Knowing what we eat
healthy,
simple & tasty recipes.
Home » , , » Pindang Bandeng Khas Betawi

Pindang Bandeng Khas Betawi

Pindang bandeng khas Betawi


pindang bandeng seruni
by sajiansedapdotcom

Masakan-masakan khas Indonesia itu eksotik banget, aroma dari bumbu dan rempahnya luar biasa. Seperti masakan khas Betawi yang satu ini, pindang bandeng. Sebenernya saya kurang suka dengan ikan bandeng karena durinya banyak dan halus. Berhubung hanban suka jadilah coba masak pindang bandeng ini. Asal bener bersihinnya, bau lumpur ikan bandengnya bisa ilang juga kok. 
Hasilnya
by ide masakan
Ada beberapa bumbu dari resep pindang bandeng yang gak saya pakai karena harus mengurangi makanan pedas dan asem, tapi rasanya tetep ok kok, seger manis sedikit asam dan pedas, makan sama nasi hangat pake kerupuk udah cukup mancing selera makan.

Yang pengen nyobain bikin juga, silakan ini dia resep pindang bandeng, ya resep pindang bandeng ini emang punya banyak versi ya, tapi jenis bumbunya relatif sama paling beda dikit di pengolahan bumbu atau di jumlahnya.

Bahan membuat pindang bandeng khas Betawi

  • 2 buah ikan bandeng, bersihkan, potong 3 bagian
  • 1 sdm air asam jawa, dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air
  • 1/2 sdt garam 
  • 1.000 ml air 
  • 6 butir bawang merah, bakar, memarkan
  • 3 siung bawang putih, bakar, memarkan
  • 3 buah cabai merah, bakar, potong 2 cm
  • 10 buah cabai rawit utuh 
  • 2 lembar daun salam 
  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 cm kunyit, bakar, memarkan
  • 1 cm jahe, bakar, memarkan
  • 2 cm lengkuas, bakar, memarkan
  • 5 sdm kecap manis 
  • 4 buah belimbing sayur, dipotong-potong
  • 4 1/2 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir 

Cara membuat pindang bandeng khas Betawi:

  1. Lumuri bandeng dengan air asam dan garam. Diamkan 15 menit (jangan sampai lebih ya)
  2. Didihkan air. Masukkan bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai rawit, daun salam, serai, kunyit, jahe, dan lengkuas. Masak hingga bumbu harum.
  3. Masukkan ikan, kecap manis, asam jawa, belimbing sayur, garam, dan gula pasir. Masak dengan api sedang sampai matang dan meresap.
Next time mo nyoba dimasak presto jadi ga repot bersihin duri ikannya
Selamat mencoba resep pindang bandeng khas Betawi ^_^
SHARE

About dapurenka

dapurenka is my place to save my cooking recipe, recipes from other that i really want to make, tips for cooking and useful info about food or cooking. Cooking my own food make me know what i eat.

1 komentar :

  1. Suka bermain Slot dengan tingkat kemenangan tertinggi???Mari bergabung dengan kami di Winning303
    ada banyak Bonus untuk anda dalam permainan Slot.

    Informasi Lebih Lanjut, Silakan Hubungi Kami Di :

    - WA : +6287785425244

    BalasHapus

makasih dah mampir, semoga bermanfaat, silakan tinggalkan jejak supaya ku tau kamu pernah kesini (=^_^=)