Sekarang waktunya bikin olahan otak-otak ala Korea, alias fish cake alias eomuk. Cara buatnya gampang banget, stir-fried. Kalo di Indonesiain mingkin tumis ya. Berarti "spicy stir-fried fish cake " jadinya otak-otak tumis pedas. NGARANG ...
Katanya sih olahan fish cake ini, pedes, manis and chewy. Belum lagi khasnya sambal Korea, gochujang. Gochujang, red pepper paste, atau hot pepper paste udah gampang nyarinya di Indonesia. Ku pernah liat di carrefour ada, harganya kalo ga salah sekitar 50 ribuan, di online juga ada yang jual. Yang kemungkinan besar bakalan ada yaitu di lotte mart karena ritel ini emang dari negara ginseng sono.
Setelah sukses bikin eomuk, jadi pengen nyoba yang ditumis pake gochujang. Entah gochujang itu ada level pedesnya tau tidak, yang kubeli pedesnya ga nendang, yang jelas rasanya asin. Bahkan ga perlu nambahin garem, pertama kali bikin, rasanya keasinan dan ga pedes. So spicy fish cake berikut terpaksa ditambahin saus sambel, tapi sayang rasa gochujang jadi ga dominan, next time mungkin pake cabe aja kali ya.
bandingin ama yang asli ^_^
Setelah sukses bikin eomuk, jadi pengen nyoba yang ditumis pake gochujang. Entah gochujang itu ada level pedesnya tau tidak, yang kubeli pedesnya ga nendang, yang jelas rasanya asin. Bahkan ga perlu nambahin garem, pertama kali bikin, rasanya keasinan dan ga pedes. So spicy fish cake berikut terpaksa ditambahin saus sambel, tapi sayang rasa gochujang jadi ga dominan, next time mungkin pake cabe aja kali ya.
bandingin ama yang asli ^_^
Langsung aja dicopas resep spicy stir-fried fish cake, uhmook bokkeum, seperti biasa resep-resep Korean yang ada disini punyanya Maangchi.
Bahan membuat spicy stir-fried fish cake:
- 250 g fish cake, diris erong tipis
- 1 sdm minyak goreng
- 1 sdm hot pepper paste
- 1 sdm sirup jagung atau gula
- 2 sdt minyak wijen
- 1 sdt biji wijen
- 1/2 buah bawang bombay, diiris
- 1 siung bawang putih, dicincang
- 1 buah cabe ijo, diiris
- 1 batang daun bawang, diiris
- 50 g wortel, diirs serong
Cara membuat spicy stir-fried fish cake:
- Panaskan minyak untuk menumis, masukkan fish cake yang sudah diiris, masak hingga kecoklatan.
- Tambahkan bawang bombay, bawang putih, cabe ijo, dan wortel. Tumis sebentar sampai bawang dan sayuran matang. Kecilkan api, sisihkan di pinggir wajan.
- Tambahkan minyak goreng di tengah wajan. Masukkan hot pepper paste dan sirup jagung di tengah wajan. Aduk sebentar, aduk rata dengan campuran fish cake.
- Angkat wajan dari api, tambahkan minyak wijen dan irisan bawang bombay. Taburkan sedikit biji wijen saat dihidangkan.
0 komentar :
Posting Komentar
makasih dah mampir, semoga bermanfaat, silakan tinggalkan jejak supaya ku tau kamu pernah kesini (=^_^=)