Knowing what we eat
healthy,
simple & tasty recipes.

Lasagna Kentang Ayam

Lasagna adalah sejenis pasta berbentuk lembaran. Lasagna juga disebutkan untuk jenis masakan berbahan dasar lasagna yang berlapis saus disusun beberapa lapisan. Asal masakan ini adalah dari Naples, Italia. Lasagna tradisional dibuat dengan lapisan pasta dengan saus ragù, bechamel, dan Parmigiano-Reggiano. Di sebagian wilayah Itali lasagnanya menggunakan saus keju ricotta atau keju mozarella, saus tomat, daging giling, sayuran dan diperkaya dengan aroma bawang putih, wine, bawang bombay, dan oregano. Sekalipun beda-beda saus, semua lasagna aslinya dimasak dengan cara dipanggang dalam oven.

Sayangnya harga lasagna lumayan mahal, sekalipun bikin sendiri harga pasta lasagna lumayan mahal, lebih enak kalo bisa bikin pasta lasagna sendiri. Resep kali ini merupakan modifikasi, pasta lasagna-nya tidak terbuat dari tepung gandum tapi dari kentang. Selain lebih murah cocok buat yang diet gandum. Sumber resep dari sajiansedap.com. Mari langsung kita praktekkan masak lasagna kentang ayam, (=^_^=)

Bahan Kulit Lasagna:

  • 75 gram kentang kukus, dihaluskan
  • 75 gram tepung terigu protein sedang
  • 1 butir telur
  • 200 ml susu cair
  • 1/2 sdt garam

Bahan Saus Tomat:

  • 2 siung bawang putih, dicincang halus
  • 1/2 buah bawang bombay, dicincang kasar
  • 100 gram ayam giling
  • 2 buah wortel (100 gram), dipotong kotak, direbus
  • 2 buah tomat parut (200 gram)
  • 125 gram saus tomat
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 1/2 sdt gula pasir
  • 300 ml air
  • 2 sdm minyak untuk menumis

Bahan Saus Keju:

  • 2 sdm tepung terigu protein sedang
  • 250 ml susu cair
  • 25 gram keju cheddar parut
  • 1/4 sdt garam
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1 sdm margarin untuk menumis

Cara Pengolahan :

  1. Kulit lasagna: aduk rata bahan kulit lasagna. Buat dadar diwajan datar. Sisihkan.
  2. Saus: panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Masukkan ayam giling. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan wortel. Aduk rata.
  3. Masukkan tomat, saus tomat, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai kental.
  4. Tata selembar kulit dipinggan tahan panas oval yang dioles margarin. Siram saus. Tata selembar kulit. Siram saus. Ulangi sekali lagi.
  5. Saus keju: panaskan margarin. Tambahkan tepung terigu. Aduk sampai berbutir. Tuang susu cair sedikit-sedikit sambil diaduk sampai licin.
  6. Masukkan keju cheddar parut, garam, dan merica bubuk. Masak sampai kental. Tuang diatas saus tomat.
  7. Letakkan di loyang yang diberi sedikit air. Oven 35 menit dengan suhu 170 derajat Celsius.
Lasagna kentang ayam ini cukup buat 5 porsi. Dinikmati selagi hangat, cocok untuk sarapan keluarga atau buat hantaran ke mertua. (=^_^=) Good luck in the kitchen.

SHARE

About dapurenka

dapurenka is my place to save my cooking recipe, recipes from other that i really want to make, tips for cooking and useful info about food or cooking. Cooking my own food make me know what i eat.

1 komentar :

makasih dah mampir, semoga bermanfaat, silakan tinggalkan jejak supaya ku tau kamu pernah kesini (=^_^=)