Udah lama ga posting dan udah lama juga ga masak. Sesuai yang dijanjikan waktunya nyoba bikin camilan asal Jepang, yaki gyoza. Kedua makanan ini memang bukan asli Jepang. Yaki gyoza alias fried dumpling aslinya dari Cina. Biasanya dibuat dari daging babi atau dicampur dengan daging sapi ditambah sayuran. Kali ini ku bikin isi daging ayam dicampur irisan sawi putih.
Ini pic dari cooking with the dog, punyaku ga sempet di foto, udah langsung dilahap.
Pertama daging ayam giling diberi bumbu-bumbu, diaduk hingga tercampur rata, baru ditambahkan parutan wortel, aduk rata. Diamkan sekitar 5 menit supaya bumbu meresap. Ambil kulit pangsit, isi dengan campuran daging ayam secukupnya. Lakukan sampai habis.
wadah ditaburi tepung supaya tidak lengket |
Taro gyoza ke dalam wajan teflon yang sudah diolesi minyak, tambahkan air sampai setengah tinggi gyoza terendam, masak sampai air habis sambil ditutup (api sedang sedang 5 menit). Tambahkan minyak wijen di antara gyoza (bisa ganti minyak goreng biasa kalo ga suka), tutup wajan, masak lagi sekitar 1-2 menit sampai kulit bawah gyoza kering kecoklatan. Angkat, sajikan terbalik, kulit gyoza bawah yang kering di bagian atas.
Untuk menyimpan gyoza di kulkas, susun gyoza yang siap goreng dalam wadah datar, jangan sampai nempel, bungkus dengan plastik wrap, (bisa disusun berlapis tapi dilapisi plastik), masukkan dalam freezer sampai gyoza beku. Keluarkan, pindahkan gyoza ke wadah, tutup rapat, simpan di freezer. Dengan begini gyoza ga saling nempel.
Bahan membuat yaki gyoza:
- 120 g daging ayam giling
- 50 g sawi putih, dirajang halus
- 3 batang daun bawang, diiris
- 5 batang kucai, diiris
- 1 sdm tepung maizena
Bumbu:
- 1 sdm kecap asin
- 1/2 sdm minyak wijen
- 1/2 sdm saus tiram
- 1/2 sdt gula pasir
- garam
- lada
Selamat mencoba yaki gyoza (=^_^=)
camilan jepang memang enak enak ya
BalasHapusharga beko komatsu baru