Knowing what we eat
healthy,
simple & tasty recipes.
Home » , , , » Steak Kakap Tepung Saus Jamur

Steak Kakap Tepung Saus Jamur

Karena dah capek seharian keluar rumah, jadilah buka puasanya beli masakan jadi, karena yang sering dimasak ayam, jadi sekarang pengen buka sama olahan ikan. Pilihan jatuh ke steak kakap tepung buat misua sama steak cumi yang sebenernya adalah tempura cumi cuma dikasih saus steak, belinya di warung steaknya orang Indonesia, tau kan yang mana. Harganya emang murah, rasanya ya sesuai sama harganya. Ga puas makannya, ukuran ikan sama cumi sih cukup dan lumayan enak, tapi sausnya nyaris hambar, encer. Jadi aja pengen nyoba bikin sendiri. Untuk tepung krispinya pake bahan kalo kita mo bikin tempura, kasih pelengkap kentang dan wortel, siram sama saus jamur. Hasilnya ...tidak mengecewakan, sayang kurang sayurn ijonya.
steak kakap tepung saus jamur

Bahan steak kakap:

  • 250 gr fillet ikan kakap
  • 1/2 sdt lada
  • 1/4 sdt garam
  • 1/2 sdm air jeruk lemon
Bahan pencelup:
  • 50 g tepung terigu protein sedang
  • 1/4 sdt lada bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt baking powder
  • 100 ml air es (secukupnya)
Bahan pelapis:
  • 100 g tepung terigu protein sedang
  • 1 sdm tepung tapioka
  • 1/2 sdt kaldu ayam bubuk
  • 1/4 sdt lada bubuk
Bahan Saus Jamur:
  • 150 ml kaldu ayam
  • 1 sdm tepung terigu
  • 30 gr jamur kancing, dicincang
  • 1 sdm bawang bombay cincang
  • 2 siung bawang putih, dicincang
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt lada bubuk
  • 1 sdm minyak untuk menumis
Bahan Sayur Pelengkap :
  • brokoli, buncis, wortel, direbus/ditumis 
  • kentang goreng

Cara membuat steak kakap tepung:

  1. Lumuri fillet ikan kakap dengan garam, lada dan air jeruk lemon. Sisihkan, biarkan beberapa saat agar bumbu meresap (tidak lebih dari 15 menit).
  2. Bahan pencelup: campur semua bahan kering, aduk rata, tambahkan air, aduk hingga tercampur rata.
  3. Bahan pelapis: campur dan aduk rata semua bahan jadi satu.
  4. Celupkan fillet ikan kakap ke dalam bahan pencelup,lalu gulingkan di bahan pelapis sambil dicubit-cubit hingga keriting, goreng dalam minyak panas yang banyak/deepfried, hingga matang.
  5. Saus jamur: panaskan minyak, tumis bawang bombay hingga harum. Masukkan tepung terigu, aduk rata. Tuang kaldu sedikit-sedikit sambil diaduk, tambahkan jamur, paprika, garam, lada dan daun seledri. Masak sambil terus diaduk hingga saus mengental. Angkat.
  6. Penyajian: Siapkan piring saji, atur steak kakap dan pelengkapnya, siram dengan saus jamur panas.
voila, steak kakap tepung krispy siap untuk disantap sebagai menu buka puasa, selamat mencoba ^_^
steak kakap tepung saus jamur
SHARE

About dapurenka

dapurenka is my place to save my cooking recipe, recipes from other that i really want to make, tips for cooking and useful info about food or cooking. Cooking my own food make me know what i eat.

0 komentar :

Posting Komentar

makasih dah mampir, semoga bermanfaat, silakan tinggalkan jejak supaya ku tau kamu pernah kesini (=^_^=)