Apa pun masakan yang mengandung daging dan bersantan udah pasti jadi makanan favorit misua ku, salah satunya ya tongseng kambing. As usual, karena nyari daging kambing rada susah, harus subuh ke pasarnya, saingan ama tukang sate, udah gitu agak mahal juga jadi ga bisa sering-sering juga kan. Nah jadinya ku pengen nyobain tongseng ayam, target percobaan resep kedua minggu ini. Yang pertama sate bandeng khas Banten, udah lumayan. Resep tongseng ayam dari sajiansedapdotcom. Ini tampilan dari sajiansedapdotcom,
Bahan membuat tongseng ayam:
- 400 gram fillet paha ayam, dipotong 2x2x2cm
- 3 lembar kol, diiris kasar
- 1 buah tomat hijau, dipotong-potong
- 1/2 buah bawang bombay, diiris panjang
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, dimemarkan
- 1 buah cabai merah besar, dibuang bijinya, diiris serong
- 1 buah cabai hijau besar, dibuang bijinya, diiris serong
- 1 sdt kecap manis
- 2 1/2 sdt garam
- 1sdm gula merah
- 200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 800 ml air
- 2 sdm minyak untuk menumis
- 1 batang daun bawang, dipotong 1 cm
Bumbu Halus: - 4 siung bawang putih
- 6 butir bawang merah
- 1 sdt merica
- 4 buah kemiri, sangrai
- 3 cm kunyit, bakar
- 3 1/2 sdt garam
- 1 sdm gula pasir
- 2 cm jahe
- 1 sdt ketumbar
- Panaskan minyak. Tumis bawang bombay, bumbu halus, daun salam, serai, dan cabai, sampai harum.
- Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan kol dan tomat. Aduk rata.
- Masukkan kecap manis, garam, dan gula merah. Aduk rata.
- Tuang air. Masak sampai mendidih. Masukkan santan. Masak sambil diaduk sampai matang.
- Masukkan daun bawang. Aduk rata. Biarkan sebentar lalu angkat.
Selamat mencoba resep tongseng ayam ^_^
0 komentar :
Posting Komentar
makasih dah mampir, semoga bermanfaat, silakan tinggalkan jejak supaya ku tau kamu pernah kesini (=^_^=)