Knowing what we eat
healthy,
simple & tasty recipes.
Home » , , » Resep Mie Aceh Sabang

Resep Mie Aceh Sabang

Yuk kita mencicip makanan tradisional Indonesia dari wilayah barat, yes mie Aceh Sabang. Makanan khas Aceh paling populer, layak juga menyandang gelar makanan tradisional populer Indonesia. Tekstur mie-nya tebal, rasa pedas dan bumbu-bumbu yang berani adalah karakteristik mie Aceh. Sayangnya saya belum nemuin resto Aceh di daerah tempat tinggal, mesti kalo pas ke Jakarta ada tuh yang terkenal. Ntar kita review ya. Sementara ini cobain aja dulu resep mie Aceh Sabang, dijamin yummy

resep mie aceh

Bahan mie Aceh Sabang:

  • 500 g Mie basah/kuning
  • 150 g Udang segar, kupas buang kulit
  • 150 g Daging sapi/ kambing yang sudah direbus, diiris tipis
  • 1 buah Tomat, di potong memanjang segitiga
  • 5 siung Bawang merah, diiris tipis
  • 4 siung Bawang putih , diirs tipis
  • 100 g Kol putih, diiris halus
  • 100 g Tauge segar, buang ekornya
  • 25 g Bawang daun , diiris tipis
  • 10 g Seledri, diiris halus
  • 600 ml Kaldu sapi (dari rebusan daging sapi)
  • 2 sdm Kecap manis
  • 2 sdm Kecap asin
  • 4 sdm Minyak goreng
Bumbu halus:
  • 7 buah Cabe merah
  • 5 siung Bawang putih
  • 1 cm Jahe
  • 3 butir Kemiri sangrai
  • ¼ sdt Ketumbar sangrai
  • ¼ sdt Jintan sangrai
  • 3 butir Adas manis sangrai
  • 3 butir Kapulaga
  • ½ cm Kunyit segar
  • 1 sdt Merica putih bubuk
Bahan pelengkap :
  • Emping
  • Acar timun

Cara membuat mie Aceh Sabang:

  • Panaskan minyak, tumis bawang merah iris, bawang putih iris dan bumbu halus hingga harum dan matang.
  • Masukkan daging, kemudian udang dan aduk hingga rata
  • Tambahkan kaldu, biarkan mendidih, kemudian tambahkan kol, daun bawang dan seledri serta garam. Masak hingga air kaldunya agak berkurang
  • Masukkan taoge dan tomat , kemudian tambahkan kecap manis dan kecap asin
  • Sambil menunggu bumbu mendidih, di tempat lain seduh mie basah dengan air panas, tiriskan kemudian masukkan kedalam bumbu tadi, aduk-aduk hingga tercampur merata
  • Siap disajikan, sajikan pada saat masih panas dengan didampingi emping dan acar timun
Gimana ternyata ga susah kan, selamat mencoba resep mie Aceh Sabang ^_^
Cobain juga makanan khas Aceh lainnya : 
SHARE

About dapurenka

dapurenka is my place to save my cooking recipe, recipes from other that i really want to make, tips for cooking and useful info about food or cooking. Cooking my own food make me know what i eat.

0 komentar :

Posting Komentar

makasih dah mampir, semoga bermanfaat, silakan tinggalkan jejak supaya ku tau kamu pernah kesini (=^_^=)