Judul resep aslinya sih panekuk coklat, cuma karena ku punya resep sejenis lain yang mo dishare di sini judulnya dadar gulung, jadi ku samain aja judulnya. Lagian emang benerkan, adonannya didadar terus digulung. Inget dadar gulung tradisional ya, yang warnanya ijo diisi ama unti. Masih banyak yang jual di pasar tapi ga berani beli karena khawatir ama pewarna yang dipake, trus ada juga yang nambahin bahan kimia tambahan berupa pengawet supaya si dadar gulung tahan lama sama supaya dadarnya kenyal.
Kali ini dadarnya berwarna coklat diisi sama vla yang berwarna putih, dimakan dingin-dingin, yummy. Pas jaman SMA pernah jualan ini buat danus, laris manis. Jadi pengen lagi, ga sengaja nemu resepnya di sajian sedap.
Bahan Kulit Dadar Gulung:
- 200 gram tepung terigu protein sedang
- 50 gram maizena
- 50 gram cokelat bubuk
- 4 butir telur
- 3 sendok makan gula tepung
- 600 ml susu cair
- 2 sendok makan margarin, dilelehkan
Bahan Vla Diplomat:
- 200 ml susu cair
- 20 gram maizena
- 1/4 sendok teh garam
- 1 kuning telur
- 50 gram gula pasir
- 1/2 sendok teh pasta vanila
- 1 sendok makan margarin
- 150 gram buttercream
Cara membuat dadar gulung coklat:
- Membuat kulit:tepung terigu, maizena, dan cokelat bubuk diayak, sisihkan
- Kocok lepas telur dan gula tepung. Masukkan susu cair sedikit-sedikit sambil diaduk sampai licin.
- Tuang sedikit-sedikit ke dalam campuran tepung sambil diaduk sampai licin. Tambahkan margarin. Aduk rata.
- Buat dadar di wajan datar diameter 18 cm. Lakukan sampai adonan habis.
- Membuat vla: campur maizena, garam, dan gula pasir sampai rata. Masukkan susu cair. Aduk rata.
- Masak di atas api kecil sambil diaduk sampai kental dan meletup-letup. Matikan api. Masukkan kuning telur. Aduk cepat. Nyalakan api kembali. Aduk sampai meletup kembali. Tambahkan vanila pasta. Aduk rata. Dinginkan.
- Tambahkan margarin. Aduk sampai licin. Angkat dan biarkan hangat.
- Kocok buttercream hingga lembut. Tambahkan vla sedikit-sedikit sambil dikocok rata.
- Ambil selembar dadar. Isi vla diplomat. Lipat kanan kiri. Gulung. Dinginkan.
Untuk 30 buah
Gampangkan bikinnya, selamat mencoba ^_^
0 komentar :
Posting Komentar
makasih dah mampir, semoga bermanfaat, silakan tinggalkan jejak supaya ku tau kamu pernah kesini (=^_^=)