Knowing what we eat
healthy,
simple & tasty recipes.
Home » , » Cilok Bumbu Kacang

Cilok Bumbu Kacang

cilok bumbu kacang
Udah jam 8 malem kok berasa pengen ngemil, mungkin gara-gara ga makan malem ya. Setelah mikir bentar pengen bikin apa, kepikiran bikin cilok. Jajanan asal Bandung, emang sebenernya udah pengen dari kemaren-maren, di lingkungan rumah sering banget liat abang2 jualan cilok yang di dorong. Setelah nanya-nanya ama mbah google dapet deh resepnya, dimodif dikit supaya lebih sesuai selera. Aslinya sih dari sini ya resep-komplit.blogspot.com. Nih hasilnya yang dipejeng, cuma butuh waktu sekitar setengah jam aja, ciloknya udah jadi. Ya iyalah soalnya ga bikin lagi bumbu kacangnya. Jadi ga pake bumbu kacang yang ada di resep, pakenya bumbu pecel, oleh-oleh dari tante dari Cepu. Uenak. Dari gambar sih ga keliatan kalo ukurannya lumayan gede, ga bisa sekali telen, maklum pengen cepet selesai masaknya. Ini juga ga dikukus lagi sesuai resep, sisanya disimpen di kulkas, besok tinggal dikukus. Cobain deh, ternyata bikin cilok ga susah ya.

Bahan membuat cilok:

  • 200 gram tepung kanji
  • 200 gram tepung terigu
  • 2 siung bawang putih haluskan
  • 1 sendok teh kaldu bubuk
  • 1 bks bubuk lada ladaku
  • 2 batang daun bawang iris halus
  • 400 ml air,  penambahan diperlukan sampai adonan mudah dibentuk
  • 4 sdt garam
Bahan membuat saus kacang:
  • 150 gram kacang tanah digoreng, haluskan
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok teh cuka
  • garam secukupnya
  • air secukupnya
Cara membuat cilok :
  1. Campur semua bahan membuat cilok kecuali air, lalu aduk hingga rata. Sisihkan.
  2. Masak air hingga mendidih
  3. Masukkan air yang masih panas tersebut kedalam campuran tepung sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga rata dan sampai adonan mudah dibentuk. Jika adonan sudah dibentuk hentikan penambahan airnya.
  4. Ambil adonan sedikit dan bentuk bulat (cilok), lakukan sampai adonan habis.
  5. Kemudian rebus cilok ke dalam air mendidih. Jika cilok sudah matang tandanya cilok mengapung. Angkat cilok yang sudah mengapung kemudian kukus hingga matang dan empuk.
  6. Sajikan panas dengan saus kacang atau juga bisa disajikan dengan saus tomat atau kombinasi keduanya.
Cara membuat saus kacang :
  1. Campur kacang tanah (yang sudah dihaluskan) dengan  cuka, gula pasir, air dan garam.
  2. Panaskan sebentar hingga mendidih dan mengental.
  3. Jika ingin pedas, campurkan sedikit cabai yang sudah dihaluskan

Selamat nyobain cilok bumbu kacang yang enak bikinan sendiri ^_^

SHARE

About dapurenka

dapurenka is my place to save my cooking recipe, recipes from other that i really want to make, tips for cooking and useful info about food or cooking. Cooking my own food make me know what i eat.

0 komentar :

Posting Komentar

makasih dah mampir, semoga bermanfaat, silakan tinggalkan jejak supaya ku tau kamu pernah kesini (=^_^=)