Knowing what we eat
healthy,
simple & tasty recipes.
Home » , , » Resep Keumamah Aceh

Resep Keumamah Aceh

Resep Keumamah Aceh - Makanan Khas Aceh - Makanan Tradisional Indonesia

Melanjutkan usaha nambah koleksi makanan-makanan tradisional Indonesia yang super yummy, masih dari masakan khas Aceh, yaitu tumeh keumamah. Keumamah sendiri artinya ikan kayu, bisa terbuat dari ikan tongkol atau ikan tuna. Keumamah bisa dibilang salah satu proses pengawetan ikan, ikan dikeringkan dengan dijemur trus direbus dan disalai. Resep keumamah ini menggunakan bumbu-bumbu khas aceh seperti asam sunti dan daun salam koja. Langsung aja deh disimak resep keumamah Aceh, mungkin mau langsung dicoba atau disimpan dulu sambil nyari daun salam kojanya dulu.

resep keumamah aceh



Bahan:

  • 2 tangkai daun salam koja
  • 2 potong keumamah
  • 3 siung bawang merah, diiris
  • 5 buah cabe hijau, diiris
  • 150 ml air

Bahan bumbu halus:

  • 1 genggam cabe rait
  • 2 genggam asam sunti, cincang kasar
  • 2 siung bawang merah
  • 2 buah cabe merah
  • 1 cm kunyit
Cara membuat keumamah Aceh:

  1. Keumamah diiris tipis-tipis, direndam dalam air hangat selama 5 menit.
  2. Bumbu halus ditumis hingga matang, masukkan keumamah, tambahkan air, tambahkan bumbu-bumbu lainnya. Masak hingga ikan matang, terlihat lunak dan air menyusut.
  3. Mudahkan masak keumamah Aceh ini, pedas, asam, gurih dari ikan dan aroma khas keumamah sudah bisa dibayangkan. Masakan keumamah ini dimakan sama nasi panas aja dah bisa bangkitin selera makan.



Selamat mencoba resep keumamah Aceh ya.
Resep makanan khas Aceh lainnya: Resep Ayam Tangkap Aceh
Next project: Resep Gule Itek
SHARE

About dapurenka

dapurenka is my place to save my cooking recipe, recipes from other that i really want to make, tips for cooking and useful info about food or cooking. Cooking my own food make me know what i eat.

0 komentar :

Posting Komentar

makasih dah mampir, semoga bermanfaat, silakan tinggalkan jejak supaya ku tau kamu pernah kesini (=^_^=)