Jumat, 30 Mei 2014

Kerang Hijau Kemangi

Kerang hijau bisa dibilang bahan masakan seafood yang paling ekonomis. Kali ini resepnya dari chef Lucky, tau kan? yang dari masterchef Indonesia, resep asli ada di fimela dot com. Kalo kerang hijau ga ada kayaknya pake kerang lain seperti kerang darah boleh juga dicoba ya, its free style cooking, selamat mencoba. 
kerang hijau kemangi

Bahan:


  • 1 kg Kerang hijau
  • Minyak goreng
  • 1,5 sdt bawang merah, cincang
  • 2 sdt bawang putih, cincang
  • 400 ml santan cair
  • Daun kemangi
  • Cabe merah besar, cincang halus
  • Parutan biji pala
  • Garam
  • Merica

Cara memasak kerang hijau kemangi:

  1. Cincang halus bawang putih, bawang merah, dan cabe merah besar.
  2. Potong kasar daun kemangi
  3. Tambahkan minyak secukupnya di wajan yang panas, lalu tumis bawang putih dan bawang merah sampai aromanya keluar. Tambahkan cabe merahnya
  4. Berikan sedikit air pada 400 ml santan agar tidak terlalu kental, lalu masukkan ke dalam wajan
  5. Aduk merata dan sampai mendidih
  6. Masukkan 1 kg kerang hijau dan daun kemangi ke dalam wajan, lalu tutup wajan selama 5 menit agar wanginya mencampur jadi satu
  7. Setelah 5 menit, bukan tutup wajan dan pilih kerang yang sudah terbuka, karena kalau masih tertutup berarti kerangnya sudah mati dan tidak fresh lagi
  8. Makanan siap untuk disajikan
  9. Tambahkan potongan cabe merah dan daun kemangi sesuai selera
Tada... buat digado enak, dimakan sama nasi hangat juga enak, si prega di godere ^_^

Senin, 26 Mei 2014

Chicken Wrap

Tumisan ayam dengan sayuran segar dibungkus roti tortilla bisa jadi camilan di sore hari atau buat isi kotak makan siang.
chicken wrap

Bahan:

  • 1 sdm minyak zaitun
  • 2 potong dada ayam tanpa tulang, diiris tipis
  • 1 sdt cabe bubuk
  • 1/2 buah paprika merah dan kuning, diiris tebal memanjang
  • 1/2 buah bawang bombay merah, diiris-iris
  • 2 siung bawang putih, cincang
  • 4 lembar roti tortilla
  • 3 lembar daun lettuce
  • 2 buah tomat ceri
  • 1/2 buah alpukat, dipotong daging buahnya
  • perasan jeruk nipis
  • 120 g cheese cream
  • 1 sdm air dingin

Cara membuat chicken wrap:

  1. Panaskan minyak, masukkan ayam dan bubuk cabe, masak 5-6 menit hingga ayam kecoklatan dan matang. Sisihkan.
  2. Masukkan bawang bombay dan paprika, tumis hingga layu, tambahkan bawang putih dan ayam, masak 2-3 menit.
  3. Campur cheese cream dengan air hingga konsistensi cheese cream seperti saus. Untuk menyajikan chicken wrap, taruh irisan daun lettuce dan tomat di atas roti tortilla, tambahkan ayam, irisan alpukat, sedikit perasan jeruk nipis, dan cheese cream. Bungkus, chicken wrap siap disajikan.
Pengen chicken wrap yang lebih simpel, cukup gunakan ayam krispi atau ayam karage yang siap saji, tambahkan daun lettuce atau selada, tomat, (sayuran bisa gunakan irisan kol dan wortel), sausnya bisa gunakan saus mayonaise/spread cheese/thousand island dan saus sambal. Bungkus, chiken wrap siap disantap. Enjoy ^_^


Selasa, 20 Mei 2014

Dadar Gulung Coklat

Judul resep aslinya sih panekuk coklat, cuma karena ku punya resep sejenis lain yang mo dishare di sini judulnya dadar gulung, jadi ku samain aja judulnya. Lagian emang benerkan, adonannya didadar terus digulung. Inget dadar gulung tradisional ya, yang warnanya ijo diisi ama unti. Masih banyak yang jual di pasar tapi ga berani beli karena khawatir ama pewarna yang dipake, trus ada juga yang nambahin bahan kimia tambahan berupa pengawet supaya si dadar gulung tahan lama sama supaya dadarnya kenyal.
Kali ini dadarnya berwarna coklat diisi sama vla yang berwarna putih, dimakan dingin-dingin, yummy. Pas jaman SMA pernah jualan ini buat danus, laris manis. Jadi pengen lagi, ga sengaja nemu resepnya di sajian sedap.
dadar gulung coklat

yuk dicoba resep dadar gulung coklatnya

Bahan Kulit Dadar Gulung:

  • 200 gram tepung terigu protein sedang 
  • 50 gram maizena 
  • 50 gram cokelat bubuk 
  • 4 butir telur 
  • 3 sendok makan gula tepung 
  • 600 ml susu cair 
  • 2 sendok makan margarin, dilelehkan

Bahan Vla Diplomat:

  • 200 ml susu cair 
  • 20 gram maizena 
  • 1/4 sendok teh garam 
  • 1 kuning telur 
  • 50 gram gula pasir 
  • 1/2 sendok teh pasta vanila 
  • 1 sendok makan margarin 
  • 150 gram buttercream 
Cara membuat dadar gulung coklat:
  1. Membuat kulit:tepung terigu, maizena, dan cokelat bubuk diayak, sisihkan
  2. Kocok lepas telur dan gula tepung. Masukkan susu cair sedikit-sedikit sambil diaduk sampai licin.
  3. Tuang sedikit-sedikit ke dalam campuran tepung sambil diaduk sampai licin. Tambahkan margarin. Aduk rata.
  4. Buat dadar di wajan datar diameter 18 cm. Lakukan sampai adonan habis.
  5. Membuat vla: campur maizena, garam, dan gula pasir sampai rata. Masukkan susu cair. Aduk rata.
  6. Masak di atas api kecil sambil diaduk sampai kental dan meletup-letup. Matikan api. Masukkan kuning telur. Aduk cepat. Nyalakan api kembali. Aduk sampai meletup kembali. Tambahkan vanila pasta. Aduk rata. Dinginkan.
  7. Tambahkan margarin. Aduk sampai licin. Angkat dan biarkan hangat.
  8. Kocok buttercream hingga lembut. Tambahkan vla sedikit-sedikit sambil dikocok rata.
  9. Ambil selembar dadar. Isi vla diplomat. Lipat kanan kiri. Gulung. Dinginkan.
 Untuk 30 buah
Gampangkan bikinnya, selamat mencoba ^_^

Senin, 19 Mei 2014

Tongseng Ayam

Apa pun masakan yang mengandung daging dan bersantan udah pasti jadi makanan favorit misua ku, salah satunya ya tongseng kambing. As usual, karena nyari daging kambing rada susah, harus subuh ke pasarnya, saingan ama tukang sate, udah gitu agak mahal juga jadi ga bisa sering-sering juga kan. Nah jadinya ku pengen nyobain tongseng ayam, target percobaan resep kedua minggu ini. Yang pertama sate bandeng khas Banten, udah lumayan. Resep tongseng ayam dari sajiansedapdotcom. Ini tampilan dari sajiansedapdotcom,

tongseng ayam

Bahan membuat tongseng ayam:
  • 400 gram fillet paha ayam, dipotong 2x2x2cm
  • 3 lembar kol, diiris kasar
  • 1 buah tomat hijau, dipotong-potong
  • 1/2 buah bawang bombay, diiris panjang
  • 2 lembar daun salam 
  • 1 batang serai, dimemarkan
  • 1 buah cabai merah besar, dibuang bijinya, diiris serong
  • 1 buah cabai hijau besar, dibuang bijinya, diiris serong
  • 1 sdt kecap manis 
  • 2 1/2 sdt garam 
  • 1sdm gula merah 
  • 200 ml santan dari 1/2 butir kelapa 
  • 800 ml air 
  • 2 sdm minyak untuk menumis 
  • 1 batang daun bawang, dipotong 1 cm

    Bumbu Halus:
  • 4 siung bawang putih 
  • 6 butir bawang merah 
  • 1 sdt merica 
  • 4 buah kemiri, sangrai
  • 3 cm kunyit, bakar
  • 3 1/2 sdt garam 
  • 1 sdm gula pasir 
  • 2 cm jahe 
  • 1 sdt ketumbar 
Cara membuat tongseng ayam:
  1. Panaskan minyak. Tumis bawang bombay, bumbu halus, daun salam, serai, dan cabai, sampai harum.
  2. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan kol dan tomat. Aduk rata.
  3. Masukkan kecap manis, garam, dan gula merah. Aduk rata.
  4. Tuang air. Masak sampai mendidih. Masukkan  santan. Masak sambil diaduk sampai matang.
  5. Masukkan daun bawang. Aduk rata. Biarkan sebentar lalu angkat.
Hasilnya, rasa ok, lumayan buat ngilangin bosen sama ayam yang biasanya dimasak soto. Sayang ga sempet ambil pic-nya, next time.

Selamat mencoba resep tongseng ayam ^_^

Minggu, 11 Mei 2014

Resep Cilok Goang

Abis posting makanan Korea, trus ramen burger, mashup food yang lagi populer, kalo yang satu ini tergolong mashup food juga ga ya? cilok kuah sambal goang . Hmmh apa bedanya ama bakso cuanki ya, sama-sama aci, mirip batagor kuah, dua-duanya aku suka. Jadi kemungkinannya cilok kuah juga suka, sejak bisa bikin cilok sendiri jadi sering bikin cilok. Tinggal sekarang bikin kuahnya sama sambel goangnya.

Resep membuat cilok masih pake yang cilok bumbu kacang, cuma sebagian dipakein isi. Kuahnya bisa pake kaldu ayam atau kaldu tulang sapi. Sambel goang buat campuran isi cilok. Ini yang bikin penasaran. Inget jaman masih kos di Jatinangor sana, sering bikin sambel goang buat temen makan. Biasanya sama lauk goreng alias makannya ga berkuah. Kencur sama pedes, membangkitkan selera makan. Sambel yang berbahaya, bisa bikin gemuk (bukan karena sambelnya tapi karena porsi makannya jadi nambah)
cilok kuah

Bahan membuat cilok:

  • 200 gram tepung kanji
  • 200 gram tepung terigu
  • 2 siung bawang putih haluskan
  • 1 sdt  kaldu bubuk
  • 1 sdt lada bubuk
  • 2 batang daun bawang iris halus
  • 400 ml air panas,  penambahan diperlukan sampai adonan mudah dibentuk
  • 3 sdt garam

Bahan isi cilok:

  • 10 buh telur puyuh rebus
  • 200 gr ayam giling
  • 1 siung bawang putih
  • garam
  • kencur
  • 5 buah cabe rawit (atau sesuai selera)

Bahan kuah:

  • 1000 ml air
  • 1 ekor tulangan ayam/tangkar ayam
  • 3 siung bawang putih, dibakar/digoreng, dihaluskan
  • garam
  • gula

Bahan sambal

  • 10 buah cabe rawit
  • garam
  • 1 sdm miyak goreng panas

Bahan pelengkap:

  • 5 batang sawi, dipotong-potong, direbus
  • 5 lembar kol, diiris, direbus
  • Toge sesuai selera, direbus
  • Tomat setengah buah iris dadu
  • bawang goreng
  • 1 batang daun bawang, diiris halus
  • 1 batang seledri, diiris halus

Cara membuat cilok goang:

  1. Buat isian cilok: cabe rawit, kencur dan bawang putih dihaluskan, tumis hingga harum, masukan ayam giling, tumis hingga ayam matang, sisihkan.
  2. Membuat cilok: campur semua bahan membuat cilok kecuali air panas, aduk hingga rata. Tambahkan air panas sedikit demi sedikit sambil diuleni, sampai adonan bisa dibentuk. Supaya cilok tidak keras, tekstur adonan buat mirip seperti adonan bakso hanya lebih padat. Jangan sampai adonan terlalu padat, memang gampang membentuknya tapi nanti ciloknya agak keras alias kurang kenyal. Bentuk adonan cilok. Sebagian cilok tanpa isian, sebagian dengan isian ayam dan sebagian lain dengan telur puyuh rebus. Rebus cilok dalam air panas hingga mengapung, biarkan selama 2 menit untuk mastiin cilok matang.
  3. Membuat kuah: rebus tulangan ayam hingga air mendidih, buang busa yang muncul, tambahkan garam, lada, bawang putih, dan gula. Masak lagi selama 20 menit, kual kaldu siap digunakan.
  4. Membuat sambal: cabe rawit digerus kasar dengan garam, siram dengan minyak goreng panas, aduk rata.
  5. Letakan cilok ke dalam mangkok, tambahkan bahan-bahan pelengkap, siram dengan kuah kaldu ayam, taburi dengan daun bawang, daun seledri dan bawang goreng. Jangan lupa sambalnya.
 Selamat mencoba juga ya. ^_^

Sabtu, 10 Mei 2014

Ramen Burger

"Move-over, Cronut! The New Ramen Burger Has New Yorkers in Foodie Frenzy"

Ini judul dari New York Post online bulan Agustus 2013 lalu. Rupanya ini jenis kreasi makanan baru yang lagi happening banget di Amerika sana. Pembuatnya adalah Keizo Shimamoto, Keturunan Amerika-Jepang.  Ramen burger ini mulai populer sejak diluncurkan di buan Agustus 2013 di Smogasburg, di New York sana, sampai sekarang. Sama seperti saat cronut populer, orang rela antri panjang cuma buat bisa nyobain makanan baru ini. Tapi tumben ya, popularitas ramen burger ini ga sampai ke Asia, termasuk juga di Indonesia. Coba cek tren di google, ramen burger ini cuma banyak dicari via google di wilayah Amrik ama Kanada aja. Ada sih imitasinya di Philipine, tapi data dari google trend ga nunjukin kalo ramen burger ini jadi top search di sana.

ramen burger
foto dari http://www.yelp.com/biz_photos/ramen-burger-new-york?filter_by_userid=True&select=g6KaMYHtEe3XYSvyVhipog&userid=DnXIUlrT3Zzcb6I3gKE3ow#g6KaMYHtEe3XYSvyVhipog

Ramen burger ini dijual dengan harga $9, buat ukuran Indonesia burger harga segitu mahal ya, mending buat beli steak. :) Yah yang namanya juga selera manusia, pastinya beda-beda. Kalo baca review mereka yang udah nyobain ramen burger ini macam-macam. Ada yang suka dan ada juga yang ga suka.

Mungkin kitchen friends ada yang udah tau duluan ya soal ramen burger ini. Ku baru tau kalo ramen burger ini lagi populer. Pertama kali tau soal ramen burger justru dari food stall alias gerobak makanan yang jual ramen burger di daerah binus, Jl. KH Syahdan. Waktu itu ku mikirnya, inovasi makanan itu aneh dan kadang ga ekonomis atau praktis. bayangin aja, tepung gandum itu bisa diolah jadi roti atau mie, trus ramen burger malah bikin "roti" dari mie, ga praktiskan. Yah namanya juga inovasi makanan, selalu cari sensasi rasa, sah-sah aja.

Apa aja isi Ramen Burger?

The Bun
"Roti bundar" yang terbuat dari mie yang dikompres hingga membentuk roti burger. Shimamoto bikin ramen bun dari Sun Noddle, supplier mie asal New Jersey. Di masak al dente, trus dibentuk kayak roti burger dengan proses rahasia. Di Smogasburg, noodle bun ini di grill dan pakai sedikit minyak wijen. Hasil akhirnya chewy, bukan crunchy.
Saus Rahasia
Selain sensasi noddle bun-nya, pasti saus rahasia ini yang memikat para new yorkers, rela antri panjang buat makan Shimamoto ramen burger. Setelah dagingnya dipanggang, daging diolesi shoyu ramen sauce, yang isinya ga dikasih tau sama sang creator. Dia cuma bilang sausnya berbahan dasar soy sauce yang dimasak berjam-jam. Kaldu shoyu ramen tradisional biasanya menggunakan bawang putih, daun bawang, jahe dan dashi fish stock.
Arugula
Alasan Shimamoto menggunakan arugula baut nambahin warna hijau kontras, komposisi bahan Amerika vs elemen Asia. Daun arugula ini dikenal dengan salad rocket, mungkin karena bentuk daunnya. Rasany sedikit pedas dan pahit. Katanya punya efek aphrodisiac juga. Banyak digunakan dalam salad oleh mereka yang sedang diet.


Daun Bawang
Irisan daun bawang ditaruh di atas daging burger, krez, krez.

Daging Burger
Sepertinya banyak mengecewakan para food frenzie karena ukurannya yang agak kecil, sekitar 100 g. Buat ukuran orang Amerika, 100 g daing termasuk sedikit ya. Apalagi kalo dibandingin harganya yang $9. Kandungan lemak 25% supaya daging terasa juicy saat dimakan, NYP bilang messy-burger, kalo dimakan berantakan, alias buyar. Ga heran rupanya kalo beli ramen burger ini mereka murah hati ngasih serbet makannya.

Nah ide dari Keizo Shimamoto sudah ada, selanjutnya bisa kreasi sendiri buat ramen burger yang sesuai selera,
checkout nex: ramen burger recipes

have a healthy life people  ^_^

Kamis, 08 Mei 2014

Korean Fish Cake Soup

Fish cake again? Yes, fish cake again. Makanya bikin stok fish cake-nya yang banyak sekalian. Buat yang belum tau cara bikin fish cake ala Korea liat di sini: Korean homemade fish cake.  Kali ini fish cake diolah berkuah, sup, fish cake soup, eomukguk. Bisa buat camilan atau dimakan ama nasi. Di Korea fish cake soup banyak di jual di pinggir jalan, alias jajanan kaki lima yang juga jualan dukbokkie, spicy rice cake.
eomukguk, fish cake soup

Menarik nyobain resep-resep dari negara lain, ada bahan yang baru kita kenal atau yang sudah kita kenal tapi baru tau ada penggunaan yang beda. Contohnya di resep fish cake soup kali ini. Kita di Indonesia pastinya udah tau kaldu ayam, kaldu sapi atau kaldu udang, tapi resep ini menggunakan kaldu ikan teri. Iya bener, KALDU IKAN TERI. Yang dipake ikan teri yang agak besar.
large dried anchovy
pic from maangchi.com: large dried anchovy
Bahan yang agak susah dicari lobak korea, ukuran lobaknya agak besar, sama dried kelp. Yang terakhir mungkin harus ke supermarket yang jual bahan makanan Korea, di carrefour belum pernah liat. Lobak Korea bisa diganti sama lobak yang biasa ada di pasar.
dried kelplobak korea

Bahan membuat fish cake soup:

  • 500 g aneka fish cake, bikin sendiri atau aneka baso seafood yang ada di supermarket
  • 4-5 tusukan sate bahan kaldu:
  • 200 g lobak
  • 20 ikan teri besar, buang kepalanya
  • 1 buah bawang bombay, dipotong-potong
  • 1 lembar dried kelp
  • 2 sdt Soy sauce
  • 1 sdt garam
  • 3 liter air
bahan sambal/dipping sauce:
  • 25 ml soy sauce
  • 1/2 sdt gula
  • 1 sdt hot pepper flakes, ganti aja sama cabe bubuk
  • 1 siung bawang putih, dicincang
  • 1 batang daun bawang, diris
  • 1 buah cabe ijo
  • 1 sdt minyak wijen
  • 1 sdt biji wijen

Cara membuat fish cake soup:

  1. Membuat kaldu: Lobak dipotong dadu atau sesuai selera, bagian kulit jangan dibuang, ikut direbus untuk bikin kaldu, masukkan ke dalam panci, masukkan bahan-bahan membuat kaldu lainnya. Masak hingga mendidih selama 20 menit. Lobak yang dipotong dadu nantinya akan kita sajikan juga, jadi baiknya pake soup strainer biar ga repot misahin dari bahan kaldu lainnya. Setelah matang, kaldu disaring, ambil air dan lobaknya, tambahkan soy sauce dan garam.
  2. Aneka fish cake atau bakso seafood ditusukan ke tusukan sate, jumlahnya sesuai selera aja.
  3. Pindahkan kaldu ke dalam panci yang lebar atau wajan yang dalam, masukan tusukan fish cake. Rebus selama 10-15 menit, sampai fish cakenya lunak.
  4. Membuat saus: campur semua bahan membuat saus dalam mangkuk kecil, aduk rata.
  5. Selesai, tinggal pindahin ke mangkuk saji, fish cake soup siap disantap dengan dipping saucenya
맛있게 드세요 ( masitge deuseyo ) ” selamat menikmati ”
olahan fish cake lainnya: spicy stir-fried fish cake

Rabu, 07 Mei 2014

Spicy Stir-fried Fish Cake

Sekarang waktunya bikin olahan otak-otak ala Korea, alias fish cake alias eomuk. Cara buatnya gampang banget, stir-fried. Kalo di Indonesiain mingkin tumis ya. Berarti "spicy stir-fried fish cake " jadinya otak-otak tumis pedas. NGARANG ...

Katanya sih olahan fish cake ini, pedes, manis and chewy. Belum lagi khasnya sambal Korea, gochujang. Gochujang, red pepper paste, atau hot pepper paste udah gampang nyarinya di Indonesia. Ku pernah liat di carrefour ada, harganya kalo ga salah sekitar 50 ribuan, di online juga ada yang jual. Yang kemungkinan besar bakalan ada yaitu di lotte mart karena ritel ini emang dari negara ginseng sono.

Setelah sukses bikin eomuk, jadi pengen nyoba yang ditumis pake gochujang. Entah gochujang itu ada level pedesnya tau tidak, yang kubeli pedesnya ga nendang, yang jelas rasanya asin. Bahkan ga perlu nambahin garem, pertama kali bikin, rasanya keasinan dan ga pedes. So spicy fish cake berikut terpaksa ditambahin saus sambel, tapi sayang rasa gochujang jadi ga dominan, next time mungkin pake cabe aja kali ya.
spicy stir fried fish cake


bandingin ama yang asli ^_^
sipcy fish cake


Langsung aja dicopas resep spicy stir-fried fish cake, uhmook bokkeum, seperti biasa resep-resep Korean yang ada disini punyanya Maangchi.

Bahan membuat spicy stir-fried fish cake:

  • 250 g fish cake, diris erong tipis
  • 1 sdm minyak goreng
  • 1 sdm hot pepper paste
  • 1 sdm sirup jagung atau gula
  • 2 sdt minyak wijen
  • 1 sdt biji wijen
  • 1/2 buah bawang bombay, diiris
  • 1 siung bawang putih, dicincang
  • 1 buah cabe ijo, diiris
  • 1 batang daun bawang, diiris
  • 50 g wortel, diirs serong

Cara membuat spicy stir-fried fish cake:

  • Panaskan minyak untuk menumis, masukkan fish cake yang sudah diiris, masak hingga kecoklatan.
  • Tambahkan bawang bombay, bawang putih, cabe ijo, dan wortel. Tumis sebentar sampai bawang dan sayuran matang. Kecilkan api, sisihkan di pinggir wajan.
  • Tambahkan minyak goreng di tengah wajan. Masukkan hot pepper paste dan sirup jagung di tengah wajan. Aduk sebentar, aduk rata dengan campuran fish cake.
  • Angkat wajan dari api, tambahkan minyak wijen dan irisan bawang bombay. Taburkan sedikit biji wijen saat dihidangkan.
Selamat menikmati fish cake pedas ala Korea ya ^_^

Selasa, 06 Mei 2014

Korean Homemade Fish Cake

Dear kithcen friends, rencana tinggal rencana. Ayam goreng telur asin harus tertunda dulu karena ngiler liat makanan yang satu ini, Korean homemade fish cake, Eomuk 어묵. Kalo versi Indonesia mungkin otak-otak ya. Kalo mo liat videonya cari aja channel Maangchi, i love her, her cook and the way she cooks.
homemade korean fish cake

Menurutku sih menggoda sekali, dibuat camilan, makan pake saus sambel juga dah enak. Buat orang Korea eomuk ini juga sering diolah lagi buat side dish atau dimasak sama sayuran rebus. Mouthwatering, apalagi liat komposisi fish cake ini yang bener-bener seafood banget dan maaahaaaal karena banyakan ikannya daripada tepungnya. :) Iyalah, ada harga ada rasa. 

Kali ini selain dapet menu baru juga dapet teknik masak baru, cara bikin gorengan yang panjang-panjan tanpa harus menggulung dengan tangan. Adonan fish cake ini sulit untuk dibentuk memanjang pake tangan karena konsistensinya mirip adonan baso. Silakan disimak deh resepnya yang udah ku konversi satuannya.

Bahan membuat Korean Homemade Fish Cake:

  • 250 g fillet ikan kakap (bisa diganti ikan lain yang dagingnya putih), dipotong-potong
  • 125 g cumi, dibersihkan kulitnya, dipotong-potong
  • 125 g udang, dikupas, dibersihkan
  • 2 siung bawang putih, cincang
  • 1/2 buah bawang bombay ukuran sedang, dipotong-potong
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula
  • 1/2 sdt lada
  • 30 g tepung terigu
  • 30 g tepung kentang (bisa digantin tepung maizena)
  • 1 butir telur, diambil putihnya aja
  • 1 sdm minyak goreng 

Cara membuat Fish Cake:

  • Masukan semua bahan ke dalam food processor, giling hingga halus. Pindahkan adonan ke dalam mangkuk. Konsistensi yang kita inginkan tampilannya seperti ini:
fish cake mixture

  • Panaskan minyak goreng dengan api besar, jika sudah panaskan gunakan api sedang.
  • Ambil spatula/sodet yang pipih dan agak besar, ambil adonan, taruh di spatula, ratakan, gulung ke depan dengan bantuan pisau. Liat gambar ini kalo bingung,
 

 


  • Goreng dengan api sedang hingga kecoklatan
  • Eomuk, korean fish cake siap disantap atau diolah untuk hidangan lain.
Selamat mencoba Eomuk, Korean Homemade fish cake from Maangchi, enjoy *_*
olahan fish cake: spicy stir-fried fish cake, fish cake soup