Selasa, 31 Desember 2013

Tteokguk - Korean Rice Cake Soup

tteokguk - korean rice cake soup
Tteoguk, Korean rice cake soup, makanan berkuah kaldu dari kue beras. Makanan yang biasa disajikan saat tahun baru penanggalan bulan di Korea (Seollal (설날). Sama seperti penanggalan tahun baru China, kecuali ketika bulan baru muncul antara jam 15:00 UTC (tengah malam waktu Korea) dan 16:00 UTC (tengah malam waktu Cina). Dalam kasus ini (rata-rata terjadi 24 tahun sekali), bulan baru akan muncul "keesokan harinya" di Korea dibanding di Cina, dan Seollal akan dirayakan sehari setelah Imlek di Cina.

Sekarang ini Tteoguk juga biasa disajikan saat tahun baru Greogorian, yang tinggal sebentar lagi. Tteoguk bisa dimasak menggunakan kaldu ayam, sapi, teri atau kelp. Berwarna putih, menyimbolkan bersih dan kesegaran untuk mengawali tahun baru. Kue beras berbentuk coin menyiratkan uang menyimbolkan kemakmuran.

Terlepas dari simbol-simbol itu, ga ada salahnya nyobaik rice cake soup ala Korea ini, yuk dicoba, oya ini photo hasil yang punya resep, Maangchi. 

Bahan rice cake soup:
  • 500 g kue beras (tteo k), direndam air dingin selama 30 menit lalu ditiriskan
  • 1,5 L air
  • 250 g daging sapi (flank steak or brisket), dipotong kecil-kecil
  • 4 siung bawang putih, dicacah
  • 3 batang daun bawang, diiris tipis diagonal
  • 2 sdt minyak sayur
  • 2 butir telur
  • 1 sdm kecap ikan
  • 1/2 sdt bubuk lada hitam
  • 1 sdt minyak wijen
  • 1 lembar rumput laut hitam
  • 1 buah cabe merah besar, dipotong-potong
  • garam

Cara membuat rice cake soup:
  • Masukkan air ke dalam panci, biarkan mendidih selama 15 menit.
  • Tambahkan daging dan bawang putih, gunakan api sedang, tutup dan biarakan selama 25 menit.
  • Panaskan rumput laut di atas api kecil di kedua sisinya hingga hijau terang dan crispy. Masukkan ke dalam kantung plastik, hancurkan, sisihkan.
  • pisahkan kuning telur dan putihya, masing-masing tambahkan sedikit garam. Buang benang chalaza dari kuning telur. Kocok.
  • Panaskan minyak di atas wajan anti lengket, ratakan minyak ke seluruh permukaan wajan, serap kelebihan minyak dengan tissue dapur, hingga tersisa lapisan tipis minyak.
  • Matikan api, dadar kuning telur, rata dan tipis. Iris tipis memanjang, sisihkan.
  • Masukkan rice cake ke dalam kaldu, tambahkan kecap ikan, garam dan sebagian daun bawang. Tutup, masak selam 8 menit atau hingga rice cake mengapung. Masukkan putih telur ke dalam sup, biarkan selama semenit.
  • Tambahkan minyak wijen dan lada hitam. Angkat dari api, sajikan dalam mangkuk saji.
  • Garnish dengan irisan daun bawang dan kuning telur, rumput laut, dan cabe merah.
  • Makan selagi panas.
Selamat mencoba rice cake soup ala Korea from Maangchi ^_^

Sabtu, 21 September 2013

Fruit Sandwich

Fruit Sandwich

Sudah nonton kodoku no gurume yang session 3 di episode pertamanya ada menu fruit sandwich, sangat menggoda, dan dapet juga resepnya di youtube dari channel cooking with the dog. Dari google banyak juga resep fruit sandwich , tapi yang paling mirip sama yang ada di episode Kodoku no Gurume menurutku yang ini. Fruit sandwich ala Jepang ini mudah bikinnya, dihidangkan dingin, ga cuma menggoda lidah tapi juga menggoda mata. Buatku ini cara baru makan roti, paling suka makan roti dengan ikan, ayam, daging, kurang suka kalo yang manis-manis. Nah yang ini malah sama yang segar-segar, patut dicoba.Makan fruit sandwich sama segelas kopi dingin dicuaca sekarang yang panas, ehmmmm.

japanese fruit sandwich

Bahan:

  • 4 lembar roti tawar
  • 50 ml whipping cream
  • 50 g plain yogurt
  • 1 sdm gula 
  • Strawberries
  • Buah kiwi
  • Pisang
Berhubung lagi males ngetik-ngetiknya, untuk cara membuat fruit sandwich liat aja videonya langsung ya.


Enjoy your fruit sandwich ^_^

Rabu, 18 September 2013

Gulai Itik Aceh

Gulai Itik - Makanan khas Aceh - Makanan tradisional Indonesia

Cara paling mudah menikmati gulai itik khas Aceh buat kita yang tinggal di Jakarta dan sekitarnya ya dateng ke rumah makan Aceh. Walaupun cara ini bisa dibilang repot juga kalo ga ada resto Aceh yang deket rumah. Ada bagusnya nyobain bikin gulai itik sendiri, pake resep dari sajiansedap.com ini, lumayankan buat nambah variasi jenis lauk. Gulai itik atau kalo orang Aceh bilang gule itek buatan sendiri bisa jadi menu primadona keluarga di rumah. 
gule itek aceh


Bahan-bahan:
  • 1 ekor bebek, dipotong 8 bagian
  • 50 gram kelapa parut, disangrai, dihaluskan
  • 200 ml santan kental dari 1 butir kelapa
  • 1250 ml santan encer 
  • 1/2 sendok teh air jeruk nipis
  • 1 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 8 siung bawang merah, diiris tipis, digoreng
  • 2 sdm minyak untuk menumis

Bumbu Halus:
  • 5 siung bawang merah
  • 4 buah cabai merah, dibuang biji
  • 5 buah cengkeh
  • 1 sendok makan ketumbar
  • 2 cm jahe
  • 2 cm lengkuas
  • 2 buah bunga pala
  • 1/2 sendok teh pala
  • 1/2 sendok teh adas manis
  • 1/2 sendok teh merica
Cara membuat gulai itik:
  1. Lumuri bebek dengan garam dan air jeruk nipis, biarkan meresap selama 15 menit.
  2. Goreng bebek dengan minyak panas sampai kuning kecokelatan. Sisihkan.
  3. Lumuri bebek dengan santan kental, bumbu halus, kelapa parut, dan garam. Diamkan 30 menit.
  4. Panaskan minyak. Masukkan bebek. Aduk sampai berubah warna.
  5. Tambahkan santan encer dan gula pasir. Masak sampai matang dan kuah kental.
  6. Tambahkan air jeruk nipis dan bawang merah goreng menjelang diangkat. Aduk rata.

Untuk 8 porsi

Gimana ga susahkan masak gulai itik Aceh ini, silakan coba resep gulai itik aceh-nya, atau mampir ke resto Aceh buat menu makan siang kali ini, bon apetit ^_^

Resep makanan khas Aceh lainnya : Resep Keumamah Aceh

Senin, 16 September 2013

Resep Keumamah Aceh

Resep Keumamah Aceh - Makanan Khas Aceh - Makanan Tradisional Indonesia

Melanjutkan usaha nambah koleksi makanan-makanan tradisional Indonesia yang super yummy, masih dari masakan khas Aceh, yaitu tumeh keumamah. Keumamah sendiri artinya ikan kayu, bisa terbuat dari ikan tongkol atau ikan tuna. Keumamah bisa dibilang salah satu proses pengawetan ikan, ikan dikeringkan dengan dijemur trus direbus dan disalai. Resep keumamah ini menggunakan bumbu-bumbu khas aceh seperti asam sunti dan daun salam koja. Langsung aja deh disimak resep keumamah Aceh, mungkin mau langsung dicoba atau disimpan dulu sambil nyari daun salam kojanya dulu.

resep keumamah aceh



Bahan:

  • 2 tangkai daun salam koja
  • 2 potong keumamah
  • 3 siung bawang merah, diiris
  • 5 buah cabe hijau, diiris
  • 150 ml air

Bahan bumbu halus:

  • 1 genggam cabe rait
  • 2 genggam asam sunti, cincang kasar
  • 2 siung bawang merah
  • 2 buah cabe merah
  • 1 cm kunyit
Cara membuat keumamah Aceh:

  1. Keumamah diiris tipis-tipis, direndam dalam air hangat selama 5 menit.
  2. Bumbu halus ditumis hingga matang, masukkan keumamah, tambahkan air, tambahkan bumbu-bumbu lainnya. Masak hingga ikan matang, terlihat lunak dan air menyusut.
  3. Mudahkan masak keumamah Aceh ini, pedas, asam, gurih dari ikan dan aroma khas keumamah sudah bisa dibayangkan. Masakan keumamah ini dimakan sama nasi panas aja dah bisa bangkitin selera makan.



Selamat mencoba resep keumamah Aceh ya.
Resep makanan khas Aceh lainnya: Resep Ayam Tangkap Aceh
Next project: Resep Gule Itek

Minggu, 15 September 2013

Resep Ratatouille

Nah kalo yang udah nonton  pasti tau apa itu ratatouille ya. Masakan dari sayuran yang berasal dari Perancis. Versi ratataouille yang dipake di film ini adalah karya  Thomas Keller, owner Thomas Keller's French Laundry restaurant, nama asli resepnya confit byaldi. Resep ini udah dia muat di bukunya The French Laundry Cookbook, tahun 1999. Dah lama ya. Confit byaldi versi Keller menggunakan dua macam saus, saus tomat dan lada di bagian dasar (pipérade) dan  vinaigrette di bagian atas.


ratataouille dish by Remy
ratataouille dish by Remy

Bahan piperade:
  • 1/2 buah paprika merah, dibuang bijinya
  • 1/2 buah paprika kuning, dibuang bijinya
  • 1/2 buah paprika orange, dibuang bijinya (belum pernah liat di supermarket sekalipun)
  • 2 sdm extra virgin olive oil
  • 1 sdt bawang putih cincang
  • 1/2 cup bawang bombay potong kecil
  • 3 buah tomat, dikupas, ambil bagian bijinya (sisihkan), dipotong kecil
  • 1 tangkai daun thyme
  • 1 tangkai daun parsley
  • 1/2 lembar bay leaf
  • garam kosher (garam kasar)
Sayuran:
  • 1 buah zucchini, diiris tipis.
  • 1 buah terong jepang, diiris tipis 
  • 1 buah labu kuning (yellow squash, ada ga ya disini )
  • 4 buah tomat kecil (tomat plum), diiris
  • 1/2 sdt bawang putih cincang
  • 2 sdt minyak zaitun
  • 1/8 sdt daun thyme
  • garam kosher
  • lada hitam
Bahan vinaigrette:
  • 1 sdt extra virgin olive oil
  • cuka balsamic
  • herbs mix, (thyme flowers, chervil, thyme)
  • garam kosher
  • lada hitam

Cara membuat ratatouille:

  1. Piperade: panaskan oven hingga 230 oC. Lgetakkan paprika yang sudah dipotong bagian bawahnya di atas alumunium foil, panggang selama 15 menit, hingga kulit seperti lepas. Biarkan hingga cukup dingin, kupas dan cincang halus.
  2. Tumis bawang putih dengan minyak zaitun menggunakan wajan ukuran sedang, pakai api kecil hingga matang, tidak sampai coklat. Tambahkan tomat, bagian biji tomat, thyme, parsley, dan daun salam. Masak dengan api kecil hingga benar-benar lunak dan air tinggal sedikit. Tambahkan paprika, garam secukupnya. Ambil daun-daun rempahnya, tuangkan ke dalam pinggan, ratakan. Sisakan sebagian untuk vinaigrette
  3. Untuk sayurannya: panaskan oven hingga 135 oC. Letakan irisan sayuran berselang-seling melingkari pinggan, seperti spiral, di atas piperade. Lakukan hingga pinggan penuh (liat gambar smittenkitchen)
  4. Campur bawang putih, minyak zaitun, daun thyme dalam mangkukm tambahkan lada dan gambar sesuai selera. Tuang di atas sayuran. Tutup pinggan dengan alumunium foil hingga rapat. Panggang hingga sayuran matang sekitar 40 menit, buka tutup dan panggang lagi 15 menit. Jangan sampa sayuran coklat, tutup lagi dengan alumunium foil untuk mencegah sayiran coklat. Jika masih terdapat cairan dalam pinggan, panaskan di atas kompor dengan api sedang hingga cairan berkurang. Biarkan dingin, bisa disimpan dalam kulkas untuk disimpan.
  5. Untuk vinaigrette,  campur sisa piperade, minyak zaitun, rempah daun, garam dan lada sesuai selera dalam mangkuk.
  6. Untuk penyajian, ambil sayuran yang sudah dipanggang dengan spatula, putar spatula 90 o saat meletakkan dipiring, tarik hingga membentk seperti kipas. Beri vinaigrette di sekeliling piring. Hidangkan saat panas.
Gimana susahkan bikinnya ^_^  Ini versi susah tapi asli punya Keller yang dipublish di nytimes.com
Nah versi yang lebih mudah punya smittenkitchen.com. Tapi ntar lagi ya nerjemahinnya, dah malem. Selamat beristirahat, dan mimpi makan ratatouille.

    Ratatouille - Movie

    Ratatouille Movie

    Apa hari gini review film animasi tahun 2007? ya maaf, abis ngeblognya baru sekarang sih. Ini film favoritku banget, sering diulang-ulang nontonnya. Lucu, ceritanya bagus, grafisnya juga bagus. Keren deh. Walaupun telatnya pake banget, ku tetep mo nampilin sinopsisnya karena juga ada kesamaan tema sama blog tercinta ini. Nah yang paling penting, ku baru aja nemuin resep Ratatouille yang ada di film ini yang ternyata bener-bener diciptain khusus untuk film Ratatouille. Cek resepnya di resep ratatouille.

    Ratatouille Movies
    my favorite

    Sutradara:Brad Bird
    Cerita:Jan Pinkava, Brad Bird, Jim Capobianco
    Narator:Patton Oswalt
    Pengisi Suara:Patton Oswalt, Ian Holm, Lou Romano
    Penata music:Michael Giacchino
    Studio:Walt Disney Pictures, Pixar Animation Studios
    Rilis:2007



    Ratatouille (/rætəˈtuːiː/; lafal bahasa Perancis: ​[ʁatatuj]) adalah film animasi komputer Amerika yang dirilis tahun 2007, dibuat oleh Pixar Animation Studios dan dirilis oleh Walt Disney Pictures. Film ini adalah film kedelapan yang diproduksi oleh Pixar. Judul filmnya mengambil dari masakan Perancis "ratatouille", yang disajikan di klimaks film ini. Pengisi suara  antara lain Patton Oswalt sebagai Remy, tokoh utama cerita, seekor tikus yang sangat tertarik dengan masak; Lou Romano sebagai Linguini, tukang sampah muda yang jadi teman Remy; Ian Holm sebagai Skinner, Kepala chef di restoran Auguste Gusteau; Janeane Garofalo sebagai Colette, seorang roaster di restoran Auguste Gusteau; Peter O'Toole sebagai Anton Ego, kritikus restoran; Brian Dennehy sebagai Django, ayah Remy dan kepala klan tikus; Peter Sohn sebagai Emile, kakak Remy; Brad Garrett sebgai Auguste Gusteau, cheft yang baru aja meninggal.

    Plot cerita mengikuti Remy yang punya mimpi menjadi chef dan berusaha meraih tujuannya dengan bantuan tukang sampah, Linguini. Pengembangan ide cerita sudah dilakukan Pinkava sejak tahun 2001. Tahun 2005 cerita lebih dikembangkan untuk konsep film dan ada revisi-revisi. Sutradara Bird dan anggota kru juga mengunjungi Paris untuk mencari inspirasi. Untuk menciptakan animasi makanan dalam film, para kru berkonsultasi dengan chef-chef dari Perancis dan Amerika. Bird juga ikut magang di Thomas Keller's French Laundry restaurant, dimana Keller mengembangkan "ratatouille" yang gunakan di film. Ratatouille tayang perdana pada  22 Juni 2007 di Kodak Theatre in Los Angeles, California, dan rilis pada 29 Juni 2007 di AS. Film ini berhasil meraih pendapatan kotor $623.7 juta dan berhasil meraih Academy Award for Best Animated Feature.

    Plot
    Remy adalah tikus muda yang idealis dan berambisi, mempunyai talenta spesial dalam kepekaannya soal rasa dan bau. Terinspirasi oleh idolanya Chef Auguste Gusteau yang baru saja meninggal, Remy bercita-cita menjadi koki. Saat keluarga besarnya terpaksa pindah karena penghuni rumah mengetahui keberadaan mereka, Remy terpisah dari keluarganya akibat tembakan si nenek pemilik rumah. Remy terdampar di selokan Paris, ketika berhasil ke atap terbuka ternya ia berada tidak jauh dari restoran Gusteau.

    Saat Remy melihat isi dapur, seorang pemuda bernama Alfredo Linguini dipekerjakan sebagai garbage boy alias tukang bersih-bersihlah oleh Skinner, pemilik restoran yang barum yang tipenya berbelit-belit, sebelumnya adalah sous chef, wakil kepala chef. Skinner menggunakan imej Gusteau untuk mendorong pelanggan membeli makanan beku produksinya. Saat Linguini menumpahkan sop dan berusaha membuat sop kembali dengan hasil bencana, Remy jatuh, masuk ke danpur dan malah berusaha memperbaiki sop buatan Linguini. Remy ditangkap oleh Linguini, sementara Linguini sendiri harus berhadapan dengan Skinner karena ketauan ngutak-atik sopnya. Selagi Skinner marah-marah ke Linguini, tanpa sengaja sopnya dihidangkan ke pelanggan dan ternyata sukses, pelanggannya suka. Colette Tatou, satu-satunya shef perempuan di dapur itu, meyakinkan Skinner untuk mempertahankan Linguini, yang diannggap pembuat sop. Remy bukannya kabur malah ikut menyimak keributan akibat sop yang sukses tersebut dan ketika berusaha kabur malah ketahuan sama Skinner dan berhasil ditangkap. Ia menyuruh Linguini untuk membunuh Remy, tapi Linguini ga tega. Linguini kemudian menemukan kemampuan memasak Remy dan malah membawa Remy ke rumahnya.
    ratataouillepixar movie
    Remy discovers that he can control Linguini's movements by pulling his hair
    Hari pertama kerja sebagai chef, Linguini dan Remy menemukan cara mereka berkomunikasi; Remy memandu Linguini seperti boneka kayu dengan narik rambut Linguini sambil sembunyi di balik topi koki Linguini, Colette ditugaskn buat mentraining Linguini.

    Skinner akhirnya tau kalo Linguini adalah anak Gusteau dan ahi waris restoran Gusteau yang sah. Khawatir fakta ini akan mempersulit Skinner untuk memanfaatkan reputasi restoran membuat franchise fast food yang dia muali setelah Gusteau wafat. Remy kemudian menemukan bukti waris untuk Linguini, dan Linguini jadi pemilik baru restoran Gusteau.  Restoran terus berkembang, hubungan asmara antara Linguini dan Colette juga mulai tumbuh, yang malah membuat Remy merasa diabaikan.

    Sementara Remy bertemu dengan keluarganya lagi, ayahnya Dhanggo dan kakaknya Emile, dan mengajak Remy untuk tinggal bersama keluarga. Walaupun Remy merasa senang, tapi Remy menolak. Djanggo berusaha menghilangkan kekaguman Remy pada manusia dengan memperlihatkan tikus mati, racun dan jebakan tikus di display toko. Remy tetap sama pendiriannya dan pergi.

    Kritikus restoran ternama Anton Ego, yang pernah mereview restoran Gusteau dan membuat restoran ini kehilangan satu bintang, mengumumkan kalo dia akan mereview kembali restoran Gusteau. Setelah terjadi pertengkaran dengan Linguini, Remy membawa klannya buat merampok dapur restoran. Linguini menangkap basah mereka dan mengusir mereka keluar. Skinner lalu jadi tau soal kemampuan masak Remy, dan nangkap Remy buat dimanfaatkan menciptakan produk frozen food baru. Tapi Remy kemudian dibebaskan oelh ayahnya dan Emile. Remy kembali ke restoran dan mendapati Linguini tidak bisa masak tanpa dirinya. Linguini minta maaf dan mengungkapkan rahasianya ke semua kru dapur, yang akhirnya mereka semua walk out dari dapur. Colette balik kagi setelah teringat motto Gusteau, "Anyone can cook."

    Kekurangan tenaga di dapur, Djanggo dateng bawa pasukannyanya buat bantuin Remy setelah melihat kesungguhan Remy. Remy mengarahkan semua tikus-tikus itu di dapur, sedangkan Linguini melayani meja. Selagi Ego dan Skinner menunggu sebagai pelanggan, Remy dan Colette menciptakan variasi masakan ratatouille. Masakan sederhana yang membawa Ego kembali ke ingatan masa kecilnya saat makan ratatouille buatan ibunya. Ga percaya sama makanan lezat yang Skinner coba, dia melihat tikus-tikus yang lagi beraksi di dapur, trus Skinner yang malah ditangkap ama tikus-tikus ini bersama dengan petugas inspeksi kesehatan.

    Saat Ego akhirnya ketemu Remy dan dapat penjelasan dari Linguini dan Colette, Ego hanya diam, berpikir dalam. Besoknya hasil review Ego terbit di koran, menyatakan Chef di restoran Gusteau, "nothing less then the finest cheft in France."

    Gimana akhir kisahnya, restoran Gusteau ditutup karena alasan kesehatan, Remy, Linguini, Coletta kerja di restoran baru yang disponsori oleh Ego. Dan keluarga besar Djanggo ga lagi makan sampah tapi punya tempat sendiri di bagian atap restoran. "La Ratatouille".

    Sabtu, 14 September 2013

    Resep Ayam Tangkap Aceh

    Melanjutkan serial makanan tradisional Indonesia, pilihanku berikutnya adalah membuat ayam tangkap. Ayam adalah lauk yang paling sering hadir di meja makanku, jadi perlu banget divariasiin. Ayam tangkap Aceh bisa jadi pilihan, sayangnya ada bumbu yang cukup sulit diperoleh. yang penting sekarang di bookmark dulu deh, atau di sharing kalo perlu. Sharing is caring, cmon people ^_^

    ayam tangkap khas aceh


    Oya sebenernya resep ayam tangkap ini ga pas ya kalo dibilang makanan tradisional Indonesia karena resep ayam tangkap ini baru ada 8 tahunan lalu dari sebuah warung makan di Aceh yang kemudian jadi populer. Meskipun begitu resep ayam tangkap ini tetep bisa dibilang makanan khas Aceh karena menggunakan bumbu yang identik dengan Aceh, yaitu daun salam koja atau daun temurui alias daun kari. Selain daun salam koja, ciri khas utama ayam tangkap adalah daun pandan. Kombinasi aroma yang unik pastinya ya.

    Bahan:
    1 ekor ayam kampung muda, dipotong kecil-kecil, sekitar 30 bagian
    1 liter minyak goreng
    8 tangkai daun salam koja (temurui)
    4 lembar daun pandan, iris kasar
    250 ml air
    2 buah cabai hijau
    3 buah bawang merah, diiris

    Bumbu halus:
    3 siung bawang putih
    3 buah bawang merah
    5 buah cabe rawit, bisa ditambah jika ingin lebih pedas
    2 cm kunyit
    2 cm jahe
    1 sdt garam
    2 buah asam sunti, rendam air hingga agak lunak, tiriskan (jika tidak ada bisa diganti asam jawa)

    Cara membuat ayam tangkap:
    1. Bumbu yang sudah dihaluskan ditambahkan air.
    2. Potongan-potongan ayam dimasukkan ke dalam bumbu, aduk hingga ayam terlumuri bumbu. Biarkan selama 15 menit di kulkas.
    3. Goreng ayam dengan minyak yang benar-benar panas dan banyak, sehingga ayam terendam minyak seluruhnya. Goreng ayam hingga berwarna kecoklatan. Jangan sampai gosong ya
    4. Agar hasil gorengan ayam benar-benar kering, ayam  yang masuk penggorengan jangan sampai kepenuhan, terlalu berhimpitan.
    5. Saat ayam hampir matang, masukkan irisan daun salam koja, bawang merah, daun pandan, dan cabe hijau. Teruskan menggoreng sekitar tiga menit lagi.
    6. Angkat dan tiriskan. Dihidangkan segera selagi panas.
    pastinya menggugah selera makan ya, selamat mencoba resep ayam tangkap Aceh di dapur anda. ^_^
    Makanan khas Aceh sebelumya: Resep Martabak Aceh
    Makanan khas Aceh selanjutnya: Resep Keumamah Aceh

    Jumat, 13 September 2013

    Resep Martabak Aceh

    Resep Martabak Aceh, banyak ya variasi martabak telor, ada versi yang standar isinya telor, daging cincang, daun bawang dimakan ama acar dan sambel cuka, ada juga martabak mesir, pake daging kambing, trus dimakan pake kuah kari. Martabak Aceh juga bisa dimakan pake kuah kari, menurutku yang juga beda adalah acarnya, acar bawang. Menggoda mata tapi tak menggoda lidah, nggak ngefans deh ama bawang mentah. Dan yang paling membedakan martabak Aceh ini adalah cara pembuatannya. Biasanya kan kulit martabak yang jadi pembungkus telor, sedangkan martabak Aceh ini justru kebalik, telornya yang membungkus si kulit martabak. Cobain yuk resep Martabak Aceh berikut.

    cara membuat martabak aceh


    Bahan:
    • Adonan telur:
      • 3 sdm minyak sayur, untuk menumis
      • 1 buah bawang bombay, iris tipis
      • 2 siung bawang putih, cincang halus
      • 250 g udang ukuran kecil, cincang kasar
      • 250 g dada ayam rebus, cincang kasar
      • 2 batang bawang daun, iris tipis
      • 2 tangkai seledri, iris tipis
      • 1½  sdt garam
      • 9 butir telur ayam
    • Adonan kulit:
      • 375 g tepung terigu serbaguna
      • 50 g mentega
      • 1 sdt garam   
      • 2 butir telur ayam
      • 175 ml air
    • Acar, aduk rata, simpan selama satu malam:
      • 100 g cabai hijau, buang tangkainya
      • 150 g bawang merah, potong dadu ½ cm
      • 2 sdt cuka masak (5%)
      • 1½ sdm gula pasir
      • ½ sdt garam
    • Minyak sayur, untuk menggoreng

    Cara Membuat Martabak Aceh:
    1. Adonan telur: Panaskan minyak, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Masukkan sisa bahan, matangkan. Angkat.
    2. Letakkan di dalam wadah, dinginkan sejenak. Masukkan telur, aduk rata. Sisihkan.
    3. Adonan kulit: Campur tepung terigu, mentega, dan garam, aduk hingga adonan berpasir. Masukkan telur, aduk rata. Tuang air sedikit demi sedikit, sambil uleni hingga kalis.
    4. Ambil 75 g adonan, bulatkan. Lakukan proses ini hingga bahan habis. Rendam adonan dalam minyak sayur. Tutup dengan kain selama 1 jam.
    5. Ambil 1 bagian adonan kulit, gilas setipis mungkin. bentuk bulat, gilas kembali setebal ½ cm (diameter 15 cm).
    6. Panaskan 3 sdm minyak dalam wajan datar  diameter 30 cm (wajan martabak). Goreng adonan kulit hingga kedua sisinya matang dan kecokelatan, angkat. Ulangi proses menggilas dan menggoreng adonan kulit  ini hingga bahan habis. Sisihkan.
    7. Panaskan 3 sdm minyak dalam wajan datar diameter 30 cm (wajan martabak). Tuang 1/3 bagian adonan telur, ratakan hingga selebar wajan.
    8. Setelah telur agak memadat dan berwarna kecokelatan, letakkan 1 buah kulit goreng di bagian tengah, lipat semua sisi telur ke bagian tengah hingga kulit terbungkus telur. Balik-balik hingga kedua sisinya matang, angkat. Lakukan proses ini hingga adonan telur habis. Potong-potong. Sajikan bersama acar.

    makanan kayak begini bisa jadi temen yang ok banget buat ngemil di sore atau malam hari.
    Selamat mencoba resep martabak aceh, nantikan resep makanan khas Aceh lainnya.

    credit for recipe goes to femina.

    Before: :Mie Aceh Sabang                    Next: Resep Ayam Tangkap Aceh


    Resep Mie Aceh Sabang

    Yuk kita mencicip makanan tradisional Indonesia dari wilayah barat, yes mie Aceh Sabang. Makanan khas Aceh paling populer, layak juga menyandang gelar makanan tradisional populer Indonesia. Tekstur mie-nya tebal, rasa pedas dan bumbu-bumbu yang berani adalah karakteristik mie Aceh. Sayangnya saya belum nemuin resto Aceh di daerah tempat tinggal, mesti kalo pas ke Jakarta ada tuh yang terkenal. Ntar kita review ya. Sementara ini cobain aja dulu resep mie Aceh Sabang, dijamin yummy

    resep mie aceh

    Bahan mie Aceh Sabang:

    • 500 g Mie basah/kuning
    • 150 g Udang segar, kupas buang kulit
    • 150 g Daging sapi/ kambing yang sudah direbus, diiris tipis
    • 1 buah Tomat, di potong memanjang segitiga
    • 5 siung Bawang merah, diiris tipis
    • 4 siung Bawang putih , diirs tipis
    • 100 g Kol putih, diiris halus
    • 100 g Tauge segar, buang ekornya
    • 25 g Bawang daun , diiris tipis
    • 10 g Seledri, diiris halus
    • 600 ml Kaldu sapi (dari rebusan daging sapi)
    • 2 sdm Kecap manis
    • 2 sdm Kecap asin
    • 4 sdm Minyak goreng
    Bumbu halus:
    • 7 buah Cabe merah
    • 5 siung Bawang putih
    • 1 cm Jahe
    • 3 butir Kemiri sangrai
    • ¼ sdt Ketumbar sangrai
    • ¼ sdt Jintan sangrai
    • 3 butir Adas manis sangrai
    • 3 butir Kapulaga
    • ½ cm Kunyit segar
    • 1 sdt Merica putih bubuk
    Bahan pelengkap :
    • Emping
    • Acar timun

    Cara membuat mie Aceh Sabang:

    • Panaskan minyak, tumis bawang merah iris, bawang putih iris dan bumbu halus hingga harum dan matang.
    • Masukkan daging, kemudian udang dan aduk hingga rata
    • Tambahkan kaldu, biarkan mendidih, kemudian tambahkan kol, daun bawang dan seledri serta garam. Masak hingga air kaldunya agak berkurang
    • Masukkan taoge dan tomat , kemudian tambahkan kecap manis dan kecap asin
    • Sambil menunggu bumbu mendidih, di tempat lain seduh mie basah dengan air panas, tiriskan kemudian masukkan kedalam bumbu tadi, aduk-aduk hingga tercampur merata
    • Siap disajikan, sajikan pada saat masih panas dengan didampingi emping dan acar timun
    Gimana ternyata ga susah kan, selamat mencoba resep mie Aceh Sabang ^_^
    Cobain juga makanan khas Aceh lainnya : 

    Senin, 09 September 2013

    Resep Sate Lilit Ayam

    Resep Sate Lilit Ayam. Masakan khas Bali yang sangat populer. Sebenernya aku juga belum pernah nyobain, jadi ini pertama kali bikin dan nyobain sate lilit ayam Bali. Jadi belum tau juga ini resepnya otentik ga ya, tapi kalo ngeliat bumbu-bumbunya dah bisa ngebayangin rasanya kayak gimana.

    sate lilit ayam by food.msn.com
    Bahan:
    • 200 gram daging ayam giling
    • 100 g udang, dicincang
    • garam secukupnya
    • gula secukupnya
    • 1 butir telur ayam
    • 1/4 butir kelapa parut muda
    • 5 buah cabai rawit merah iris halus
    • 3 lembar daun jeruk parut iris halus
    • 15 batang serai, bersihkan, iris sedikit ujungnya
    • 1 sdm minyak kelapa untuk mengoles
    • 1 sdm tepung tapioka
    Bumbu yang dihaluskan :
    • 6 siung bawang merah
    • 2 siung bawang putih
    • 1 cm jahe
    • 1 cm kunyit
    • 1/4 sdt ketumbar
    • 1/2 sdt terasi, dibakar
    • 1 butir kemiri

    Cara membuat sate lilit:

    1. Campur daging ayam, udang,  garam, gula, dan telur.
    2. Tumis bumbu halus hingga matang, tambahkan ke dalam campuran daging, aduk hingga rata, remas-remas hinnga adonan menjadi kalis. 
    3. Masukkan daun jeruk, cabe iris, dan kelapa, aduk rata.
    4. Siapkan batang serai. Lumuri sebagian bonggolnya dengan tepung tapioka.
    5. Ambil 1 sdm penuh adonan, tempelkan ke batang sereh menjadi bulatan lonjong. Lakukan hingga adonan habis.
    6. Bakar sate lilit sambil sesekali dibalik bila salah satu sisinya sudah matang dan berwarna kecokelatan. Oles dengan sedikit minyak jika perlu.
    7. Rapikan sate dengan memotong bagian atas batang sereh
    8. Sajikan panas dengan sambal matah, lawar sayur dan nasi pulen panas.
    Bentar lagi makan siang nih, selamat menikmati sate lilit ayam khas Bali. ^_^

    Jumat, 06 September 2013

    Simple Tteokbokki Recipe

    Simple Tteokbokki Recipe, resep ini yang punya Maangchi, cara pembuatannya gampang, karena ini memang versi sederhana. Jadinya kuran otentik ya, cukuplah buat kita yang ada di Indonesia. Maangchi juga kasih resep untuk bikin rice cake-nya, aku udah nyoba dan gagal, tak semudah ngeliatnya. Secara bahan berasnya juga udah beda, tenaga buat nguleni juga ga sebanding ama jumlah jadinya. Tapi berhubung ku ga tau di mana bisa dapetin rice cake yang udah jadi dan pengen banget nyoba tteokbokki ya relain aja tenaga yang keluar ya. Snack Korea ini populer banget di Korea, sering muncul di drama-drama korea.

    korean spicy rice cakes
    Bahan:
    • 300 g tube shaped rice cake
    • 4-6 sdm pasta chilli
    • 1 sdm gula
    • 500 ml air
    • 7 buah teri kering, buang kepala dan isi perutnya
    • 2 batang daun bawang

    Cara membuat tteokbokki:

    1. Pisahkan rice cake yang menempel satu per satu
    2. Masukan air ke dalam wajan, tambahkan teri kering, didihkan selam 10 menit dengan api sedang.
    3. Ambil teri kering dari wajan. Masukkan rice cake, pasta chili, daun bawang, aduk terus hingga mengental dan rice cake terlihat mengkilat.
    4. Taruh di atas piring, sajikan




    Fresh Fruit Infused Water

    Fresh fruit infused water, gimana nerjemahin yang enak ya, intinya sih air dengan flavor buah yang ringan, tanpa gula. Diminum dingin dicuaca yang panas, cocok banget. Semacam vitamin water yang ada di toko swalayan gitu, ada rasa lemon, orange. Jadi bisa kita bikin sendiri nih, bebas pemanis buatan juga bebas pewarna, dijamin sehat.

    naturally flavored water



    Naturally flavored, pastinya lebih sehat, daripada minum minuman bersoda, lebih enak minum air yang bebas gula atau pemanis buatan lainnya. Lebih sehat dan kita bisa tetap menikmati rasa buah dari air yang kita minum.

    Infused water dapat dibuat dengan beberapa cara, tapi yang paling umum adalah merendam sumber rasa ke dalam air minum  beberapa jam sebelum diminum. Sumber rasa dapat bermacam-macam, mulai kupasan buah segar, irisan buah hingga cacahan rempah daun. Rasa buah atau sayuran akan meresap ke dalam air dan menghasilkan rasa yang enak tanpa meningkatkan kalori.

    Saat ini ada banyak variasi flavored water, tapi hanya sedikit saja yang populer. Flavored water yang mengandung citrus cenderung paling disukai, termasuk jeruk nipis, lemon, jeruk manis, dan anggur. Buah lain seperti timun, herba mint atau basil juga cukup populer.

    Manfaat Infused Water
    Saat buah direndam dalam air, nutrisi yang ada dalam buah juga akan keluar dan bercampur dengan air. Ini berarti kita dapet tambahan vitamin dan mineral daripada minum air putih biasa. Bukan cuma variasi minuman kita yang bertambah, tapi juga mendorong kita untuk lebih banyak minum air, bagus buat kesehatan nih.. Aku banget nih, orangnya males minum air putih, kalo haus pengennya teh atau minuman berasa lainnya. Karena infused water ini tidak ada tambahan gula, jadi siapa aja bisa minum, bahkan yang punya masalah sama gula. Jadi nih dengan kita banyak minum air akan membuat pembuangan racun ditubuh lebih baik, menjaga tubuh dari dehidrasi, bikin badan segar dan stamina terjaga.

    Kapan dan Dimana Minum Infused Water
    Ga tau ya kalo di Indonesi tapi di daerah asalnya sono, infused water bisa dibeli di spa atau ya bikin sendiri di rumah. Masukin dalam botol, minum di rumah atau saat di perjalanan buat bikin kita segar dan ga dehidrasi.

    Buat yang rajin body massage, infused session bagus diminum sebelum dan sesudahnya. Karena pemijatan bisa bikin badan relaks dan membuang toksin, makanya harus dipastikan badan cukup air sehingga detoksifikasi sempurna. Kalo hidrasi badan bagus, pemijatan jadi lebih efektif buat membuang racun dan akan meningkatkan kesehatan.

    Soda dan jus sarat gula mungkin rasanya enak, tapi manfaat kesehatannya sedikit dan ada hampir tidak ada. Jadi lebih baik minum air buat badan lebih segar dan memperbarui kesehatan badan kita.

    Senin, 02 September 2013

    Pepes ati ampela pedas

    Pepes ati ampela pedas, salah satu variasi hidangan ala pepes. Karena ini jeroan, sebenernya kurang sehat, jadi jangan banyak-banyak makannya. plus minum banyak air putih, supaya pembuangan zat toksinnya lancar. Sekali-kali ga apa2 kan, pepes ini termasuk yang saya suka, tipsnya harus dimasak pedas biar ga eneg atau rasa amis.

    pepes ati ampela pedas by sajiansedap

    Bahan:
    • 5 buah hati ayam, dipotong jadi 4 bagian
    • 5 buah empela, dipotong jadi 4 bagian
    • 2 butir telur
    • 3 buah cabai merah, iris serong tipis
    • 50 ml santan
    • 5 lembar daun salam, potong dua
    • 3 batang serai, potong-potong
    • 1 1/2 sendok teh garam
    • daun dan lidi untuk membungkus
    Bumbu Halus:
    • 5 butir bawang merah
    • 2 siung bawang putih
    • 4 buah cabai merah, dibakar
    • 2 buah cabai rawit merah
    • 4 butir kemiri

    Cara membuat pepes ati ampela pedas:

    1. Campur semua bahan kecuali salam dan serai. Sisihkan.
    2. Ambil daun pisang lalu. Letakkan sepotong salam dan serai. Taruh adonan di atasnya. Bungkus dan kukus 45 menit hingga matang.
    3. Bakar pepes hingga kecokelatan.
    Cobain juga resep pepes jamur merang


    Jumat, 30 Agustus 2013

    Resep Sambal Tumpang

    Sambal Tumpang, resep asli Indonesia, masakan khas Kediri, Solo, Salatiga dan Boyolali. Enak banget, , membangkitkan selera makan. Ada yang suka makan sambal tumpang dengan nasi pecel, buatku cukup dengan nasi putih hangat, hidangan berbahaya, bahayanya karena bisa bikin porsi makan lebih besar. Rasanya paduan tempe semangit, kencur, dan cabe. Biasanya ku campur tahu, tahu yang coklat dah digoreng itu. Cobain deh, siapa tau ketagihan juga kayak aku.

    sambal tumpang

    Bahan:
    • 150 gram tempe semangit, tumbuk kasar
    • 75 gram kelapa parut
    • 250 ml santan dari ½ butir kelapa
    Bumbu halus:
    • 5 siung bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 8 buah cabai merah keriting
    • 2 cm kencur
    • ½ sdt terasi matang
    • 1 ½ sdt garam
    • 1 ½ sdt gula merah iris
    • 5 buah tahu goreng (resep asli ga pake)
    Cara membuat sambal tumpang
    1. campur tempe semangit, kelapa parut, dan bumbu yang dihaluskan. Aduk rata, masukkan santan, lalu aduk.
    2. masak di atas api sedang sambil sesekali di aduk. Setelah keluar aromanya dan santan agak mengental, angkat.
    Untuk 4-5 orang

    Info: tempe semangit adalah tempe yang didiamkan selama 2 hari. Kedelai pada tempe sudah sangat matang, lunak dan beraroma khas.

    Selamat menikmati sambal tumpang

    Kamis, 29 Agustus 2013

    Orange Mint Water

    Orange Mint Water, fresh fruit infused water for summer day
    Semalam suhu sampe 34 oC lagi, so hot. Harus diganti judulnya, fresh fruit water infused water for summer night. Dah pada taukan fresh fruit infusion water itu apa. Kali ini paduan buah jeruk dan daun mint, segar dengan sensasi rasa mint, ga usah pake gula. Biar bener-bener menghilangkan haus dan ga kebanyakan konsumsi gula, karena minuman segar kaya gini pasti ga cukup segelas minumnya.

    orange water infusion

    Bahan membuat orange water:
    • 3 buah jeruk, diiris
    • 10 lembar daun mint
    • 2 liter air
    Cara membuat orange water:
    1. Masukan semua bahan ke dalam pitcher
    2. Biarkan terinfusi selam 2 jam di dalam kulkas.
    3. Hidangkan dengan es batu untuk menambah kesegaran
    4. Garnish dengan irisan jeruk dan daun mint.
    Selamat menikmati segarnya orange water  infusion^_^

    cobain infused water lainnya: watermelon basil flavor water

    Jumat, 23 Agustus 2013

    Resep Steak Burger Saus Bawang

    Pas banget sama yang ku cari-cari, steak burger saus bawang, padahal tadi baru belanja dan ga beli daging giling. Menurut resep kentangnya ga digoreng tapi dikukus trus digoreng lg dengan sedikit minyak. Sepertinya ku lebih suka kentang goreng biasa, tambah brokoli, biarpun ga pake nasi, tetep bikin kenyang, dicoba yuk resep steak burger saus bawang, simple lho.

    Steak burger saus bawang
    • Bahan steak burger: ( 2 porsi)
      • 200 g bawang bombay, dicincang, ditumis (2/3 untuk campuran burger, 1/3 untuk saus bawangnya
      • minyak zaitun
      • 150 g brokoli
      • 150 g kentang kukus
      • 1 buah tomat ukuran sedang
      • 250 g daging giling (resep asli pake pork - haram buat ku)
      • 1/3 sdm garam
      • lada hitam
      • 1/2 sdt pala bubuk (irisan halus biji pala)
      • 15 g tepung roti
      • 2 sdm susu 
      • 1 btr telur
    • Bahan saus Bawang:
      • 1/3 bagian bawang bombay
      • 100 ml air
      • 1 siung bawang putih diparut
      • 1,5 sdm kecap manis 
      • 10 g butter

    Cara Membuat Steak Burger Saus Bawang:

    1. Bawang bombay dicincang, tumis dengan 1 sdt minyak zaitu hingga layu, kemudian sisihkan.
    2. Brokoli dipotong-potong menurut kuntumnya.
    3. Panaskan 1 sdt minyak zaitun dalam wajan, masukkan brokoli dan kentang yang sudah dikukus, Tambahkan garam dan lada, sedikit dicipratkan air, tutup wajan, masak hingga matang, 2-3 menit. Sisihkan
    4. Tomat dibelah dua, lalu diiris sedang, untuk pelengkap steak.
    5. Campur tepung roti dengan susu.
    6. Bumbui daging giling dengan garam, lada dan pala, aduk rata. Tambahkan campuran tepung roti, telur, dan bawang bombay, aduk sambil diuleni sedikit.
    7. Campuran daging dibagi dua, bentuk bulat dan pipihkan. Liat video caranya ya...
    8. Panaskan minyak goreng sedikit saja, masukan campuran daging yang telah dipipihkan, masak hingga matang kecoklatan, balik daging untuk mematangkan sisi sebelahnya. Tambahkan air, tutup wajan, masak hingga air habis, awas gosong. Biarkan daging matang dan masih juicy. 
    9. Saus: Masukan sedikit air ke dalam wajan bekas menggoreng steak burger, tambahkan kecap manis dan 1/3 bagian bawang bombay, tambahkan bawang putih parut dan butter. Masak hingga butter meleleh.
    10. Letakkan tomat, brokoli, kentang, dan steak burger di atas piring saji, siram steak burger dengan saus bawang. 


    Yummmy, selamat menikmati steak burger saus bawang buatan sendiri.

    Tips Membuat steak burger:
    • saat membentuk campuran daging, daging dibentuk sambil sedikit dilempar dari satu tangan ke tangan yang lain, tujuannya adalah membuang udara dalam campuran daging, sehingga steak burger tidak pecah saat digoreng.
    • jika campuran daging sulit dibentuk, diamkan dulu di dalam kulkas baru dibentuk.
    • jika saat menggoreng, kebanyakan menggunakan minyak, gunakan kertas tissue untuk mengurangi minyak sebelum ditambahkan air.

    Senin, 29 Juli 2013

    Custard Pudding

    Beginilah kalo lagi libur, yang dipikirin percobaan resep. Kali ini mo nyoba puding susu karamel alias Custard Pudding alias Flan Caramel.

      Bahan Karamel:

        • 4 sdm gula pasir
        • 1 sdm air
        • 4 sdm air panas

        Bahan Puding:

          • 2 btr telur
          • 400 ml susu
          • 5 sdm gula pasir
          • mentega tawar untuk mengolesi cetakan puding

          Cara membuat custard pudding:

          1. karamel: masukkan gula pasir dan air ke dalam panci kecil, panaskan dengan api sedang hingga gula meleleh, biarkan hingga membentuk karamel, warna kecoklatan. Angkat panci dari api, tambakan air panas, hati-hati kena cipratan karamel, aduk hingga larut semua.
          2. Masukkan karamel ke dalam cetakan puding yang sudah diolesi mentega tawar.
          3. puding: kocok telur perlahan jangan sampai membentuk busa, kocok hingga rata.
          4. panaskan susu, tambahkan gula, masak hingga gula larut.
          5. masukkan susu ke dalam telur, aduk hingga rata.
          6. campuran telur disaring, tuangkan ke dalam cetakan.
          7. tutup cetakan dengan alumunium foil, panaskan diatas wajan yang berisi air, alasi dengan kain (jumlah air sampai merendam cetakan hingga setengahnya). masak selama 20 menit. jaga api jangan sampai air mendidih supaya tekstur puding tetap lembut.
          8. angkat puding, buka alumunium foil-nya, biarkan dingin, baru masukkan ke dalam kulkas.
          9. keluarkan puding dari cetakan, letakan di piring sajian, custard pudding ready to eat/
          liat cara buatnya disini, tadinya ngambil resep dari sini, tapi kok ga sama ama yang terlihat, jadi direkayasa deh
          Hasilnya ...belum layak tampil, rasanya sih oke, hanbanku suka banget.

          Sabtu, 27 Juli 2013

          Nasi Pepes Bakar

          Kemarin buka puasa bikin nasi pepes bakar, agak ribet dan fotonya ga layak tampil next time diupdate.
          • Bahan:
            •  ± 200 g fillet ayam, dipotong dadu
            • 500 g beras
            • 4 lbr daun salam
            • 4 lbr daun jeruk, buang tulang daunnya
            • 3 btg sereh
            • 200 g santan kemasan
            • Air
            • Daun pisang
            • 1 sdm garam/sesuai selera
            • minyak untuk menumis
            • Daun kemangi
            • Cabe rawit dipotong-potong
          • Bumbu halus:
            • 8 btr bawang merah
            • 4 siung bawang putih
            • 2 ruas kunyit
            • 1 ruas jahe
            • 3 btr kemiri
          • Cara Membuat:
            • Semua bumbu halus digoreng dulu supaya matang, baru dihaluskan.
            • Tumis bumbu halus hingga wangi, masukkan sereh, daun jeruk dan daun salam.
            • Masukkan ayam, aduk rata, masukan air sedikit, masak 10 menit supaya bumbu lebih meresap.
            • Masukkan beras, tambahkan air seperti masak nasi biasanya, tambahkan santan. 
            • Masak dengan api sedang, hingga air habis, sambil sesekali diaduk.
            • Ambil nasi seukuran 1 porsi, letakkan di atas daun pisang, tambahkan cabe rawit dan kemangi (yang masih fres biar aromanya nendang, agak banyak, ± dari 4-5 btg kemangi), boleh juga ditambah 2 cm batang sereh, biar tambah oke, bungkusss. Bungkusnya jangan kayak lontong dipadetin gitu.
            • Kukus nasi yang dibungkus daun pisang ± 15 menit.
            • Bakar nasi sampe daun pisang kecoklatan, awas jangan sampe gosong.
            • Nasi pepes bakar siap disantap, biar lebih enak makannya pake kerupuk, tempe atau tahu goreng, yummy.