Pertama kalinya mo nyoba bikin ayam bakar western style. Fillet dada ayam dimarinasi dengan sari buah lemon dan thyme kering. Resep asli n pic dari sini bbcgoodfood.com, i'll post mine after i make it. Looks delicious...
Bahan:
- 4 potong dada ayam
- 1 lemon, diambil sari buahnya dan diparut kulitnya (zest)
- 2 siung bawang putih, cacah halus
- 1/2 sdt dried thyme
- 1 sdt lada bubuk
- 1/2 sdt garam
- 2 sdt olive oil
Cara membuat 'Lemon Chicken Grilled with Thyme':
- Campur sari buah lemon, lemon zest, bawang putih, olive oil, garam dan lada.
- Dada ayam dipukul dengan pemukul daging supaya lebih tipis(3/4 inch) dan ketebalan ayam rata, lumuri dengan campuran buah lemon, sampai rata, simpan dalam dalam kulkas selama 30 menit.
- Bakar ayam dengan panas api sedang selama 4-5 menit setiap sisinya. kalo punya termometer, sampai suhu daging ayam 60-65 derajat celsius.
Bakar dada ayam agak tricky, terutama ala western, karena yam langsung dibakar tanpa diungkep dulu seperti masakan ayam bakar yang ada di Indonesia. Faktor kesulitannya adalah karena kandungan lemak dada ayam sangat rendah, sehingga jika dibakar daging akan kering. Tipsnya, membuat ketebalan ayam rata sekitar 3/4 inch, maserasi harus mengandung garam (brinning) dan minyak, dan alat bakaran diolesi dengan minyak sebelum dipakai. Kunjungi seriouseats.com untuk cara bakar dada ayam yang ok.
Semoga sukses bikin 'Lemon Chicken Grilled with Thyme' ^_^
0 komentar :
Posting Komentar
makasih dah mampir, semoga bermanfaat, silakan tinggalkan jejak supaya ku tau kamu pernah kesini (=^_^=)