Fish cake again? Yes, fish cake again. Makanya bikin stok fish cake-nya yang banyak sekalian. Buat yang belum tau cara bikin fish cake ala Korea liat di sini: Korean homemade fish cake. Kali ini fish cake diolah berkuah, sup, fish cake soup, eomukguk. Bisa buat camilan atau dimakan ama nasi. Di Korea fish cake soup banyak di jual di pinggir jalan, alias jajanan kaki lima yang juga jualan dukbokkie, spicy rice cake.
Menarik nyobain resep-resep dari negara lain, ada bahan yang baru kita kenal atau yang sudah kita kenal tapi baru tau ada penggunaan yang beda. Contohnya di resep fish cake soup kali ini. Kita di Indonesia pastinya udah tau kaldu ayam, kaldu sapi atau kaldu udang, tapi resep ini menggunakan kaldu ikan teri. Iya bener, KALDU IKAN TERI. Yang dipake ikan teri yang agak besar.
pic from maangchi.com: large dried anchovy |
Bahan yang agak susah dicari lobak korea, ukuran lobaknya agak besar, sama dried kelp. Yang terakhir mungkin harus ke supermarket yang jual bahan makanan Korea, di carrefour belum pernah liat. Lobak Korea bisa diganti sama lobak yang biasa ada di pasar.
Bahan membuat fish cake soup:
- 500 g aneka fish cake, bikin sendiri atau aneka baso seafood yang ada di supermarket
- 4-5 tusukan sate bahan kaldu:
- 200 g lobak
- 20 ikan teri besar, buang kepalanya
- 1 buah bawang bombay, dipotong-potong
- 1 lembar dried kelp
- 2 sdt Soy sauce
- 1 sdt garam
- 3 liter air
bahan sambal/dipping sauce:
- 25 ml soy sauce
- 1/2 sdt gula
- 1 sdt hot pepper flakes, ganti aja sama cabe bubuk
- 1 siung bawang putih, dicincang
- 1 batang daun bawang, diris
- 1 buah cabe ijo
- 1 sdt minyak wijen
- 1 sdt biji wijen
Cara membuat fish cake soup:
- Membuat kaldu: Lobak dipotong dadu atau sesuai selera, bagian kulit jangan dibuang, ikut direbus untuk bikin kaldu, masukkan ke dalam panci, masukkan bahan-bahan membuat kaldu lainnya. Masak hingga mendidih selama 20 menit. Lobak yang dipotong dadu nantinya akan kita sajikan juga, jadi baiknya pake soup strainer biar ga repot misahin dari bahan kaldu lainnya. Setelah matang, kaldu disaring, ambil air dan lobaknya, tambahkan soy sauce dan garam.
- Aneka fish cake atau bakso seafood ditusukan ke tusukan sate, jumlahnya sesuai selera aja.
- Pindahkan kaldu ke dalam panci yang lebar atau wajan yang dalam, masukan tusukan fish cake. Rebus selama 10-15 menit, sampai fish cakenya lunak.
- Membuat saus: campur semua bahan membuat saus dalam mangkuk kecil, aduk rata.
- Selesai, tinggal pindahin ke mangkuk saji, fish cake soup siap disantap dengan dipping saucenya
맛있게 드세요 ( masitge deuseyo ) ” selamat menikmati ”
olahan fish cake lainnya: spicy stir-fried fish cake
0 komentar :
Posting Komentar
makasih dah mampir, semoga bermanfaat, silakan tinggalkan jejak supaya ku tau kamu pernah kesini (=^_^=)