Kamis, 16 Juni 2016

Tahu Acar Resep Keluarga

Masya Allah sudah masuk bulan puasa aja, lama kali daku tidak posting, tapi masih ada aja yang mampir semoga bermanfaat. Semoga makin semangat puasanya ya, tetep sehat sampe hari terakhir. Tidak seperti diriku, puasa baru dapet 1 hari langsung tumbang, ga jelas karena fllu atau lainnya, ga periksa dokter juga. Panas naik turun, batuk, pilek, hajar sama propolis, Alhamdulillah lebih baik dan dah bisa puasa lagi.

Hari ini mau bagi resep tahu acar, pertama kali nyoba masakan ini ya di rumah. kupikir ibuku ngarang aja namanya tahu acar, karena di lingkungan rumah sampe jamannya kost bahkan sampe nikah ga pernah neuin yang  jualan tahu acar. Kupat tahu Magelang banyak, tahu campur Surabaya ada, tapi tahu acar, nein, zero. Baru belakangan cari di internet ternyata tahu acar masakan khas Solo ya, pangapunten nggih. Tapi ternyata bumbu kuahnya beda dengan yang biasa dibikin di rumah. Kalo tahu acar solo pake kuah asem dan tempe, resep ibu pakenya kuah semur dan ga pake tempe, dan kerupuk sebagai pelengkap ga boleh ketinggalan. Dan ga boleh lupa juga sambel. (=^_^=) Ibu tahu banget kalo ini masakan jadi salah satu favoritku.

resep tahu acar

Sedikit kasih gambaran kalo ada yang bahkan ga tau sama sekali apa itu tahu acar, isinya adalah mie kuning, toge, kol, semuanya rebus terpisah, tambah acar tahu, potongan tahu goreng, bawang goreng, siram kuah. Mouth watering. Deal menu buka puasa hari ini, tahu acar. Langsung aja di siapin bahan-bahannya yuk.
Ini dia bahan-bahan utamanya: 
bahan membuat tahu acar
eit ada yang ketinggalan
mie tahu acar

Aslinya pake mie basah, tapi khawatir ada pengawetnya, jadi pake mie telor aja, pake yang biasa, jangan yang lebar seperti di gambar, rasanya kurang pas. Untuk takaran ga harus ditimbang ibu-ibu, dikira-kira aja buat 2-3 porsi.

Bahan membuat tahu acar:

  • 70 g mie telor
  • 50 g kol, diiris halus
  • 50 g toge
  • 2 buah tahu putih
  • 1 buah timun
  • 3 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 butir kemiri
  • 1 sdm gula merah, sisir halus
  • 3 sdm kecap manis
  • 1/2 sdm garam
  • 1/4 sdt lada
  • 1 sdt cuka
  • 1 sdm gula
  • 3,5 gelas air
  • minyak untuk menumis
Pelengkap: bawang goreng, sambal, kerupuk

Cara membuat tahu acar:

  1. Mie telor, kol dan toge, masing-masing direbus terpisah, sisihkan.
  2. Tahu dipotong dadu, sekitar 1 cm persegi, digoreng hingga matang, sisihkan.
  3. Timun diiris samping pada 4 sisi, belah lagi memanjang baru potong kecil jadi seperti dadu.
  4. Ke dalam mangkuk, tambahkan gula, cuka dan setengah gelas air, aduk hingga gula larut, masukkan potongan timun.
  5. Haluskan bawang merah, bawang putih dan kemiri. Panaskan minyak dalam wajan, masukkan bumbu halus, tambah sedikit air supaya tidak gosong, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan air, tambahkan gula merah, garam, dan kecap manis.
  6. Saatnya assembling, halah kayak apaan aja. Siapkan piring saji, tambahkan mie, kol, toge, tahu, acar timun, bawang goreng, siram dengan kuahnya. Eit jangan lupa sambal dan kerupuknya.
yummie, buat daku yang males masak ini tergolong merepotkan lebih merepotkan daripada bikin nasi bakmoy, memang lebih enak kalo tinggal makan bikinan ibu ya. (=^_^=)

Senin, 25 April 2016

Cara Membuat Sambal Bangkok


Dari namanya sudah ketahuan kalo saus ini berasal dari Bangkok, Thailand. Nama lainnya adalah Sweet Thai Chili Sauce atau Nam chim kai in Thailand (Thai: น้ำจิ้มไก่). Rasanya asam manis pedas, sangat disukai khususnya yang kurang suka sambal yang terlalu pedas. Bisa diatur sesuai selera, untuk lebih pedas, lebih asam atau lebih manis. Bahan utamanya tentu saja cabe, kalo mau ga pedas bisa pake cabe merah besar dan dibuang bijinya, atau cabe merah keriting kalo mau pedas atau cabe rawit merah kalo mau sangat pedas, atau mau dicampur juga bisa supaya dapet warna saus yang menarik dan rasa pedas yang pas. Untuk asamnya bisa menggunakan cuka biasa, cuka beras atau cuka lainnya, mau lebih Indonesia bisa pake air asam Jawa. Untuk manisnya gunakan gula. Untuk menambahkan rasa atau mendapat rasa yang unik, biasanya juga ditambahkan bumbu atau buah tertentu, so kreasi rasa yang dihasilkan bisa sangat luas ya. Pernah lihat di super market ada sambal Bangkok yang menggunakan buah plum. Langsung aja dipersiapkan bahan-bahannya yuk.

Bahan membuat sambal Bangkok:

  • 1 buah cabe merah keriting, diiris
  • 1 sdt jahe, dirajang halus diparut
  • 1 siung bawang putih
  • 3 sdm gula pasir
  • 3 sdm cuka
  • 4 sdm air
  • 1/2 sdm tepung maizena

Cara membuat sambal Bangkok:

Masukan cuka, gula, bawang putih, dan jahe ke dalam panci, masak hingga gula larut dengan api sedang, tambahkan 3 sdm air, kecilkan api masak terus selama 5 menit sambil diaduk dan tekan-tekan cabe untuk mengekstrak warna dari cabe. Larutkan tepung maizena dengan sisa air, masukkan ke dalam panci, aduk terus hingga mendidih. Konsistensi saus yang diinginkan adalah sedikit mengental.
sweet thai chili sauce

Sambal Bangkok sudah selesai dibuat. Sudah punya ide mau dimakan sama apa? yang sedang ada dipikiranku sekarang adalah pangsit rebus dan udang,  yummy. Entah kenapa perasaan paling enak sambal Bangkok itu temen yang paling pas untuk makanan yang direbus. Sebenernya bebas aja, bisa buat saus risol, martabak telur, ayam goreng tepung, dll. Selamat mencoba ya...
and all credit goes to nyonya cooking (=^_^=)

Senin, 11 April 2016

Souffle Pancake Saus Karamel

Souffle, jenis hidangan dari Prancis awal abad 18. Udah lama banget ya, bahan dasarnya kuning telur dan putih telur yang dikocok terpisah, kemudian dicampur dan dipanggang dalam oven. Bisa dikombinasi dengan bahan-bahan lainnya, tambahin buah atau yg manis-manis jadilah dessert.
Buat yang ga punya oven, masih bisa nikmatin souffle buatan sendiri, caranya tidak di panggang tapi di panfried, seperti kita buat pancake. Resep souffle, teknik pancake, jadilah souffle pancake.

souffle pancake

Bahan-bahan membuat souffle pancake:

Bagian A:
5 butir kuning telur
3 sdm gula pasir
1/2 cup tepung terigu
1/2 sdt baking powder
Garam
1 sdt ekstrak vanili

Bagian B:
4 butir putih telur
2 sdm gula pasir

Cara Membuat souffle pancake:

Campur kuning telur dan gula pasir, kocok dengan tangan hingga gula larut. Tambahkan baking powder, garam,, vanili dan terigu sambil diayak. Aduk hingga tercampur rata.
souffle pancake mix

Sekarang ngerjain yang bagian B. Gula pasir dikocok dengan mixer sebentar. Tambahkan gula pasir, kocok hingga kaku.
souffle pancake

Masukan bagian putih telur ke adonan kuning telur, tambahkan sedikit demi sedikit, sambil diaduk hingga rata.
souffle pancake mix

Sekarang adonan siap dimasak. panaskan wajan datar di atas kompor, olesi dengan sedikit minyak atau margarin. Tambahkan adona souffle, tutup. Masak sebentar, tambahkan lagi adonan di atasnya, balik, tutup lagi, masak hingga matang.
membuat souffle pancake

Hasilnya ...
souffle pancake

it  i will deflate a little after a while

Siap untuk disajikan dengan sirup pilihanmu,

All credit goes to Sweet The Mi for the recipe and video. Semoga bermanfaat. (=^_^=)

Senin, 22 Februari 2016

Membuat Garam Masala

Sometime i got stumble on recipe i want to try, but i just can't, because the ingredient is difficult to find, for example is garam masala. Thanks to Michelle Mackey, i can make my own garam masala .

garam masala

Meski namanya garam masala, tetapi tidak mengandung garam sama sekali, garam masala merupakan campuran bumbu-bumbu yang dihaluskan dengan komposisi tertentu menghasilkan campuran bumbu yang kaya rasa dan aroma.

Bahan-bahan:



  • 2 sdm ketumbar
  • 1 sdm Jintan
  • 1 sdm kapulaga
  • 1 sdm lada hitam
  • 1 sdt adas
  • 1 sdt biji mustard
  • 1 siung bawang putih
  • 2 buah cabe merah kering, tanpa bijinya
  • 2 sdm bubuk kkunyit

  • Cara membuat garam masala:

    Sangrai semua bahan kecuali bubuk kunyit, dengan api kecil sekitar 2 menit. Haluskan bumbu yang sudah disangrai dan bubuk kunyit, manual atau menggunakan grinder. Simpan dalam toples kedap udara, simpan di kulkas, tahan hingga 1 bulan.