Resep Sate Lilit Ayam. Masakan khas Bali yang sangat populer. Sebenernya aku juga belum pernah nyobain, jadi ini pertama kali bikin dan nyobain sate lilit ayam Bali. Jadi belum tau juga ini resepnya otentik ga ya, tapi kalo ngeliat bumbu-bumbunya dah bisa ngebayangin rasanya kayak gimana.
Bahan:
Bahan:
- 200 gram daging ayam giling
- 100 g udang, dicincang
- garam secukupnya
- gula secukupnya
- 1 butir telur ayam
- 1/4 butir kelapa parut muda
- 5 buah cabai rawit merah iris halus
- 3 lembar daun jeruk parut iris halus
- 15 batang serai, bersihkan, iris sedikit ujungnya
- 1 sdm minyak kelapa untuk mengoles
- 1 sdm tepung tapioka
- 6 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 cm jahe
- 1 cm kunyit
- 1/4 sdt ketumbar
- 1/2 sdt terasi, dibakar
- 1 butir kemiri
Cara membuat sate lilit:
- Campur daging ayam, udang, garam, gula, dan telur.
- Tumis bumbu halus hingga matang, tambahkan ke dalam campuran daging, aduk hingga rata, remas-remas hinnga adonan menjadi kalis.
- Masukkan daun jeruk, cabe iris, dan kelapa, aduk rata.
- Siapkan batang serai. Lumuri sebagian bonggolnya dengan tepung tapioka.
- Ambil 1 sdm penuh adonan, tempelkan ke batang sereh menjadi bulatan lonjong. Lakukan hingga adonan habis.
- Bakar sate lilit sambil sesekali dibalik bila salah satu sisinya sudah matang dan berwarna kecokelatan. Oles dengan sedikit minyak jika perlu.
- Rapikan sate dengan memotong bagian atas batang sereh
- Sajikan panas dengan sambal matah, lawar sayur dan nasi pulen panas.
Bentar lagi makan siang nih, selamat menikmati sate lilit ayam khas Bali. ^_^
0 komentar :
Posting Komentar
makasih dah mampir, semoga bermanfaat, silakan tinggalkan jejak supaya ku tau kamu pernah kesini (=^_^=)