Nasi uduk betawi, menu sarapan favoritku dan misua. Sewaktu masih di Serpong sering banget beli nasi uduk buat sarapan karena deket dari rumah, tapi sekarang sejak pindah ke Jakarta jadi agak jarang. Agak jauh dari rumah, mesti naik kendaraan, menu sarapan yang paling banyak ditemuin di sini adalah ketupat sayur Padang, karena di sini banyak juragan tanah abang yang asalnya dari Padang. Nasi uduk Betawi banyaknya ada malem, itupun tetep ga ada yang deket rumah. Bikin sendiri kok sering kelembekan nasinya. Ternyata rahasianya bukan cuma di bumbunya tapi juga cara memasakny. Ini dia hasil nasi uduk Betawi buatanku, ditemenin sama orek tempe, telur dadar, kerupuk, dan sambal. Bihun gorengnya ga ada, males bikinnya.
Bahan membuat nasi uduk Betawi:
- 300 g beras
- 450 ml santan dari 1 butir kelapa
- 2 batang serai, dikeprek
- 1 cm lengkuas, dikeprek
- 2 lembar daun salam
- 1 sdt garam
Bahan pelengkap:
- Orek tempe
- Bihun goreng
- Telur dadar
- Timun
- Kerupuk
- Sambal
- Bawang goreng
Cara membuat nasi uduk Betawi:
- Beras dicuci, direndam selama min 1 jam.
- Masak santan dengan daun salam, lengkuas hingga mendidih, tambahkan garam. Masukan beras yang sudah direndam.
- Masak hingga air habis, sesekali sambil diaduk.
- Kukus nasi hingga matang, sekitar 15 menit.
- Sajikan nasi uduk Betawi ini dengan bahan-bahan pelengkapnya.
Selamat makan nasi uduk Betawi ^_^
0 komentar :
Posting Komentar
makasih dah mampir, semoga bermanfaat, silakan tinggalkan jejak supaya ku tau kamu pernah kesini (=^_^=)