Buldak, 불닭 another spicy Korean food. Dalam bahasa Korea bul artinya api atau kebakaran, dak artinya ayam, bisa diartikan ayam api atau ayam kebakaran. Bisa jadi diberi nama seperti itu karena rasanya yang super pedas. Resep buldak milik unni Maangchi kali ini tidak digrill tapi dimasak menggunakan heavy pan dan juga menggunakan keju mozarella, Chijeu-buldak 치즈불닭. Korean meet West, masakan fusion Korea-Barat yang patut dicoba, jangan heran kalo buldak with cheese ini anda sajikan di acara keluarga mereka bisa salah sangka, malah dikira lasagna.
Bahan utama masakan ini adalah potongan besar ayam dan tteok atau rice cake yang diiris-iris. Saus terbuat dari campuran soy sauce, gochukkaru chili powder, gochujang chili paste, starch syrup, garlic, and cheongyang pepper. Ayam dan tteok dimasak bersama saus pedasnya hingga matang, taruh potongan keju mozzarella di atasnya, masuk oven buat melelehkan kejunya, voila,buldak with cheese siap disajikan.
Mari langsung diintip aja resepnya, let's ge cooking ^_^
Bahan membuat buldak with cheese:
- 1 kg dada ayam dipotong dadu, 2x2 cm
- 1/2 cup hot pepper flakes (subst: bubuk cabe kasar)
- 2 - 3 sdm hot pepper paste/gochujang
- 1 sdm soy sauce (subst: kecap asin)
- 3 sdm minyak sayur
- ½ sdt lada hitam halus
- ⅓ cup rice syrup (or corn syrup, sugar, honey)
- 6 siung bawang putih, dicincang
- 2 sdt jahe, dicincang
- ½ kg mozzarella cheese (optional, jumlah sesuai selera),dipotong kecil
- 1 cup rice cake (optional)
- 1 batang daun bawang, diiris untuk taburan
- ¼ cup air
Cara membuat buldak with cheese:
- Campurkan hot pepper flakes, gochujang, 2 sdm minyak sayur, lada hitam, rice syrup, bawang putih, dan jahe ke dalam mangkuk besar. Aduk rata menjadi campuran saus yang berasa pedas manis.
- Masukkan potongan ayam ke dalam saus, aduk rata. Sisihkan.
- Panaskan 1 sdm minyak sayur ke dalam wajan, tambahkan irisan rice cake/tteok, masak selama beberapa menit, hingga garing dan sedikit kecoklatan di kedua sisinya.
- Masukan ayam berbumbu ke dalam heavy pan/cast iron (wajan besi), tutup, masak selama 10 menit dengan api sedang (7-8 menit jika menggunakan wajan datar biasa). Hati-hati jangan sampe gosong, atur apinya.
- Aduk dan balik-balik ayam ayam, tambahkan irisan rice cake di atas ayam, tutup dan masak lagi selama 10 menit dengan api kecil, sampai ayamnya benar-benar matang. (Buldak sudah bisa langsung disantap). Tambahkan keju mozarella di atas ayam
- Masukan ayam ke dalam oven (sudah pre heat), panaskan selama beberapa menit hingga keju meleleh.
- Angkat, taburi dengan irisan daun bawang di atasnya, sajikan saat masih panas.
0 komentar :
Posting Komentar
makasih dah mampir, semoga bermanfaat, silakan tinggalkan jejak supaya ku tau kamu pernah kesini (=^_^=)