Keseringan bikin ayam saus mentega jadi bosen juga, waktunya kembali ke menu lokal semur ayam kentang. Dipikir-pikir ternyata ku belum pernah bikin semur ayam, sekaranglah waktunya, tadinya ga mau masak pengen beli mateng tapi di luar panas banget jadilah hari ini belajar masak lagi, semur ayam kentang, resep dari bang Bango, cuma porsinya diperkecil, setengahnya aja.
Intinya sih ayam dikecapin sama dengan saus mentega tapi bumbu-bumbu lainnnya beda banget. Untuk masak semur bumbunya selain kecap adalah sereh, jahe, lada, dan pala.Mari kita mulai siapin bahan-bahannya:
- 250 g ayam, dipotong sedang atau kecil sesuai selera, goreng sebentar
- 150 g kentang, dipotong sedang, goreng sebentar hingga berkulit
- 500 ml kaldu ayam
- 50 ml kecap manis bango
- 1/4 sdt garam
- 1/8 sdt biji pala parut (just a sprinkle is enough)
- 1 sdm bawang goreng, untuk taburan
- 1 sdm minyak, untuk menumis
- 1 batang serai, dimemarkan
- 3 siung bawang putih
- 3 butir bawang merah
- 1 cm jahe
- Panaskan minyak, masukkan bumbu halus, tambahkan serai, tumis bumbu hingga harum.
- Masukkan ayam, aduk hingga tercampur rata, tambahkan kentang, kaldu, lada, pala, garam, dan kecap, Aduk rata, masak dengan api sedang hingga ayam matang dan kuah mengental.
- Tambahkan bawang goreng, aduk rata, masak sebentar, angkat, sajikan.
Mudah banget bikinnya, rasanya lebih kaya dari ayam saus mentega. Aroma dan rasa dari sereh dan jahenya, ok banget. Terkadang dapet bonus biji pala yang kegigit. Pokoknya enak banget, so sementara bosen sama ayam saus mentega, kandidat utama ayam kecap kali ini adalah semur ayam kentang.
Itadakimas (=^_^=)
Buk kalau daging nya 1,6 kg bagaimana bumbunya banyak nya ya buk??
BalasHapussalah satu resep kesukaan yang ada di blog ini
BalasHapusharga excavator komatsu bekas