Senin, 29 Juli 2013

Custard Pudding

Beginilah kalo lagi libur, yang dipikirin percobaan resep. Kali ini mo nyoba puding susu karamel alias Custard Pudding alias Flan Caramel.

    Bahan Karamel:

      • 4 sdm gula pasir
      • 1 sdm air
      • 4 sdm air panas

      Bahan Puding:

        • 2 btr telur
        • 400 ml susu
        • 5 sdm gula pasir
        • mentega tawar untuk mengolesi cetakan puding

        Cara membuat custard pudding:

        1. karamel: masukkan gula pasir dan air ke dalam panci kecil, panaskan dengan api sedang hingga gula meleleh, biarkan hingga membentuk karamel, warna kecoklatan. Angkat panci dari api, tambakan air panas, hati-hati kena cipratan karamel, aduk hingga larut semua.
        2. Masukkan karamel ke dalam cetakan puding yang sudah diolesi mentega tawar.
        3. puding: kocok telur perlahan jangan sampai membentuk busa, kocok hingga rata.
        4. panaskan susu, tambahkan gula, masak hingga gula larut.
        5. masukkan susu ke dalam telur, aduk hingga rata.
        6. campuran telur disaring, tuangkan ke dalam cetakan.
        7. tutup cetakan dengan alumunium foil, panaskan diatas wajan yang berisi air, alasi dengan kain (jumlah air sampai merendam cetakan hingga setengahnya). masak selama 20 menit. jaga api jangan sampai air mendidih supaya tekstur puding tetap lembut.
        8. angkat puding, buka alumunium foil-nya, biarkan dingin, baru masukkan ke dalam kulkas.
        9. keluarkan puding dari cetakan, letakan di piring sajian, custard pudding ready to eat/
        liat cara buatnya disini, tadinya ngambil resep dari sini, tapi kok ga sama ama yang terlihat, jadi direkayasa deh
        Hasilnya ...belum layak tampil, rasanya sih oke, hanbanku suka banget.

        Sabtu, 27 Juli 2013

        Nasi Pepes Bakar

        Kemarin buka puasa bikin nasi pepes bakar, agak ribet dan fotonya ga layak tampil next time diupdate.
        • Bahan:
          •  ± 200 g fillet ayam, dipotong dadu
          • 500 g beras
          • 4 lbr daun salam
          • 4 lbr daun jeruk, buang tulang daunnya
          • 3 btg sereh
          • 200 g santan kemasan
          • Air
          • Daun pisang
          • 1 sdm garam/sesuai selera
          • minyak untuk menumis
          • Daun kemangi
          • Cabe rawit dipotong-potong
        • Bumbu halus:
          • 8 btr bawang merah
          • 4 siung bawang putih
          • 2 ruas kunyit
          • 1 ruas jahe
          • 3 btr kemiri
        • Cara Membuat:
          • Semua bumbu halus digoreng dulu supaya matang, baru dihaluskan.
          • Tumis bumbu halus hingga wangi, masukkan sereh, daun jeruk dan daun salam.
          • Masukkan ayam, aduk rata, masukan air sedikit, masak 10 menit supaya bumbu lebih meresap.
          • Masukkan beras, tambahkan air seperti masak nasi biasanya, tambahkan santan. 
          • Masak dengan api sedang, hingga air habis, sambil sesekali diaduk.
          • Ambil nasi seukuran 1 porsi, letakkan di atas daun pisang, tambahkan cabe rawit dan kemangi (yang masih fres biar aromanya nendang, agak banyak, ± dari 4-5 btg kemangi), boleh juga ditambah 2 cm batang sereh, biar tambah oke, bungkusss. Bungkusnya jangan kayak lontong dipadetin gitu.
          • Kukus nasi yang dibungkus daun pisang ± 15 menit.
          • Bakar nasi sampe daun pisang kecoklatan, awas jangan sampe gosong.
          • Nasi pepes bakar siap disantap, biar lebih enak makannya pake kerupuk, tempe atau tahu goreng, yummy.