Rabu, 18 Juni 2014

Mashed Potatoes with Broccolli and Chicken Grilled

Akhirnya entri pertama keluar juga, dah lama banget pengen nyobain bikin sendiri mashed potatoes. Setelah nyari-nyari menu yang cocok dan gampang nyari bahannya dan gampang juga buatnya, it's show time.

Mashed Potatoes
  • Bahan-bahan:
    • 500 g Kentang, dikupas dipotong dadu ± 2 cm
    • garam secukupnya
    • 20 g/1 sachet Susu bubuk (susu cair lebih baik)
    • 40 g Keju parut (sesuai selera)
    • Air 
  • Cara Membuat:
    • Masak air (secukupnya untuk merebus kentang) hingga mendidih, tambahkan sedikit garam.
    • Masukkan potongan kentang ke dalam air mendidih, rebus hingga matang (± 15 menit)
    • Setelah kentang matang, tiriskan, masukkan kentang ke dalam mangkuk mixer.
    • Tambahkan garam dan susu bubuk, nyalakan mixer dengan kecepatan lambat, hingga kentang hancur.
    • Jika ingin tekstur kentang yang lebih halus, tambahkan air matang sedikit demi sedikit hingga tekstur kentang sesuai dengan yang diinginkan, tambahkan keju, aduk hingga tercampur rata.
Ini dia hasilnya ...
cheese mashed potatoes


Sekarang Ayam bakarnya

  • Bahan:
    • 400 g fillet dada ayam, bagi dua bagiam, dipukul-pukul hingga tebalnya rata ± 1 cm
    • 3 siung bawang putih
    • 2 sdm saus tiram
    • lada bubuk secukupnya
    • garam secukupnya
    • kecap manis untuk olesan
    • margarin untuk olesan
  • Cara Membuat:
    • Bawang putih dihaluskan, tambahkan saus tiram dan lada, aduk rata, tambahkan air secukupnya.
    • Rendam ayam dengan campuran bawang putih, sambil ditusuk-tusuk dengan garpu supaya lebih meresap, tutup, masukan dalam kulkas, biarkan minimal selama 1 jam.
    • Oleskan wajan untuk membakar ayam dengan margarin (karena ga alat bakar-bakaran jadi kupake wajan datar yang emang buat bakar juga), panaskan dengan api sedang, letakkan ayam dengan bagian paling luarnya di bawah, karena aku takut gosong dan kurang matang jadi api agak dikecilin trus wajannya ditutup. Tunggu sampe 15 menit, dibalik.
    • Tunggu lagi 10 menit, oleskan ayam dengan margarin dan kecap manis, balik lagi, tunggu sampe kecap mengkaramel, ulangi lagi untuk bagian lainnya.
    • Selesai
ini dia ayamnya:
ayam bakar

Next time mau coba fillet paha, karena bagian ini ga ada lemaknya, jadi tekstur dagingnya kering, jadi inget ayam bakar bikinan ibu, empuk banget karena diungkep dulu.

buat brokoli tinggal rebus aja dalam air mendidih yang sudah dikasih sedikit garam selama ± 8 menit atau sesuai selera.

Hasil kolaborasi mereka bertiga:
mashed potatoes with broccolli and chicken grilled

Plattingnya ga oke ya karena buru-buru mau disantap, dah lapaaaar.


Eit ada yang ketinggalan sausnya,

  • Bahan:
    • 2 sdm saus cabe
    • 1 sdm saus tomat
    • 1 sdm kecap manis
    • 1 sdt tepung kanji, dilarutkan dengan sedikit air
    • 1/2 bagian sisa rendaman ayam
    • 30 g bawang bombay, dicincang
    • 50 ml air
    • margarin untuk menumis
  • Cara membuat
    • panaskan margarin dalam wajan, tumis bawang bombay hingga layu, masukan bumbu rendaman ayam, tumis hingga matang, tambahkan kecap manis, saus cabe dan saus tomat.
    • tambahkan air, masak hingga mendidih, cobain dulu, tinggal sesuaikan rasanya menurut selera, lalu tambahkan tepung kanji, masak sebentar hingga mengental.

Selasa, 17 Juni 2014

Soto Betawi

soto betawi

Daging dan jeroan dimasukkan utuh saat membuat kaldu, supaya rasa gurih tidak seluruhnya keluar ke kaldu dan masih tersisa di dalam daging.


Untuk 5 orang
  • Bahan
    • 250 gram daging sapi
    • 300 gram paru dan babat bersih
    • 2/3 air dalam panci besar
    • ½ biji pala
    • 3 cengkeh
    • 2 ruas kayumanis
    • 6 daun jeruk
    • 2 daun salam
    • 2 serai
    • 1 ruas jari lengkuas
    • 1½ gelas santan dari ½ kelapa
    • Garam
  • Bumbu
    • 8 siung bawang merah
    • 4 siung bawang putih
    • ½ ruas jari jahe
    • 2 kemiri
    • 1 sendok teh ketumbar
    • Jintan
    • Garam
    • Merica
    • Minyak tumis
  • Caranya

  1. Didihkan air.
  2. Masukkan daging, paru dan babat. Tambah parutan pala, cengkeh, kayumanis, daun jeruk, daun salam. Memarkan lengkuas, ikat simpul serai dan tambahkan ke kaldu. Bubuhi garam. Masak hingga daging empuk di atas api kecil, angkat. Kaldu yang tersisa tinggal sekitar 6 cangkir. Kalau kurang, tambah air panas.
  3. Potong dadu daging, paru dan babat. Masukkan ke kaldu. Panaskan kembali.
  4. Ulek bumbu sampai halus. Tumis hingga harum. Masukkan santan dan aduk hingga mendidih. Angkat. Tuang ke kaldu. Aduk-aduk hingga mendidih. Angkat.
  5. Penyajian: Tuang soto ke mangkuk. Tambahkan irisan tomat, daun bawang, daun seledri, dan bawang goreng. Hidangkan dengan emping dan sambal cabe rawit merah, kecap manis, jeruk limau.
Resep aslinya bisa dilihat di Rasamasa.com

Senin, 16 Juni 2014

Tom Yam Kong


tom yam kong

  • Bahan :
    • 1000 ml kaldu udang
    • 6 siung bawang putih
    • 3 batang sereh, iris halus
    • 1 ruas lengkuas, diiris
    • 2 sdm ketumbar
    • 1 sdt cabe halus 
    • 10 buah cabe rawit
    • 2 sdm kecap ikan
    • garam secukupnya
    • 200 g cumi
    • 100 g jamur merang, belah
    • 1 sdm irisan bulat cabe merah besar
    • daun ketumbar secukupnya
    • 2 sdm sari lemon/jeruk nipis
  • Cara membuat:
    1. Masak kaldu udang dengan cabai rawit, kecap ikan, garam, merica bubuk, sari lemon / jeruk nipis, udang, cumi, dan jamur merang hingga mendidih. 
    2. Beri taburan cabai merah dan daun ketumbar, angkat. Hidangkan dengan nasi.
Resep diambil dari sini farlys.com






Jumat, 13 Juni 2014

Lemon Chicken Grilled with Thyme

Pertama kalinya mo nyoba bikin ayam bakar western style. Fillet dada ayam dimarinasi dengan sari buah lemon dan thyme kering. Resep asli n pic dari sini bbcgoodfood.com, i'll post mine after i make it. Looks delicious...
Lemon Chicken Grilled with Thyme


Bahan:
  • 4 potong dada ayam
  • 1 lemon, diambil sari buahnya dan diparut kulitnya (zest)
  • 2 siung bawang putih, cacah halus
  • 1/2 sdt dried thyme
  • 1 sdt lada bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • 2 sdt olive oil 

Cara membuat 'Lemon Chicken Grilled with Thyme':

  1. Campur sari buah lemon, lemon zest, bawang putih, olive oil, garam dan lada. 
  2. Dada ayam dipukul dengan pemukul daging  supaya lebih tipis(3/4 inch) dan ketebalan ayam rata, lumuri dengan campuran buah lemon, sampai rata, simpan dalam dalam kulkas selama 30 menit.
  3. Bakar ayam dengan panas api sedang selama 4-5 menit setiap sisinya. kalo punya termometer, sampai suhu daging ayam 60-65 derajat celsius. 
Bakar dada ayam agak tricky, terutama ala western, karena yam langsung dibakar tanpa diungkep dulu seperti masakan ayam bakar yang ada di Indonesia. Faktor kesulitannya adalah karena kandungan lemak dada ayam sangat rendah, sehingga jika dibakar daging akan kering. Tipsnya, membuat ketebalan ayam rata sekitar 3/4 inch, maserasi harus mengandung garam (brinning) dan minyak, dan alat bakaran diolesi dengan minyak sebelum dipakai. Kunjungi seriouseats.com untuk cara bakar dada ayam yang ok.

Kamis, 12 Juni 2014

Resep Chocolate Hazelnut Cheesecake

Resep cheesecake ketiga yang kusimpan disini, thanks to onepotchef, semoga cepat sembuh chef. Judul asli resepnya No bake nutella cheesecake, tapi karena ternyata nutella ga ada label halal mui jadi ganti dengan selai chocolate hazelnut lainnya (lupa merknya) yang udah halal. Tidak butuh waktu lama untuk membuatnya. Krim keju yang lembut dicampur dengan gula dan selai coklat hazelnut, rasa manisnya pas. Resep chocolate hazelnut cheesecake ini juga ga pake acara masuk oven.  Dan ini dia hasilnya, jelek ya, ga pake hiasan apapun, tapi rasanya uenakkk.
chocolate hazelnut cheesecake

chocolate hazelnut cheesecake

chocolate hazelnut cheesecake

Bahan:

  • 250 g biskuit cracker, dihaluskan
  • 100 g mentega
  • 400 g nutella, chocolate hazelnut spread
  • 500 g cheese cream (suhu ruang)
  • 50 g gula halus, diayak

Cara membuat nutella cheesecake:

  1. Lelehkan mentega bersama 1 sdm nutella, campurkan dengan biskuit cracker yang sudah dihaluskan. Aduk hingga rata.
  2. Masukkan campuran biskuit ke dalam loyang bundar (diameter 22 cm) yang dapat dilepas. Tekan-tekan sehingga padat di bagian bawah dan dinding loyang. Masukkan ke dalam freezer.
  3. Cheese cream dipotong kotak kecil, ditambahkan gula halus, kocok dengan mixer sampai rata. Tambahkan sisa selai nutella ke dalam cheese cream, kocok lagi hingga halus dan lembut.
  4. Ambil loyang dari kulkas, tuang nutella cheese cream di atas biskuit, ratakan dengan spatula. Masukkan ke dalam kulkas, biarkan 4-5 jam, nutella cheesecake siap untuk disantap.
Cuma butuh waktu sekitar 15 menit untuk bikin chocolate hazelnut cheesecake ini, enjoy the recipe ^_^

Rabu, 11 Juni 2014

Resep Nasi Uduk Betawi

Nasi uduk betawi, menu sarapan favoritku dan misua. Sewaktu masih di Serpong sering banget beli nasi uduk buat sarapan karena deket dari rumah, tapi sekarang sejak pindah ke Jakarta jadi agak jarang. Agak jauh dari rumah, mesti naik kendaraan, menu sarapan yang paling banyak ditemuin di sini adalah ketupat sayur Padang, karena di sini banyak juragan tanah abang yang asalnya dari Padang. Nasi uduk Betawi banyaknya ada malem, itupun tetep ga ada yang deket rumah. Bikin sendiri kok sering kelembekan nasinya. Ternyata rahasianya bukan cuma di bumbunya tapi juga cara memasakny. Ini dia hasil nasi uduk Betawi buatanku, ditemenin sama orek tempe, telur dadar, kerupuk, dan sambal. Bihun gorengnya ga ada, males bikinnya.
nasi uduk betawi

Bahan membuat nasi uduk Betawi:

  • 300 g beras
  • 450 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 2 batang serai, dikeprek
  • 1 cm lengkuas, dikeprek
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sdt garam
Bahan pelengkap:
  • Orek tempe
  • Bihun goreng
  • Telur dadar
  • Timun
  • Kerupuk
  • Sambal
  • Bawang goreng

Cara membuat nasi uduk Betawi:

  1. Beras dicuci, direndam selama min 1 jam.
  2. Masak santan dengan daun salam, lengkuas hingga mendidih, tambahkan garam. Masukan beras yang sudah direndam. 
  3. Masak hingga air habis, sesekali sambil diaduk.
  4. Kukus nasi hingga matang, sekitar 15 menit.
  5. Sajikan nasi uduk Betawi ini dengan bahan-bahan pelengkapnya.
Selamat makan nasi uduk Betawi ^_^

Selasa, 10 Juni 2014

Resep Sambel Hijau Teri Padang

Sambel hijau teri Padang,  pendamping nasi Padang yang jadi andalan. Ikan teri nasi dalam sambal membuat sambel hijau punya cita rasa yang khas, ditambah sedikit asam dari tomat. Bikin yang agak banyak, kemas dalam porsi kecil, simpan dalam kulkas. Panaskan saat mau dimakan, Sambel hijau teri Padang siap disantap kapanpun.

Bahan:

  • 240 g cabe hijau besar
  • 160 g cabe hijau keriting
  • 160 g cabe rawit hijau
  • 140g bawang merah
  • 30 g bawang putih
  • 100 g teri nasi
  • 10 buah tomat hijau kecil, iris kasar
  • 1 sdm garam
  • 1 sdt gula pasir
  • Minyak untuk menumis

Cara membuat sambel hijau teri Padang:

  1. Tumbuk kasar semua cabe dan bawang.
  2. Panaskan minyak, tumis teri nasi dan tumbukan cabe sampai harum.
  3. Masukkan tomat hijau, aduk sampai layu. Tambahkan garam dan gula pasir, aduk rata, angkat.

Senin, 09 Juni 2014

Kuliner Purwokerto

Purwokerto terkenal dengan tempe mendoan, getuk goreng juga soto yang disiram sambal kacang. Selain itu ternyata Purwokerto juga punya ragam kuliner lain yang layak dicoba jika anda mampir ke kota ini. Ada mi ayam kendil yang mi nya dimasak di kendil, angkringan versi modern, soto bakso - mash up food ala Purwokerto, dan ada juga warung makan sambal.

Angkringan Kota Dot Com

Angkringan modern ini sangat populer dikalangan anak-anak muda Purwokerto. Harga makanannya sangat bersahabat, pas buat kantong anak muda. Rata-rata lauk pauk berupa gorengan dan sate dipatok antara Rp 1000 hingga Rp 2000. Angkringan Kota Dot Com juga menyediakan menu non prasmanan seperti soto, pecel, hingga asem-asem daging. Harga makanan non prasmanan ini berkisar antara Rp 7rb hingga Rp 14 ribu.
Konsepnya bayar dulu baru makan. Kedai ini buka jam 8 pagi sampai 11 malam, khusus minggu buka sampai tengah malam. Angkringan Kota Dot com ada di Jl! Prof. Dr. Suharso, Telp. 0281 762 5157

Mi Ayam Kendil Bang Kenthir

Selain mi yang seperti biasa, disini juga sedia mi hitam, bakso hitam. Tidak menggunakan tinta cumi tapi menggunakan merang.
Sesuai namanya, kuah kaldu dibuat dengan menggunakan kendil. Proses ini yang dianggap kuah kaldu ayam lebih gurih dan wangi oleh siempunya. Ayam yang digunakan juga ayam kampung.
Mi disajikan lengkap dengan sawi hijau, tumisan ayam kecap dan kuah di mangkuk terpisah. Harganya murah, cukupmerogoh kocek Rp 6 rb. Mi ayam kendil bang Kenthir mulai buka jam 9.30 samapi 19.30. Salah satu cabangnya ada di Jl. Gereja No. 3A, utara SMP 2 Purwokerto.

Soto Bakso Pak Birin

Tujuan kuliner Purwokerto berikutnya ada di Jl. Pramuka, samping Apotek Widuri. Selain menyediakan soto kedai ini juga menyediakan kombinasi soto dengan bakso. Mash up food ala Purwokerto :)
Soto disediakan lengkap potongan ketupat. Isi sotonya ada daging sapi, babat, usus, dan dua butir bakso sapi. Dikasih taburan kerupuk, sambal kacang. Jenis sotonya bening bukan soto santan. Ada juga pilihan daging dan bakso ayam. Harga per porsinya sekitar Rp 15 rb.
Warung soto bakso pak birin sudah berumur 30 tahun lebih, buka mulai jam 11 sampai jam 8 malam.

Warung Cabe No. 1

Buat penyuka sambal bisa datng ke warung makan ini, meski belum genap 1 tahun, berani pasang No. 1 di nama warungnya. Berlokasi di jalan Dr. Soeparno No. 19, warung cabe ini buka jam 10.00-22.00.
Warung cabe No. 1 menyediakan 30 macam sambal serta menu lauk dan sayuran.
Ada sambal terasi yang pedas dan segar, dibuat dadakan. Ada sambal kosek, khas pedas cabe rawit hijau dan tersedia juga sambal bawang yang khas dengan aroma bawang putih goreng. Harga sambal-sambal ini sekitar Rp 2 rb, disajikan di atas cobek tanah liat  yang tradisional.
Buat menemani sambal ada banyak pilihan lauk dan sayur.
Semoga bisa jadi rekomendasi saat anda berkunjung k Purwokerto atau sekedar jadi inspirasi memasak anda.

Resep Ayam Goreng Mentega

Ayam goreng emang ga ada abisnya. Resep ayam goreng mentega ini favorit banget, bikinnya mudah, bahan dan bumbunya juga ga sulit dan rasanya enak banget. Bumbu kecapnya yang terkaramel, so tasty.
resep ayam goreng mentega

Bahan:

  • 2 dada ayam, dipotong kecil 
  • 1 sendok teh air jeruk lemon
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 buah bawang bombay, diiris panjang
  • 2 siung bawang putih, dicincang kasar
  • 1 sdm kecap inggris
  • 5 sdm kecap manis
  • 1 1/2 sdm saus tomat
  • 1/4 sdt garam
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1/4 sdt gula pasir
  • 100 gram margarin untuk menumis
  • 50 ml air
  • minyak goreng untuk menggoreng

Cara membuat ayam goreng mentega:

  1. Lumuri ayam dengan air jeruk lemon, garam, dan merica bubuk. Diamkan 30 menit.
  2. Goreng ayam dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang dan kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
  3. Panaskan margarin. Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum.
  4. Masukkan kecap inggris, kecap manis, saus tomat, garam, merica bubuk dan gula pasir. Tambahkan air. 
  5. Tambahkan ayam. Aduk, masak hingga mengental.
Setelah ayam masuk, kecilkan api, supaya bumbu lebih meresap, masak hingga kuah kental. Mendekati gosong, itu paling enak, aroma karamel dari kecap manisnya oke banget.
Selamat mencoba resep ayam goreng mentega ^_^

Sabtu, 07 Juni 2014

Ayam Karaage Keju Pedas

Temanya masih kreasi ayam tepung, buat bekal atau buat sarapan. Ayam goreng berbalut tepung, tepung sudah dicampur parutan keju dan bubuk cabe. Kali ini ayam yang dipake adalah fillet paha ayam. Kalo mau diganti dada juga bisa, hanya saja dada ayam harus dipotong-potong dulu. 
ayam karage keju pedas

Bahan:

  • 400 g fillet paha ayam
  • 5 siung bawang putih, dihaluskan
  • 3 buah cabe rawit merah, dihaluskan
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 500 ml air es untuk pencelup
  • minyak untuk menggoreng
Bahan pelapis:
  • 300 g tepung terigu protein sedang
  • 3 sdm tepung sagu
  • 50 g keju cheddar, diparut
  • 1 sdt baking powder
  • 1 sdt cabe bubuk
  • 1/2 sdt bawang putih bubuk
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt lada bubuk

Cara membuat ayam karage keju pedas:

  1. Lumuri ayam dengan bawang putih, lada bubuk, cabe rawit, dan garam.
  2. Pelapis: campur semua bahan jadi satu, aduk hingga rata.
  3. Gulingkan ayam di atas bahan pelapis, celupkan ke air es, gulingkan kembali di atas bahan pelapis sambil dicubit-cubit hingga keriting.
  4. Goreng dalam minyak panas hingga matang.

OK, that's it for today, have a nice day mommies ^_^

Rabu, 04 Juni 2014

Ragam Kuliner Tebing Tinggi

Kota Lemang, itulah sebutan yang tersemat pada Kota Tebing Tinggi, 80 km dari kota Medan. Kota Kabupaten Sumut ini kaya ragam kuliner yang lezat, terutama dipengaruhi oleh kuliner India. Selain Lemang ada roti kacang, oleh-oleh khas Tebing Tinggi.

Lemang Batok

lemang batok

Alamat: Jl. KH Ahmad Dahlan. Telp. 0852 60886499
Pusat penjualan lemang di Tebing Tinggi ada di sepanjang jalan KH Ahmad Dahlan, tepatnya di seberang Masjid Raya. Namun yang paling terkenal adalah Lemang Batok.

Batok ini bukan batok kelapa ya tapi nama pendiri (almarhum) kedai lemang ini, sekarang ini ada di tangan generasi keempat. Resepnya tidak berubah, sudah turun temurun, jadi standar rasa Lemang Batok. Bahan utamanya beras ketan, santan, garam, gula, dan daun pandan. 
Beras ketan dimasukkan ke dalam buluh bambu yang sudah dialasi daun pisang, panjang bambu sekitar 30 cm. Kemudian ditambahkan santan yang sudah diberi gula, garam, dan air perasan pandan. Mulut bambu ditutup lalu dibakar, posisi bambu berdiri miring, dibakar dengan api besar.
Setiap harinya Lemang Batok memproduksi sekitar 400 buah lemang. Lemang ini dijual dengan harga yang beragam. Lemang premium, menggunakan santan kental dijual Rp 40 ribu. Untuk lemang biasa dijual Rp 20-30 ribu.
Lemang biasa disantap bersama selai gulai aren dan tape ketan hitam. Keduanya dijual terpisah, tape ketan hitam dijual Rp 50 ribu per kg dan selai gulai aren dijual Rp 10 ribu per kotak. 
Kedai lemang Batok buka mulai pukul 8 pagi hingga 10 malam.

Restoran India

restoran india tebing tinggi

Alamat: Jl Ahmad Yani No 46. Telp. 0812 6446 9846
Umur tempat makan ini sudah sampe 3 generasi. Sekalipun namanya Restoran India, Muhammad Abbas (38), pemiliknya saat ini, menyediakan lebih dari 100 menu, mulai dari hidangan Timur tengah, olahan seafood hingga masakan Cina seperti dimsum. Restoran India mengusung konsep dapur terbuka.
Menunya yang paling populer adalah martabak, ada martabak Mesir dengan berbagai variannya. Sejenis martabak telur dengan daging cincang yang dibumbui dengan bumbu kaima yang harum dan bumbu-bumbu khas India lainnya. Seporsi martabak Mesir dijual Rp 12 ribu-13 ribu.
Ada juga menu kari kambing yang tidak kalah lezatnya, bisa juga untuk teman menyantap martabak Mesir. Bumbu karinya sudah disesuaikan dengan lidah orang Indonesia jadi ga terlalu menyengat seperti sajian India pada umumnya.
Satu lagi menu spesial Restoran India adalah nasi goreng spesial daging sapi. Lengkap pake telur dadar, kerupuk dan acar. Hidangan ini sudah bisa dinikmati dengan Rp 19 ribu.
Untuk minumnya, teh susu telur, per gelasnya Rp 13 ribu. Restoran India buka mulai jam 6 pagi sampe jam 3 dini hari, wow. 

Pondok Bagelen
pondok bagelen tebing tinggi

Pengen makan ikan bakar saat ke Tebing Tinggi, di Pondok Bagelen tempatnya. Ada ikan bawal, senangin, kerapu, pari, siakap, dan kembung. Bumbu ikan bakarnya terdiri bawang merah, bawang putih, jahe, dan kunyit. Ikan berbumbu dibakar di atas bara arang. Per ekornya dibanderol Rp 50 ribu. Selain ikan laut, Pondok Bagelen juga menyajikan ikan air tawar seperti ikan nila, gurame, lele, dan mas. Ikan air tawarnya merupakan hasil budidaya Pondok Bagelen sendiri. Selain menu ikan bakar, ada pilihan lainnya juga, bisa dibumbu taoco, asam manis atau digoreng.
Untuk menemani makan ikan ada menu sapo tahi, tumis kangkung, atau tumis taoge ikan asin pak esbeye. Yang terakhir adalah menu yang dikreasikan Pondok Bagelen saat pak SBY datang ke Tebing Tinggi dan bersantap di Pondok Bagelen.
Sambil menunggu menu utama selesai dimasak, Pondok Bagelen punya menu camilan favorit, yakni tempura sayur, antara lain terong, brokoli, wortel, dan bayam. Harga per porsi tempura sayur adalah Rp 10 ribu. Sayur-mayur yang disajikan disini juga merupakan hasil menanam sendiri. 
Pondok Bagelen sudah berdiri selama 7 tahun, pendirinya adalah Bu  Nur Asmah Lubis, akrab dipanggil bu adek bersama suaminya. Pondok Bagelen buka mulai pukul 11 siang hingga 11 malam.

Roti Kacang Hj. Eliya Lubis
roti kacang hj eliya lubis

Alamat Jl. Sudirman Komp Perumahan PLN No. 297C, telp. 0621-25054
Roti kacang Tebing Tinggi adalah versi bakpia kalo di pulau Jawa. Isi roti kacang origininal pun sama persis dengan bakpia yang kita kenal, yaitu kacang hijau. Selain isi kacang hijau, roti kacang Hj Eliya juga menyediakan isian yang lain, capucino, strawberry, kacang hitam, pandan dan coklat keju.
Ada dua pilihan kemasan, kemasan isi 20 dihargai Rp 22 rb dan yang isi 30 dihargai Rp 30 rb.

Jadi sekarang udah taukan kuliner yang patut dicoba kalo dapet kesempatan jalan-jalan ke Tebing Tinggi. Semoga info ragam kuliner tebing tinggi ini bermanfaat. ^_^

Selasa, 03 Juni 2014

Nasi Ayam

One dish simple meal, recipe from sis tyagita @ id.openricedotcom

chicken rice

Bahan nasi:

  • beras 250 gr, cuci bersih
  • mentega untuk menumis
  • 1 sdm minyak wijen
  • 1/2 bawang bombay, cincang kasar
  • 1 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula
  • merica

Bahan ayam:

  • 1 ekor daging ayam, potong dadu kecil
  • 1 buah paprika potong dadu kecil
  • 1/2 bawang bombay, iris cincang kasar
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 1 1/2 sdm saus tiram
  • 1 sdm kecap inggris
  • 3 sdm kecap manis
  • 1/2 sdm kecap asin
  • garam, gula, merica (secukupnya)
  • mentega
  • minyak wijen
  • kucai, diiris

Cara membuat nasi ayam:

  1. Nasi: panaskan mentega dan minyak wijen. masukkan bawang putih dan bombay, tumis hingga harum. Masukkan beras yang sudah dicuci bersih. Aduk hingga rata, tambahkan garam, gula, dan merica, tambahkan air secukupnya. Masak dalam rice cooker hingga matang. 
  2. Ayam: panaskan mentega dan minyak wijen. masukkan bawang putih dan bombay. tumis hingga harum. Masukkan daging ayam yang telah diiris dadu kecil2. masak hingga ayam berubah warna. Tambahkan paprika,gula, garam, merica. Aduk rata. Tambahkan saus tiram, kecap inggris, kecap asin, kecap manis. Sambil diaduk, masak hingga matang.
  3. Penataan: siapkan wadah tahan panas. Susun nasi di dasar wadah setebal 1 1/2 cm, ratakan. Kemudian susun tumisan ayam diatasnya. Ulangi sampai nasi dan ayam habis. lapisan ayam di paling atas. Taburi irisan daun kucai diatasnya.

Dicoba ya, let me know the result.

Senin, 02 Juni 2014

Scramble Egg with Hash Brown

Sarapan dengan menu Amerika, sederhana, mengenyangkan dan lezat. Hash brown adalah olahan kentang yang mirip dengan perkedelnya orang Indonesia. Lengkapi dengan makanan berprotein scramble egg alias telur orak-arik. Akhirnya bisa bikin telur orak-arik yang sempurna, mirip yang ada di resto fast food. Alternatif menu sarapan lezat untuk anak-anak.
hash brown with scramble egg

Bahan membuat hash brown:

  • 2 buah kentang, dikupas, parut kasar
  • 1/2 buah bawang bombay ukuran sedang, dicacah
  • 30 g tepung terigu
  • 1 butir telur
  • garam
  • lada
  • minyak untuk menggoreng

Bahan membuat scramble egg:

  • 2 butir telur
  • 1 sdt mayonaise
  • 1 sdt air (optional)
  • 1 sdt margarin
  • garam
  • lada

Cara membuat hash brown

  1. Kentang yang sudah diparut kasar dicuci, hingga airnya tidak putih lagi, taruh di atas kain bersih, peras untuk menghilangkan air yang masih tersisa, masukkan ke dalam mangkuk.
  2. Tambahkan telur, bawang bombay, lada, dan garam, aduk rata.
  3. Panaskan minyak di dalam wajan, masukkan campuran kentang, pipihkan hingga ketebalan sekitar 1 cm. Ukuran sesuai selera.
  4. Masak dengan api sedang sekitar 5 menit atau hingga kecoklatan, balik, masak hingga sisi yang lain juga kecoklatan, angkat dan tiriskan.

Cara membuat scramble egg:

  1. Campur telur, mayonaise dan air di dalam mangkuk, kocok telur dengan garpu hingga rata.
  2. Panaskan margarin di dalam wajan, gunakan api kecil, tuangkan kocokan telur dan aduk terus hingga telur matang dan seikit basah (moist), angkat dan letakkan di atas piring.
  3. Taburi garam dan lada. Garam dan lada tidak ditambahkan ke dalam kocokan telur agar tekstur telur tidak keras.
Lengkapi dengan selada, salad atau buah serta saus sambal dan saus tomat. Selamat sarapan ^_^

Minggu, 01 Juni 2014

Seekh Kebab Recipe

Merhaba,  hoşgeldiniz
Artinya halo, selamat datang. Ini resep asia selatanku yang pertama ku kumpulin. awalnya nyari resep chicken wrap sampe akhirnya pengen bikin kebab. Ternyata kebab itu banyak macamnya ya, ada yang pake roti dan ada juga yang ga pake, rotinya pun bermacam-macam. Seekh Kebab Recipe ini diambil dari blog anjumskitchen.tumblr.com, liat langsung pembuatannya di videonya. Definitly want to try.
seekh kebab


Bahan:

  • 500 daging ayam giling
  • 1 buah bawang bombay, cacah halus
  • 1/2 cup daun ketumbar, dicacah
  • 1 sdm cabe rawit hijau, dicacah
  • 1 sdm bubuk kasar cabe kering/bubuk cabe
  • 1 sdm ketumbar
  • 1 sdt jintan putih, disangrai,  
  •  1/2 sdt adas
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm kecap
  • 1 sdm tepung maizena
  • 1 sdm tepung beras
  • 1 butir putih telur, dikocok hingga kaku
  • 1 sdm mentega, dilelehkan

Cara membuat seekh kebab:

  1. Campur semua bumbu rempah: ketumbar, jintan putih, dan adas, dihaluskan secukupnya, tidak perlu halus benar. Campurkan dengan tepung maizena dan tepung beras, aduk hingga rata. Sisihkan.
  2. Masukan daging ayam giling dalam mangkuk besar, tambahkan bawang bombay, cabe hijau, daun ketumbar, dan bubuk cabe, aduk hingga tercampur rata.
  3. Tambahkan tepung yang sudah dicampur rempah ke dalam daging ayam, aduk lagi dengan tangan hingga benar-benar tercampur. Tambahkan putih telur, kecap dan mentega, aduk lagi.
  4. Ambil sumpit, lumuri dengan minyak goreng, ambil satu genggam campuran daging ayam, balutkan ke sumpit sambil dibentuk memanjang, mirip sate lilit ayam. Lepaskan sumpitnya, masak kebab dengan wajan atau grill pan anti lengket. Lubang bekas sumpit akan membuat daging ayam matang merata.
  5. Lakukan untuk semua campuran daging ayam.
  6. Masak kebab dengan api sedang selama 10-12 menit, sambil kadang-kadang dibalik.

Agak ribet ya, bumbunya banyak, tapi dengan rempah seperti ini sudah bisa dipastikan rasanya yang lezat, enjoy the seekh kebab ^_^