Pempek ikan tenggiri kuah cuko, makanan khas dari Palembang. Konon katanya nama mpek mpek diambil dari panggilan untuk penjualnya, apek. Panggilan untuk orang tua tionghoa di tanah Sriwijaya jaman dulu kala. Apek ini jugalah yang menciptakan panganan populer ini. Awalnya pempek dibuat dari ikan belida yang ada di sungai Musi. Pempek sekarang banyak dibuat dari ikan tenggiri bahkan ikan gabus. Macam-macam pempek pastinya sudah tau ya, ada pempek lenjer bentuk silinder, kapal selam berisi telor, adaan bentuk bulat pake kulit ikan. Variasi lainnya ada lenggang, pempek diotong kecil, campur telor digoreng kayak martabak. Ada juga pempek yang dimasak berkuah, tekwan, pake begkuang dan jamur kuping. Teksur pempeknya lebih lunak.
Cukup dengan mencampurkan daging ikan dengan air, tepung sagu dan bumbu. Campur jadi satu, bentuk, rebus sampai matang trus goreng. Ada banyak cara membuat pempek yang diklaim menghasilkan pempek yang kenyalnya pas. Baru dugaan aja sih, sepertinya kunci kekenyalan bkan diteknis membuatnya tapi tekstur adonan sebelum direbus, terutama tergantung komposisi air dan sagu, jumlah ikan berpengaruh di rasa. Untuk pempek dengan perbandingan ikan dan tepung 1:1 rasa ikannya masih terasa. Mau lebih enak pake perbandingan 2:1. Katanya lagi pempek yang tradisional pake rasio ikan dan air 1:1, baru ditambahin sagu sesuai dengan kekenyalan yang diinginkan. Cara terakhir ini belum kucoba, bakalan berapa banyak sagu yang dipake ya. Pake cara pertama aja ku pake airnya ga banyak.
Bahan pempek:
- 500 g ikan tenggiri, digiling
- 250 g tepung kanji
- 5 siung bawang putih, dihaluskan
- 3 sdt garam
- 100 ml air panas
- minyak goreng
Bahan kuah cuka:
- 500 ml air
- 5 siung bawang putih, dihaluskan
- 5 buah asam kawak besar
- 300 g gula merah
- 50 g cabe merah, dihaluskan
- cuka
- 1 sdt garam
Cara membuat pempek:
- Masukkan daging ikan dalam wadah, tambahkan bumbu dan aduk hingga merata. Masukkan tepung kanji, aduk hingga tercampur rata. Tambahkan air panas sedikit demi sedikit sambil diuleni. Tambahkan air sampai adonan bisa dibentuk tapi cukup lunak, semakin adonannya keras semakin kenyal bahkan bisa keras jadinya saat digoreng.
- Bentuk pempek sesuai keinginan. Masukkan ke dalam air mendidih, rebus hingga pempek mengapung tunggu sekitar 2 menit biar benar2 matang, angkat.
- Goreng pempek dalam minyak panas hingga kecoklatan, potong-potong kecil, tempatkan dalam mangkuk, tambahkan bahan pelengkap dan siram dengan kuah cuka.
- Cara membuat kuah cuka: Campur semua bahan jadi satu, rebus hingga mendidih. Angkat kemudian disaring. Seuaikan rasanya sesuai selera, jika kurang asam tambahkan cuka. Jika ingin kuah cuka yang kental rebus kuah lebih lama. Biarkan semalam untuk rasa kuah yang lebih enak.
Sangat membantu bangettt, makasih
BalasHapusSangat membantu bangettt, makasih
BalasHapusenak banget resep pempek tenggiri ini
BalasHapusharga scania