Abis posting makanan Korea, trus ramen burger, mashup food yang lagi populer, kalo yang satu ini tergolong mashup food juga ga ya? cilok kuah sambal goang . Hmmh apa bedanya ama bakso cuanki ya, sama-sama aci, mirip batagor kuah, dua-duanya aku suka. Jadi kemungkinannya cilok kuah juga suka, sejak bisa bikin cilok sendiri jadi sering bikin cilok. Tinggal sekarang bikin kuahnya sama sambel goangnya.
Resep membuat cilok masih pake yang cilok bumbu kacang, cuma sebagian dipakein isi. Kuahnya bisa pake kaldu ayam atau kaldu tulang sapi. Sambel goang buat campuran isi cilok. Ini yang bikin penasaran. Inget jaman masih kos di Jatinangor sana, sering bikin sambel goang buat temen makan. Biasanya sama lauk goreng alias makannya ga berkuah. Kencur sama pedes, membangkitkan selera makan. Sambel yang berbahaya, bisa bikin gemuk (bukan karena sambelnya tapi karena porsi makannya jadi nambah)
Bahan membuat cilok:
- 200 gram tepung kanji
- 200 gram tepung terigu
- 2 siung bawang putih haluskan
- 1 sdt kaldu bubuk
- 1 sdt lada bubuk
- 2 batang daun bawang iris halus
- 400 ml air panas, penambahan diperlukan sampai adonan mudah dibentuk
- 3 sdt garam
Bahan isi cilok:
- 10 buh telur puyuh rebus
- 200 gr ayam giling
- 1 siung bawang putih
- garam
- kencur
- 5 buah cabe rawit (atau sesuai selera)
Bahan kuah:
- 1000 ml air
- 1 ekor tulangan ayam/tangkar ayam
- 3 siung bawang putih, dibakar/digoreng, dihaluskan
- garam
- gula
Bahan sambal
- 10 buah cabe rawit
- garam
- 1 sdm miyak goreng panas
Bahan pelengkap:
- 5 batang sawi, dipotong-potong, direbus
- 5 lembar kol, diiris, direbus
- Toge sesuai selera, direbus
- Tomat setengah buah iris dadu
- bawang goreng
- 1 batang daun bawang, diiris halus
- 1 batang seledri, diiris halus
Cara membuat cilok goang:
- Buat isian cilok: cabe rawit, kencur dan bawang putih dihaluskan, tumis hingga harum, masukan ayam giling, tumis hingga ayam matang, sisihkan.
- Membuat cilok: campur semua bahan membuat cilok kecuali air panas, aduk hingga rata. Tambahkan air panas sedikit demi sedikit sambil diuleni, sampai adonan bisa dibentuk. Supaya cilok tidak keras, tekstur adonan buat mirip seperti adonan bakso hanya lebih padat. Jangan sampai adonan terlalu padat, memang gampang membentuknya tapi nanti ciloknya agak keras alias kurang kenyal. Bentuk adonan cilok. Sebagian cilok tanpa isian, sebagian dengan isian ayam dan sebagian lain dengan telur puyuh rebus. Rebus cilok dalam air panas hingga mengapung, biarkan selama 2 menit untuk mastiin cilok matang.
- Membuat kuah: rebus tulangan ayam hingga air mendidih, buang busa yang muncul, tambahkan garam, lada, bawang putih, dan gula. Masak lagi selama 20 menit, kual kaldu siap digunakan.
- Membuat sambal: cabe rawit digerus kasar dengan garam, siram dengan minyak goreng panas, aduk rata.
- Letakan cilok ke dalam mangkok, tambahkan bahan-bahan pelengkap, siram dengan kuah kaldu ayam, taburi dengan daun bawang, daun seledri dan bawang goreng. Jangan lupa sambalnya.
Selamat mencoba juga ya. ^_^
Aku bikin beberapa adonan cilok gagal mulu bunn, knp ya? Padahal udh ngikutin persis
BalasHapus