Knowing what we eat
healthy,
simple & tasty recipes.
Home » , , » Gurame Goreng Sambal Pecak - Tanpa Santan

Gurame Goreng Sambal Pecak - Tanpa Santan

Ramadhan hari ketiga, akhirnya hari ini bisa libur, jadi bisa masak yang bener buat makanan berbuka hari ini. Menunya ikan gurame goreng sambal pecak. Pas maen ke tempat ade minggu lalu di daerah Parung sana, dikasih menu ini buat makan siang. Enak banget, ikannya boleh ngambil dari kolam sendiri, bener-bener fresh, jadi rasa ikannya enak, ada sedikit manis dan ga bau tanah. Sedangkan ikan gurame ku boleh dapet dari ayu sayur. Dari penawaran semula 30 rb 1 ekornya, turun jadi 25 rb, padahal ga kutawar :D (si ayu khawatir ikannya ga kebeli).

Coba ngecek ke google ternyata kebanyakan resep sambal pecak menggunakan santan. Nah sambal  pecak yang ku buat ini lebih sederhana, tanpa santan dan ga banyak rempah juga. Tentunya lebih enak kalo lebih banyak bumbu rempah yang dipake, seperti jahe, sereh, daun jeruk, dll. Versi sambal pecak ini lebih sederhana, bahan dasar sambal dan sering ada di dapur, terutama di dapurku (=^_^=)

Cara bikinnya gampang, ikan yang sudah dibersihkan direndam dengan bumbu halus, goreng hingga kering. Siram dengan sambel pecak saat akan disantap. Cara bikin sambal pecak juga mudah, bahan ditumbuk kasar, rebus hingga air mendidih, terakhir tambahin air jeruk nipis. Aku suka sambelnya itu berkuah, masih berair, bukan yang  dikentalin.

Ini dia hasilnya, ga bisa bikin indah kayak yang lain, ini juga dah buru-buru...yang dituang ke ikan cuma sambalnya, kuahnya masih ada biar ikan ga terlalu basah, makannya baru 2 jam kemudian...(iyaa kan masih puasa)

Silakan yang mo coba, copy paste atau apalah ...ini juga boleh nyontek resep ade...

Bahan ikan gurame goreng:

  • 1 ekor ikan gurame
  • 3 siung bawang putih
  • 2 sdt ketumbar
  • 3 sdm air

Bahan sambal pecak:

  • 10 buah cabe merah keriting, ditumbuk kasar
  • 5 buah cabe rawit merah, ditumbuk kasar
  • 8 siung bawang merah, ditumbuk kasar
  • 4 siung bawang putih, ditumbuk kasar
  • 2 batang sereh, dimemarkan
  • 1 sdt terasi bakar
  • 1 sdm gula merah sisir
  • 2 sdm air asam
  • 1 buah tomat diiris kasar
  • 50 ml air
  • garam
    itemprop="photo" dish pic




  • 1 dada ayam , potong dua

  • SHARE

    About dapurenka

    dapurenka is my place to save my cooking recipe, recipes from other that i really want to make, tips for cooking and useful info about food or cooking. Cooking my own food make me know what i eat.

    0 komentar :

    Posting Komentar

    makasih dah mampir, semoga bermanfaat, silakan tinggalkan jejak supaya ku tau kamu pernah kesini (=^_^=)