Knowing what we eat
healthy,
simple & tasty recipes.

Nasi Pepes Bakar

Kemarin buka puasa bikin nasi pepes bakar, agak ribet dan fotonya ga layak tampil next time diupdate.
  • Bahan:
    •  ± 200 g fillet ayam, dipotong dadu
    • 500 g beras
    • 4 lbr daun salam
    • 4 lbr daun jeruk, buang tulang daunnya
    • 3 btg sereh
    • 200 g santan kemasan
    • Air
    • Daun pisang
    • 1 sdm garam/sesuai selera
    • minyak untuk menumis
    • Daun kemangi
    • Cabe rawit dipotong-potong
  • Bumbu halus:
    • 8 btr bawang merah
    • 4 siung bawang putih
    • 2 ruas kunyit
    • 1 ruas jahe
    • 3 btr kemiri
  • Cara Membuat:
    • Semua bumbu halus digoreng dulu supaya matang, baru dihaluskan.
    • Tumis bumbu halus hingga wangi, masukkan sereh, daun jeruk dan daun salam.
    • Masukkan ayam, aduk rata, masukan air sedikit, masak 10 menit supaya bumbu lebih meresap.
    • Masukkan beras, tambahkan air seperti masak nasi biasanya, tambahkan santan. 
    • Masak dengan api sedang, hingga air habis, sambil sesekali diaduk.
    • Ambil nasi seukuran 1 porsi, letakkan di atas daun pisang, tambahkan cabe rawit dan kemangi (yang masih fres biar aromanya nendang, agak banyak, ± dari 4-5 btg kemangi), boleh juga ditambah 2 cm batang sereh, biar tambah oke, bungkusss. Bungkusnya jangan kayak lontong dipadetin gitu.
    • Kukus nasi yang dibungkus daun pisang ± 15 menit.
    • Bakar nasi sampe daun pisang kecoklatan, awas jangan sampe gosong.
    • Nasi pepes bakar siap disantap, biar lebih enak makannya pake kerupuk, tempe atau tahu goreng, yummy.



SHARE

About dapurenka

dapurenka is my place to save my cooking recipe, recipes from other that i really want to make, tips for cooking and useful info about food or cooking. Cooking my own food make me know what i eat.

0 komentar :

Posting Komentar

makasih dah mampir, semoga bermanfaat, silakan tinggalkan jejak supaya ku tau kamu pernah kesini (=^_^=)