Sabtu, 27 Juli 2013

Nasi Pepes Bakar

Kemarin buka puasa bikin nasi pepes bakar, agak ribet dan fotonya ga layak tampil next time diupdate.
  • Bahan:
    •  ± 200 g fillet ayam, dipotong dadu
    • 500 g beras
    • 4 lbr daun salam
    • 4 lbr daun jeruk, buang tulang daunnya
    • 3 btg sereh
    • 200 g santan kemasan
    • Air
    • Daun pisang
    • 1 sdm garam/sesuai selera
    • minyak untuk menumis
    • Daun kemangi
    • Cabe rawit dipotong-potong
  • Bumbu halus:
    • 8 btr bawang merah
    • 4 siung bawang putih
    • 2 ruas kunyit
    • 1 ruas jahe
    • 3 btr kemiri
  • Cara Membuat:
    • Semua bumbu halus digoreng dulu supaya matang, baru dihaluskan.
    • Tumis bumbu halus hingga wangi, masukkan sereh, daun jeruk dan daun salam.
    • Masukkan ayam, aduk rata, masukan air sedikit, masak 10 menit supaya bumbu lebih meresap.
    • Masukkan beras, tambahkan air seperti masak nasi biasanya, tambahkan santan. 
    • Masak dengan api sedang, hingga air habis, sambil sesekali diaduk.
    • Ambil nasi seukuran 1 porsi, letakkan di atas daun pisang, tambahkan cabe rawit dan kemangi (yang masih fres biar aromanya nendang, agak banyak, ± dari 4-5 btg kemangi), boleh juga ditambah 2 cm batang sereh, biar tambah oke, bungkusss. Bungkusnya jangan kayak lontong dipadetin gitu.
    • Kukus nasi yang dibungkus daun pisang ± 15 menit.
    • Bakar nasi sampe daun pisang kecoklatan, awas jangan sampe gosong.
    • Nasi pepes bakar siap disantap, biar lebih enak makannya pake kerupuk, tempe atau tahu goreng, yummy.



Tidak ada komentar:

Posting Komentar

makasih dah mampir, semoga bermanfaat, silakan tinggalkan jejak supaya ku tau kamu pernah kesini (=^_^=)