Udah lama juga ga posting resep masakan, sekarang mo fokus ke resep-resep yang memang udah dicoba aja. Jadi ga bisa posting sering-sering. Berhubung sekarang lagi puasa, Alhamdulillah sudah masuk hari ke-4, pengennya sahur dengan masakan yang berkuah bening.
Mengubah 1 kebiasaan buruk selama ini, yaitu sahur dengan mie instan, yang dikejar ya kuahnya itu. Menu sahur kemarin adalah soto bandung dan pangsit rebus. Ini dia hasilnya, tanpa kacang kedelai.
Berikut resep soto Bandung yang ku buat.
Bahan membuat soto bandung:
- 250 g daging sandung lamur, dipotong dadu 2x2 cm
- 100 g lobak, diiris
- 1 sdm minyak untuk menumis
- 3 siung bawang putih, dihaluskan
- 1 cm jahe, dikeprek
- 2 cm lengkuas, dikeprek
- 1 batang, serai, dikeprek
- 1 L air untuk merebus
- 1/2 sdt lada bubuk
- 1 sdt Garam
- 1/2 sdt gula
- Kacang kedelai putih, goreng
- Daun seledri, iris halus
- Bawang merah goreng
- Sambal rawit merah
Cara membuat soto bandung:
- Rebus daging dalam air hingga mendidih, buang busa yang terbentuk, terus rebus selama 10 menit, sisihkan.
- Tumis bawang putih, jahe, lengkuas, serai dan lada hingga harum, masukkan bumbu ke dalam rebusan daging.
- Masak daging kembali. Tambahkan garam dan gula, masak hingga mendidih, tambahkan irisan lobak, masak hingga lobak matang (warna lobak berubah jadi transparan). Tes rasa, tambahkan garam jika perlu.
- Sajikan soto bandung dengan bahan pelengkapnya.
Ini hasil masakan soto bandung yang kubikin, ga pake kacang kedele karena ga mo ambil resiko itu kacang masuk ke gigi yang udah bolong, cukup buat dua porsi, yummy.
Selamat mencoba resep soto bandung ^_^
0 komentar :
Posting Komentar
makasih dah mampir, semoga bermanfaat, silakan tinggalkan jejak supaya ku tau kamu pernah kesini (=^_^=)