Knowing what we eat
healthy,
simple & tasty recipes.

Korean Fried Chicken

Setelah kemarin membuat ayam mozarella, kali ini giliran nyobain resep  dari unnie maangchi, ayam goreng tepung ala Korea, Korean Fried Chicken atawa Yangnyeom Tongdak. Yangnyeom artinya berbumbu, tongdak artinya ayam utuh. Ayam balut tepung maizena kemudian dimasak lagi dengan saus berbumbu khas Korea, cara masaknya mirip dengan ayam kuluyuk
Seperti biasa unnie satu ini selalu kasih tips bagus bagi pemula seperti saya, yakni double fried. Selalu menggoreng ayam tepungnya dua kali, supaya hasilnya bener-bener crunchy. Resep berikut sudah dikurangi dari resep aslinya sekaligus konversi ukuran ke metrik dan dibulatkan supaya gampang ngukurnya, kalo mo tau takaran aslinya liat videonya di paling bawah aja ok..
resep korean fried chicken
bandingin ama yang buatan maangchi...

seasoned fried chicken

Bahan membuat Korean Fried Chicken:

  • 1 ekor ayam, dipotong kecil atau sedang
  • 1 sdt lada bubuk (resep asli pake lada hitam)
  • 1 sdt garam
  • Minyak untuk menggoreng
  • 40 g tepung maizena
  • 20 g tepung terigu
  • 20 g tepung beras ketan
  • 1 sdt baking soda
  • 1 butir telur
  • 3 siung bawang putih, dicincang
  • 1 sdt minyak untuk menumis
  • 3 sdm saus tomat
  • 3 sdm glucose syrup/madu (resep asli pake rice syrup)
  • 2 sdm hot pepper paste
  • 1/2 sdm cuka apel

Cara membuat ayam goreng tepung Korea:

  1. Potongan ayam dibumbu dengan garam dan lada, aduk rata, biarkan dalam kulkas minimal 30 menit.
  2. Panaskan minyak dalam wajan.
  3. Tambahkan tepung-tepung ke dalam potongan ayam, tambahkan juga baking soda dan telur, aduk rata.
  4. Goreng ayam dalalm minyak panas hingga garing, kecoklatan, sekitar 10 menit. Goreng ayam sampai habis. 
  5. Goreng kembali ayam selama 10 menit.
  6. Tumis bawang putih hingga harum, tambahkan saus tomat, glucose syrup, hot pepper paste dan cuka apel, masak sekitar 7 menit sambil diaduk, gunakan api kecil supaya saus tidak gosong.
  7. Masukkan ayam yang sudah digoreng ke dalam saus, diaduk hingga ayam terbalut saus dengan rata, tambahkan biji wijen matang, aduk, angkat. Sajikan dalam wadah, taburkan lagi biji wijen (matang) di atasnya, selesai.

잘 먹겠습니다 ( jal meokgessseumnida ) ^_^
pic hasil buatanku segera nyusul ya . . .
update:
ini pic hasil masakan korea fried chicken, mengkilat hitam, tastenya kurang pas buat seleraku. Bayangan semula korean hot pepper paste itu pedes banget, ternyata nggak, baunya mirip sambel krupuk bangka, kayak ada terasinya. bisa jadi karena pembuatan koreanhot pepper paste pake fermentasi udang sama fish sauce kl ga salah.
korea fried chicken

Rasanya kurang pas buat seleraku, kurang pedes, lebih menonjol manisnya. Masih penasaran untuk bikin lagi dengan rasa yang lebih pedas. Tapi tetep, licin tandas saat disajikan. 
SHARE

About dapurenka

dapurenka is my place to save my cooking recipe, recipes from other that i really want to make, tips for cooking and useful info about food or cooking. Cooking my own food make me know what i eat.

0 komentar :

Posting Komentar

makasih dah mampir, semoga bermanfaat, silakan tinggalkan jejak supaya ku tau kamu pernah kesini (=^_^=)