Ayam bumbu gochujang punya nama asli Dak-bokkeumtang 닭볶음탕, in english spicy braised chicken atau dalam bahasa Indonesia ayam tumis pedas. Nah supaya jelas bedanya dengan ayam masak pedas yang ada di Indonesia dan mudah diingat ku pakein nama ayam bumbu gochujang. Menurutku gochujang ini masih kurang pedas,tapi memang rasanya pedasnya khas. Gochujang ini adalah saus sambal tradisional Korea yang melalui proses fermentasi.
Cara membuat ayam bumbu gochujang sangat mudah, yang pasti kita perlu ayam yang dipotong bite sized dan bumbu berupa gochujang, cabe kering yang sudah digiling, bawang bombay, daun bawang, bawang putih, cabe hijau, kecap asin dan gula. Proses masak cukup dengan ditumis. Seperti biasa ini resep punya unnie maangchi at maangchi.com cuma takarannya diubah dikit, sedikit penyesuaian sesuai selera pribadi.
맛있게 드세요 - mas-issge deuseyo (=^_^=)
Bahan membuat ayam bumbu gochujang:
- 500 g ayam, dipotong kecil/bited sized
- 4 sdm kecap asin
- 4 sdm bawang putih, dihaluskan
- 4 sdm gochujang
- 4 sdm cabe kering giling
- 1.5 sdt gula pasir
- 1 buah bawang bombay, diiris
- 250 ml air
- 300 g kentang, dipotong dadu
- 2 buah cabe hijau besar, dipotong
- 1 batang dauan bawang, diiris tipis
Cara membuat ayam bumbu gochujang:
- Campur semua bumbu jadi satu, aduk rata. Tambahkan bawang bombay dan ayam, aduk hingga rata, biarkan selama 30 menit supaya bumbu lebih meresap (optional, bisa diskip kalo lagi keburu-buru)
- Masukkan ayam ke dalam panci, tambahkan air, masak selama 20 menit.
- Tambahkan potongan kentang dan cabe hijau, masak kembali selama 20 dengan panci tertutup. Sesekali diaduk.
- Buka tutup panci, masak hingga kuah berkurang, kuah agak mengental. Tambahkan irisan daun bawang. Matikan api.
- Hidangkan ayam bumbu gochujang dalam wadah saji, taburkan irisan daun bawang di atasnya.
Good luck in the kitchen (=^_^=)
kalau ga ada gochujang gmna kak
BalasHapuskomatsu jakarta