Knowing what we eat
healthy,
simple & tasty recipes.
Home » , , » Tteokguk - Korean Rice Cake Soup

Tteokguk - Korean Rice Cake Soup

tteokguk - korean rice cake soup
Tteoguk, Korean rice cake soup, makanan berkuah kaldu dari kue beras. Makanan yang biasa disajikan saat tahun baru penanggalan bulan di Korea (Seollal (설날). Sama seperti penanggalan tahun baru China, kecuali ketika bulan baru muncul antara jam 15:00 UTC (tengah malam waktu Korea) dan 16:00 UTC (tengah malam waktu Cina). Dalam kasus ini (rata-rata terjadi 24 tahun sekali), bulan baru akan muncul "keesokan harinya" di Korea dibanding di Cina, dan Seollal akan dirayakan sehari setelah Imlek di Cina.

Sekarang ini Tteoguk juga biasa disajikan saat tahun baru Greogorian, yang tinggal sebentar lagi. Tteoguk bisa dimasak menggunakan kaldu ayam, sapi, teri atau kelp. Berwarna putih, menyimbolkan bersih dan kesegaran untuk mengawali tahun baru. Kue beras berbentuk coin menyiratkan uang menyimbolkan kemakmuran.

Terlepas dari simbol-simbol itu, ga ada salahnya nyobaik rice cake soup ala Korea ini, yuk dicoba, oya ini photo hasil yang punya resep, Maangchi. 

Bahan rice cake soup:
  • 500 g kue beras (tteo k), direndam air dingin selama 30 menit lalu ditiriskan
  • 1,5 L air
  • 250 g daging sapi (flank steak or brisket), dipotong kecil-kecil
  • 4 siung bawang putih, dicacah
  • 3 batang daun bawang, diiris tipis diagonal
  • 2 sdt minyak sayur
  • 2 butir telur
  • 1 sdm kecap ikan
  • 1/2 sdt bubuk lada hitam
  • 1 sdt minyak wijen
  • 1 lembar rumput laut hitam
  • 1 buah cabe merah besar, dipotong-potong
  • garam

Cara membuat rice cake soup:
  • Masukkan air ke dalam panci, biarkan mendidih selama 15 menit.
  • Tambahkan daging dan bawang putih, gunakan api sedang, tutup dan biarakan selama 25 menit.
  • Panaskan rumput laut di atas api kecil di kedua sisinya hingga hijau terang dan crispy. Masukkan ke dalam kantung plastik, hancurkan, sisihkan.
  • pisahkan kuning telur dan putihya, masing-masing tambahkan sedikit garam. Buang benang chalaza dari kuning telur. Kocok.
  • Panaskan minyak di atas wajan anti lengket, ratakan minyak ke seluruh permukaan wajan, serap kelebihan minyak dengan tissue dapur, hingga tersisa lapisan tipis minyak.
  • Matikan api, dadar kuning telur, rata dan tipis. Iris tipis memanjang, sisihkan.
  • Masukkan rice cake ke dalam kaldu, tambahkan kecap ikan, garam dan sebagian daun bawang. Tutup, masak selam 8 menit atau hingga rice cake mengapung. Masukkan putih telur ke dalam sup, biarkan selama semenit.
  • Tambahkan minyak wijen dan lada hitam. Angkat dari api, sajikan dalam mangkuk saji.
  • Garnish dengan irisan daun bawang dan kuning telur, rumput laut, dan cabe merah.
  • Makan selagi panas.
Selamat mencoba rice cake soup ala Korea from Maangchi ^_^
SHARE

About dapurenka

dapurenka is my place to save my cooking recipe, recipes from other that i really want to make, tips for cooking and useful info about food or cooking. Cooking my own food make me know what i eat.

0 komentar :

Posting Komentar

makasih dah mampir, semoga bermanfaat, silakan tinggalkan jejak supaya ku tau kamu pernah kesini (=^_^=)