Knowing what we eat
healthy,
simple & tasty recipes.
Home » , , » Resep Ayam Tangkap Aceh

Resep Ayam Tangkap Aceh

Melanjutkan serial makanan tradisional Indonesia, pilihanku berikutnya adalah membuat ayam tangkap. Ayam adalah lauk yang paling sering hadir di meja makanku, jadi perlu banget divariasiin. Ayam tangkap Aceh bisa jadi pilihan, sayangnya ada bumbu yang cukup sulit diperoleh. yang penting sekarang di bookmark dulu deh, atau di sharing kalo perlu. Sharing is caring, cmon people ^_^

ayam tangkap khas aceh


Oya sebenernya resep ayam tangkap ini ga pas ya kalo dibilang makanan tradisional Indonesia karena resep ayam tangkap ini baru ada 8 tahunan lalu dari sebuah warung makan di Aceh yang kemudian jadi populer. Meskipun begitu resep ayam tangkap ini tetep bisa dibilang makanan khas Aceh karena menggunakan bumbu yang identik dengan Aceh, yaitu daun salam koja atau daun temurui alias daun kari. Selain daun salam koja, ciri khas utama ayam tangkap adalah daun pandan. Kombinasi aroma yang unik pastinya ya.

Bahan:
1 ekor ayam kampung muda, dipotong kecil-kecil, sekitar 30 bagian
1 liter minyak goreng
8 tangkai daun salam koja (temurui)
4 lembar daun pandan, iris kasar
250 ml air
2 buah cabai hijau
3 buah bawang merah, diiris

Bumbu halus:
3 siung bawang putih
3 buah bawang merah
5 buah cabe rawit, bisa ditambah jika ingin lebih pedas
2 cm kunyit
2 cm jahe
1 sdt garam
2 buah asam sunti, rendam air hingga agak lunak, tiriskan (jika tidak ada bisa diganti asam jawa)

Cara membuat ayam tangkap:
  1. Bumbu yang sudah dihaluskan ditambahkan air.
  2. Potongan-potongan ayam dimasukkan ke dalam bumbu, aduk hingga ayam terlumuri bumbu. Biarkan selama 15 menit di kulkas.
  3. Goreng ayam dengan minyak yang benar-benar panas dan banyak, sehingga ayam terendam minyak seluruhnya. Goreng ayam hingga berwarna kecoklatan. Jangan sampai gosong ya
  4. Agar hasil gorengan ayam benar-benar kering, ayam  yang masuk penggorengan jangan sampai kepenuhan, terlalu berhimpitan.
  5. Saat ayam hampir matang, masukkan irisan daun salam koja, bawang merah, daun pandan, dan cabe hijau. Teruskan menggoreng sekitar tiga menit lagi.
  6. Angkat dan tiriskan. Dihidangkan segera selagi panas.
pastinya menggugah selera makan ya, selamat mencoba resep ayam tangkap Aceh di dapur anda. ^_^
Makanan khas Aceh sebelumya: Resep Martabak Aceh
Makanan khas Aceh selanjutnya: Resep Keumamah Aceh
SHARE

About dapurenka

dapurenka is my place to save my cooking recipe, recipes from other that i really want to make, tips for cooking and useful info about food or cooking. Cooking my own food make me know what i eat.

0 komentar :

Posting Komentar

makasih dah mampir, semoga bermanfaat, silakan tinggalkan jejak supaya ku tau kamu pernah kesini (=^_^=)