Kamis, 27 Agustus 2015

Nasi Liwet Tomat

Tadinya buka youtube cuma pengen liat ada postingan masakan baru apa di channel masak favorit, akhirnya merambah kemana-mana, termasuk nemu youtube channel Strictly Dumpling. Dari berbagai videonya yang menarik ada satu sekarang ingin saya bagi di sini, rice tomat. Iyaa nasi tomat, maksudnya beras yang dimasak barengan sama tomat. Karena saya masak dengan cara liwet bukan pake rice cooker apalagi kukusan, jadilah saya kasih nama Nasi Liwet Tomat. Ada yang merasa aneh? Kalo saya iya aneh, langsung ngebayangin kayak apa rasanya? Dari videonya kok kayak yang enak banget, jadi penasaran pengen nyoba. so far dah masak nasi tomat ini dua kali.

Pertama kali nyoba, beneran wanginya enak banget, tapi pas nyoba kok kayaknya ga terlalu istimewa ya, enak iya tapi ga yang waah banget. Apa mungkin tomatnya yang kurang banyak ya? karena cuma satu cangkir beras pake setengah tomat yang tidak terlalu besar. Masak lagi berikutnya, dengan ngurangin takaran berasnya jadi setengah cangkir, rasanya kok jadi wow, uenak banget. Tapiiii, karena makannya ama tumis ayam yang dikasih miyak wijen, termasuk ke nasi yang udah matang. Jadi lagi-lagi belum tau rasanya yang asli kayak apa. Setidaknya, dari percobaan yang kedua ini saya tau kalo nasi tomat yang dimakan dingin pun tetep enak. Saya bikinnya pagi buat bekel makan siang.
nasi liwet tomat

Pertanyaan lain yang muncul saat liat video masak nasi tomat ini adalah, bagaimana nasib si tomat? gimana dengan nutrisi-nutrisi yang ada di tomat kalo dimasak dengan cara seperti ini?

Sahabat dapur pasti sudah pada tau bahwa tomat itu kaya nutrisi. Bukan cuma baik untuk kesehatan tubuh tapi juga buat kecantikan kulit. Zat yang paling banyak terdapat dalam tomat adalah vitamin C dan air. Vitamin C dalam tomat lebih banyak daripada yang ada dalam buah jeruk. Semakin matang dan merah buah tomat semakin banyak vitamin C nya. Tomat juga kaya akan vitamin A, bagus untuk mengurangi penurunan daya penglihatan akibat usia. Kandungan penting lainnya adalah lycopen, senyawa fitokimia, memberi warna merah pada tomat. Bersifat antioksidan, tau kan? itu lho yang berperan melawan radikal-radikal bebas dan banyak fungsi lainnya, cek disini.

Di dalam benak sudah lekat kalo sayur dan buah mentah lebih kaya nutrisi, kalaupun harus dimasak katanya jangan lama-lama, supaya tidak banyak nutrisi yang hilang. Ternyata soal tomat yang dimasak ini sudah ada yang melakukan penelitian, sumbernya ada di sini.

Kesimpulannya aja ya. Kandungan vitamin C dalam tomat berkurang hingga 29 % pada pemanasan 88 derajat Celsius selama 30 menit, TAPI...ternyata kandungan trans-likopen (lycopene) pada tomat malah meningkat hingga 164 %, 35% peningkatan cis-likopen dan 62% peningkatan aktivitas antioksidan. fyi,lycopen tidak larut dalam air dan cis-lycopen lebih mudah diserap tubuh.

Ini mo sharing resep atau lagi bikin essay y...Maaf ini buat meyakinkan kalo tomat yang dimasak pun tetap bernutrisi (=^_^=) Enak & bernutrisi, apa lagi coba? Halal? you don't say.

Pemeran utamanya sudah jelas beras dan tomat. Bumbunya garam, minyak cabe dan lada. Last but not least, air. wajib pake air, ya... Pemeran pembantunya adalah ikan teri. Resep asli pake minyak zaitun, boleh juga ganti minyak wijen kalo suka, atau kalo ga ada semua pake minyak sayur juga bisa. Fungsinya? kan udah dibilangin kalo lycopen tidak larut dalam air, jadi supaya lycopen mudah diserap tubuh, Semuanya dimasak jadi satu bersamaan, kecuali ikan teri.

Bahan membuat nasi liwet tomat:

  • 1 cangkir beras
  • 2 cangkir air
  • 1 sdt garam
  • 1 buah tomat besar, matang
  • 1 sdt minyak cabe
  • 50 g ikan teri, digoreng

Cara membuat nasi liwet teri:

nasi liwet tomat

Beras dicuci bersih, tambahkan air. Masukkan gara, lada, minyak cabe, dan tomat. Masak dengan api sedang, hingga mendidih, kecilkan api, tutup panci, masak hingga air hampir habis. Taruh ikan teri sebagian di atas nasi, tutup, masak hingga nasi matang.

NASI LIWET TOMAT

Yang sebelah kiri sebelum nasi matang, yang sebelah kanan setelah nasi matang. Aromanya top bgt skl. Sekarang waktunya, PENGHANCURAN ...

NASI LIWET TOMAT

Aduk rata, pindahkan ke piring saji, taburkan sisa ikan teri, tambahin sambel buat yang suka pedes. Enak dimakan hangat ataupun dingin.




开动,  kāidòng

(=^_^=)
Nasi tomat ini bisa dikreasikan dengan banyak cara, pake ayam, daging, seafood, atau sekedar scramble egg. Yang paling saya suka dari nasi tomat ini adalah manfaatnya untuk mengusir rasa lelah. Kerasa banget efeknya, yang biasanya kalo pergi dari pagi pulang sore, capenya banget-banget, malah badan tetep berasa enteng. Selamat mencoba ... 

Selasa, 18 Agustus 2015

Banana Custard

Happy long weekend sahabat dapur... kali ini mo berbagi catetan cara membuat banana custard filling alias krim pisang. Awalnya ngubek-ngubek website buat nyari menu dessert berbahan dasar pisang dan coklat. Kok ujung-ujungnya malah males, trus di chanelx Ochikeron @ youtube ketemu menu dessert Jepang yang rupanya populer banget, yaitu Tokyo banana, sponge cake gulung berlapis krim pisang, dibungkus, simpan dalam kulkas, saat disajikan mirip buah pisang, padahal sponge cake.

Ku ga terlalu tertarik dengan sponge cakenya, coz i don't have oven. (=^I^=) Yang bikin tertarik adalah krim pisangnya, alias banana custard. Sepertinya bisa buat isian donat, olesan roti, tambah potongan buah bikin isian fruit sandwich, atau dibuat lebih kental, frozen, cetak atau potong-potong sesuai selera, celupin ke lelehan coklat, sounds delicious right. Resep banana custard ini diambil dari resep Tokyo banana Ochikeron channel @ youtube. Gambar Tokyo banana dan gambar cara membuat banana custard juga diambil dari videonya, belum coba buat, baru sekedar bikin catatan supaya ga lupa kalo ntar lagi cari ide makanan. 

tokyo banana

Bahan membuat banana custard/krim pisang:

  • 100 g pisang
  • 1 butir telur
  • 1 sdm tepung maizena
  • 3 sdm gula pasir, granulated/halus
  • 150 ml susu
  • ekstrak vanila (optional)

Cara membuat krim pisang/banana custard:

membuat banana custard
 Haluskan pisang, karena jumlahnya sedikit cukup gunakan garpu, tambahkan gula pasir, telur, maizena, dan susu.

membuat banana custard
Aduk semua bahan hingga tercampur rata, saring untuk tekstur custard yang halus, ga harus. panaskan dengan api kecil, masak hingga mengental sambil terus diaduk. Matikan api, aduk sebentar selama campuran krim masih panas, tambahkan ekstrak vanili. Tuang krim pisang ke dalam piping bag atau botol botol penyimpanan, simpan dalam kulkas hingga dingin sebelum digunakan.

That's it for now, akan diupdate lagi kalo dah dicobain, see u (=^-^=)

Jumat, 14 Agustus 2015

Cara Membuat Kulit Pangsit

Pangsit rebus adalah salah satu makanan favoritku, bikinnya ga susah, yang susah adalah saat pengen makan pangsit rebus dan ga punya stok kulit pangsitnya. Pas puasa kemaren pengen banget buka puasa pake pangsit rebus, pesen ke tukang sayur eh ga dibeliin, jam 10an pas berangkat dibelain mampir ke pasar buat beli kulit pangsit rebus, ternyata kehabisan. Nasib, itu kulit pangsit ga jodoh ama diriku. (=^_^=)

Barusan browsing di cooking channel yang ada di youtube buat nyari resep karaage, seperti biasa, DISTRACTION!!! Akhirnya kok malah pengen bikin kulit pangsit sendiri, supaya ga bingung ntar nyari-nyari lagi, jadilah bikin postingannya di sini, cara membuat kulit pangsit, lengkap ama gambarnya, resep sama gambar diambil dari cooking with dog @ youtube. Untuk bahan cuma tiga macem, terigu, air dan garam. Stok terigu hampir selalu punya, secara di rumah pada doyan bakwan ama pisang goreng. Untuk alatnya perlu rolling pin, kalo ga punya pake apaan kek yang bisa berfungsi sebagai rolling pin, harus bersih ya.
dumpling soup
dumpling soup photo belong to trust1 @ pixabay

Bahan membuat kulit pangsit:

  • 100 g tepung terigu
  • 50 ml air panas
  • 1/4 sdt garam

Berikut langkah-langkah membuat kulit pangsit beserta gambarnya:

how to make gyoza wrapper
Masukkan terigu dalam wadah, aduk-aduk untuk menghilangkan gumpalan yang mungkin ada.

how to make gyoza wrapper
Larutkan garam ke dalam air panas, tuangkan ke dalam terigu.

cara membuat kulit pangsit
 Aduk-aduk menggunakan sumpit, sendok ataupun garpu, apa aja bebas, yang penting bisa buat ngaduk dan bersih. Boleh juga pake tangan asal tahan panasnya. Pake air panas supaya kulit pangsit lebih kenyal.

how to make gyoza wrapper
cara membuat kulit pangsit
how to make gyoza wrapper
Baru setelah air panasnya nyampur ama terigu, aduk pake tangan, terus diuleni sampai kalis, permukaan adonan licin, 5-6 menit. 

how to make gyoza wrapper
how to make gyoza wrapper
Kalo sudah, bentuk bulat, bungkus dengan plastik wrap, biarkan selama 30 menit

cara membuat kulit pangsit
bentuk adonan menjadi silinder, potong 2, bungkus 1 bagian dengan plastik wrap supaya tidak kering.

cara membuat kulit pangsit
potong 1 bagian lainnya jadi 6 bagian sama besar. 

how to make gyoza wrapper
posisikan potongan adonan berdiri, bekas potongan mengarah meja atau atas.

how to make gyoza wrapper
Ambil satu bagian adonan, tekan dengan telapak tangan hingga pipih. 

how to make gyoza wrapper
pegang adonan dengan tangan kiri, rolling pin di kanan, gerakkan rolling pin ke depan sampai bagian tengah adonan, gerakkan mundur, sambil tangan kiri mutar adonan. 

cara membuat kulit pangsit
Terus digilling sambil diputar sampai diameter kulit pangsit sekitar 9 cm. lakukan sama sampai adonan habis.

Dari satu resep ini bisa menghasilkan 12 lembar kulit pangsit, kalo dah terampil, bikin kulitnya pasti lebih cepat. Setidaknya kalo mo pangsit rebus cuma buat sendiri atau berdua aja, lebih enak bikin kulit pangsitnya sendiri. kalo beli kulit pangsit di pasar adanya yang berbentuk kotak. Bikin sendiri kita bisa jamin kalo ga pake penyedap apalagi pengawet. Rasanya bakan lebih enak, karena adonannya fresh. Kalo beli itu isinya bisa 50-100 lembar. Disimpan dikulkas kelamaan bakalan ga enak.

Kulit pangsit dah jadi, siap buat dibikin somay, aneka pangsit goreng atau aneka pangsit rebus. Isiannya juga bisa suka-suka sesuai selera. Ada yaki gyoza, pangsit goreng ala Jepang, isinya campuran sayur sama daging. Atau pangsit rebus isi ayam dan udang. yummy, selamat masak, selamat makan sehat.

Jumat, 31 Juli 2015

Resetting

Melihat archive blog ini membuatku menghela nafas, ga produktif banget, lama ga posting. Selain karena sedang tidak nyobain resep-resep baru, ku sedang kena serangan malas dan asik ngulik kerjaan yang lain. Kerjaan lain itu adalah crafting, lagi iseng belajar bikin-bikin bros dengan wire wrapping, ngubek youtube akhirnya menjalar kemana-mana di serba-serbi fashion jewelry crafting. Once again, i got distracted, lost my focus. very common mistake. 

Nah berhubung pengen juga posting tentang jewelry crafting dan ga pengen bikin blog baru, jadilah kemarin2 ganti nama blog. DAN baru sadar setelah terjadi, blogku ini jadi dianggap anak bawang lagi, seo yang emang sudah ala kadarnya pun jadi berantakan lagi. Stupid is stupid does. Apa mau dikata, posting tentang crafting nya belum jadi dan blog lama udah berantakan.

Bener aja, posting tentang crafting belum jadi, dah balik lagi kesibukannya ke dapur, cause of Ramadhan fasting month. 

Makanya sekarang jadi berbenah lagi, termasuk ganti nama blog lagi, tetep fokus di masak, blog lama dipindah aja kesini, postingan akan menyusul sekalian juga memperbaiki foto-fotonya supaya lebih keren.

그냥 기다려 볼, just wait and see (=^_^=)
2 dari 3 brandal pengganggu di dapur: Uti & Oneng


Sabtu, 25 Juli 2015

Nasi Siram ala Bakmoy

Bulan puasa dah lewat, selesai puasa Syawal baru berasa kalau puasa dah selesai. Pantesan kalo di kampung ibu ada yang disebut lebaran syawal, tgl 8 Syawal. Emang beneran abis puasa Syawal full berturut-turut di awal Syawal rasanya beda, masih kebawa suasana puasa Ramadhan. Jadi berasa pengen lebaran lagi, sampe-sampe kemarin buka puasa terakhirnya bikin opor dan lontong. Berhubung lebarannya dah lewat kali ini bukan mau sharing bikin opor tapi bikin nasi siram ala bakmoy. Jaka sembung naik ojeg, ga nyambung jek. He he he, biarin ga nyambung, suka-suka yang ngeblog dong :p

nasi bakmoy


Dari namanya sudah ketahuan kalo masakan ini merupakan jenis masakan tionghoa, aslinya menggunakan daging babi, intinya sih tumisan daging babi dan tahu, dihidangkan lengkap dengan kuah kaldu. Munculnya di daerah Jawa, dimodifikasi dengan penggunaan daging ayam sebagai pengganti daging babi, ditambahkan kecap dan gorengan udang. Resep berikut ini gorengan udangnya diganti dengan ayam, biar ga kebanyakan bahan yang harus disiapin. Kuahnya juga tidak disiram ke nasi karena tumisan ayamnya dibuat berkuah kental. Kalo pengen lebih praktis lagi, bisa juga gorengannya diganti dengan otak-otak, tinggal goreng aja.

Bahan tumisan ayam:

  • 4 siung bawang putih, cincang
  • 3 buah paha ayam tanpa tulang, potong kotak 1 1/2 cm
  • 200 gram tahu, potong kotak 1 1/2 cm
  • 2 sdm saus tiram
  • 1/2 sdm kecap asin
  • 2 sdm kecap manis
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 500 ml air
  • 1 sdt minyak wijen
  • 2 sdt maizena larutkan di dalam 2 sendok makan air untuk pengental 
  • 1 sdm minyak untuk menumis

Bahan gorengan ayam:

  • 100 gram daging ayam cincang
  • 6 sdt tepung tapioka
  • 3 sdm tepung terigu
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • air

Bahan kuah:

  • 1 liter kaldu
  • 2 batang daun seledri, diiris
  • 5 siung bawang putih, memarkan
  • 2 ruas jahe, memarkan
  • 1 sdt kaldu bubuk instan
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam

Bahan lainnya:

  • 1.000 gram nasi putih
  • 2 batang seledri, iris untuk taburan
  • 3 sdm bawang putih goreng, remahkan untuk taburan

Membuat gorengan ayam:


gorengan ayam - nasi bakmoy


Siapkan mangkuk, masukkan semua bahan membuat gorengan, aduk rata, tambahkan air secukupnya, hingga jadi adonan siap goreng. Panaskan minyak, goreng adonan hingga matang kecoklatan. Potong-potong. sisihkan.

Membuat kuah:
Sisa tulang ayam, ceker dan bagian ayam lain seperti sayap direbus dengan 1 liter air dengan api kecil hingga mendidih, buang busa jika ada, rebus lagi selama minimal 30 menit, lebih lama tentu lebih baik, kaldu lebih berasa.
Saring air kaldu, tambahkan air hingga volume satu liter, masukkan daun seledri, bawang putih yang dimemarkan dan rebus hingga mendidih. Tambahkan merica, garam dan kaldu bubuk. Cicipi rasanya, tambahkan garam jika kurang asin. Angkat.

Membuat tumisan ayam:

tahu goreng - nasi bakmoy

Goreng tahu hingga matang kecoklatan, sisihkan.
tumisan ayam - nasi bakmoy

Tumis bawang putih sampai harum. Tambahkan ayam. Aduk hingga berubah warna. Masukkan tahu dan gorengan. Aduk rata.
Tambahkan saus tiram, kecap asin, kecap manis, garam dan merica bubuk. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai matang. 
Masukkan larutan maizena. Aduk,masak hingga mengental, tambahkan minyak wijen. Aduk rata.

nasi bakmoy


Penyajian:
Letakan nasi di piring, siram dengan tumisan ayam, taburi seledri dan bawang putih goreng. Untuk kuahnya disajikan dalam mag\ngkuk terpisah.

Hasil uji coba ternyata rasanya enak. Kebiasaanku masak ayam adalah selalu ayam itu di-brine, alias direndam bumbu atau ditaburi garam, selama 2 jam atau minimal 30 menit. Proses brining membuat bumbu rendaman ataupun garam lebih meresap di ayam dan membuat daging ayam lebih cepat empuk karena garamnya dapat melemaskan otot-otot si daging ayam, menurut info yang pernah ku baca. Apalagi buat ayam yang digoreng, rasanya lebih maknyuus. Makanya pas bikin tumisan ayam buat nasi siram ala bakmoy ini, tidak perlu lagi ditambahkan garam rasanya dah cukup asin.

Menu satu ini cocok untuk jadi santapan berat kapan aja, buat sarapan, maksi ataupun makan malem tetep cocok. Cuma karena bikinnya agak repot perlu trik kalo mau menyajikan nasi siram ala bakmoy ini untuk sarapan keluarga. Kuah kaldu, tumisan ayam bisa disiapkan sore atau malam sebelumnya. Untuk kuah kaldu semua bumbunya bisa dipake kecuali daun seledri, masukan daun seledri saat kuah kaldu dipanaskan esok paginya. Sedangkan tumisan ayamnya jangan dimasukkan irisan gorengan dan larutan maizena, biarkan tumisan ayam masih berkuah, dimasak sampai ayam amtang. Masukkan irisan gorengan ayam (dibuat sehari sebelumnya) saat tumisan ayam dipanaskan, setelah semua tercampur rata, baru masukkan larutan maizena. Pagi-pagi makan enak ga pake ribet, lumayankan biar ga bosen sarapan antara roti, nasi goreng atawa nasi uduk. Seperti aslinya nasi siram ala bakmoy ini disajikan lengkap dengan telur rebus.

Gimana? Selamat mencoba resep nasi siram ala bakmoy yang dire-kreasikan dari beberapa resep yang ada di dunianya maya.

Kamis, 23 Juli 2015

Sop Buntut

Lagi-lagi resep dari chef Lucky, Sop buntut, gurih, dagingnya empuk, nikmat, buat yang pengen bikin sop buntut di rumah silakan coba.
sop buntut

Bahan:

  • 1kg Buntut Sapi
  • 2 buah wortel, potong dadu
  • 1 buah kentang, potong dadu
  • 5 siung Bawang putih
  • 5 siung Bawang merah
  • secukupnya Pala
  • 1,5 liter Kaldu Sapi 
  • Garam
  • Merica 

Cara memasak sop buntut:

  1. Bawang merah dan bawang putih diiris halus, tumis hingga harum lalu masukan buntut sapi dan goreng hingga semua sisinya coklat; tambahkan sedikit garam. 
  2. Setelah sudah coklat semua sisi buntut, masukan kaldu sapi (sampai semua buntut terendam) masak selama 1,5 jam atau sampai daging buntut lunak.
  3. Setelah daging lunak, tambahkan sayurannya dan parutan biji pala ke dalam kuah dan cicipi rasanya tambahkan garam dan merica bila kurang.
Selamat menikmati sop buntut ala chef Lucky ^_^

Sabtu, 20 Juni 2015

Gurame Goreng Sambal Pecak - Tanpa Santan

Ramadhan hari ketiga, akhirnya hari ini bisa libur, jadi bisa masak yang bener buat makanan berbuka hari ini. Menunya ikan gurame goreng sambal pecak. Pas maen ke tempat ade minggu lalu di daerah Parung sana, dikasih menu ini buat makan siang. Enak banget, ikannya boleh ngambil dari kolam sendiri, bener-bener fresh, jadi rasa ikannya enak, ada sedikit manis dan ga bau tanah. Sedangkan ikan gurame ku boleh dapet dari ayu sayur. Dari penawaran semula 30 rb 1 ekornya, turun jadi 25 rb, padahal ga kutawar :D (si ayu khawatir ikannya ga kebeli).

Coba ngecek ke google ternyata kebanyakan resep sambal pecak menggunakan santan. Nah sambal  pecak yang ku buat ini lebih sederhana, tanpa santan dan ga banyak rempah juga. Tentunya lebih enak kalo lebih banyak bumbu rempah yang dipake, seperti jahe, sereh, daun jeruk, dll. Versi sambal pecak ini lebih sederhana, bahan dasar sambal dan sering ada di dapur, terutama di dapurku (=^_^=)

Cara bikinnya gampang, ikan yang sudah dibersihkan direndam dengan bumbu halus, goreng hingga kering. Siram dengan sambel pecak saat akan disantap. Cara bikin sambal pecak juga mudah, bahan ditumbuk kasar, rebus hingga air mendidih, terakhir tambahin air jeruk nipis. Aku suka sambelnya itu berkuah, masih berair, bukan yang  dikentalin.

Ini dia hasilnya, ga bisa bikin indah kayak yang lain, ini juga dah buru-buru...yang dituang ke ikan cuma sambalnya, kuahnya masih ada biar ikan ga terlalu basah, makannya baru 2 jam kemudian...(iyaa kan masih puasa)

Silakan yang mo coba, copy paste atau apalah ...ini juga boleh nyontek resep ade...

Bahan ikan gurame goreng:

  • 1 ekor ikan gurame
  • 3 siung bawang putih
  • 2 sdt ketumbar
  • 3 sdm air

Bahan sambal pecak:

  • 10 buah cabe merah keriting, ditumbuk kasar
  • 5 buah cabe rawit merah, ditumbuk kasar
  • 8 siung bawang merah, ditumbuk kasar
  • 4 siung bawang putih, ditumbuk kasar
  • 2 batang sereh, dimemarkan
  • 1 sdt terasi bakar
  • 1 sdm gula merah sisir
  • 2 sdm air asam
  • 1 buah tomat diiris kasar
  • 50 ml air
  • garam
    itemprop="photo" dish pic




  • 1 dada ayam , potong dua

  • Senin, 04 Mei 2015

    Cumi Panggang Bumbu Kecap

    Cumi Panggang Bumbu Kecap, hmm nikmatnya berbuka puasa hari ini dengan cumi-cumi panggang bumbu kecap. Matangnya pas, mantaaaabs. Sengaja pagi-pagi ke tempat tukang sayur yang agak jauh dari rumah, demi nyari cumi-cumi basah. Mba Harni, tukang sayur deket rumah ga pernah sedia cumi-cumi basah. Alhamdulillah gak sia-sia dapet cumi-cumi yang dicari. Untuk melengkapi menu berbuka, beli sayur kangkung buat ditumis bumbu terasi. Sampe rumah cumi-cumi gak langsung ditangani, karena harus ngurus makan perusuh baru di rumah, 3 kittens: coki si bungsu, boneng si jantan dan oti si sulung betina dan 1 misua. (=^_^=)

    Bikin cumi panggang saus kecap ini mudah lho, cumi direndam bumbu perendam kemudian panggang di atas wajan teflon, panggang selama 3 menit dengan api sedang. Bumbu perendam terdiri dari bawang putih, kunyit, jahe, kecap dan saus tiram. Selain cumi-cumi, bumbu perendam ini juga bisa dipakai untuk seafood panggang lainnya. Lebih lama merendam, bumbu akan semakin meresap, lebih nikmat. Ku ngerendam cumi-cumi sekitar 6 jam, disiapin dari pagi baru dimasak sorenya, selama direndam, cumi-cumi disimpan dalam kulkas. Manggang cumi-cumi jangan lama-lama, 3 menit sudah cukup, makanya apinya juga jangan kekecilan, biar pas matangnya. Kalo kelamaan cumi-cumi bakalan susah dimakannya kayak karet. Emang sih kalo dimasak lagi sampe 20 menit, cumi-cumi akan empuk lagi, tapi kalo dipanggang 20 menit, yaa keburu gosong, (=^_^=)

    Cara membuat cumi-cumi panggang bumbu kecap:

    Pertama, ngebersihin si cumi-cumi: bagian kepala dipisah dicabut dari badannya, dibelah tidak sampe putus, buang matanya sama rongganya yang keras biar ntar pas makan ga ada gangguan. Bagian badan dibersihin perutnya, kadang-kadang masih ada ikan-ikan kecil makanan cumi-cumi yang belum dicerna, lepas lapisan kulit luarnya yang berwarna ungu, kerat melintang. Untuk menghilangkan amisnya, kasih air jeruk nipis, setelah 15 menit dicuci bersih kembali. Notes: jangan lebih dari 15 menit, orang bilang ntar cumi-cuminya matang (bukan dalam arti sebenarnya)

    Kedua, Nyiapin bumbu perendam: Bawang putih, kunyit, jahe dihaluskan, tambahkan kecap manis dan saus tiram. Adjust rasanya jika dirasa perlu. Tuang bumbu perendam ke dalam cumi-cumi, aduk rata, simpan dalam wadah tertutup, simpan dalam kulkas sampai waktunya memanggang.

    Ketiga, proses memanggang: panaskan wajan teflon datar, diolesi sedikit minyak, taruh cumi-cumi di atas wajan, masak cumi-cumi selama 3 menit dengan api sedang, sambil dibalik sehingga semua sisinya kecoklatan.

    Cumi panggang bumbu kecap nan nikmat siap untuk disantap, jangan lupa sambel kecap dan irisan jeruk nipisnya. Buka puasa dengan cumi panggang bumbu kecap, luar biasa, pengen nambah lagi. (=^_^=) 
    cumi panggang bumbu kecap

    Bahan membuat cumi:


  • 500 g cumi ukuran sedang atau besar
  • 1 ruas kunyit
  • 1 ruas jahe
  • 5 siung bawang putih
  • 5 sdm kecap manis
  • 1 sdm saus tiram


  • Let's get cooking folks(=^_^=)

    Rabu, 08 April 2015

    Cumi Bakar Saus Padang

    Cumi bakar saus Padang , why didn't i think about it before? Gara-garanya liat resep cumi bakar unni Maangchi, daripada bikin versi Korea kenapa ga bikin cumi bakar cita rasa Indonesia. Nanya-nanya ke mbah google ada yang versi manis dan versi pedas. Pilihanku jatuh ke cumi bakar saus Padang dari femina.co.id (gambarnya juga masih punya femina, maaf ya) cuma cara masaknya sedikit diubah.
    Bikin cumi bakar saus Padang ini ga susah, cumi dimarinasi dengan saus Padang terus dibakar. Saos Padang ini juga mudah bahannya, cabe giling, saus tomat, saus sambel, saus tiram, dan bumbu-bumbu lainnya. Selain dibakar bisa juga dipanggang dalam oven. Tidak butuh waktu lama untuk masak hidangan cumi, cukup bakar selama 3 menit, lebih dari itu cumi akan jadi alot. Kalo ini sampe kejadian sama kitchen friends, ga usah khawatir, dilanjutin aja masaknya sampai 20-30 menit, maka cumi akan empuk kembali.
    cumi bakar saus padang

    Yuk langsung dicoba resep cumi bakar saus Padang berikut.

    Bahan membuat cumi saus Padang:

    • 500 g cumi ukuran sedang
    • 1 sdm air jeruk nipis
    • 1 sdt garam
    • 2 sdm minyak untuk menumis
    • 1/2 buah bawang bombay, diiris memanjang
    • 5 butir bawang merah, diiris
    • 1/2 gelas air
    • 1 sdt tepung maizena, dilarutkan dengan sedikit air
    • 3 siung bawang putih, dicincang halus
    • 1 cm jahe, dicincang halus
    • 4 sdm cabe merah giling
    • 3 sdm saus tomat siap pakai
    • 3 sdm saus sambel siap pakai
    • 2 sdm saus tiram
    • 1/2 sdt garam

    Cara membuat cumi bakar saus Padang:


    1. Cumi dibersihkan, dipisahkan bagian kepala, dibuang matanya. Kulit cumi dibuang (optional). Cumi dibalur rata dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan selama 15 menit. Bersihkan kembali cumi.
    2. Saus perendam: campur bawang putih, jahe, cabe merah giling, saus tomat, saus sambel, saus tiram, dan 1/2 sdt garam, aduk rata.
    3. Cumi dikerat jangan sampai putus, dilumuri dengan saus Padang, biarkan selama 30-60 menit dalam kulkas.
    4. Bakar cumi di atas api langsung atau menggunakan grilled pan selama 2 menit, balik cumi bakar lagi selama 1 menit. Sambil dioles saus Padang.
    5. Tumis bawang bombay dan bawang merah hingga harum, tambahkan sisa saus perendam, air, masak hingga mendidih, tambahkan larutan maizena.
    6. Hidangkan cumi bakar beserta saus Padang.
    Cumi bakar saus Padang selesai dimasak ^_^ siap disantap dengan nasi panas, buat yang suka pedes bisa ditambah cabe gilingnya.

    Selamat mencoba ^_ ^

    Selasa, 07 April 2015

    Buldak with Cheese

    Buldak, 불닭 another spicy Korean food. Dalam bahasa Korea bul artinya api atau kebakaran, dak artinya ayam, bisa diartikan ayam api atau ayam kebakaran. Bisa jadi diberi nama seperti itu karena rasanya yang super pedas.  Resep buldak milik unni Maangchi kali ini tidak digrill tapi dimasak menggunakan heavy pan dan juga menggunakan keju mozarella, Chijeu-buldak 치즈불닭. Korean meet West, masakan fusion Korea-Barat yang patut dicoba, jangan heran kalo buldak with cheese ini anda sajikan di acara keluarga mereka bisa salah sangka, malah dikira lasagna.
    Bahan utama masakan ini adalah potongan besar ayam dan tteok atau rice cake yang diiris-iris. Saus terbuat dari campuran  soy sauce, gochukkaru chili powder, gochujang chili paste, starch syrup, garlic, and cheongyang pepper. Ayam dan tteok dimasak bersama saus pedasnya hingga matang, taruh potongan keju mozzarella di atasnya, masuk oven buat melelehkan kejunya, voila,buldak with cheese siap disajikan.

    buldak with cheese

    Mari langsung diintip aja resepnya, let's ge cooking ^_^

    Bahan membuat buldak with cheese:

    • 1 kg dada ayam dipotong dadu, 2x2 cm
    • 1/2 cup hot pepper flakes (subst: bubuk cabe kasar)
    • 2 - 3 sdm hot pepper paste/gochujang
    • 1 sdm soy sauce (subst: kecap asin)
    • 3 sdm minyak sayur
    • ½ sdt lada hitam halus
    • ⅓ cup rice syrup (or corn syrup, sugar, honey)
    • 6 siung bawang putih, dicincang
    • 2 sdt jahe, dicincang
    • ½ kg mozzarella cheese (optional, jumlah sesuai selera),dipotong kecil
    • 1 cup rice cake (optional)
    • 1 batang daun bawang, diiris untuk taburan
    • ¼ cup air

    Cara membuat buldak with cheese:


    1. Campurkan hot pepper flakes, gochujang, 2 sdm minyak sayur, lada hitam, rice syrup, bawang putih, dan jahe ke dalam mangkuk besar. Aduk rata menjadi campuran saus yang berasa pedas manis.
    2. Masukkan potongan ayam ke dalam saus, aduk rata. Sisihkan.
    3. Panaskan 1 sdm minyak sayur ke dalam wajan, tambahkan irisan rice cake/tteok, masak selama beberapa menit, hingga garing dan sedikit kecoklatan di kedua sisinya.
    4. Masukan ayam berbumbu ke dalam heavy pan/cast iron (wajan besi), tutup, masak selama 10 menit dengan api sedang (7-8 menit jika menggunakan wajan datar biasa). Hati-hati jangan sampe gosong, atur apinya.
    5. Aduk dan balik-balik ayam ayam, tambahkan irisan rice cake di atas ayam, tutup dan masak lagi selama 10 menit dengan api kecil, sampai ayamnya benar-benar matang. (Buldak sudah bisa langsung disantap). Tambahkan keju mozarella di atas ayam
    6. Masukan ayam ke dalam oven (sudah pre heat), panaskan selama beberapa menit hingga keju meleleh.
    7. Angkat, taburi dengan irisan daun bawang di atasnya, sajikan saat masih panas.
     Selamat mencoba resep buldak with cheese ^_^

    Minggu, 05 April 2015

    Resep Asli Bitterballen

    Bitterballen (plural dari bitterball) snack khas dari Belanda, camilan yang biasa jadi temen minum bir. so bukan bitterball-nya yang pahit, melainkan birnya ya. Terbuat dari campuran roux dengan daging sapi matang yang sudah disuwir-suwir atau dicincang. Campuran ini berbentuk masih seperti cairan tapi sangat kental, untuk memudahkan membentuknya disimpan dalam kulkas sehingga memadat. Balur dengan tepung terigu, telur, lalu dipanir, deep fried. Jadi deh camilan gurih nan lezat. Must try.Bitterballen bisa dibilang merupakan variasi dari croquette or di sini kita bilangnya kroket. Bedanya kroket berbentuk lonjong sedangkan bitterballen bentuknya bulat dan ukurannya lebih kecil.
    Berikut foto dan resep bitterballen yang diambil dari holland.com. Sejujurnya ku belum coba resep ini, mo bikin ternyata bahan-bahannya ga lengkap, next time ya...

    bitterballen

    Bahan membuat bitterballen:

    • 100 g butter
    • 150 g tepung terigu
    • 700 ml kaldu sapi
    • 30 g bawang bombay
    • 1 sdm daun parsley cincang
    • 400 g daging sapi matang, disuwir/dicincang
    • garam
    • lada
    • pala
    • 50 g tepung terigu
    • 2 butir telur, dikocok lepas
    • 50 g tepung panir kasar
    • minyak untuk menggoreng

    Cara membuat bitterballen:

    1. Panaskan butter di dalam wajan hingga meleleh, tambahkan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil terus diaduk, masukan air kaldu sedikit demi sedikit sampai kaldu tercampur rata dengan roux, masak dengan api kecil.
    2. Tambahkan bawang bombay, daun parsley, daging, garam, lada, dan pala bubuk, adjust to taste. Masak hingga campuran roux benar-benar mengental.
    3. Tuang campuran ke dalam container rendah, simpan dalam kulkas selama beberapa jam atau campuran menjadi padat.
    4. Ambil 1 sendok makan campuran roux dingin, bentuk bulat, guling-guling di tepung terigu, celupkan ke dalam telur, gulingkan lagi di tepung panir. Simpan dalam kulkas sebentar.
    5. Panaskan minyak dalam wajan, goreng bitterballen hingga kuning kecoklatan.
    6. Bitterballen siap disajikan dengan saus sambal atau saus mustard.
    Daging sapi bisa diganti dengan daging ayam, atau sayuran seperti wortel atau jamur. Ternyata resep aslinya bitterballen ini tidak menggunakan kentang, beberapa resep bitterballen di web Indonesia yang ku temui menggunakan kentang yang dihaluskan. Selain kentang membuat rasanya lebih enak, proses membuatnya juga lebih pendek karena adonan lebih padat jadi ga perlu dimasukin kulkas sebelum dibentuk. Jangan khawatir kalo ternyata bikinnya kebanyakan tinggal masukin ke wadah kedap air dan simpan dalam freezer. Selamat mencoba ya,  ^_^

    update 11.04.15
    Alhamdulillah jadi juga bikin bitterballennya, pada awalnya rencana bikin bitterballen karena bahannya mudah, biasa ada dirumah, tinggal belanja ayam di ayu penjual sayur aja. Udah beli ayamnya sama seledri dan bombay, siap2 bikin ternyata stok mentega kosong. Batallah hari itu rencana bikin bitterball, males keluar rumahnya. Another day, belanja mentega sekalian terigu khawatir habis, siip rencana sore mo bikin. Jeng-jeng dah siap-siap, abis masak aer, gas habis. ^_^ omg. Daaaaan inilah hasilnya,

    ide-masakan: bitterballen

    Rasanya enak, kayak pake keju padahal ga pake sama sekali, apa karena margarinnya kali ya. Asinnya pas, gurih, pake kaldu ayam. Teksturnya krispy diluar tapi dalamnya mirip tekstur keju leleh (saat masih hangat). Dari satu resep ini hasilnya 40 buah, ukuran diameter sekitar 3 cm. Habis tidak sampe 24 jam oleh kami berdua doang ^_^ Bikin abis Isya, habis setelah magrib esok harinya.

    Sekalipun ini terbilang sukses tapi ku masih menduga lebih enak pake kentang yang dihaluskan dan yang pasti pengerjaannya lebih gampang, terutama pas ngebulet-buletinnya.

    Catatanku dari pengalaman ini, antara lain:

    1. Saat membuat roux, tekstur roux yang dihasilkan kurang lebih sama dengan tekstur bagian dalam bitterball saat matang, artinya kalo kurang kekentalannya ntar hasil jadinya juga begitu, pas digigit kayak gula merah yang belepetan keluar saat makan klepon.  Begitu juga sebaliknya. Selain itu jika roux kurang kental, ngebuletinnya juga akan sedikit ribet. Akan berbeda kalo pake kentang tumbuk, hasilnya akan lebih padat, ga usah masukin kulkas dah bisa langsung dibuletin.
    2. Saat ngebuletin pertama sebelum ditepungin, ga mesti bulet bener, masih bisa diperbaiki setelah dilapis tepung atau setelah dipanir. Hanya saja jangan sampe ada retakan di permukaannya, bisa kebuka pas digoreng. Minyak jadi mercik kemana-mana, karena masih ada kandungan airnya.
    3. Saat makan, ini penting, tunggu bagian luar bitterball sudah bisa dipegang tangan, karena bagian dalam lebih panas dari dalamnya saudari-saudari. seperti yang kami alami, saking ga sabar pengen nyobain rasanya, masih agak panas dah masuk mulut, jadinya kan pangah-pangah, dibuang sayang, ditiup di dalem mulut.
    That's all for now, thank you for coming ^_^


    Sabtu, 04 April 2015

    Boneless Chicken Wings Barbeque Sauce

    Meski mungkin agak ribet, tapi resep Boneless Chicken Wings with Barbeque Sauce ini enak banget. Selain itu juga dengan proses dikukus bikin lemak ayamnya kebuang. Bagian sayap ayam yang digunakan untuk boneless chicken adalah bagian tengahnya, itu lho yang ada dua tulang. Bagian ujungnya bisa dibuang aja atau dimasak bareng bagian pangkal sayap alias bagian drum juga boleh, soalnye tulang doang dear. Bagian pangkal sayap atau drumnya itu susah misahin tulangnya, yang ada robek dan ga utuh lagi. Nah kalo aku bagian drum biarin ada tulangnya, diolah selanjutnya sama seperti yang boneless, itu jatah ku dan yang boneless itu jatah misua yang emang males banget makan ayam kalo masih ada tulangnya. Oke, selanjutnya selamat mencoba ya, oya resep ama gambarnya dari chef Yuda Bastara dari kokiku.tv ya, bikinanku ga sempet difoto, semoga bisa nyusul.
    bone less chicken wing with barbeque sauce

    Waktu Membuat: 45 menit
    Porsi: 2 Orang

    Bahan untuk ayam:
    • 600 gr Sayap Ayam
    • Tepung Maizena secukupnya (untuk membalur)
    • Garam dan merica secukupnya
    • 1/4 gelas / 75 ml air
    Bahan Saus BBQ:
    • 1 gelas saus tomat
    • 1/4 gelas/ 75 ml cuka Apple Cider Vinegar
    • 5 sdm Brown Sugar/gula palem
    • 1/2 sdt Bubuk Black pepper
    • 1/2 sdm Lemon juice
    • 1 sdm kecap inggris
    • 1/2 sdm Tabasco pepper sauce
    • 1/2 sdt garam
    Cara membuat boneless wings:
    1. Dalam pressure cooker (presto), masukan saringan dan air, lalu tuangkan sayap ayam ke dalam saringan dan masak selama 15 menit sampai presto aman untuk dibuka.
    2. Untuk kamu yang tidak memiliki pressure cooker/ presto boleh di kukus dengan menggunakan kukusan selama 20 menit.
    3. Setelah matang, dinginkan sayap ayam hingga benar-benar dingin. Setelah dingin, secara hati-hati keluarkan tulang ayam dari sayapnya.
    4. Siapkan mangkuk dan balurkan sayap ayam tadi dengan menggunakan tepung maizena. Goreng sayap ayam tadi dengan minyak yang sudah panas hingga keemasan. Tiriskan.
    5. Membuat saus, masukan saus tomat, cuka, gula, kecap inggris, dan tabasco ke dalam sauce pan atau panci kecil, aduk hingga mendidih dan mengental, tambahkan garam, lada hitam dan air jeruk, taste it.
    6. Siapkan mangkuk lalu taburkan sayap ayam dengan garam dan merica. Tuangkan saus BBQ dan aduk rata hingga melapisi semua ayam. Sekarang sayap ayam siap untuk disantap!

    Tabasco sauce pepper is optional. Fungsinya buat menambah rasa smokey pada sauce, Kitchen friends juga bisa kreasikan dengan saus lainnya, bisa dengan saus asam manis atau saus gochujang jadilah Korean chicken style. Ok, selamat mencoba...