Pangsit rebus adalah salah satu makanan favoritku, bikinnya ga susah, yang susah adalah saat pengen makan pangsit rebus dan ga punya stok kulit pangsitnya. Pas puasa kemaren pengen banget buka puasa pake pangsit rebus, pesen ke tukang sayur eh ga dibeliin, jam 10an pas berangkat dibelain mampir ke pasar buat beli kulit pangsit rebus, ternyata kehabisan. Nasib, itu kulit pangsit ga jodoh ama diriku. (=^_^=)
Barusan browsing di cooking channel yang ada di youtube buat nyari resep karaage, seperti biasa, DISTRACTION!!! Akhirnya kok malah pengen bikin kulit pangsit sendiri, supaya ga bingung ntar nyari-nyari lagi, jadilah bikin postingannya di sini, cara membuat kulit pangsit, lengkap ama gambarnya, resep sama gambar diambil dari cooking with dog @ youtube. Untuk bahan cuma tiga macem, terigu, air dan garam. Stok terigu hampir selalu punya, secara di rumah pada doyan bakwan ama pisang goreng. Untuk alatnya perlu rolling pin, kalo ga punya pake apaan kek yang bisa berfungsi sebagai rolling pin, harus bersih ya.
dumpling soup photo belong to trust1 @ pixabay |
Bahan membuat kulit pangsit:
- 100 g tepung terigu
- 50 ml air panas
- 1/4 sdt garam
Berikut langkah-langkah membuat kulit pangsit beserta gambarnya:
Masukkan terigu dalam wadah, aduk-aduk untuk menghilangkan gumpalan yang mungkin ada.
Larutkan garam ke dalam air panas, tuangkan ke dalam terigu.
Aduk-aduk menggunakan sumpit, sendok ataupun garpu, apa aja bebas, yang penting bisa buat ngaduk dan bersih. Boleh juga pake tangan asal tahan panasnya. Pake air panas supaya kulit pangsit lebih kenyal.
Baru setelah air panasnya nyampur ama terigu, aduk pake tangan, terus diuleni sampai kalis, permukaan adonan licin, 5-6 menit.
Kalo sudah, bentuk bulat, bungkus dengan plastik wrap, biarkan selama 30 menit
bentuk adonan menjadi silinder, potong 2, bungkus 1 bagian dengan plastik wrap supaya tidak kering.
potong 1 bagian lainnya jadi 6 bagian sama besar.
posisikan potongan adonan berdiri, bekas potongan mengarah meja atau atas.
Ambil satu bagian adonan, tekan dengan telapak tangan hingga pipih.
pegang adonan dengan tangan kiri, rolling pin di kanan, gerakkan rolling pin ke depan sampai bagian tengah adonan, gerakkan mundur, sambil tangan kiri mutar adonan.
Terus digilling sambil diputar sampai diameter kulit pangsit sekitar 9 cm. lakukan sama sampai adonan habis.
Dari satu resep ini bisa menghasilkan 12 lembar kulit pangsit, kalo dah terampil, bikin kulitnya pasti lebih cepat. Setidaknya kalo mo pangsit rebus cuma buat sendiri atau berdua aja, lebih enak bikin kulit pangsitnya sendiri. kalo beli kulit pangsit di pasar adanya yang berbentuk kotak. Bikin sendiri kita bisa jamin kalo ga pake penyedap apalagi pengawet. Rasanya bakan lebih enak, karena adonannya fresh. Kalo beli itu isinya bisa 50-100 lembar. Disimpan dikulkas kelamaan bakalan ga enak.
Kulit pangsit dah jadi, siap buat dibikin somay, aneka pangsit goreng atau aneka pangsit rebus. Isiannya juga bisa suka-suka sesuai selera. Ada yaki gyoza, pangsit goreng ala Jepang, isinya campuran sayur sama daging. Atau pangsit rebus isi ayam dan udang. yummy, selamat masak, selamat makan sehat.
Simpel banget resep & cara bikinnya.. pas pengen bikin mandu.. pas berjodoh sm postingan kaksay..😍😉makasih ya kak udh dibagi resep kulit pangsitnya😘
BalasHapusSimple..mo bikin somay tp kulit di pasar asem...hiks
BalasHapusMksi resepnya bunda simple dan lbh sehat buatan sendiri
BalasHapusMakasih resep simple nya, bunda
BalasHapusBisa buat di goreng juga gak sih Bun??
BalasHapusMakasih resep y bunda..Prnh bli di psar..Eh pas di kukus kulit y kaku keras ga enak..
BalasHapusSimpel bnget bahanya pas cara bikinya ,,mau coba ahhhh
BalasHapusterigunya pakai yg protein rendah bisa?
BalasHapusUdah coba gagal.
BalasHapusudah coba tp gagal
BalasHapusTernyata mudah
BalasHapusIn syaa Alloh z mau coba.
BalasHapusMakasih resepnya
BalasHapusPernah coba gagal
BalasHapusmari gabung bersama kami di Aj0QQ*co
BalasHapusBONUS CASHBACK 0.3% setiap senin
BONUS REFERAL 20% seumur hidup.
Tepung terigu apa tepung beras ya
BalasHapusbakal dicoba makasih ya kak
BalasHapuskomatsu