Resep Keumamah Aceh - Makanan Khas Aceh - Makanan Tradisional Indonesia
Melanjutkan usaha nambah koleksi makanan-makanan tradisional Indonesia yang super yummy, masih dari masakan khas Aceh, yaitu tumeh keumamah. Keumamah sendiri artinya ikan kayu, bisa terbuat dari ikan tongkol atau ikan tuna. Keumamah bisa dibilang salah satu proses pengawetan ikan, ikan dikeringkan dengan dijemur trus direbus dan disalai. Resep keumamah ini menggunakan bumbu-bumbu khas aceh seperti asam sunti dan daun salam koja. Langsung aja deh disimak resep keumamah Aceh, mungkin mau langsung dicoba atau disimpan dulu sambil nyari daun salam kojanya dulu.
Bahan:
- 2 tangkai daun salam koja
- 2 potong keumamah
- 3 siung bawang merah, diiris
- 5 buah cabe hijau, diiris
- 150 ml air
Bahan bumbu halus:
- 1 genggam cabe rait
- 2 genggam asam sunti, cincang kasar
- 2 siung bawang merah
- 2 buah cabe merah
- 1 cm kunyit
Cara membuat keumamah Aceh:
- Keumamah diiris tipis-tipis, direndam dalam air hangat selama 5 menit.
- Bumbu halus ditumis hingga matang, masukkan keumamah, tambahkan air, tambahkan bumbu-bumbu lainnya. Masak hingga ikan matang, terlihat lunak dan air menyusut.
- Mudahkan masak keumamah Aceh ini, pedas, asam, gurih dari ikan dan aroma khas keumamah sudah bisa dibayangkan. Masakan keumamah ini dimakan sama nasi panas aja dah bisa bangkitin selera makan.
Selamat mencoba resep keumamah Aceh ya.
Resep makanan khas Aceh lainnya: Resep Ayam Tangkap Aceh
Next project: Resep Gule Itek
0 komentar :
Posting Komentar
makasih dah mampir, semoga bermanfaat, silakan tinggalkan jejak supaya ku tau kamu pernah kesini (=^_^=)