Resep Martabak Aceh, banyak ya variasi martabak telor, ada versi yang standar isinya telor, daging cincang, daun bawang dimakan ama acar dan sambel cuka, ada juga martabak mesir, pake daging kambing, trus dimakan pake kuah kari. Martabak Aceh juga bisa dimakan pake kuah kari, menurutku yang juga beda adalah acarnya, acar bawang. Menggoda mata tapi tak menggoda lidah, nggak ngefans deh ama bawang mentah. Dan yang paling membedakan martabak Aceh ini adalah cara pembuatannya. Biasanya kan kulit martabak yang jadi pembungkus telor, sedangkan martabak Aceh ini justru kebalik, telornya yang membungkus si kulit martabak. Cobain yuk resep Martabak Aceh berikut.
Bahan:
- Adonan telur:
- 3 sdm minyak sayur, untuk menumis
- 1 buah bawang bombay, iris tipis
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 250 g udang ukuran kecil, cincang kasar
- 250 g dada ayam rebus, cincang kasar
- 2 batang bawang daun, iris tipis
- 2 tangkai seledri, iris tipis
- 1½ sdt garam
- 9 butir telur ayam
- Adonan kulit:
- 375 g tepung terigu serbaguna
- 50 g mentega
- 1 sdt garam
- 2 butir telur ayam
- 175 ml air
- Acar, aduk rata, simpan selama satu malam:
- 100 g cabai hijau, buang tangkainya
- 150 g bawang merah, potong dadu ½ cm
- 2 sdt cuka masak (5%)
- 1½ sdm gula pasir
- ½ sdt garam
- Minyak sayur, untuk menggoreng
Cara Membuat Martabak Aceh:
- Adonan telur: Panaskan minyak, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Masukkan sisa bahan, matangkan. Angkat.
- Letakkan di dalam wadah, dinginkan sejenak. Masukkan telur, aduk rata. Sisihkan.
- Adonan kulit: Campur tepung terigu, mentega, dan garam, aduk hingga adonan berpasir. Masukkan telur, aduk rata. Tuang air sedikit demi sedikit, sambil uleni hingga kalis.
- Ambil 75 g adonan, bulatkan. Lakukan proses ini hingga bahan habis. Rendam adonan dalam minyak sayur. Tutup dengan kain selama 1 jam.
- Ambil 1 bagian adonan kulit, gilas setipis mungkin. bentuk bulat, gilas kembali setebal ½ cm (diameter 15 cm).
- Panaskan 3 sdm minyak dalam wajan datar diameter 30 cm (wajan martabak). Goreng adonan kulit hingga kedua sisinya matang dan kecokelatan, angkat. Ulangi proses menggilas dan menggoreng adonan kulit ini hingga bahan habis. Sisihkan.
- Panaskan 3 sdm minyak dalam wajan datar diameter 30 cm (wajan martabak). Tuang 1/3 bagian adonan telur, ratakan hingga selebar wajan.
- Setelah telur agak memadat dan berwarna kecokelatan, letakkan 1 buah kulit goreng di bagian tengah, lipat semua sisi telur ke bagian tengah hingga kulit terbungkus telur. Balik-balik hingga kedua sisinya matang, angkat. Lakukan proses ini hingga adonan telur habis. Potong-potong. Sajikan bersama acar.
makanan kayak begini bisa jadi temen yang ok banget buat ngemil di sore atau malam hari.
Selamat mencoba resep martabak aceh, nantikan resep makanan khas Aceh lainnya.
credit for recipe goes to femina.
Before: :Mie Aceh Sabang Next: Resep Ayam Tangkap Aceh
hmm..enak banget kayaknya, pengen nyoba menu Martabak Telur Aceh
BalasHapusRASANYA Gak ada tandingannya