Beginilah kalo lagi libur, yang dipikirin percobaan resep. Kali ini mo nyoba puding susu karamel alias Custard Pudding alias Flan Caramel.
Hasilnya ...belum layak tampil, rasanya sih oke, hanbanku suka banget.
Bahan Karamel:
- 4 sdm gula pasir
- 1 sdm air
- 4 sdm air panas
Bahan Puding:
- 2 btr telur
- 400 ml susu
- 5 sdm gula pasir
- mentega tawar untuk mengolesi cetakan puding
Cara membuat custard pudding:
- karamel: masukkan gula pasir dan air ke dalam panci kecil, panaskan dengan api sedang hingga gula meleleh, biarkan hingga membentuk karamel, warna kecoklatan. Angkat panci dari api, tambakan air panas, hati-hati kena cipratan karamel, aduk hingga larut semua.
- Masukkan karamel ke dalam cetakan puding yang sudah diolesi mentega tawar.
- puding: kocok telur perlahan jangan sampai membentuk busa, kocok hingga rata.
- panaskan susu, tambahkan gula, masak hingga gula larut.
- masukkan susu ke dalam telur, aduk hingga rata.
- campuran telur disaring, tuangkan ke dalam cetakan.
- tutup cetakan dengan alumunium foil, panaskan diatas wajan yang berisi air, alasi dengan kain (jumlah air sampai merendam cetakan hingga setengahnya). masak selama 20 menit. jaga api jangan sampai air mendidih supaya tekstur puding tetap lembut.
- angkat puding, buka alumunium foil-nya, biarkan dingin, baru masukkan ke dalam kulkas.
- keluarkan puding dari cetakan, letakan di piring sajian, custard pudding ready to eat/
liat cara buatnya disini, tadinya ngambil resep dari sini, tapi kok ga sama ama yang terlihat, jadi direkayasa deh
0 komentar :
Posting Komentar
makasih dah mampir, semoga bermanfaat, silakan tinggalkan jejak supaya ku tau kamu pernah kesini (=^_^=)