Knowing what we eat
healthy,
simple & tasty recipes.

Soto Betawi

soto betawi

Daging dan jeroan dimasukkan utuh saat membuat kaldu, supaya rasa gurih tidak seluruhnya keluar ke kaldu dan masih tersisa di dalam daging.


Untuk 5 orang
  • Bahan
    • 250 gram daging sapi
    • 300 gram paru dan babat bersih
    • 2/3 air dalam panci besar
    • ½ biji pala
    • 3 cengkeh
    • 2 ruas kayumanis
    • 6 daun jeruk
    • 2 daun salam
    • 2 serai
    • 1 ruas jari lengkuas
    • 1½ gelas santan dari ½ kelapa
    • Garam
  • Bumbu
    • 8 siung bawang merah
    • 4 siung bawang putih
    • ½ ruas jari jahe
    • 2 kemiri
    • 1 sendok teh ketumbar
    • Jintan
    • Garam
    • Merica
    • Minyak tumis
  • Caranya

  1. Didihkan air.
  2. Masukkan daging, paru dan babat. Tambah parutan pala, cengkeh, kayumanis, daun jeruk, daun salam. Memarkan lengkuas, ikat simpul serai dan tambahkan ke kaldu. Bubuhi garam. Masak hingga daging empuk di atas api kecil, angkat. Kaldu yang tersisa tinggal sekitar 6 cangkir. Kalau kurang, tambah air panas.
  3. Potong dadu daging, paru dan babat. Masukkan ke kaldu. Panaskan kembali.
  4. Ulek bumbu sampai halus. Tumis hingga harum. Masukkan santan dan aduk hingga mendidih. Angkat. Tuang ke kaldu. Aduk-aduk hingga mendidih. Angkat.
  5. Penyajian: Tuang soto ke mangkuk. Tambahkan irisan tomat, daun bawang, daun seledri, dan bawang goreng. Hidangkan dengan emping dan sambal cabe rawit merah, kecap manis, jeruk limau.
Resep aslinya bisa dilihat di Rasamasa.com

SHARE

About dapurenka

dapurenka is my place to save my cooking recipe, recipes from other that i really want to make, tips for cooking and useful info about food or cooking. Cooking my own food make me know what i eat.

0 komentar :

Posting Komentar

makasih dah mampir, semoga bermanfaat, silakan tinggalkan jejak supaya ku tau kamu pernah kesini (=^_^=)