Sambal Tumpang, resep asli Indonesia, masakan khas Kediri, Solo, Salatiga dan Boyolali. Enak banget, , membangkitkan selera makan. Ada yang suka makan sambal tumpang dengan nasi pecel, buatku cukup dengan nasi putih hangat, hidangan berbahaya, bahayanya karena bisa bikin porsi makan lebih besar. Rasanya paduan tempe semangit, kencur, dan cabe. Biasanya ku campur tahu, tahu yang coklat dah digoreng itu. Cobain deh, siapa tau ketagihan juga kayak aku.
Bahan:
- 150 gram tempe semangit, tumbuk kasar
- 75 gram kelapa parut
- 250 ml santan dari ½ butir kelapa
Bumbu halus:
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 8 buah cabai merah keriting
- 2 cm kencur
- ½ sdt terasi matang
- 1 ½ sdt garam
- 1 ½ sdt gula merah iris
- 5 buah tahu goreng (resep asli ga pake)
Cara membuat sambal tumpang
- campur tempe semangit, kelapa parut, dan bumbu yang dihaluskan. Aduk rata, masukkan santan, lalu aduk.
- masak di atas api sedang sambil sesekali di aduk. Setelah keluar aromanya dan santan agak mengental, angkat.
Untuk 4-5 orang
Info: tempe semangit adalah tempe yang didiamkan selama 2 hari. Kedelai pada tempe sudah sangat matang, lunak dan beraroma khas.
Selamat menikmati sambal tumpang
0 komentar :
Posting Komentar
makasih dah mampir, semoga bermanfaat, silakan tinggalkan jejak supaya ku tau kamu pernah kesini (=^_^=)