek. He he he, biarin ga nyambung, suka-suka yang ngeblog dong :p

nasi bakmoy


Dari namanya sudah ketahuan kalo masakan ini merupakan jenis masakan tionghoa, aslinya menggunakan daging babi, intinya sih tumisan daging babi dan tahu, dihidangkan lengkap dengan kuah kaldu. Munculnya di daerah Jawa, dimodifikasi dengan penggunaan daging ayam sebagai pengganti daging babi, ditambahkan kecap dan gorengan udang. Resep berikut ini gorengan udangnya diganti dengan ayam, biar ga kebanyakan bahan yang harus disiapin. Kuahnya juga tidak disiram ke nasi karena tumisan ayamnya dibuat berkuah kental. Kalo pengen lebih praktis lagi, bisa juga gorengannya diganti dengan otak-otak, tinggal goreng aja.

Bahan tumisan ayam:

  • 4 siung bawang putih, cincang
  • 3 buah paha ayam tanpa tulang, potong kotak 1 1/2 cm
  • 200 gram tahu, potong kotak 1 1/2 cm
  • 2 sdm saus tiram
  • 1/2 sdm kecap asin
  • 2 sdm kecap manis
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 500 ml air
  • 1 sdt minyak wijen
  • 2 sdt maizena larutkan di dalam 2 sendok makan air untuk pengental 
  • 1 sdm minyak untuk menumis

Bahan gorengan ayam:

  • 100 gram daging ayam cincang
  • 6 sdt tepung tapioka
  • 3 sdm tepung terigu
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • air

Bahan kuah:

  • 1 liter kaldu
  • 2 batang daun seledri, diiris
  • 5 siung bawang putih, memarkan
  • 2 ruas jahe, memarkan
  • 1 sdt kaldu bubuk instan
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam

Bahan lainnya:

  • 1.000 gram nasi putih
  • 2 batang seledri, iris untuk taburan
  • 3 sdm bawang putih goreng, remahkan untuk taburan

Membuat gorengan ayam:


gorengan ayam - nasi bakmoy


Siapkan mangkuk, masukkan semua bahan membuat gorengan, aduk rata, tambahkan air secukupnya, hingga jadi adonan siap goreng. Panaskan minyak, goreng adonan hingga matang kecoklatan. Potong-potong. sisihkan.

Membuat kuah:
Sisa tulang ayam, ceker dan bagian ayam lain seperti sayap direbus dengan 1 liter air dengan api kecil hingga mendidih, buang busa jika ada, rebus lagi selama minimal 30 menit, lebih lama tentu lebih baik, kaldu lebih berasa.
Saring air kaldu, tambahkan air hingga volume satu liter, masukkan daun seledri, bawang putih yang dimemarkan dan rebus hingga mendidih. Tambahkan merica, garam dan kaldu bubuk. Cicipi rasanya, tambahkan garam jika kurang asin. Angkat.

Membuat tumisan ayam:

tahu goreng - nasi bakmoy

Goreng tahu hingga matang kecoklatan, sisihkan.
tumisan ayam - nasi bakmoy

Tumis bawang putih sampai harum. Tambahkan ayam. Aduk hingga berubah warna. Masukkan tahu dan gorengan. Aduk rata.
Tambahkan saus tiram, kecap asin, kecap manis, garam dan merica bubuk. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai matang. 
Masukkan larutan maizena. Aduk,masak hingga mengental, tambahkan minyak wijen. Aduk rata.

nasi bakmoy


Penyajian:
Letakan nasi di piring, siram dengan tumisan ayam, taburi seledri dan bawang putih goreng. Untuk kuahnya disajikan dalam mag\ngkuk terpisah.

Hasil uji coba ternyata rasanya enak. Kebiasaanku masak ayam adalah selalu ayam itu di-brine, alias direndam bumbu atau ditaburi garam, selama 2 jam atau minimal 30 menit. Proses brining membuat bumbu rendaman ataupun garam lebih meresap di ayam dan membuat daging ayam lebih cepat empuk karena garamnya dapat melemaskan otot-otot si daging ayam, menurut info yang pernah ku baca. Apalagi buat ayam yang digoreng, rasanya lebih maknyuus. Makanya pas bikin tumisan ayam buat nasi siram ala bakmoy ini, tidak perlu lagi ditambahkan garam rasanya dah cukup asin.

Menu satu ini cocok untuk jadi santapan berat kapan aja, buat sarapan, maksi ataupun makan malem tetep cocok. Cuma karena bikinnya agak repot perlu trik kalo mau menyajikan nasi siram ala bakmoy ini untuk sarapan keluarga. Kuah kaldu, tumisan ayam bisa disiapkan sore atau malam sebelumnya. Untuk kuah kaldu semua bumbunya bisa dipake kecuali daun seledri, masukan daun seledri saat kuah kaldu dipanaskan esok paginya. Sedangkan tumisan ayamnya jangan dimasukkan irisan gorengan dan larutan maizena, biarkan tumisan ayam masih berkuah, dimasak sampai ayam amtang. Masukkan irisan gorengan ayam (dibuat sehari sebelumnya) saat tumisan ayam dipanaskan, setelah semua tercampur rata, baru masukkan larutan maizena. Pagi-pagi makan enak ga pake ribet, lumayankan biar ga bosen sarapan antara roti, nasi goreng atawa nasi uduk. Seperti aslinya nasi siram ala bakmoy ini disajikan lengkap dengan telur rebus.

Gimana? Selamat mencoba resep nasi siram ala bakmoy yang dire-kreasikan dari beberapa resep yang ada di dunianya maya.

Kamis, 23 Juli 2015

Sop Buntut

Lagi-lagi resep dari chef Lucky, Sop buntut, gurih, dagingnya empuk, nikmat, buat yang pengen bikin sop buntut di rumah silakan coba.
sop buntut

Bahan:

  • 1kg Buntut Sapi
  • 2 buah wortel, potong dadu
  • 1 buah kentang, potong dadu
  • 5 siung Bawang putih
  • 5 siung Bawang merah
  • secukupnya Pala
  • 1,5 liter Kaldu Sapi 
  • Garam
  • Merica 

Cara memasak sop buntut:

  1. Bawang merah dan bawang putih diiris halus, tumis hingga harum lalu masukan buntut sapi dan goreng hingga semua sisinya coklat; tambahkan sedikit garam. 
  2. Setelah sudah coklat semua sisi buntut, masukan kaldu sapi (sampai semua buntut terendam) masak selama 1,5 jam atau sampai daging buntut lunak.
  3. Setelah daging lunak, tambahkan sayurannya dan parutan biji pala ke dalam kuah dan cicipi rasanya tambahkan garam dan merica bila kurang.
Selamat menikmati sop buntut ala chef Lucky ^_^