Knowing what we eat
healthy,
simple & tasty recipes.
Home » , , » Korean Homemade Fish Cake

Korean Homemade Fish Cake

Dear kithcen friends, rencana tinggal rencana. Ayam goreng telur asin harus tertunda dulu karena ngiler liat makanan yang satu ini, Korean homemade fish cake, Eomuk 어묵. Kalo versi Indonesia mungkin otak-otak ya. Kalo mo liat videonya cari aja channel Maangchi, i love her, her cook and the way she cooks.
homemade korean fish cake

Menurutku sih menggoda sekali, dibuat camilan, makan pake saus sambel juga dah enak. Buat orang Korea eomuk ini juga sering diolah lagi buat side dish atau dimasak sama sayuran rebus. Mouthwatering, apalagi liat komposisi fish cake ini yang bener-bener seafood banget dan maaahaaaal karena banyakan ikannya daripada tepungnya. :) Iyalah, ada harga ada rasa. 

Kali ini selain dapet menu baru juga dapet teknik masak baru, cara bikin gorengan yang panjang-panjan tanpa harus menggulung dengan tangan. Adonan fish cake ini sulit untuk dibentuk memanjang pake tangan karena konsistensinya mirip adonan baso. Silakan disimak deh resepnya yang udah ku konversi satuannya.

Bahan membuat Korean Homemade Fish Cake:

  • 250 g fillet ikan kakap (bisa diganti ikan lain yang dagingnya putih), dipotong-potong
  • 125 g cumi, dibersihkan kulitnya, dipotong-potong
  • 125 g udang, dikupas, dibersihkan
  • 2 siung bawang putih, cincang
  • 1/2 buah bawang bombay ukuran sedang, dipotong-potong
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula
  • 1/2 sdt lada
  • 30 g tepung terigu
  • 30 g tepung kentang (bisa digantin tepung maizena)
  • 1 butir telur, diambil putihnya aja
  • 1 sdm minyak goreng 

Cara membuat Fish Cake:

  • Masukan semua bahan ke dalam food processor, giling hingga halus. Pindahkan adonan ke dalam mangkuk. Konsistensi yang kita inginkan tampilannya seperti ini:
fish cake mixture

  • Panaskan minyak goreng dengan api besar, jika sudah panaskan gunakan api sedang.
  • Ambil spatula/sodet yang pipih dan agak besar, ambil adonan, taruh di spatula, ratakan, gulung ke depan dengan bantuan pisau. Liat gambar ini kalo bingung,
 

 


  • Goreng dengan api sedang hingga kecoklatan
  • Eomuk, korean fish cake siap disantap atau diolah untuk hidangan lain.
Selamat mencoba Eomuk, Korean Homemade fish cake from Maangchi, enjoy *_*
olahan fish cake: spicy stir-fried fish cake, fish cake soup
SHARE

About dapurenka

dapurenka is my place to save my cooking recipe, recipes from other that i really want to make, tips for cooking and useful info about food or cooking. Cooking my own food make me know what i eat.

0 komentar :

Posting Komentar

makasih dah mampir, semoga bermanfaat, silakan tinggalkan jejak supaya ku tau kamu pernah kesini (=^_^=)