Kamis, 27 Agustus 2015

Nasi Liwet Tomat

Tadinya buka youtube cuma pengen liat ada postingan masakan baru apa di channel masak favorit, akhirnya merambah kemana-mana, termasuk nemu youtube channel Strictly Dumpling. Dari berbagai videonya yang menarik ada satu sekarang ingin saya bagi di sini, rice tomat. Iyaa nasi tomat, maksudnya beras yang dimasak barengan sama tomat. Karena saya masak dengan cara liwet bukan pake rice cooker apalagi kukusan, jadilah saya kasih nama Nasi Liwet Tomat. Ada yang merasa aneh? Kalo saya iya aneh, langsung ngebayangin kayak apa rasanya? Dari videonya kok kayak yang enak banget, jadi penasaran pengen nyoba. so far dah masak nasi tomat ini dua kali.

Pertama kali nyoba, beneran wanginya enak banget, tapi pas nyoba kok kayaknya ga terlalu istimewa ya, enak iya tapi ga yang waah banget. Apa mungkin tomatnya yang kurang banyak ya? karena cuma satu cangkir beras pake setengah tomat yang tidak terlalu besar. Masak lagi berikutnya, dengan ngurangin takaran berasnya jadi setengah cangkir, rasanya kok jadi wow, uenak banget. Tapiiii, karena makannya ama tumis ayam yang dikasih miyak wijen, termasuk ke nasi yang udah matang. Jadi lagi-lagi belum tau rasanya yang asli kayak apa. Setidaknya, dari percobaan yang kedua ini saya tau kalo nasi tomat yang dimakan dingin pun tetep enak. Saya bikinnya pagi buat bekel makan siang.
nasi liwet tomat

Pertanyaan lain yang muncul saat liat video masak nasi tomat ini adalah, bagaimana nasib si tomat? gimana dengan nutrisi-nutrisi yang ada di tomat kalo dimasak dengan cara seperti ini?

Sahabat dapur pasti sudah pada tau bahwa tomat itu kaya nutrisi. Bukan cuma baik untuk kesehatan tubuh tapi juga buat kecantikan kulit. Zat yang paling banyak terdapat dalam tomat adalah vitamin C dan air. Vitamin C dalam tomat lebih banyak daripada yang ada dalam buah jeruk. Semakin matang dan merah buah tomat semakin banyak vitamin C nya. Tomat juga kaya akan vitamin A, bagus untuk mengurangi penurunan daya penglihatan akibat usia. Kandungan penting lainnya adalah lycopen, senyawa fitokimia, memberi warna merah pada tomat. Bersifat antioksidan, tau kan? itu lho yang berperan melawan radikal-radikal bebas dan banyak fungsi lainnya, cek disini.

Di dalam benak sudah lekat kalo sayur dan buah mentah lebih kaya nutrisi, kalaupun harus dimasak katanya jangan lama-lama, supaya tidak banyak nutrisi yang hilang. Ternyata soal tomat yang dimasak ini sudah ada yang melakukan penelitian, sumbernya ada di sini.

Kesimpulannya aja ya. Kandungan vitamin C dalam tomat berkurang hingga 29 % pada pemanasan 88 derajat Celsius selama 30 menit, TAPI...ternyata kandungan trans-likopen (lycopene) pada tomat malah meningkat hingga 164 %, 35% peningkatan cis-likopen dan 62% peningkatan aktivitas antioksidan. fyi,lycopen tidak larut dalam air dan cis-lycopen lebih mudah diserap tubuh.

Ini mo sharing resep atau lagi bikin essay y...Maaf ini buat meyakinkan kalo tomat yang dimasak pun tetap bernutrisi (=^_^=) Enak & bernutrisi, apa lagi coba? Halal? you don't say.

Pemeran utamanya sudah jelas beras dan tomat. Bumbunya garam, minyak cabe dan lada. Last but not least, air. wajib pake air, ya... Pemeran pembantunya adalah ikan teri. Resep asli pake minyak zaitun, boleh juga ganti minyak wijen kalo suka, atau kalo ga ada semua pake minyak sayur juga bisa. Fungsinya? kan udah dibilangin kalo lycopen tidak larut dalam air, jadi supaya lycopen mudah diserap tubuh, Semuanya dimasak jadi satu bersamaan, kecuali ikan teri.

Bahan membuat nasi liwet tomat:

  • 1 cangkir beras
  • 2 cangkir air
  • 1 sdt garam
  • 1 buah tomat besar, matang
  • 1 sdt minyak cabe
  • 50 g ikan teri, digoreng

Cara membuat nasi liwet teri:

nasi liwet tomat

Beras dicuci bersih, tambahkan air. Masukkan gara, lada, minyak cabe, dan tomat. Masak dengan api sedang, hingga mendidih, kecilkan api, tutup panci, masak hingga air hampir habis. Taruh ikan teri sebagian di atas nasi, tutup, masak hingga nasi matang.

NASI LIWET TOMAT

Yang sebelah kiri sebelum nasi matang, yang sebelah kanan setelah nasi matang. Aromanya top bgt skl. Sekarang waktunya, PENGHANCURAN ...

NASI LIWET TOMAT

Aduk rata, pindahkan ke piring saji, taburkan sisa ikan teri, tambahin sambel buat yang suka pedes. Enak dimakan hangat ataupun dingin.




开动,  kāidòng

(=^_^=)
Nasi tomat ini bisa dikreasikan dengan banyak cara, pake ayam, daging, seafood, atau sekedar scramble egg. Yang paling saya suka dari nasi tomat ini adalah manfaatnya untuk mengusir rasa lelah. Kerasa banget efeknya, yang biasanya kalo pergi dari pagi pulang sore, capenya banget-banget, malah badan tetep berasa enteng. Selamat mencoba ... 

Selasa, 18 Agustus 2015

Banana Custard

Happy long weekend sahabat dapur... kali ini mo berbagi catetan cara membuat banana custard filling alias krim pisang. Awalnya ngubek-ngubek website buat nyari menu dessert berbahan dasar pisang dan coklat. Kok ujung-ujungnya malah males, trus di chanelx Ochikeron @ youtube ketemu menu dessert Jepang yang rupanya populer banget, yaitu Tokyo banana, sponge cake gulung berlapis krim pisang, dibungkus, simpan dalam kulkas, saat disajikan mirip buah pisang, padahal sponge cake.

Ku ga terlalu tertarik dengan sponge cakenya, coz i don't have oven. (=^I^=) Yang bikin tertarik adalah krim pisangnya, alias banana custard. Sepertinya bisa buat isian donat, olesan roti, tambah potongan buah bikin isian fruit sandwich, atau dibuat lebih kental, frozen, cetak atau potong-potong sesuai selera, celupin ke lelehan coklat, sounds delicious right. Resep banana custard ini diambil dari resep Tokyo banana Ochikeron channel @ youtube. Gambar Tokyo banana dan gambar cara membuat banana custard juga diambil dari videonya, belum coba buat, baru sekedar bikin catatan supaya ga lupa kalo ntar lagi cari ide makanan. 

tokyo banana

Bahan membuat banana custard/krim pisang:

  • 100 g pisang
  • 1 butir telur
  • 1 sdm tepung maizena
  • 3 sdm gula pasir, granulated/halus
  • 150 ml susu
  • ekstrak vanila (optional)

Cara membuat krim pisang/banana custard:

membuat banana custard
 Haluskan pisang, karena jumlahnya sedikit cukup gunakan garpu, tambahkan gula pasir, telur, maizena, dan susu.

membuat banana custard
Aduk semua bahan hingga tercampur rata, saring untuk tekstur custard yang halus, ga harus. panaskan dengan api kecil, masak hingga mengental sambil terus diaduk. Matikan api, aduk sebentar selama campuran krim masih panas, tambahkan ekstrak vanili. Tuang krim pisang ke dalam piping bag atau botol botol penyimpanan, simpan dalam kulkas hingga dingin sebelum digunakan.

That's it for now, akan diupdate lagi kalo dah dicobain, see u (=^-^=)

Jumat, 14 Agustus 2015

Cara Membuat Kulit Pangsit

Pangsit rebus adalah salah satu makanan favoritku, bikinnya ga susah, yang susah adalah saat pengen makan pangsit rebus dan ga punya stok kulit pangsitnya. Pas puasa kemaren pengen banget buka puasa pake pangsit rebus, pesen ke tukang sayur eh ga dibeliin, jam 10an pas berangkat dibelain mampir ke pasar buat beli kulit pangsit rebus, ternyata kehabisan. Nasib, itu kulit pangsit ga jodoh ama diriku. (=^_^=)

Barusan browsing di cooking channel yang ada di youtube buat nyari resep karaage, seperti biasa, DISTRACTION!!! Akhirnya kok malah pengen bikin kulit pangsit sendiri, supaya ga bingung ntar nyari-nyari lagi, jadilah bikin postingannya di sini, cara membuat kulit pangsit, lengkap ama gambarnya, resep sama gambar diambil dari cooking with dog @ youtube. Untuk bahan cuma tiga macem, terigu, air dan garam. Stok terigu hampir selalu punya, secara di rumah pada doyan bakwan ama pisang goreng. Untuk alatnya perlu rolling pin, kalo ga punya pake apaan kek yang bisa berfungsi sebagai rolling pin, harus bersih ya.
dumpling soup
dumpling soup photo belong to trust1 @ pixabay

Bahan membuat kulit pangsit:

  • 100 g tepung terigu
  • 50 ml air panas
  • 1/4 sdt garam

Berikut langkah-langkah membuat kulit pangsit beserta gambarnya:

how to make gyoza wrapper
Masukkan terigu dalam wadah, aduk-aduk untuk menghilangkan gumpalan yang mungkin ada.

how to make gyoza wrapper
Larutkan garam ke dalam air panas, tuangkan ke dalam terigu.

cara membuat kulit pangsit
 Aduk-aduk menggunakan sumpit, sendok ataupun garpu, apa aja bebas, yang penting bisa buat ngaduk dan bersih. Boleh juga pake tangan asal tahan panasnya. Pake air panas supaya kulit pangsit lebih kenyal.

how to make gyoza wrapper
cara membuat kulit pangsit
how to make gyoza wrapper
Baru setelah air panasnya nyampur ama terigu, aduk pake tangan, terus diuleni sampai kalis, permukaan adonan licin, 5-6 menit. 

how to make gyoza wrapper
how to make gyoza wrapper
Kalo sudah, bentuk bulat, bungkus dengan plastik wrap, biarkan selama 30 menit

cara membuat kulit pangsit
bentuk adonan menjadi silinder, potong 2, bungkus 1 bagian dengan plastik wrap supaya tidak kering.

cara membuat kulit pangsit
potong 1 bagian lainnya jadi 6 bagian sama besar. 

how to make gyoza wrapper
posisikan potongan adonan berdiri, bekas potongan mengarah meja atau atas.

how to make gyoza wrapper
Ambil satu bagian adonan, tekan dengan telapak tangan hingga pipih. 

how to make gyoza wrapper
pegang adonan dengan tangan kiri, rolling pin di kanan, gerakkan rolling pin ke depan sampai bagian tengah adonan, gerakkan mundur, sambil tangan kiri mutar adonan. 

cara membuat kulit pangsit
Terus digilling sambil diputar sampai diameter kulit pangsit sekitar 9 cm. lakukan sama sampai adonan habis.

Dari satu resep ini bisa menghasilkan 12 lembar kulit pangsit, kalo dah terampil, bikin kulitnya pasti lebih cepat. Setidaknya kalo mo pangsit rebus cuma buat sendiri atau berdua aja, lebih enak bikin kulit pangsitnya sendiri. kalo beli kulit pangsit di pasar adanya yang berbentuk kotak. Bikin sendiri kita bisa jamin kalo ga pake penyedap apalagi pengawet. Rasanya bakan lebih enak, karena adonannya fresh. Kalo beli itu isinya bisa 50-100 lembar. Disimpan dikulkas kelamaan bakalan ga enak.

Kulit pangsit dah jadi, siap buat dibikin somay, aneka pangsit goreng atau aneka pangsit rebus. Isiannya juga bisa suka-suka sesuai selera. Ada yaki gyoza, pangsit goreng ala Jepang, isinya campuran sayur sama daging. Atau pangsit rebus isi ayam dan udang. yummy, selamat masak, selamat makan sehat.